1ヶ月後に結婚式を控えています。
来ていただける方に失礼がないか、きちんとおもてなしができるか不安で仕方ありません。。
彼両親と彼の仕事関係者以外は全員遠方で宿泊予定のため、人数を絞り、30人程度の挙式&披露宴をよてしています。
私の方は、親戚が多く、全員呼ぶと20人以上となります。その全員を宿泊込みで招待することが負担が大きく、母も親戚を嫌がったため、父を説得して親と兄弟夫婦&甥姪のみにしました(それでも10人)そして、遠方から友人を5人。無職のためその15人です。
自分たちの経済レベルでアットホームにこじんまりと。。と考えていたのですが、
彼がお世話になっている恩師というか大先輩を主賓としてお呼びしたところ、仕事関係者の招待客に注文が入り、立場的に上の方を数人呼ばなければならなくなりました。彼が自営業者のため、上下関係がわかりにくくたくさん声をかけてしまうと、どんどん人を増やさなければ角が立つため、最小限で増やしました。乾杯もその中の方にお願いすることになりました。
そのあたりから、形式重視になりつつあるように感じ、なんだかいろいろなところがちぐはぐになってきてるようで不安になってきました。
・(主賓にいわれ)きちんとした形の披露宴になるのに、新婦側は親戚がいない。。。けれど友人はいる。。
・仕事関係者で上の立場の人を呼んだため、他に呼んでいる仕事関係者が立場的に不自然(もともとは立場関係なく、友人の様な仕事関係者を呼んだため、上の立場の人が数人加わることで、ちぐはぐな招待の仕方になり、なんでその人?その上司や代表じゃないの?という不自然さです)
自分の中でテーマもわかりにくくなり、このような不自然さが、招待客に失礼にあたらないかなど心配です。
彼は全く頼りにならず。。この不安をどう乗り越えたらいいでしょうか。