本文へ

入職時の健康診断が自己負担

レス17
(トピ主 1
😀
みんな笑顔
仕事
40代後半の女性です。 この度新設の介護施設に就職することが内定しました。 その際に健康診断の提出を求められた為、掛かりつけの病院で診断しました。 費用は14,000円でした。 入職先からは自己負担でお願いしますと言われているのですが、 何か釈然としない為労働基準局に問い合わせました。 こういった問題は多いようですが、ガイドラインが定められていないようで 「入職先に請求はできる、また入職先は支払う義務がある。」との回答でした。 請求したい気持ちは山々なのですが、入職先としこりを残さないか心配です。 こういった経験をお持ちの方、またはアドバイス伺えたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普通じゃないかなぁ

041
まき
私も介護業界で働き、所長をしていました。 入社時の健康診断は実費なので、必ず受けてもらいたい検査を指定しましたよ。後、電話で必要な検査に掛かる費用を確認しておき、○○病院は○○円位で安いようですよ。と伝えたりしました。 私が所長していた間に入社した人は、30人以上はいましたが、費用の請求はありませんでした。 自分の健康状態も知れた事ですし、請求はやめた方がいいと思いますよ。

そこで働くつもりであれば何も言わないのが良いと思います

041
はるな
しこりが残らないような勤務先であれば、そもそも内定者に健康診断書の提出をさせるような微妙なことはしないでしょう。 申し入れるつもりであれば、今から次の転職先を探すことをお勧めします。

義務があるとしても履行するかはわからない

041
だん
 まず、「労働基準局」というものは存在しません。  労働局、労働基準監督署というものは存在します。  用語は正しく使った方が良いです。 >「入職先に請求はできる、また入職先は支払う義務がある。」との回答でした。  義務があるんですか?  まぁ、仮に義務があるとしても支払うかどうかは別問題ですね。  知ってます?原則日本人は週40時間を超えて勤務してはいけません。雇用者はこれを超えて労働者を働かせる場合には通常給与に加えて割増した単価で給与を支払う義務があります。  さて、義務を正しく履行している事業所はどのくらいあるでしょう?え?義務を履行していない?それはいけませんね。  そういう事態に陥った場合。事業所を所管する地域の労働基準監督署に相談に行けば責任者を呼び出して事情聴取等がなされる場合があります。ただ、事情聴取のみ。よほど悪質な場合は責任者、経営者は懲役刑、罰金刑を科されるかもしれません。  ただ、労働基準監督署はあなたのお金を徴収はしてくれません。職場が支払ってくれなければ、それは会社相手に裁判するしかないです。そういうシステムのようです。

経験者

041
a
1社目だけ、入社前検診が自費でした。 でも、「保健所などで受診すると費用をおら得られます」と案内があり 2000円か3000円くらいしかかかりませんでしたよ。 ただ、一般の病院とちがってオッサンたちと一緒に 受診するので不快な思い出になっており、 2度と保健所では受診しないと思います。 ちなみに、その会社は、引っ越し費用も自費、というろくでもない会社でした。 検診も引っ越し費用も会社は支払う義務があり請求できると私も知っていましたが、 「たった1回のことだし」と割り切りました。 そんな会社ですが、私が入社して1年後くらいに東証1部に上場しました。 2社目以降はまっとうな待遇の会社で暮らせています。

入社して1日目で

041
なな
何か事故があって嘘付かれたら困るからじゃない? 「入社まで健康です」という証明が欲しいだけなんじゃないかなぁ。 すぐ5月くらいに健康診断があったりしますよ。 でも、、払ってほしいなら、 領収書貰って、「料金を後で会社に請求するのが普通みたいですね」ってしれっと払ってもらえば? 経理は法律に従いますよー。

友人の親戚が

041
はる
やっぱり自己負担と言われたそうです。 保育施設で一万円弱だったそうですが。 一度、責任者に確認をしたけど結論は変わらなかった上に“非常識な人”という感じの対応をされ、彼女は釈然としなかったけど、今後そこで働くことを考えて、仕方なく黙って受け入れたそうです。 でも、働いてみたら他にも色々納得できないことが多く、不信感から数ヶ月で辞めたそうです。 一度確かめて対応を見てみたらどうですか?

相手と相談するしかないでしょ?

041
おはげ
たぶん、 「雇ってもらえただけありがたいと思うべき」 「会社が自己負担って言ってるのだから、従うべき」等、意味の分からないレスがたくさんつくと思います(苦笑)  払ってくれじゃなくて、「高いんですけど、これって本当に自己負担しなきゃダメですか?」って再度聞けませんか?それってそんなに大変なことですか??私は転職、就職の際には採用が決まった段階で、相手方にきっちりと給与・待遇の事は聞いてますので、そんなストレスはないですよ。もちろん、待遇が気に入らなければその就職は蹴りますけどね。  あちらから再度「申し訳ないけど会社に余裕がないので自己負担でお願いします」って言われたらあなたは考えればよろしい。それでも法を盾に会社に払わせるのもありですけどね。 明確に規定されてなければ、それはあなたの都合の良いように解釈すればいいと思いますよ。  

普通だと思います。

🐱
りんこ
 入社前に健康診断証明書を求められ、その金額が自己負担で腑に落ちないということですね。私の経験上、いたって普通だと思います。 今まで数社にわたって就職・転職をしてきましたが、健康診断費用は自己負担でした。書類選考を通り、面接試験に臨む前に、健康診断証明書を提出を求められ、結果不合格ということもありました。(健康診断上はいたって健康体なので健康診断結果の結果は関係ないと思いますが)もちろん費用は自分持ちです。 もしも採用後に総務担当に「健康診断費用」を請求したら、かなり驚かれると思います。私自身、総務部に配置されていますがそういった方がいたらずいぶん変わった人だなと思います。腑に落ちないのはわかりますが、周りと協調してやっていきたいタイプなら入社そうそうお騒がせしない方がいいと思います。

払ってほしいけど

041
OrangePeko
>入職先からは自己負担でお願いしますと言われているのですが、 会社から自己負担でと言われているので、 これを覆すのは難しいかもしれません。 トピ主さんが、健康でさらに就職できて幸せだと思えば、 少しは気持ちは楽になりませんか?

せこい考えだと思いませんか?

😒
自分なら採用しない
労働基準局が何と言おうが、せこい考えだと思います。 健康診断は病気じゃないかを判断するのだから、当然健康保険は使えず自費負担で1万4千円は妥当な金額ですね。 えっと、自分も雇われている立場の人間ですが、そこで健康診断料の請求うんぬんを考えてしまうのは、やっぱり「せこい」と思います。 新しい人材を採用することは設備投資以上にハイリスク・ハイリターンな投資だと考えます。採用時には確実に欲している能力の持ち主であるという確信を持てないから。 仮に、見込み通りハイリターンな人材であったとしても、新採時から一人前に仕事が出来るように育てるまで、どれだけ追加投資が必要か想像したことありますか? 「一身上の都合で退職します。」と言った時に、会社側から「今まであなたに投資した金額を請求してもいい?」と聞かれたら、自分はイヤです。

無理では?

041
くみこ
公務員パートでしたが、同じことがありました ただ、健診代は自己負担ですが○○医院や○○クリニックが安いですよ、と教えていただけました 費用が出る出ないは相手先によると思います 法的にどうこうといっても仕方ない場合もあるので… そんなこと言い出すと、就職のために揃えたスーツや靴、切ってこいと言われた散髪代もみんなそうなってしまいますね たしかに微妙でもやっとしますが

公立の学校の非常勤講師も

041
ジョコビッチ
タイトルの仕事をここ数年していますが、毎年更新には自費による健康診断書の提出が必要で、約1万円前後実費負担しています。 一番最初の提出時にそこの学校の事務の方に「自己負担なんですよね?」と確認しましたが、申し訳なさそうに「そうなんです、ごめんなさいね」と言われました。 私は地元の教育委員会と雇用契約を結んでいますが、あちらは自己負担が当然としか思ってないでしょうね。 スッキリとはしませんが、それでも仕事内容とその他の条件がいいので、毎年自分からは更新希望を出しています。

ご意見ありがとうございました。

😀
みんな笑顔 トピ主
トピ主です。 入職先に再度伺ったところ、入職前はすべて自己負担でお願いしています。 入職後の年一度の健康診断はきっちりこちらで負担します!との回答でした。 別の施設に就職した知人などに聞いても、自己負担だと言っていました。 私にとりまして何年かぶりの就職また常勤雇用でしたので、そういったことが通例であると 分かりませんでした。皆様ありがとうございました。

ん~

041
りら
何でも会社が払ってくれて当たり前ですか? その感覚がよくわかりません。 何度か転職してますが、入職時の健康診断は自腹が普通と思ってました。 自分の健康診断ですしね。 保健所等で健康診断うければ、安く済むし(自治体によっては無料)、 病院によっても値段が違ったりすることもあります。 保健所で出来ない診察項目があったときは、何件か病院に問い合わせて、 安いところにしました。 調べればよかったのに。 まぁ、会社に払ってくださいって言った時点で、 変な人、と思われるのでやめたほうがいいと思います。

自己負担

041
さら
公務員も自己負担でしたよ。その前の某大手企業も自己負担。

アドバイスになっておりませんが…。

冬椿
私は過去「健診費用って高いのですね。お恥ずかしいことにお金が無くて受診できません。残念ですが入社を諦めます。」と言って、会社に負担にしていただいたことがあります。 法的には、雇入時健康診断費用を従業員に負担させることは違法です。 (安衛法第66条・安衛規則第43条・昭和47年9月18日基発第602号) 労基に問い合わせたことは伏せたほうが良いですよ。 こうなったら、健診結果と領収書を同時に提出してみては? 「健診費用はお給料と一緒に振り込んでください。」と一言添えて。 もし「自己負担です。」と言われたら、 「会社負担が義務だと存じていましたので、立替えのつもりで受診費用を払いました。私の経済状況では自己負担は苦しいです。なんとかなりませんか?」と交渉してみては? でも、あまりゴネて嫌な印象を持たれるとマイナスになりますから、そこは気をつけてください。 しかし、一事が万事。 採用後、この件と同様に納得できないようなことが起きる可能性だってあります。 次を見つけるのは大変だから我慢をするか、それとも妥協して続けていくか…結局は貴方次第です。

横レスになるけど

😣
春の鈴虫
たしかに、雇入時健康診断費用を従業員に負担させることは違法なのですが、入社する人が過去3カ月以内に受診した健康診断書を提出すれば、「雇入時健康診断」を受けさせる必要がないんです。 会社が払うのがフツーか、本人負担がフツーかという議論は不毛ですよ。中小から大企業までランダムに選出した1000社の中でどちらが多い・・・なんて話ならまだ参考になりますけど。 ちなみに私のいる会社では、本人負担で健康診断書を提出していただきます。零細企業です。健診費用をかけて「やっぱりやめます」となると、たった数人のことでも経営に響きます。私は労働者ですが、経理を担当しているので会社を守ることも考えます。 健康かどうかの判断を、入社前にしたいというのは会社としては当然の権利なような気がします。ただ、労基法って、あくまでも労働者を守るための法律なんで、「雇入時健康診断」の結果で入社を取り消すのはたしか違法だったような。でも強制でなく、「こういう疾患があるなら、この業務を遂行するのは難しいのでは?」という話し合いのうえ、本人が「そうですね、入社はやめます」と言うのは違法じゃないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧