義弟夫婦の長男が中学受験して、めでたく第一志望校に合格しました。
この春には、その私立中学に入学します。
ちなみに、我が家の一人息子は小学校受験してそのまま中学→高校へ進学しているので、義弟夫婦からの入学祝いや進学祝い等の類は貰っていません。
お祝いを贈りあう習慣がないのか、義弟夫婦は子供が3人いて我が家が一人っ子なので遠慮されているのか、お年玉などもこちらからあげれば、ほぼ同額がまとめて返ってくる…といった様子です。
お互い忙しくて会う機会は少ないのですが、せっかく頑張って合格した第一志望校だったので、お祝いの「気持ち分」だけでも伝えたいのですが、義弟宅の下の子供二人も中学受験させるつもりらしいので、その都度の事を考えると少し迷ってしまいます。
蛇足ですが、義弟宅2番目の女児からバレンタインのチョコを我が家の長男(高1)に貰っているので、ホワイトデーのお返しと一緒に「お祝い」も送ろうかと考えています。
気を遣わせても悪いので、3兄妹弟で楽しめるスィーツ詰め合わせと、図書券5千円などで考えていますが、皆さんどう思いますか?ご意見頂けたら幸いです。