本文へ

ママとして私は好かれる人間なのか?

レス13
(トピ主 1
041
けろこ
子供
最近なぜか回りのママ友さんや、同級生から大人気なんです。なぜなのか聞いてみました。 大家族の長女なので面倒見がいい。 ワガママを言わない。優しい。空気が読める。 など言われます。でも私ときたら実際は劣等感だらけなんです。弟達のお世話や進学代の為に高卒だし、実家も裕福ではないし、あまり親には頼れず、旦那の実家近くに引っ越す予定です。 金銭的にも、子育ても親に頼り生活している人を見るとうらやましくて仕方ないです。(実際にマイホームを親に買ってもらったり、親に子供を預けて働いている人がいます。) でもなんでも一人でできるけろこのほうが素敵と言ってくれる人もいます。本当ですか?本当は苦労ナシのお嬢さんのほうが幸せじゃないですか?

ランキング

レス

人間は・・・

今日は雪
自分よりランクの低い人と付き合いたがる。 なぜなら、優越感に浸れるから。 自分より裕福な人と付き合うと、嫉妬してしまうし、自分を卑下してしまうから。 と言いたいところだけど、きっと主様がとっても性格がよいからなのでしょうね。

好かれているのか?

041
おばさん
トピ主さんのかかれたことだけで悪い見方をすれば、 トピ主さんといると優越感がえられる 面倒見がいい>いいように使いやすい 空気が読める>同上 優しい>同上 なのかもしれませんねぇ・・好かれているのかどうかは、、疑えばどうにでも疑えますよ

問題の整理

041
Emma
意味不明。 ママとして好かれたいのでしょうか? 人として好かれたいの? ママとして大人気=女性として幸せなの? あなたの中で子育てを親に頼れて経済的に裕福な女性が幸せなの? どれも間違っているような・・・。 面倒見いい、わがまま言わない、優しい、空気読める。 確かに褒め言葉だけどどれもあなたが我慢してみるみたい。 相手からは当然うけもよく都合いい存在。 本当に劣等感の固まりですね。 なんか人の評価頼りに生きている感じがして疲れる気がします。

仲良くなりたいです

😉
momo
けろこさんと同じような環境で育ちました。 親に頼れない環境なので旦那の協力もあり何とかやっています。 私の周りでも子供の洋服は親に買ってもらう物とか、親に旅行に連れて 行ってもらえたり。 そういう話を聞くとやはりうらやましいです。 苦労はしないほうが幸せと思う日もありますが、与えられた環境の中で 小さな幸せを大切に生きていこうと思います。

えっと…

041
じゃいこ
好かれる人間 = 幸せな人間 ? って、ちょっと意味を取り違えてますか? 好かれる人間は、トピ主さんが最初に書いたとおりで、 幸せな人間は時として好かれないこともあります。 ま… その人柄によりますけどね。

そりゃ

041
米蔵
苦労するのとしないのじゃ、しない方が幸せですよ。 しなくていいんだったら誰だってしたくないですもん。 でもトピ主さんは苦労してきたからこそ面倒見がいいんだろうし、空気も読める、人に好かれる人になったんだと思いますよ。 一人で何でも出来るのだって素晴らしいことですよ。 折角素敵な長所があるんだから勿体無い。 隣の芝はなんとやらですね。

レスします

🐤
まさこ
けろこさんは極めて常識的、魅力的だから、好かれるのでしょう。 優しく人柄もいい、苦労があったから人の気持ちもよくわかってくれるし、場の雰囲気が読めるし、なんでもきちんと自分でやる「大人」という感じで素敵なんですよ。だから大人気なんです。 何の苦労もない親に頼っているお嬢さんは確かに「幸せ」です。 本人はね。 金銭的にも楽できるし、精神的に安心だし。 でも周りに頼った「幸せ」に胡座をかいている人にはみんな嫉妬しますし、自分で幸せを紡ぎだす人とは魅力に差がありますね。 何か相談しても、苦労もないお嬢さまからだと「そんなこと親に頼ったらいいんじゃない?」なんてとんちんかんな返事が返ってきそうですけれど、けろこさんに相談したら「そういうときはこうすればいいと思う」という的確な答えが返ってきそうですよね。または一緒にちゃんと考えてくれそうです。 そして往々にして環境的に恵まれているお嬢さまは自分がどんなに恵まれているかを自覚してません。依存して自立してないところからくる魅力ときちんと自分の足で立っている魅力の違いを周りの皆さんはちゃんとわかっているのでしょうね。

それぞれ

041
だよん
他の誰かの方が幸せだとしても、あなたはあなたの人生を生きるしかないし。 私はあなたがステキだと思いますよ。 劣等感はお嬢さんだって持ってます。 劣等感をものすごい怨念に変えてしまう人も居ます。 劣等感をよいほうに切り替えてるあなたがすごいと思います。 見習いたいです。

具体的に。

041
春一番
具体的にどういう場面で自分が人気者だと思うんですか? 面倒見がいいそうですがあなたは利用されているのかもしれませんよ。 おだてられているのかも。 ただのあなたの勘違いかもしれません。 でもあなたがそう思っているんだったらそれでいいと思いますが、自分が人気者だと舞い上がっているのを周囲にあまり見せないことです。 他人には滑稽に見えます。

人から認められてる

041
あんぱんまん
大きな財産だと思います。 私は苦労知らずで育ったお嬢様ではなくて 兄弟が多い中での長女、とけろこさんと似ていますが 子供の通っている保育園の中で特に人気はありません。 苦労知らずの方、それはそれでいいと思いますが 羨ましくはないですね。 それよりも苦労人からにじみ出る人格が認められているという けろこさんの方が羨ましいですよ! 自信持っていいとこだと思います。

うーん

041
よくわかんないけど
ママ友の世界では ちょっとだけ不幸とか 苦労しているとか そういうことは嫌われない要因になる気がします。 恵まれていることについては 嫉妬する人がいてややこしく マイナス要因になっちゃうので 隠している人が殆だと思います。 ママ友の世界の価値観って一般的じゃない気がします。

私も

🐱
nika
他の方のレスのように思いましたが、誰かを利用するような人よりずっと素敵で、 足りるを知っていて、ひとに対しておおらかで、人間的に出来ていると思います。 これからは対等に付き合えるひとを長い時間掛けて見付ければ良いし、 嫌われないっていうのは世の中を渡っていくには必要なスキルだと思います。 気付いてショックかも知れないけど、これから先損しなくて済むと思えば、良かったと思いますよ。

トピ主です

041
けろこ トピ主
ありがとうございます。友人のお金もち自慢で凹みぎみでしたが、元気になってきました。 私が最近人気だな~と感じるのはみんなにランチなどに誘ってもらえることですかね…。学生や独身のころはみんなお金を使って遊んでいたので、実家に仕送りしないといけない私は参加できず、どんどん疎遠になってたんです。 でも今では小さい子供の子育ての経験などを見てくれて、友達がみんな戻ってきてくれた感じなのです。逆にお金もちのお嬢さんな友人は友達が離れているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧