失礼します。
昨年から一緒に働いている上司が、折に触れて「俺はこういう性格だから…」と言います。
多分、「俺は堅苦しくないざっくばらんな性格だから、気にしないで、気になる事があったら言ってね」というニュアンスで言っていると思うのですが、私から見てその上司は、ざっくばらんなところもあるけど、非常に細かいところもある人で、思い込みで間違う事もあるし、自分の思うように事が運ばないとイラッとしているのがよくわかるし、出入り業者さん等に、大変厳しい物言いをします。そこまで言わんでもと思う事も。
つまりそれは「自分の立場」をかなり気にしているという事だと思うので、「こういう性格だから言ってね」と言われたからと簡単に言うわけにはいきません。
先日の面談で言われた時、この時で数回目でしたが、「こういう性格って、どういう性格のつもりなんだろ…」と思ってしまい、なんとなくそれがまだ心の中に残っています。少なくとも、ご自分が思っているほどフランクでもフレンドリーでもないんじゃないのかと。
時々こういう言い方をする人がいるようですが、ぶっちゃけ、こういう性格だからなんなんでしょう。
この言葉は、それを免罪符にしているというか、フランクを装いつつ実は「だからそっちがこうしてね」という要求をしているんですよね。
まあ私のケースの場合は上司ですので、上司の意向なら従うべきで、こちらが「そういう人なんだな」と思っていればいいだけで、別に実害はないのですが、一体どういう性格のつもりでこういう表現をするのかなど、くだらない事をうだうだと考えておりました。
私も大概めんどくさいですね。
皆さんの周りに、「自分はこういう性格だから…」という人、いますか?どういう意味で使ってますか?
私は自分ではこの表現を使った事がないのですが、結構いるものなのでしょうか?