本文へ

人生に飽きました

レス41
(トピ主 3
041
たまこ
ひと
30代後半未婚です。最近先の人生を考えてはウンザリすることが度々あります。一応仕事は専門的でまあまあおもしろく、年収も高めで好きなものを不自由なく買えます。楽しみにしてる趣味もあります。なので恵まれていると思うのですが、先々にこれといった目標がなく、こういう毎日がこれから何十年も続くかと思うとウンザリするのと同時に何のために生きてるのか、疑問に思います。子供でもいれば違うのだと思いますが。

ランキング

レス

身を固めることを考えてみてはどうですか

041
セイコン
要するに独身に飽きたということじゃないですか?然したる苦労もなく仕事も順調で物質面にも金銭面にも恵まれている、じゃあ身を固める方向で進んでみてはどうですか、婚活なりいい出会いがあるかも、また信頼できる身内や人に紹介してもらうのもいいと思います。 今が一番若いんです。明日からどんどん年を取りますからね。わかっているでしょうけど。

わたしもおなじです

🐤
さくら
30代後半既婚子なしです。私も同じ気持ちをここ1-2年よく抱きます。35になってからですね。なにか深刻な悩みを抱えているわけではないので普通に幸せなんだと思うのですが、これといった人生の目標がなく、白髪が出てきて、しみも出てきて、こうしてどんどん年をとっていくのかな…とうつうつとしてしまいます。すみません、似たような気持ちの方がいらっしゃるんだな、と思ってレスしてしまいました。

刺激が足りないのかな?

🐤
フジナ
私は志が低いのか、まだまだ人生、というか日常を楽しく感じています。 時間と資金があれば、やりたいことはまだまだ沢山あります。 >こういう毎日がこれから何十年も続くかと思うと パターン化した日常に飽きていらっしゃるのでしょうか? 比較的、簡単にできそうなところで、 海外へ行って知らない文化に触れてみるのはどうでしょう? (それが趣味だったり、既に実践済みでしたら済みません) 私は一カ国にしか行ったことがありませんが、すごく刺激を受けました。

もしかしたら、、

041
春子
貴女の結婚適齢期なのでは、、、と思いましたが。 子供が居れば、、、その前に結婚を真剣に考えたら如何ですか? 男性もかなり遅くなってから踏み切る方もおられます。男性だって仕事に懸命になって、気がつけば、気がついた今が新しい一歩前進のチャンス。 自制する気持(年齢、世間体、今更)を前面に出したら、ノ-チャンス。 さて、どちらの方向に向けるか、貴女の人生、貴女の責任です。 後悔しない為に、今の人生への疑問を一歩前進させる為のバネにしたら如何ですか? ご両親とか、世話好きのご親戚いらっしゃらないですか?お見合いご相談されたら如何でしょう。

そりゃそうでしょうね

🙂
帝虎会OB
僕は33歳で結婚しましたが、結婚前にはトピ主さんと同じような感じを抱いたことがあります。一般庶民レベルであれば自分の思う通りに出来ないことはないんですから、だんだん、飽きてくる感じは分かります。 でも結婚すると、何十年も違う生活をしていた人と新しい生活を始める訳でこれは結構面白いです。お互いのエゴや「常識」を調整しつつ、一つの目標(=楽しい、幸せな人生)に向けて努力をする。今までよりは自分のことだけ考えていれば良い訳ではなくなるので、その制約の中で過ごす毎日にはまた面白味が戻ってくるって感じですかね。 更に子供が出来ると、その思う通りにならなさ加減は、相当面白いです。なんと言うか、例えは適切でないかも知れませんが、ちょっと癖があるけど、うまくコントロール出来た時には抜群の動きをするラジコンを手に入れたみたいな感じとでも言うんでしょうか。(良く分かんない例えで済みません) ということで、トピ主さんには結婚してみることをお勧めします。

明日が来るとは限らない。

041
みかん
私の弟がつい先日、突然の事故であっけなく亡くなりました。 朝元気にでていったのに、生きて帰っては来れませんでした。 こういう事はドラマの中だけの話しかと思っていたけど、まさか身内、それも弟がそんな悲劇に巻き込まれるとは。 人間は生きているのでなく、神様に生かされてるから生きているんだと痛感しました。 弟のように、 明日が来ないかも知れないです。 毎日同じでつまらないかも知れないけど、与えられている今を少しでも良いものに出来るよう、頑張ってみてください。

まだうらやましいです。

041
まるこ
こちとら、仕事は毎日同じことの繰り返し。 趣味もない。 独身確定。 生きてる意味も目標ないです 一人でできることはたいていやってきました。 このトピックの行き先、私も参考にしていきたいとおもいました。

おなじ心境ですが

041
とんび
ちょっと毛色はちがいますが、私はもっと深刻ですよ。 40も越えて、結婚もし、子供ももうけ、一通り人並み?な人生かなと思っています。 でもそう思った次には、もう生きてなくてもいいかな、自分がこれ以上生きてると、もしかして家族やまわりの人たちに迷惑かけるんじゃないかな、なんて思いはじめました。 自分の生い立ちか運命なのかはわかりませんが、仕事も含め今後の人生になにも生き甲斐を感じません。 世の中にはこういう人もいるんだなと、頑張ってくださいね。

栄光のセカンドステージ

💡
カルロス
専門職でも上役の指示・命令で「作業」している様ではまだまだですよ。 人を動かす楽しさや、新聞記事に載る様な成果、いや歴史に残るような業績をあげる楽しさはこれからでしょう。 いつまでも作業員に甘んじていてはいけません。 経営者としての、日本を動かす楽しみはこれからですよ。 飛行機も、ビジネスクラス(C)の更に前方に、ファーストクラス(F)があるのですよ。

レスありがとうございます。

041
たまこ トピ主
レスありがとうございます。さくらさん、同じ気持ちの方が他にもいて少し安心しました。たしかに刺激が足りないのかもしれません。でも結婚には興味がありません。以前は海外・国内旅行が刺激になっていたのですが、辺境地を含めて相当行ったのでその刺激が効かなくなってきました。おいしいものを食べることも試しましたが、食べることに飽きました。家、車、その他もろもろ欲しいものは手に入れて、購入欲もなくなりました。10代や20代の頃は夢があって毎日勉強の日々でしたが、希望の学校に合格して、その後夢の職にも就くことができて、それなりにその仕事もこなせるようになり、これといった目標がなくなりました。年収も満足しています。趣味もあるし週末はそれなりに楽しく過ごしています。自分の目標設定が他の方と比べて低いのかもしれませんが、あらゆる面で現状に満足しています。でもこれがずっと続くかと思うと、それならこれ以上生き続ける意味がわからなくなります。30代はそういう時期なのでしょうか。

私も同年代です

041
レモン
今年37歳になる、独身の会社員です。 1人暮らしは快適で、両親も元気です。仕事も順調で私自身の 生活に不安要素はありません。 恵まれているんだと思いながら、時々、淋しさやら誰からも必要と されていないっていう事が無性に虚しさを連れてくるのかもしれない ですが・・。 恋愛にも結婚にも出産にも興味は無いのですけれど、とりあえず女で 居られる時間っていうのがほしくて、時々エステやマッサージで自分への 御褒美をあげて、大人の関係の男性も1人作りました。 仕事でも趣味でも得られない、貴重な存在です。 トピ主さんにもこういうお相手が必要なのかなって思いました。

飽きちゃいましたかぁ

🐤
ビューティフルジェイ
でも、現状満足なのはなりよりです。 「~には興味がありません」なんだかし、「~では刺激が効かなくなってきました」なんて、本当にどうすりゃ良いのって思いますよね。 私は自分では目標って必要ないと考えています。 苦労して得たものは達成感や充実感があるのでしょうが、面倒くさがりなもんで、えへっ。

案外飽きないのが・・

041
セイコン
トピ主さん案外飽きないのが結婚かもしれないんじゃないですか?! 人それぞれですから強制はしませんが。

平均寿命が延びることで得る事ってなんだろうと思います

041
まるこ
私も飽きました。 肉体を持って体験する事がどういう事なのか学びましたし 喜怒哀楽一通り体験しましたからもう許して下さいと思います。 肉体が死ぬまで消化試合の虚無感いっぱいの日々です。 40歳までには逝かせて欲しい。

小説を書くとか絵を描くとかは如何ですか?

041
K
レスを見て、旅行やグルメ、家や車、全てが消費を目的とした事が多い気がしました。 現在のお仕事がどういうお仕事かわかりませんが、いわゆるクリエイティブ系でないなら、何かを作り出す趣味に熱中してみるのは如何でしょう。発表することを目的に小説や絵を描いて、誰かに評価され認められると言うのも、また新たな刺激になるのではと思います。 正直、人生に飽きたという気持ちは分かる気持ちもあるのですが(私も時々同じように思う事がありますので…といっても私はトピ主様のように才ある人間ではないので、ほどほどで満足して多くは望まないようにしている点は違いますが)トピ主様の文章を見る限り、そつなく何でもこなせてしまうだけの才もお金もあるから生きることに飽きてしまったのでは?と思いました。 それならば逆に、自分じゃコントロールし辛い創造系の趣味で人の評価を受けてみるのはどうだろう…と思った次第です。 たぶん、今のような気持ちは放置すると40代の方がさらに強くなると思います。 私は30代の事はそういう気持ちはありませんでしたが、40代になってから時折思う様になってしまったので。

考えさせられます

041
たまこ トピ主
まるこさん、同感です。生きていればゴミも出すし水も使うしガソリンも使うし。地球環境に負担を与えます。与えられた寿命を全うするだけのために日々漫然と暮らすことに疑問を感じます。この人生で自分の能力や境遇の限界のなかでやりたいことは全部やったので、そろそろ終わりが来ればいいのに。と悶々と考える毎日です。

もし、”悟り”に関心があれば

041
rin
 まずは、河出書房新社「神の使者」を読んでみられてはいかがでしょうか?   よくある宗教本よりも具体的で、ずっとわかりやすい本です。

私の場合は

041
カンナ
40代女性です。 私も少し前までトピ主さんとまったく同じ状態でした。 「何のために生きているのか分からない」といつも言っていました。 その後、かなり年下の彼氏が出来ました。 彼はある仕事に向けて物凄く頑張っていますが、経済的に追い詰められていました。 そこで一緒に暮らし、彼が一人前になるまで私が生活を支えることになりました。 今はとても大変ですが、生きている実感がありすぎて困るくらいです(笑)。 周り中から若返った、生き生きしていると言われます。 今まで男性は家族を養うから大変だな~と同情してきましたが、養う責任ってこんなに生き甲斐になるのだと実感。 誰かから必要とされることって本当に大事です。 仕事に対する姿勢も真剣そのものに変わりましたし、周りからの信頼感もまったく変わりました。 今は彼が一人前になって私から巣立っていってくれれば、それが私が生きてきた意味だと思います。 私も自分のために色々やり尽くしてきましたが、自分のためだけに生きていくのは虚しいものだと彼が気づかせてくれました。 少しでも参考になれば。

誰かの役に立つ

🙂
兼業主婦
なんでもいいです。人のためになることをするといいのではないかと思います。 私はしがない子持ち兼業主婦(求職中ですが)で、毎日青息吐息ですが、充実はしています。旦那と子供と犬中心の生活で、しんどいですが、充実してるんです。 独身時代は、そこそこかせぎ、悠々自適でしたが、30前にしてむなしくなり、仕事もやめて結婚しました。  で、今忙しいですが、充実しています。 子供が成長して、結婚して、親になるまで、またその後も、元気で支えられるものなら支えてやりたいと思っています。 子供でなくてもいいので、人のために立つことをみつけられたらどうでしょうか?

人生に飽き飽き

🐧
いつもコンソメ味
こればっかしは、仕方ないと思います。 人生なんか考えずに、だらだらと時を往けることで良しとしましょうか。なんかご不満でもあれば、それを解消することを生き甲斐にでもしてください。 たぶんしないと思いますが、面倒臭いなら構わないでね。 今朝は、納豆にしょうっと。

恵まれていますね

041
花粉症
仕事は手放したら後が大変なんで、今ある資産を全て売り尽くすして寄附してみてはいかがでしょうか。 仕事があるから明日からの生活は心配ないですよね。 生活をシンプルにしたら変わると思いますよ。

ペットは

😍
るる
結婚や出産をすすめる人がいますが、最近思うのです。 多分幸せな人って、独身でも既婚でも幸せで充実してるんです。 逆もまた同じで。 単にトピ主さんは上昇志向が強く、そして飽きっぽいんだと思います。 上を目指すから個人のスペックはあがってくけど、クリアすると途端に次が欲しくなる。若いうちはそれでよかったけど、年をとると、その繰り返しにすら飽きてくる。 どうしたら解決するのかはわかりませんが…ペット飼ってみたらどうでしょう。

私も同じです。

🐧
まゆ
30代後半既婚子どもなし。 私もいつも、早くお迎えが来ないかなぁと思ってしまいます。 寂しがり屋なんですが、どうも家族に縁のない運勢のようで。。。 生命判断、四柱推命など、どの占いを見ても、大抵孤独な人生と書いてあります。 結婚していても主人は仕事でほとんど帰宅できず、いつまで経っても子どもに 恵まれず。 トピ主さんはお仕事も充実され、収入もよいとのこと。うらやましいです。 私は趣味は多いのですが、給料がとても少ないです。趣味にかけるお金もない。 この先生きていて、楽しいことが待っているのかな。 トピ主さんのおっしゃる通り、30代って、そういう年代なんでしょうか。

わかります!!

041
ハヤシカレー
私も所謂アラサーという時期までそう思ってました。 その後出産したので、自分とそれ以上に過剰に向き合う必要がなくなって、とても気が楽になったことを覚えています。 自分のことにばかり関心がいく、 自分にしか関心が向けられない状態って、本当にうんざりするものです。 主さんは結婚には興味がないとのこと。 でも、世の中には意外と多いのではないでしょうかね、同じように感じている人。 旅行がダメなら「生」を意識せざるを得ないスポーツ、たとえばロッククライミングやスカイダイビングに魅せられたり。 今ふと『ハートロッカー』という映画を思い出しました。 戦士として戦地に赴くことに依存してしまうアメリカ男性の話です。 この話なんかは究極ですね。

なるほど

041
たまこ トピ主
レスありがとうございます。誰でもそういうものなんだ、というのと、これといった解決法はない、ところで納得しました。(子供もペットも持病があるので無理です。)さて、これからどうしようかな。なるようにしかならないですが。

私のことかと思いました

🐤
ひよこ
たまこさん、トピを拝見して、私のことかと思いました。年齢や未婚なこと、仕事にそれなりに満足していることとか、辺境旅行がすきとか、そっくりです。年収については、たまこさんの方がいいかも知れませんが。 私もいろいろ考えます。海外勤務希望しようかとか、転職してまったく違う仕事にチャレンジしてみようかとか、40歳になったら精子バンクで子ども産もうかとか・・・。先が見えないです。朝目が覚めて一人なのに気がついた時、何だかむなしくなることがあります。 たまこさんと個人的にお話してみたいなーと思いました。

びっくりしました

🙂
春うらら
今まで小町を数年間読んでいて、こんなトピは初めてです。 人生に疲れたではなく、人生に飽きました、なんて(笑)。 非難しているわけでも、皮肉でもありません。 こんな人もいるんだなーって、すごく興味深いです。 やりたいことは全てやり尽くして、やりたいことがなくなって、人生に退屈されているということですが…いっそ頭を丸めて出家するとか? 行きたいところもなくなっちゃったんですよね。今までどんなところへ行かれたんでしょう。今までの人生を本にすることはできませんか。 やりたいことをすべてやり尽くした(それも30代で)ってすごい能力ですよ! たまこさんの書かれた本を読んでみたいです。

自分のためだけに生きるとおそらく人生は長い…

041
自分を必要としてくれる存在がいてくれるといいと思います。 チャイルドスポンサーってご存知ですか? 途上国の子供を一人決めて、その子を支援する制度です。 その子供から定期的に手紙が送られてきます。 どうでしょうか?

飽きますよね

041
はなこ
私も実際そう思っています。39歳、長生きすれば丁度人生の折り返し地点でしょうか。結婚も失敗しました。子供もいません。持病もあります。実家に住んでいますが、両親もいくつまで一緒にいてくれるか。本当に一人になったらどうなるのか。自分でも想像つきません。 自殺も考えましたが諦めました。生きていくという功徳を背負わされているんですよ。足腰が弱くなって目もかすみ白髪のおばあちゃんになるまで歯を食いしばって生きていくしかないんです。人間の人生なんて面白くもないですよね。

変化が必要なんです

041
トリッピー
あなたは究極の結果を求めてしまうタイプなのではないでしょうか? パチンコなんて、結局損するだけ。やるだけバカバカしい。 結婚なんて、楽しいのは始めの半年だって友達は皆言っている。 子供なんて、手を掛け、金を掛けても裏切られるだけ。痛い思いしてまで産み育ててみてもしかたないんじゃない? テニスでもしようか?でも今更プロ選手なれる訳じゃなし… 私はこんなタイプですよ。刹那に生きられないのです。でも人生は所詮刹那の連続なのですよね。 結婚して子供生みました。責任感と自立できない身の上の為、何とかパート主婦として生きています。 人生に飽き飽きしています。年取ると人のしりぬぐいばかりですしね。取りあえず、環境変化をすれば数年は持ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧