本文へ

同僚の不正を黙認するか?

レス5
(トピ主 0
🎂
うめ
仕事
パートで働いています。6ヶ月以上勤務すると年休がもらえます。 
年休が使い切れない場合はは1年のみ更新できますが、一日単位のみ更新でき、時間での余りは更新できません。うっかりとり忘れて流してしまうこともあり、それは本人が休みを取らなかったので、仕方がないと思っていました。
2年ほど前に入社してきたパートAは、流した年休分を日勤簿につけず、あたかも働いていました。と報告しています。実際は早退しています。

たかが数時間のことですが、働いていないのに、お金をもらうことが許せません。自分の財布から出ているわけでも、自分が雇っているわけでもないのですが、やつの顔を見るたびにイラつきます。自分が小さすぎるのでしょうか?
証拠をそろえて正した方がいいのでしょうか
もんもんしています。

ランキング

レス

匿名で証拠を提出すれば?

041
りり
確かに経営者じゃないから本来考えるのは徒労。 ただ、お金をもらうだけじゃなく職歴にもなってるわけだから不正は不正です。 どうしても頭から離れないなら自分の身はきっちり守れるような感じで密告しましょう。 でもまあとにかくいままで誠実にやってきたんだから、 やるならとにかく自分の身の安全は確保できるかどうかは重要ですよ。

許せないんでしょ?

041
みんつ
許せないのに報告しないでもんもん? 意味がよくわかりませんね。 もんもんしたいので、許せないのに報告したいということでしょうかね。 それでしたら、そのままもんもんを楽しんでいてください。

上司次第では

041
匿名
上司や会社がきちんとしてそうなら証拠をそろえて提出した方がいいと思います。トピ主さんは褒められこそすれ悪い事をするわけではないでしょう。

早退を見計らって探し回る

041
トントン
本人が早退したのを見計らって、少し時間をおいて、本人を盛大に捜し回ります。もちろん、上司にもわかるように。 いなかなった、ことを明確にした上で、「あれ?」と気がつくふりをする、というのはいかがでしょうか。

言っても無駄かも

041
ゆか
私の会社にもいます。 遅刻してもタイムカードを押さなくて自分で手直しする人が・・・ それを周りの人みんな知っています。 社長も知ってるけど、クビにはしません。 リーダーの男性がチェックをしていて時々私に彼女の勤怠の事を聞いてきますが、特にペナルティを与えることもないので彼女は平然としています。 すごく腹立たしいので、一度、あまりに遅刻が続いた時に所長にはチクリましたが、その時も「ちょっと遅刻多くて…」と控えめな言い方をしました。 そして、腹が立つので本人にはキツメに言いました。(誰もいない二人きりの時にです) それでも平気な顔しています。 私は彼女のようにはならないように真面目にしていますが、特に待遇がいいわけでもなく、実際、仕事がきちんと行えていれば上司たちはどうでも良さそうです。 早退に上司の方は気づいてないのでしょうか? もしかしたら知っていて知らんふりをしている場合もあります。 へんに騒いでトピ主さんが損をしないようにして下さいね。 今までの会社でもありましたが、会社ってけっこう不正に目をつぶるとこ多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧