本文へ

入学祝いをどうしましょう?

レス6
(トピ主 0
🐧
ゆきんこ
話題
義弟夫婦の長男が中学受験して、めでたく第一志望校に合格しました。
この春には、その私立中学に入学します。
ちなみに、我が家の一人息子は小学校受験してそのまま中学→高校へ進学しているので、義弟夫婦からの入学祝いや進学祝い等の類は貰っていません。

お祝いを贈りあう習慣がないのか、義弟夫婦は子供が3人いて我が家が一人っ子なので遠慮されているのか、お年玉などもこちらからあげれば、ほぼ同額がまとめて返ってくる…といった様子です。
お互い忙しくて会う機会は少ないのですが、せっかく頑張って合格した第一志望校だったので、お祝いの「気持ち分」だけでも伝えたいのですが、義弟宅の下の子供二人も中学受験させるつもりらしいので、その都度の事を考えると少し迷ってしまいます。

蛇足ですが、義弟宅2番目の女児からバレンタインのチョコを我が家の長男(高1)に貰っているので、ホワイトデーのお返しと一緒に「お祝い」も送ろうかと考えています。
気を遣わせても悪いので、3兄妹弟で楽しめるスィーツ詰め合わせと、図書券5千円などで考えていますが、皆さんどう思いますか?ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

旦那に聞きましょう

041
みんつ
入学祝いは義弟のご子息ということでしたら、旦那の方が近いわけですから、よくこれまでのやりとりも理解しているでしょうし、家の習わしもご存知でしょうから旦那さんに判断してもらうとよいでしょう。 バレンタインディチョコは貰った本人が考えるべきことです。

お祝いは一瞬のもの

041
かのん
お祝いは心からしたいと思ってしてあげたら良いと思います。 もし、心に少しでもお金勿体ないなーとか思うんであれば しない方が良いですよ。 義弟の夫婦だったら余計に自分と血がつながっていない分 微妙に思うかもしれないですが 向こうの方もあなたの子どもが一人しかいないことをちゃんと考慮して行動してくださる方なんだから 一人あげたらあと二人も・・なんてケチなこと考えなくていいと思いますよ

私ならあげます

🐤
ピヨ
お祝いしたい気持ちを我慢しなくていいのではないでしょうか。 3人分あげても1万5千円ですし、どうしようかな~と迷う時間とモヤモヤする時間がもったいないので。 義弟さんたちも普段からちゃんと気を使ってくださる家庭みたいですし。 甥っ子さんもよろこびますよ、きっと。

それでいいのではないですか

041
スカルプ
ただ、一度お祝いをするとこれか何かとお祝いすることになりますから そこを覚悟していればいいと思います。

中学生でしょ?

041
みー
本人に聞いてはどうですか? もしくは贈る場合に本人の名前で贈ってあげるとか。 親同士が付き合うとややこしいことになりますが おばから甥へ直接あげるなら後々面倒なことにならないと思いますよ。

お祝い

🐤
23年前は新米ママ
なされば良いと思いますよ。 >せっかく頑張って合格した第一志望校だったので、お祝いの「気持ち分」だけでも伝えたい トピックスを拝見したかぎりでは、義弟様夫婦はされた分に見合ったお返しをなさる方のようですしね。 5千円の図書券や文具券でしたら重荷にはならないのではないでしょうか。 我が家も娘一人に対して、他の義弟妹にはそれぞれ2人子供がいますので若干我が家の出費は多く出て行きます。 ですが、ここっは「可愛い甥っこ・姪っこを祝いたい」という気持ちを優先させて考えるようにしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧