本文へ

出産退院後

レス24
(トピ主 1
😨
クジラ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 予定日目前、昨日他県に住む義兄から主人に連絡があったそうで 3月の半ばすぎ帰省するからその帰りに子供を見に来ると。 目の前が真っ暗になりました。 退院して間もない時期に家に来られるのも嫌ですが何より苦手な子供が来る事が憂鬱です。 小5女児ですが、昨年結婚したお嫁さんの連れ子でかなりの放任主義だったらしく苦手なタイプです。 人の家でも我が物顔で引き出しや扉をあけ勝手に物を触りまくり散らかす、言っていい事と悪い事の区別もついていない。わがまま。 悪阻の時期に法事で義実家に親戚が集まった時に具合が悪くなり 義母に「こっちは大丈夫やからクジラは休んでなさい」と 別室に案内され横になっていた時バーン!と扉を開け入ってきて ダッシュで私のお腹の上を飛び越え私の横に滑り込む形で座り 「赤ちゃんはー??元気?元気?」とお腹をパンパン・・・ 突然の出来事にお腹をかばいつつも心拍数は跳ね上がり冷や汗が止まらず 私のそばで寝転んで絵を描いていた私の長男(4歳)も驚いて 「(赤ちゃんが)死んじゃう!!」と泣きだしてしまい・・・ 義兄は家族になった以上我が子として厳しく躾ける!と 実際お嫁さんより子供の世話もしていてやつれて見えるほどすごく頑張ってます。 でもどうしても無理なんです・・・ うちに来るとなると私が動かざるを得ないですが その子が居ると思うと怖くて子供から離れたくありません。 それならこちらが義実家に行く方がまだ義母がいる分安心です。 ただ義実家へは車で1時間弱かかるので 生後間もない子を連れて長時間の移動は大丈夫なのかな?とも思います。 皆さんだったらどうされますか? ちなみに主人は 「勝手に返事して悪かった。でももう今更断れない・・・本当にごめん」 とあてになりません。

ランキング

レス

ここはご主人に

041
やや
ご主人に言わせましょう。 妻は産後間もないし、新生児もいる。 正直妊娠中に乱暴な子供相手に冷や冷やしたし、そんな子供を妻と新生児にはとても近づけたくない。 妻も睡眠不足な上、上の子の世話もあり疲れている、今回は兄だけの訪問で勘弁してくれ。 いづれ実家に連れて行くからそれまで遠慮してくれ。と。 ご主人がOKしたのですから、ご主人に言わせましょう。 無理はしないでください。ましてやそんな乱暴な子…新生児に触られたくもないでしょう?

私なら

041
かな
家には絶対来てほしくありません。 なので多少時間がかかろうと、義実家で義兄達と会います。 旦那が義兄に言えないのなら、私は自分で言います。 「その日に私達も義実家にお邪魔しますので、そちらで会えるのを楽しみにしてますね!!」と。 有無を言わさず決定事項で。 そして当日は義姪から赤ちゃんを守ります。 もし乱暴なことをしようもんなら、遠慮なくキツく叱ります。

落ち着いてください!

041
プン
出産が近づいてナーバスな時期だと思いますが、 いくらでも断れますよ、そんな約束は。 「産後の体調が優れない」って言えば、 普通にキャンセルできるんじゃないですか? お義兄さんは、 遠方からの帰省のついでにお祝いを手渡ししたいのでしょうから、 旦那様が受け取りにご実家に行ったら良いのでは? もしくは家に来てもらっても、 クジラさんと赤ちゃんは別室で絶対に会わないようにするとか。 安心して出産に臨んでくださいね!

その頃だけ里帰りできませんか

041
ゆき
義兄達が帰省のついでに来るのなら、その数日前にでも里帰りし、ご主人から 「クジラの体調が悪いので、子供達を見て貰うために実家に里帰りさせた。帰ってきても当分スッキリしないと思うので、もっと先に見に来て貰えたら嬉しいのだけど・・・」 と言えばよくないですか? もし里帰りが出来ないようでしたら、 「悪いんだけど退院してから間もないので、クジラの体調が悪くて困っている。 まだ慣れないで大変そうだから、もう少し経って下の子が動かせるようになったらまた(ご主人の)実家に連れて行けるから、見てやってくれないかな、ほんとうにごめん!」 と言って貰ったらどうでしょうか。 義兄達も産後に無理に訪問してもよくないだろうと思ってくれませんか。 二人目の産後は上の子のお世話もあり、とても大変だと思います。 お大事になさって下さいね。

何としても。

041
一児の母
我が子を守り抜きましょう。 お母様に来ていただくか、何とかご主人に休んでいただくか。 また、お兄様がやつれるほどなら気持ちを分かってくれそうな気がしますが… こっそり本音を話してみてはいかがでしょうか。

赤ちゃんが危ない

041
はる
断れないなんて! 旦那は赤ちゃんを見殺しにする気ですか? 主さんは実家に非難出来ないんですか? 赤ちゃんを守って下さい! そんな連れ子何するかわかりません! 危な過ぎです。 急いで非難して下さい!!!

お義母さんに来てもらっては。

041
ハンス
当日はご主人も義兄さんもいらっしゃるのですよね? でしたら、義母さんも一緒に連れてきていただくというのはどうでしょう。トピを読む限りお優しい義母さんのようですし、義兄さん一家と一緒に来て頂いて、帰りはご主人が義母さんを送っていく。 義母さんには事前に「妊娠中こういうことがあって、子供のした事だからと思いたいんですが…私もまだ産後すぐで色々自信がなくて、お義母さんにいて頂けたら心強いです」とお話しておき、表向きは「せっかくだからお義母さんにも顔を見に来てもらいたい」とお誘いという形にしては? それが無理でも、ご主人と義兄さんがいて主さんが基本赤ちゃんをキープしていれば大丈夫だとは思いますが…散らかされるのは半分覚悟、無責任にOKしてしまったご主人におもてなしと後片付けをお願いしましょう。断れないなら自分の仕事を休んででも居てもらうべし。 そして、ノーメイク、思いっきり部屋着、寝不足オーラむんむんでお出迎えです。(無理しなくても自然とそうなります) 体調が優れなくて…と早めに退散してもらいましょう。

それは嫌

🐤
りお
とりあえず出産してから「産後の体調が悪くて…」と来るのを断るか、来ても30分くらいにしてもらうとか。 実際産後二週間くらいって赤ちゃんのお世話と体調が完全に戻らないこともあって身体ボロボロですもんね…。 出産頑張って下さい!

いやいや断ろうよ

😠
はぁ!?
非常識ですよね。 旦那も義兄も。産後すぐって普通遠慮しますよ?旦那も旦那ですよね。 わかってあげないと。お披露目なんてもう少しおっきくなってからで十分ですよ。しかもそんな落ち着きのないわがままな子つれてくるなんて。 旦那さんにもう1度話してみてください。それでもダメなら義母さんにでも相談してください! 同じ母親ですもんわかってくれますって!見てないとこでなんするかわかりませんもんね。

旦那失格、義兄無神経

041
始発駅
私なら、ハッキリ自分で電話して断る。それでも来るなら、我が子を守る為にしっかり注意をして、しつけのできてないよその子供でもきつく叱ります!!でないと、誰もトピさんや、トピさんの子供を守ってくれませんよ!そんなに大切ですか?義兄夫婦?私なら、そんな非常識な人達には嫌われたって構いません。そこまでしないと、分からないのでは?何しに寄るわけ?出産間近か、出産後すぐのトピ家に… 考えられるのは、子供のおもりかな?ハッキリ断って!母なら。

大丈夫ですか?

🙂
さてと
主さんは里帰りすることなく退院後ご自宅に帰られるようですね。 さらにご両親の手伝いもない状態ということでよろしいでしょうか。 退院後1週間前後で義兄一家が来られるのですよね。 でしたらお茶など動くのはご主人に、義兄一家には1時間ほどで帰ってもらうように ご主人から伝えてもらってください。 そして主さんは当日1時間ほどしたら疲れたふりをして ご主人から 「ごめん、まだ太長が戻ってないんだ。  今日はこれぐらいで、また出歩けるようになったら実家ででも会おう。」 って言って帰らせる。 主さんはお子さんに付きっきりで守るってのは無理でしょうか。

産院に相談

😢
ながれこ
産院に相談して健診の日にしてもらうというのはどうでしょう。 本来なら病院をそういう使い方したらダメでしょうけど… 精神的にとても参っているし、妊娠中も身の危険を感じる思いをしたので 1ヶ月検診に充てるのはちょっと時期が早すぎて無理だとしても、 「●●がちょっと気になる状況だから◎日は産婦人科へ検査に行く事になった」 と来られる直前(もしくは退院当日くらい)に先方へ報告する。 来てもらってもほとんどお相手できる時間がないように調整が必要ですけど…。 ダンナさんにももちろんひと芝居打ってもらい協力してもらいましょう。 産後は特にナーバスになりやすい時期ですし、リラックスして過ごせると良いですね。 無事のご出産をお祈りしております♪

実家に避難

041
ゆうみん
来られる日に具合が悪くなったと言って実家に帰ればいいのでは? 実家がなければ病院に行ってると言って近くの友人宅でもホテルにでも避難。 とりあえず我が子を守りましょう。 何かあってからでは遅いです。 もしどうしても会わないといけなかったら私は体罰ありきでその子と向き合うかな? 私はケンカっぱやいのでお腹叩かれた瞬間に平手打ち&罵声をあびせてたでしょうね~。子供だからって容赦しませんよ! トピ主さんは私のように野蛮ではないと思うので、赤ちゃんを守るために逃げて下さい!

危険ですね!

モンブラン
お義母様は、その子の乱暴振りをご存知なのですよね? ご主人からお義母様に連絡して、もう少し落ち着いてから訪問するよう義兄さんに言ってもらっては? どうしても訪問すると言うなら、義兄一人か義兄夫妻2人で!と、強くお願いしましょう。 (夫妻で訪問する場合は、子供はお義母様に預かってもらう)

短時間ならOK

041
サボ
ご主人に30分以内で帰ってもらうように頼んでおくのは? 新生児がいて授乳もしなきゃならないし、そんなに長時間いられても困りますよね。 それと、我が家にきたら我が家のルールでビシバシいえるようになりましょう。 ”飛び跳ねないでね!” ”物は投げないよ!” ”うちの子泣かさないでくれる!” ”そんなとこに乗らない!(テーブル・・・)やるなら自分の家で暴れろ!” 上記、甥っ子に私が実際でかい声で叱った言葉。小1ですっごいやんちゃなんです。 じいちゃん、ばあちゃんにもビシバシ怒られてます(でも効果は薄い) 親戚の怖いおばちゃんと思わせておけばいいんです。 一児の母になったということは、友達や近所の悪がきにも注意できないとね! そうやって逞しいおばちゃんになっていくんですね~

子供は義理実家に預けて来て下さい。

041
さとみ
子供と赤ちゃんを守る為に、はっきり言いましょう。 躾のなっていない子供が来ると、迷惑です。うちの子供にも危険です。 当日は、子供は義理実家に預けてから来て下さい。 預けるのが無理なら、子供が年相応の振る舞いが出来るまで来ないで下さい。 ってね。 小学校五年でその粗忽さ、思いやりのなさは躾の問題だけではないと思います。 義理のお兄さんは大変でしょうけど、断ったときの義理の兄や嫁・その子供、 義理の両親の気持ちより、お子さんの安全を優先すべきです。

新生児の車1時間を選択

たのしいたいこえほん
私の出産した病院では退院後1週間後に乳児検診を行ってまして、 新生児&母親の内診、待ち時間含めて1-2時間病院に滞在しました。 つまり新生児とて、その程度の外出は可能とも言える訳です。 どなたかの運転で授乳直後に乗車、車にはベビーシート(寝た状態のチャイルドシート)装着でいけるでしょう。 私自身は生後1ヶ月時のお宮参りが「車1時間」デビューでした。少々キツかったですが、今回の場合そこまでしても避難する意味はあるかと。 こう言っては何ですが、義親宅へ避難する件を隠しておいて「急に予定が変わった、今日は留守なんだ」もアリかと。 当然責められますが、ここは安うけあいしたご主人に責任を持って謝るなり土下座なりしてもらいましょう。それで済むといえば済むレベル。

ご主人情けなさすぎっ!

041
いまこ
ならば、ドタキャンはいかがでしょう? 前日くらいに「(主さんが)熱が出た。今回は遠慮してほしい」とか言って。 それか私なら(自分の)実家に帰っちゃうかな。 それにしてもしつけがなってなさすぎですね。 ウチの息子は一歳を過ぎたばかりですが、行動にあまり変わりがありませんよ… とにかく今月半ばなら今日産まれたって、産後間もない時期なのですから、ストレス溜まることは避けましょう!

寝室に鍵をつける

041
みー
で、さっさとトピ主さんと赤ちゃんは引っ込んでしまいましょう。 というか産後まもないトピ主さんがもてなすんですか? 変じゃないですか? 私は了承していない、と言って旦那さんにもてなしてもらいましょうよ。 大事なものは寝室に入れておいて 片付けも全部旦那さんにやらせればOKです。 もしくはトピ主さんのお母さんや信頼できるご友人に同席してもらう。

その時になってでも

041
小浜
良いと思います。 体調が悪くて寝込んでいるから、今回は遠慮して欲しい、と夫に連絡してもらいましょう。 来ても、大した問題もなく終わるかもしれませんが、余計なストレスは避けるべき。 何人産んでも、産後は大変ですからね。

うそも方便

041
だよん
子供が病気になったとうそつく。 インフルエンザだから、うつるといけないからから来ないでください。 と断る。 出産後のあなたが大事、大事。

レスありがとうございます。

😨
クジラ トピ主
まず私の里帰りについてですが 実家で弟夫婦が完全同居の為、最初から頭にもなかったのと 奇跡の様な巡りあわせ?で弟のお嫁さんも妊娠中でその予定日が私と数日違いなのです(お嫁さんはご両親と不仲の為里帰りなし) なのであちらも今いつ生まれるか??と言った状況なので 一時的に里帰りもしくは実母に来てもらう、もありえない状態です。 主人は年の離れた義兄を尊敬しているのと 両親共働きで義兄が遊びたい盛りに母親代わりをしてくれていた事等色んな事がコンプレックスなのか必要以上に義兄に気を遣います。 その気持ちはわからないでもないと、多少の事は気にせずきました。 とはいえ今回ばかりは子の安全が最優先なので昨日も話はしたのですが 「うーん・・・」と考え込み黙り込んでしまいます。 言いにくいのなら私がと言うと不機嫌に。 結婚当初から親戚が集まった時に私が義兄と挨拶程度に世間話をするだけでも機嫌が悪くなります。 話を続行すると喧嘩になると思い いつ生まれるかわからない時に夫婦間ぎくしゃくするのも 子供がかわいそうなので主人との話は産後にする事にして義母と話をしようと思いました。

仮病、義実家の順かな

041
るーママ
前出ですがインフルエンザか胃腸風邪とでも言って断る、それがダメなら義実家まで行く方がよいかと。 車で一時間ならそれほど遠くないと思います。私は嫁ぎ先で出産し退院した日に両親と生後6日の娘を連れて車で約3時間の実家に帰りました。休憩を入れつつ。お医者さまにも確認して大丈夫と言われて帰りましたよ。自宅よりマシでしょうね

旦那に優先度を確認してみては?

041
みぃ
こういう旦那さんの話でいつも思うんですが、ご主人にとっては自分の面子と子供ではどちらの優先度が高いんでしょうね。 はっきり聞いてみてはどうですか? 「あなたにとっては、義兄>子供なの?」と。 それでも断らないというのなら、仮病で逃げましょう。 そして、当日それでも「お見舞いに顔だけでも出す」とか言ってきたら、 貴方は子供と一緒に奥の部屋で寝ていて、あなたの部屋には、ちょっとドアを開けて挨拶する程度にさせて、部屋には入らせず(もちろんご主人に責任もってガードしてもらう)、義兄家族のいっさいのお相手はご主人がすることを条件にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧