本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分で言う性格と、客観的に見た性格の違い

自分で言う性格と、客観的に見た性格の違い

レス8
(トピ主 1
桃缶
話題
自分で「私はこういう性格だから」「俺ってこういうヤツだから」とアピールする性格と、周りの他人から見た客観的な性格のギャップが大きいことが結構ありませんか? 自称正義感が強い→自分の考えと違う人を攻撃し排除する 自称優しい性格→相手によってはかなり意地悪 自称小心者→なんだかんだ言っても、気が強すぎて誰も文句が言えない 自称天然→よく気がついて、しっかりしている 自称無償奉仕がしたい性格→結構、人の評価を意識している こういう性格に見られたい願望なのでしょうか?それとも本気で思っているのでしょうか?

ランキング

レス

確かに・・

🐤
くちばし
言えてますね。 というか、自分で自分の事を「優しい」「正義感が強い」「天然」と堂々と言っちゃうあたりで、もうアウトかと。 心の中で思うのはアリですが、恥ずかしくて実際には言えないですよね。 そういえば、元カレは、「オレは嘘はつかない!」と言い切ったとんでもない嘘つきでしたね。 また、優しいと一言で言っても、それが長所でもあり短所にもなるんじゃないのかな・・・

自分から言い出す人は

041
こっとん
私の見る限り、たいがい不愉快な人間です。 言い訳が多かったり無遠慮だったり表裏があったりします。 本人の自己認識が甘いだけの時もありますが。 私の知人にいる自称○○は、悪い性格を良い・または仕方ないなと思って貰えそうな印象の言葉に置き換えたがる人が多いです。 天然だ表裏がないだと言ってえげつない文句や悪口を本人にも他人にもまき散らす、小心者だからとあらゆる責任から逃げまくる、など。 トピの例も、そんなに違うかな?という印象ですよ。 自称正義感強い→本人の考える「正義」の幅が狭すぎなだけでは? 自称優しい→優しくする相手もいるわけで、そういう人にならとことん親身になれるのでしょう。つまり部分的には合っているのでは?私はこういう人を優しいと思えませんが、「優しさ」の定義の違いかと。 自称小心者→内心は常に窮鼠猫を噛む状態?だとしたら告白は一種のSOSなのかも。 自称天然→誰にも気づいてもらえないが意外に抜けているところがあると自覚している、ということでは? 自称無償奉公→償=金銭や手助けなど具体的な見返りという考えで、人からの評価はそこには入っていない? というように思えます。

いますね~

041
しじみ
本人が気配り上手と自負 →やたら大騒ぎして人の面倒みたがり、またそれが全くポイントがずれたところで細かく口をだしてくる 私って、大人しくて人前が苦手・・・ →そういう人に限って少人数になると悪口三昧。大人しいと勘違いして面倒見てくれた人に対して、けちをつけたりする。 私ってサバサバしてるから損するの・・・ →たいがい、ただの自己中 わりと面倒見がいい・・ →損してまで人の面倒見て感謝され、評価されたがってる。 そして何より、皆さん自分のホントの姿に全く気付いてない!! 逆にまわりから評価の低いオタクの人は裏表がなくて正直でいいですね。 困ることも多いけど、アピール人間と比べて真逆で騙されたという事がないから、距離さえ取れば、安心して接する事ができます。

まあ

🙂
ササロン
ものの見え方なんて、価値観の閾値のどちら側から見るかで真逆になりますからね。 同じ地点で判断してなければ千差万別でしょう。 全然違うという事は、本人は線の向こう側に自分がいると見てるが周りの大多数はイヤイヤお前のいる所は線の全然手前って事ですから。 まあ自分から言う言わないだけで判断は出来ないのですが、自分以外の利害関係無い人から評価を得てる人間は信用できるでしょう。 自分からは本当も無いとは言えないけど、普通はむしろ言わないですよね。 今回の問題の本質とは異なるけど、世の中には謙遜てものが有りますから。

本気で思っていました

041
ひぃ
自分の話です。 私は、自分という人間はサバサバしていて誰かに頼るタイプではなく、 1人でも生きていける男らしい女・・・だと思っていました 周囲も、そういう目で見ているとも思っていました が、 2年ほど前に、何かの話の流れで 幼稚園からの幼馴染に「ひぃって甘えん坊さんだからねぇ」と言われ、真面目に驚いたものです 更に、その話を主人にしたところ「え?自覚がないの?」と逆に驚かれて更に驚き(ややこしい トピ本文にある例の中で「小心者」以外は、普通自ら口にする事ではないですよね どなたかも仰っていますが、それを自己申告した時点でエセだと私も思います 私も自分の自己分析を、他人に申告はしていませんでしたから まぁ、私の様な女もいるってことで。

トピ主です

041
桃缶 トピ主
ありがとうございます。 本気で自分で思っている場合と、謙遜などで言う場合がありますね。 本気で言う場合、勘違いも大いにあると思います。私自身にも言えます。 つくづく人って、自分で自分のことが正しく見えにくいものですね。

長所と短所は背中合わせだから

041
表裏一体
それは当然です。 長所は、裏を返せば短所になりますから。 人はどうしたって自分に甘くなりがちですが、 他人の目は客観的に厳しすぎることもあります。 求めるもののハードルが他人には高すぎるからでは。

自己評価って甘くなりがち

041
そうですねえ…
他のトピで、「私は気が弱いから…」と言いつつ、 ママ友さんに平気でおんぶに抱っこって人がいますね。 自己評価は甘くなりがちだし、 都合のいい面しか見ていないのでしょう。 よく「私は気が弱いから損をする」なんて言う人には、 要注意の場合が多かったです。 例外もありますけどね。 「私って怠け者だから! 自分を追い詰めていないと、周りに迷惑かけるのよね。」って、 バリバリ仕事している人いました。 面倒見も良く、慕われている人でしたけど、 自己評価がかなり低い人で、 それはそれで心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧