本文へ

結婚式の不安

レス8
(トピ主 2
😢
不安嫁
恋愛
1ヶ月後に結婚式を控えています。
来ていただける方に失礼がないか、きちんとおもてなしができるか不安で仕方ありません。。

彼両親と彼の仕事関係者以外は全員遠方で宿泊予定のため、人数を絞り、30人程度の挙式&披露宴をよてしています。

私の方は、親戚が多く、全員呼ぶと20人以上となります。その全員を宿泊込みで招待することが負担が大きく、母も親戚を嫌がったため、父を説得して親と兄弟夫婦&甥姪のみにしました(それでも10人)そして、遠方から友人を5人。無職のためその15人です。

自分たちの経済レベルでアットホームにこじんまりと。。と考えていたのですが、
彼がお世話になっている恩師というか大先輩を主賓としてお呼びしたところ、仕事関係者の招待客に注文が入り、立場的に上の方を数人呼ばなければならなくなりました。彼が自営業者のため、上下関係がわかりにくくたくさん声をかけてしまうと、どんどん人を増やさなければ角が立つため、最小限で増やしました。乾杯もその中の方にお願いすることになりました。

そのあたりから、形式重視になりつつあるように感じ、なんだかいろいろなところがちぐはぐになってきてるようで不安になってきました。

・(主賓にいわれ)きちんとした形の披露宴になるのに、新婦側は親戚がいない。。。けれど友人はいる。。
・仕事関係者で上の立場の人を呼んだため、他に呼んでいる仕事関係者が立場的に不自然(もともとは立場関係なく、友人の様な仕事関係者を呼んだため、上の立場の人が数人加わることで、ちぐはぐな招待の仕方になり、なんでその人?その上司や代表じゃないの?という不自然さです)
自分の中でテーマもわかりにくくなり、このような不自然さが、招待客に失礼にあたらないかなど心配です。

彼は全く頼りにならず。。この不安をどう乗り越えたらいいでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🎶
ぷりずむ
いざ始まってしまえば、それどころじゃないです

無理、そのままで行くしかない

041
みんつ
>自分たちの経済レベルでアットホームにこじんまりと。。と考えていた しかし、 >彼がお世話になっている恩師というか大先輩を主賓としてお呼び こういったことをしてしまったわけですよね。この時点で、大掛かりになるのは理解しないといけませんね。 >そのあたりから、形式重視になりつつあるように感じ、なんだかいろいろなところがちぐはぐになってきてるようで不安になってきました。 というか、結婚式は儀式なんです。その儀式を近親者だけでこじんまりやろうとしていながら、外部者を呼んだというのが、矛盾したことをしてしまっています。 そして、外部者は基本、あなたの思惑なんか関係なく発言します。 >自分の中でテーマもわかりにくくなり、このような不自然さが、招待客に失礼にあたらないかなど心配です。 えーとですね、テーマを思い浮かべるのは、問題ありません。 そのテーマを挙式をあげる最低限の人たち、つまりあなたと彼で共有して、目的としなくてはいけませんが、それがなされた形跡があなたの投稿にはありません。 つまり、単に思っていてそれを自分で独自にやっていたら、他人はそう考えなかっただけなんです。

気にしてませんよ

041
みー
多分、本人たちが結婚式に掛ける配慮や意気込みが100として 招待される側って1とか2です。 ひょっとしたらマイナスってこともあります。 テーマ? そんなもの気にするのは新婦だけです。

1ヶ月じゃもう仕方ない。腹を括って本番不備が無いよう最終調整

041
ぽん太
二人きりで挙げるのでもなければ、どうしたってテーマや形式など変える必要が出る可能性はあるものです。 人が沢山いればそれだけ思惑も意思も沢山あるのですから。 ウエディングハイならぬブルー状態なのでしょう。 私も挙式前と挙式後数ヶ月はブルーでした。 それだけ小さなお式なら人数の関係でもあなた側の親戚がいないのも仕方ないでしょうし、彼の出席者は彼が決めたのですからあなたには手出しの出来ない問題です。 彼だって友人のような仕事関係者ということは半分友人のような軽い気持ちで呼んだのでしょうが後で面倒な事になってしまったのですから仕方ないのでは? 今さらどうすることも出来ないと思いますし。 仕事関係というより友人だというなら「新郎友人」として記載すればまだ釣り合いは取れますが、どうでしょうね…失礼かな?(彼と招待客との親密度によると思いますが) ですが、結局どんなにいいお式にしても1人2人ブツブツ言う人は出てくるものです(例えば食事を頑張ってお色直し無しにしたら「しょぼい」とか…なんでアイツが呼ばれてるんだとか…豪華なら「無駄」とか)。 割り切って、今出来る万全の態勢で挙式に臨んで下さい。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
不安嫁 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 仕事関係者はどちらかというと皆さん友人のような方々だったため、あまり型にはまらず楽しめるように考えていました。主賓として来ていただく方は、私にとっては習い事を通した知り合いで、彼にとっては同業者の先輩で友人のお父様です。私たちを結びつけてくれたのがその方だったので感謝を込めて招待させていただきました。身近な人たちのみでこじんまりとと伝えてはいました。 ところが招待状を持って行った時に、なぜ他の代表クラスの人を呼んでいないんだ、それなら欠席で考えるとまで言われてしまいました。私の友人の一人についても、仲いいのか?呼ぶべきではないと言われました。 招待客にとって他にだれがくるのかがそこまで大切なことなのか、 私たちが無知だった結果だと、反省はしています。その方に対しても失礼でした。 私たちなりに、こんな披露宴にしようとを考えてそのために動いてきたつもりですが、相談できる人もいなくて考えが及ばず、自ら矛盾した結果を導いたことは自覚しています。その中で書かせていただきました。 誰も気にしてないのであれば、当日できる限りのことを精一杯しようと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
不安嫁 トピ主
ぽん太様 レスした後に入れ違いで読ませていただきました。 温かい言葉、ありがとうございます。かなりブルーのせいか、涙がでてきます。 正直、もう少し彼がしっかりしてくれたら。。という不満も重なっています。つい先日も、もう一ヶ月切ったのに、呼ばなきゃいけない大先輩を忘れてたから今から声かけようかなと言い出し。。非常識にもほどがあると怒っていました。。 仕事関係者については、何度も、本当に大先輩達を呼ばなくていいのか、呼んだほうがいいのでは?と確認してて、その上で友人中心と決めました。 結局注意されてから、どうしようどうしようとなりました。自分で深く考えずに意見を通していざ困ると私に委ねてくるのでそれで滅入ってます。 「新郎友人」にしたら?と一度提案してみましたが、却下されました。。 不安の根本は彼との関係かもしれないですね。。(笑) 少し気持ちが落ち着きました。 本当にありがとうございました。

大変ですね(1

041
ぽん太
相談できる方がいないというのは心細く大変でしょう。お察しします。 >招待客にとって他にだれがくるのかがそこまで大切なことなのか 長く生きてくればそれだけ色々あるって事でしょうかね。 私の時も「○さんの奥さんが来るならうちの嫁は行かないって」と夫の伯父に言われ参ってしまったことがありました。 ただ、トピ主さんが書かれているように一番の不安の原因は彼との関係だと思います。 ですが一人一人考え方も違いますし人生における結婚式の位置づけなども違うでしょうから、そこがどうしてもね…難しいところですよね。 彼はきっともっと気軽なパーティくらいの意味合いで考えていた(考えている)のではないでしょうか。 ただ体験した事が無い結婚式を想像して重大な行事だと思え!と言っても(特に男性で、出席者少ないなら尚更)難しいものがあるのかもしれませんね。 自分が考えている以上にイライラカリカリしたり精神的に参っていて彼に対して普段よりきつい言動になっていると思います。 私も夫から「今だから言えるけどあの期間はキツかった…」と告白されましたよ(笑) 温和な夫ですがあの時期だけは怒鳴り合いもしました。 続きます

大変ですね(2

041
ぽん太
続き 一度イライラせず(といっても難しいでしょうが)紙に箇条書きにして渡してみてはどうでしょうか。 例えば ・招待客の不自然さ→立場が下の人には連絡して了承してもらえたら「新郎友人」にすると、友人○人会社関係○人でバランスが取れ、「上司はどうした?」と言われずに済む(新婦側は友人○人家族○人なのでバランスも取れる) などなど…。 「こうしなさい!」ではなく、私はこうしたほうが良い結果になると思ってるよ~今色々忙しくてゴチャゴチャしちゃってるからメモにまとめてみたから後で読んでおいてね~的な、ちょっと軽くそんな感じで渡してみてはどうでしょう。 それでもダメならもう放っておく以外に無いと思います。 あとは、当日や後日に煩い招待客からちょっとした質問や嫌味を言われたとしても笑顔で返せるように頭の中でシュミレーションしておくくらいかな。 (・お色直しも無いなんて→お料理だけは頑張ったので是非召し上がってくださいねっ(にっこり)とか…?。自分が言われそうな事を考えておく。) 落ち込んでる花嫁姿が一生写真や他人の記憶に残ってしまうのは嫌でしょうから。 楽しい思い出になるよう願っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧