本文へ

自分の性格を変えることはできますか?

レス20
(トピ主 0
041
ゆうき
話題
自分の性格が嫌いです。 変えようと思って、尊敬する人をお手本にしたり、意識して生活していますが、中々根本的な所は変えられません。 ふとした時に出てきてしまいます。 もうずっとこんなことの繰り返しなので自然体で居た方が楽だしそれが個性なんだから受け入れようかな、と思うことがあるのですが、客観的に見てもどうもいいタイプの人間とはいえないし、人間関係や環境を変えたい…って思っても結局自分が変わらなきゃ何も回りは変わらないんだな、ってことを実感しています。 強い意志がたりないのでしょうか?友達に言われた言葉は「考え方は変えられるけど性格は変えられない」ということでした。 自分の性格を変えられた方、いますか?もしくはありのままの自分を大切にしていったほうがいいのでしょうか? 何年も悩んで答えが出ないのでこちらでお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

変えられますよ

041
hana
・・・でも、ちょっとずつですけどね。 自分を変えたいって強く思う人って 次の日目覚めたら、ぱっと生まれ変わっているぐらいの 劇的変化を期待しているような気がするんですよね。 目から鱗が落ちる体験を求めたり、 なりたい自分をイメージして、無理やり自分をあてはめようとしたり・・・ そんなの疲れちゃうし、周りの人だってついていけない。 本気で変りたいと思うなら、意思の強さよりも 身近な気遣い、小さな気づきの積み重ねがいちばん大切だと私は思っています。 例えば、日常の雑談で、これまで取るに足らないと思っていた話でも もう一言だけ相手の言い分に耳を傾けるとか・・・ まずはその程度の心がけで十分。 ある日ふと、変わった自分に気づきますよ。

無理でーす

🐱
ばきゅうん
行動パターンなら意識すれば変えられると思います。 こんな行動をする自分の性格が嫌だ!なんて思ってませんか? 今までの自分とは違う行動をする自分を楽しむのも良いかもしれません。

変える事を意識しました

🐱
ハンドルネー
トピ主さんはどんな性格ですか? 一口ではいえませんか? 私は、学生時代まで、かなりのわがまま、天然、内弁慶、でした。 社会に出てようやく、自分の性格では、世の中を渡って行けないと 気づき、会社の先輩で万事に素敵な方がいたので、 その方を目標に、自分を変えようと意識しました。 生まれ持っての性格ですから、たやすくはなかったです。 ただ、公の場では特に意識を強くもって頑張りました。 お陰で、学生時代の友人達からは「性格変わって 大人になったね!天然ボケしないね。すごい」 と言われるようになりました。 金メッキという人もいるかもしれませんが、 金メッキでも厚くなれば、価値はあがります。 根本は変わらないかもしれませんが 金メッキを厚くするよう頑張った結果、 自分では、性格が変わったと思っています。

無理、らしいです

041
主体的カウンセリング
カウンセラーに聞いたことがあります。 「性格を変えたいんですが、できますか?」って。 するとカウンセラーから「あなたの思う『性格』って何ですか?」と逆に聞かれました。 カウンセラーが言うには、その人の気質、性格の本質的な部分はなかなか変えられないそうです。 ただ、自分の考え方は変えることができる、とのことでした(お友達の言葉と同じですね)。 例えば、勝気な性格の人がいて、その人が誰かから嫌なことを言われたとしますね。 もともと勝気な人ですから、嫌なことを言われたらすぐに言い返すのが常だった。でも、「もしかしたら自分が先に悪いことをしたのかも」と考え方を変えたら、すぐに言い返さなくなった。こんな感じで、考え方は変えることができるそうです。 私は鬱をきっかけにカウンセリングに通い、このような「考え癖」を直すトレーニングを受けました。 一時は治りましたが、やはり長年の癖は抜けませんね。カウンセリングをやめたら、元の考え癖に戻りました。 でも、同時に、「この考え癖が私の個性なんだ」と妙な自信がつきましたよ。

無理じゃないかな

041
ブラウンシュガ-
私も様々な本を読んだり素敵な人のまねをしたり沢山自己啓発をやってみました。その結果本当の自分がわからなくなりました。付け焼き刃で地金が出てだめです。自分磨きをしすぎたら元の地金が出てきます。変わりたいと思う前に数十年なんとか生きてきてますから変わってしまうと性格のバランスが崩れ他人から思わぬ攻撃をうけたりジキルとハイドのような感じになります。私の失敗例ですが。

性格はなかなかね。。。

🐱
ren
やっぱり難しいと思います。 みんなのレスと同じです。もう一つ思った事があったのでレスしました!! 「いい出会い」。これはかなり大切です。うまく説明できないんですけどね~。口で何回説明されてもわからなかった事がその人との出会いによって「ガツンっ」って入ってくるような。良くも悪くも色んな人に出会って色々考えるのは、自分を変える可能性が広がるって気がします。

あるがままに受け入れる

色即是空
私も自分の性格が嫌いで自信がありませんでした。 でもある時を境に開き直ったら何かが弾けて社交的な性格になれました。 あんなに欲しかった自分への自信もつきました。 まあ良い性格とは言えませんが。(汗) どんなに嫌な性格でもこの世に1人の「自分」です。 ナルシストになるぐらい好きになってください。 そうすれば自ずと道は開けてくるのでは。

性格を変えたいなら

🐱
ワールドツリー
まずは、ありのままの自分を好きになる。または受け入れる方が早いですね そして、そこからいい所だけを見つけて、それ以外のところを直すように努力する 当たり前に思うけど、難しいですよ? この性格がキライだから直したい。って、思いの方が強いと疲れます そして長続きしません。 だけど本来の性格の良い点を生かして、なりたい自分になる分にはすべての自分を否定する必要は無いんです ぐうたらな私だけど好き。だって、のんびりとした気持ちが好きだから 。と思えたら、のんびり過ぎるのは問題だけど休日にのんびりする分には問題ないですよ? 人と比べたがる自分がキライなら、憧れる人に近づけるように努力する自分を好きになるとか どこか認めると楽になります 真面目すぎると嫌われたりもするし、何よりも自分の息抜きが無いです 誰よりもアナタの事を知ってるアナタだから認めないと前には進めない 禅問答とかさとりの境地に近いのかもしれませんね… しかし、基本は己を愛し人をいつくしむ事だと思いますよ?

トピ主です。

041
ゆうき
皆さんご意見ありがとうございます。…やはり性格を変えるのは難しい という意見が多いですね。意識すれば少しは変化すると思いますが、根本的なものは変わらない‥ということでしょうか 例えば幼い頃から一人で暗い人がいきなり友達たくさんで明るい人に なんてことは難しいですもんね。 ハンドルネーさん 私の性格はめんどくさがりやだったり人が嫌いだったりやさしくなかったり うまく人と喋れなかったり… と最悪です… 意識して理想としてる自分に傾けたりするのですが、いざという時、地がでたり しばらくたつと元に戻ったりしてしまいます。こんな自分なので周りの人も似たような人ばかり… でも皆さんにもう一度効きたいのはコレを個性として受け入れて自信を持って生きていくべきか?でもこんな個性受け入れたくない、というのが本音です。やっぱり変えたい!でも個性として受け入れるべきですか?よく短所は個性だから… というようなことが書いてある本がありますが、それはなんというかまだ受け入れられる短所だからだと思うんです。 私のような個性は受け入れない方が一般的にはいいのではないかと…? どうすればいいのかわかりません

変えることができると思います。

🐤
piroro
ここで「性格」が何をさすのか明確ではないので、ちょっと難しいかも知れませんが、癖みたいな行動は、意識をしていないと難しいと思います。「細かい性格」の中に出てくる癖。例えば、つり銭が戻ってきたら、必ず数えるとか。 でも、物事に対する態度に関する性格は、考え方で変えることが出来ると思います。 ポジティブ思考、ネガティブ思考、保守的といったもの。 このようなことは、性格を変えようと心に決めて取り掛かるようなものではないと思います。 根本的な、物事に対する姿勢によって、形成されるので、自然に性格が変わると思います。 私も、昔はネチネチちょっと、ネガティブ入ってましたが、今は、カラッとした性格に変わりました。 それは、やはり色々な経験と自分の考え方の変化にあったと思います。

難しいですね。

041
オーソレミヨ
自分の性格を変えていないのでできないと断言はできませんが、難しいと思います。 その代わりといっては何ですが、世間と自分の性格の摺り合わせによって生き易くすることはできると思います。 例えば仕事がはかどらない人にイライラしてその人につらく当たったりするのを、イライラするけれど、その人に自分が望むような仕事のやり方はできないのだとあきらめ、自分でできることを完璧にしようとこころがける、とか。。。。

まわりを大切にしたほうが

小町ねーさん
いいと思います。あなたを受け入れてくれている人たちに対してです。 どこまで行っても「自分、自分」じゃなにも変わらないと思いますよ。 自分のことがイマイチ好きになれないあなたをあなたの周囲の人たちは 受け入れてくれているんしょう?「こんな自分に対していつも有難う」 「助けてくれてありがとう」の態度、気持ちを素直に表してみたら? きっと「変わったね」と言われると思いますよ。

どんな性格からどんな性格へ、かなぁ?

041
ぴらりん。
根本的な発想は変えられない気がしますが (暗い性格、から→、明るい性格へとか・・) 私は一昔、調子にのった、とってもイヤな女性でした。 (女王体質といいますか・・) 今思い出しても「何様だっ!!」と思います。 ところが、今の主人と出会って 「思いやり」という心が生まれました。 これまで、自分はチヤホヤされてないと納得いかない!!といった感じでしたが 主人(当時は交際相手ですね)といる時、主人に対して、主人と知り合ってからの周りの人へ とても「やんわり」とした性格になったのです。 きっと彼がとても優しい人なので、優しさを分けてもらったのでしょう。 今でも変わったままの自分です。 なので「きっかけ」があるといいのですが・・

トピ主さんに質問(2回目のレス)

色即是空
人が性格を変えたいと思う時って何かきっかけがあると思うのですが、 何かそういった原因があったのでしょうか。 >私の性格はめんどくさがりやだったり人が嫌いだったりやさしくなかったり>うまく人と喋れなかったり… と最悪です… ご自分でそう判断されてる様ですが、他人から言われたりした経験があるのですか? 私から見ると特に嫌な性格でもないですし、トピ主さんが最悪と思われる程でもないと思うのですが。 前回私は性格が変わったと書いた者ですが、めんどくさがりや,人嫌い,優しくないなどは今のトピ主さんと同じです。(でも自信あり) >意識して理想としてる自分に傾けたりするのですが、いざという時、地がで>たり しばらくたつと元に戻ったりしてしまいます 理想を持つのは良い事です。 私は理想の自分を思い描く事によってそれが本当の自分になると思ってます。 悩まれてるのはトピ主さんが誠実な人だからですね。 それと良い意味のナルシストですよ。 人は自分が変わりたい!と強く思えば変われると私は思ってます。 あまり悩まずに。

悪い性格?そうは思えないんですけど…

🐴
clone
めんどくさがりとか、人が嫌いとか、やさしくないとか、うまく人と喋れないとか… これって悪い性格ですか? 程度にもよると思うんですけど、多かれ少なかれ誰でも持っている部分のような… 友達もいらっしゃるんですよね。それも周囲にたくさん。だとしたら、別に悪くはないのでは? 何か困ったことでもあったんでしょうか? 単なる個性の範囲だと思うんですけど…

自信を

041
すみれ
私は大学生の頃、すごくネガティブ思考で、実際、周囲の人からも「考え方暗いよー」とよく言われていました。が、それから7,8年経った現在、友人や職場の人からも性格が暗いとは言われなくなりました。「むしろ明るいほうでしょ」とすら言われるぐらい。 他の方たちがおっしゃられている通り、根本的な部分では性格って変えられないのかもしれないです。でも、だったらなぜ周囲からの見方が変わったかといえば、大学生の頃ほどネガティブ思考がなくなり、自分に対するコンプレックスが少なくなってきたからかもしれません。昔の私は、自分の性格、体型が大嫌いで自信がなく、いつもコンプレックスの塊でしたから。 そんな自分の経験から思うのは、きっとトピ主さんに必要なのは「性格を変える」ことより、「自分を好きになる、自分に自信を持つ」ということなのではないかしら?自分を好きでない状態で、短所を個性として受け入れることは難しいと思います。根本的な性格は変えられなくても、ちょっとしたきっかけや努力で考え方を変えることはできると思いますよ。

態度や心がけは変えられる

🐧
ぶぶこ
根本的な性格は変えれれるかどうか分かりませんが、態度や心がけは変えることができると思います。 「私こういう性格だから...」と自分を擁護して、自分でも改善するべきと分かっている点に努力をしないのは、逃げだと思います。 態度や、考え方、心がけを全て含めて「性格」になるんじゃないかなぁ。

トピ主です。

041
ゆうき
皆さん お返事ありがとうございます。 色即是空さん 皆さん 私の性格をそんなに嫌な性格ではないのでは? と書いてくれてありがとうございます。でも客観的に見てどうしても 受け入れられないのです。私自身こういう人がまわりにいたらあまりいい感じを受けないと思うからです。全ての人に好かれたい、とかではありませんがやはり理想の女性像というものが少しあってやっぱり優しい人になりたいのです。

無理のない程度に

041
みーしゃ
「性格」って生まれつきの部分(気質)と、その後の形成される部分がありますよね。 育った環境などによって「狭い意味での性格」ができあがり、そのうえに社会によって作られた 「社会的性格」、さらにそのうえに現在の役割に応じた「役割性格」があるんです。 上のほうほど変えやすく、下のほうほど変わりにくいですね。 私は子供のころ、内気で引っ込み思案でいじめられっこでした。いやな思い出がいっぱいあります。 中学のころに自分の性格を自覚し、変わりたいと強烈に思いました。そう簡単に変わるわけはないのですが、 自分の気持ちの持ち方や、進学やクラス替えなどで周囲の友だちがかわることなどもきっかけになり、 少しずつ変化しましたよ。 そして、大学のころからあとは、周囲の私への評価は「明るい」「元気」「姉御肌」です。 ただ、気質が変わったわけではないのですよ。 だから、どうしても、いざというときほど内気な性格が顔を出してしまいます。 そのうえ、あまりに外側との差が大きいので、自分でそのギャップに疲れてしまうこともあります。 ですから、変われるとは思うのですが、あまり無理のない程度にねとアドバイスしたいな。

わかる、、わかる、、

041
もも
あぁ、私も同じ思いです。 私は昔から、周りの大人から「変わってる子供だね」といわれていました。ずっとずっと、変わってる事=個性だと思い、ほめられてるのだと 思っていたのですが、遠巻きに「扱いにくい可愛くない子供」だと言われていた、、ようです。 そんな風に言われれば、思い当たる節もあるのですがかといって、周りがそんな大人ばかりかと思えば「貴女のそういうところが好きよ」といって、可愛がって下さった方もいらっしゃいました。そんな風にトラウマ?というほどではないけれども、治したいけど今更どーだろう、、と思うこと沢山あります。 最近、ちょっとした思い違いで、相手が怒り出し、、本質は違うんだけど それを訂正しなかったばっかりに、思い切り無視されたりしたけれども 確かにそれに対しては理不尽な怒りも感じつつでも、猫のように相手のご機嫌を取って誤解を解きたいと思ったりします。(実際したことないけれど)けどね、、周りの人皆が自分の思ってる通りなんて有り得ない。やっぱり少数でもいいから理解者を見つけて、「悪い時は言ってね」と、アドバイスしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧