本文へ

絶対地元に帰らないという夫

レス27
(トピ主 1
🙂
エーフィ
話題
はじめまして、エーフィといいます。
夫婦共21才で、子供は男児一人います。
夫の事で相談させてください。

2年前、結婚する前に夫の家族に会うため夫の地元に行ってきました。
夫の地元は海と山しかないとても静かでのどかでご近所さんも少ないとてもいいところでした。(スーパーは自転車で5,6分のところにあります、しかも結構大きい)
でてきた食材は何を食べても美味しいし、家の裏でイタオリなど山菜を採って料理したり…
お仕事は農業や漁業ではなく、船を造る仕事が多いそうです。
住むならこんなところがいい!!と思っていた理想的なところだったんです。

ですが、夫は「絶対こんな田舎には住まない」とのこと。
お義母さんも「まーそうだわね、エーフィちゃんは都会育ちだから珍しいのかもね~」と。

確かに田舎には住んだこと無いですけど…
地方から出てきた人はそんなに地元が嫌なものなんでしょうか?
あんなに素敵なところに地元がありながら帰らないなんてもったいない!!
と、夫の地元を思い出しながら悶々としています…

ランキング

レス

都会生活になれていると、珍しい

041
みんつ
田舎生活って、それに慣れていればそれなりに楽しくて充実するのですが、刺激が多い都会生活に慣れた人にとっては「珍しい」けど半年もしたら「つまんない」になっちゃうことが多いみたいですよ。 なもんで、田舎に居続けていた人は都会に出ても刺激に慣れてないので「まぁ、たまにはいいかな」程度ですが、都会暮らしに慣れちゃってから田舎住まいをやると「年に何回かは都会の空気を」ってなことになっちゃう人が多いですね。 >あんなに素敵なところに地元がありながら帰らないなんてもったいない!! ま、隣の芝生は青く見えるもんです。

ないものねだり

041
りな
田舎に住む人は都会に憧れ、 都会に住む人は自然に憧れる。 それだけのことなんじゃないかな。 私は田舎育ちだったので、職場は都会に絞り、就職しました。 一人暮らしもしたし、楽しかったですよ~。 初めての都会暮らしは新鮮でした。便利だし! そして、田舎にはもう住めません。 現在は都心まで30分の距離の、地方都市に移り住んでいます。

隣の・・・

041
せら
隣の芝生は青く見えるって感じじゃないでしょうか? トピ主さんが行ったのなんて、せいぜい数日程度ですよね? それは「暮らした」とは言えません。 たまたま訪れた旅行先で「ここ素敵~」と言っているのと同じです。 そこにきちんと住んでみなくては、良いところ悪いところは分かりませんよ。 >海と山しかないとても静かでのどか これは逆に言えば「何もないド田舎」ともとれる訳です。 テレビで話題のお店等に行きたくても行けない、○○をしたくてもサービス対象エリアに入ってないから無理…なんてケースもあります。 >ご近所さんも少ない これも「ご近所さんとのつながりが強い」と感じるか「近所の過干渉が酷い」ととるのか、人によって違いますよね。

都会に住んでこその田舎

041
ひかり
外食するところ、買い物するところ、交通機関、仕事、学校、…ほんとに無くて、選択肢がほとんどありません。選択肢が無いので競争相手が無く、意外と物価が高い場合もあります。でも山側より海側のほうが、物価は安いかもしれません(スーパーの食材、ガソリン、アパートやマンションの家賃など)。あ、土地は圧倒的に安いですね。コインパーキングも驚きの安さですし。 物欲が薄くて、ご近所付き合いが嫌ではなく、田舎ならではの趣味をたくさん持てる人なら、とてもいいと思いますよ!ボード、サーフィン、キャンプ、トレッキング、ドライブ、釣り、ガーデニング、などなど。田舎に住んでも、田舎を満喫する趣味を持ってない人ってたくさんいるなぁ、と思いました。

田舎の「しがらみ」を知らないから

041
田舎者
そう言えるんですよ。 自然だけなら田舎ってとってもいいですよ。 でも、閉鎖的で人間関係が非常に面倒くさい部分も多いのです。 ちょっと出かけただけで「あそこの奥さんは昨日、何時頃、どこそこに行ってたわね。一昨日はどこそこ。その前はどこそこ。」なんて、 監視員がいるんかい?!というくらい、自分の行動が筒抜け&田舎のおばちゃんネットワークにより拡散される、そういう社会なんです。 都会から来た人は、最初のうちはトピ主さんのように「自然が素敵」なんて呑気なことを言ってますが、 その自然にも慣れてきて大自然が日常になってしまうと、人間関係の煩わしさに精神をやられてしまう人も少なくありません。 トピ主さんは、田舎のいい側面しか見ていないんだと思います。

まだ21才なんでしょ

041
親世代
21才で故郷の良さを理解し、恋しがる人って少数派だと思います。 田舎の良さがわかるのはもっと年をとってから。

数十年経ったら

041
東京がふるさと
町も変わる。 心も変わる。 町は産業も変化して活気づき、 山を崩して家が建ち人も流れてくる。 歳を取ると夫も故郷恋しくなり、 義母も不安になる。 それに引きかえ、トピ主さんは現在の環境に馴染む。 また葛藤です。

貴重!

💢
しょうご
トピ主さんのような方は今時珍しいですね!田舎は嫁不足だと言いますから来てほしい家はたくさんあるのでは? うちの嫁なんて嫁実家と大して変わらない、私の実家でも「不便」とか言いますからね でも、住んでからイヤになることもあるかもしれないし、今は、たまに田舎を満喫すればいいんじゃないですか?年取れば旦那も帰らなきゃいけない事情がでて来るかもしれないし。

夫の地元に嫁ぎました

041
まーこ
義実家の家業を継ぐために、結婚を機に夫の地元に引っ越してきました。 周りは海と山に囲まれていますが、近くにスーパーや病院や駅もありますし、 ”適度に田舎”で本当に過ごしやすいです。 私たち若夫婦にとってはいい環境ですけど、義両親の歳になると大変そうですよ。 お裾分けの量がハンパじゃない、近所で冠婚葬祭があれば顔を出す(もちろんお金も)、 町内の人に会えば「○○の息子はどこに就職した」とか「○○の嫁はどこの出身だ」とか、 家庭内のことが筒抜けです。 夫の地元、さらに親と同居となれば、そういうことは避けて通れないかなと思います。 (親の交友関係は子が引き継ぎます) ご主人は、親のそんなところを見て育ってきているから、自分がするのは面倒なんでしょうね。 まったく地元とは関係ない田舎なら、のんびり暮らせるかもしれません。

良い所も悪いところもありますね

041
ザッツ
仕事無いからね ご近所さん事情が何から何まで筒抜けだしね A君の元カノはB子さんで今の彼氏はC君までみな知っている A君の父親はどこの誰か知っている人ばかりだしね 子供の高校選べないかもね 小学校でいじめられっ子なら中学卒業までその力関係だしね 下手すれば高校まで続く 田舎は良いところも沢山あるけど 一度上手くいかなくなると大変ですよ 他に人いないのですから お子さん大きくなったら仕事ないですから 必然遠くで暮らす事になるでしょう

たまに行くのと住むのとでは大違い

041
マカロニ。
想像力の貧しさを感じますね~。 私は夫の仕事の関係で東京から離島に引越しました。私は生まれも育ちも東京です。 ここは一般の人から見たら南国のリゾートです、みんなは羨ましい羨ましいと言うけれど、本屋1つとっても小さ過ぎて不便。 飼っている猫の獣医師フードですらネット通販です。 医療問題も切実です。産婦人科医がいなくなりそうで、小児科も足りていません。大きな手術となると他の島に行かなくてはなりません。緊急だとヘリ搬送です。(そのヘリも存続が厳しいという問題まで浮上してます) 島には大学がありません、仕事も少ない。子供はみんな高校出ると島の外に出て行くことが多いです。 たまたま夫は収入が良い方なのでこんな状態でも通販利用するなり気分転換に島の外に出掛けるなりして私はようやく暮らしていけていると思います、旅行に来る分には最高な場所とは思いますが、暮らしやすいかと言うと全然そうは思いません。 私の環境よりはきっと地続きな分そこまでヘビーな状況じゃないでしょうが、生まれてからずっと東京出たこと無い人が田舎で住むというのは、半端な覚悟では泣きを見ると思いますよ。 私は1年目ノイローゼになりました。

50代のオバサンからです

041
たかさん
ウチの主人も田舎出身、長男です。  現在は街暮らしで盆、正月、大型連休に帰省しています。 結婚して30年近く、田舎暮らしを見てきましたが 私は将来帰るつもりはありません。   トピ主さんは、お姑さんの言われる通り、たまに帰るから楽しく、新鮮に見えるのでしょう。  これから年月を重ねていけば、「あ、田舎暮らしとはこういうことか・・・」と思う日が来ると思います。 よくテレビで 「のんびり優雅な田舎暮らし」 などの番組をしていますよね。でも、テレビはいいことしか放送しませんから。   子育てには良くても、ほんの数年です。 成長しても田舎には大学は無い。子供も独立すれば、後、残るのは夫婦だけで、何十年も過ごすんです。 何だか、否定的なことばっかり言う様でごめんなさいね。 でも、時々帰って気持ちをリフレッシュするには最高の所だと思いますよ。

そりゃまあイヤなんすよ

041
コンタ
私も実家のある市(町村合併で市になったけど、田舎です)には絶対住みません。 その県の県庁所在市なら住むけど。 悪い所がよーく見えてますから、絶対住みたくないの。 組内の役員仕事とかね…母がもの凄く苦労してるのを見てるだけにね。 あんな厄介な人間関係ドロドロの仕事をやりたいんですか?物好きな。 時々帰省して自然を満喫するいいとこ取りが丁度いいんじゃないですか? 本気で住みたい?船を造る仕事を旦那さんにさせるつもり? 旦那さんはやりたくないんじゃないの? そういう所は多分二馬力じゃないとやってけませんが、主さんどこで働くつもり? あと、イタオリって何か知らないけど、イタドリですかね。 「出てきた食材は」って書いてあるけど、「出てきてる」のね。作ってないな。 じゃ、帰省したら、自然のものを「きちんと」洗って「きちんと」下拵えするのは全部請け負うといいですよ。 料理を全部請け負えとは言わないからさ。

お互いに無いものねだり

041
みー
なんでしょうね。 住んでる人ほどその土地のものをありがたがらないものですよ。 田舎とか都会とかそんな大それた話じゃなくても 知る人ぞ知る有名店とか、近所の人ほど行った事なかったりするんです。

逆に

041
aaa32
私は20代の男ですが、田舎好きですよ? 私の故郷は北海道の内陸部の小さな町です。 冬場はマイナス30℃にもなる場所ですが、四季がはっきりして、緑にあふれて空気も良い。 まぁ、自分が変人だと言う自覚はあるので、他の人と変わっているのかもしれませんが。 逆に都会が嫌いです。 あのコミゴミした感じ。人の多さなど苦痛でしょうがないです。 もう東京なんか人の住む場所じゃないです(苦笑) 札幌に住んでいますが、札幌もダメです。 何でもあるけど、そこにいる人がダメというか・・・。 なんか、心が病んでますよ。 モラルが低いと言うか、他人を思いやれない人たちが非常に多いように感じます。逆に田舎のほうが、人の心は豊かだと感じます。 仕事でもド田舎に頻繁に行くんですけどね。 田舎にいるほうが、すごく落ち着くんですよ。 田舎者であることを恥じたことは一度もありません。 仕事があればいつでも田舎に帰るつもりです。 子育ては田舎でしたいと考えています。 外で元気に遊んでのびのび育ってくれた良いなって思います。 でも、理想じゃ食っていけませんからね。 仕事無いから仕方がなく都会に住んでいます。

そりゃ珍しいだけでしょう...

にょろにょろ
まだお若いから許されるでしょうが あんまり何度も言うと、悪気はなくても 義実家の方々から嫌がられる可能性もありますよ... 空気もいい環境もいい食べ物もおいしい。 そんなことはわかっているんですよ。 単純に食べていきづらいんです。 たとえばご主人、造船業できるんでしょうか? 就職できたとして20代の平均年種250~300万です。 景気が良かった時でも500万くらい。 いくら家庭菜園や山菜が取れたとしても 月収10万ちょっとで子どもを大学までやるのは大変です。 トピ主さんパートをしようにもスーパー1つじゃ 人手も足りているでしょうし。 そのくせちょっと何か買ったり友達と会おうにも 郵送代や交通費が馬鹿になりません。 子どもにプラスの勉強をさせようにも通信教育でも頼むしかない。 安直に人を羨ましがるのは子どもと一緒です。 人には人の事情がある、嫌がるには嫌がる理由があるんです。 「そんなことないじゃないですかぁ~」 も度が過ぎるとイヤミですよ、ホント。

住んでみないとわからないことばかりですよ

041
プーニィ
田舎出身です。バスが1日に4本くらい程度の田舎です。 住んでみないとわからないことがあるんですよ。 私は特に人間関係で住みたくないって思ってました。 あとは 遊ぶ場所がない 仕事がない 仕事があっても給料が少ない(手取り10万以下が当り前) 私の地元は、自然を堪能するため遊びに行くにはいいところですが、住むには不便すぎるところでした。 長く住んでると特に若い人だったらうんざりするほど嫌になるでしょうね。 一番好奇心旺盛な時期(中学~高校)を田舎で悶々と暮らしていたら、後々田舎には住みたくないって思うかもな~。 まあ男性は歳を取ってから田舎に戻りたいって思う人が多いみたいですよ。

田舎生活は難しい

041
近所の方が少ないという事は、過疎化が進んでいるという事ですよね。 小学校・中学校の生徒数は聞いてみましたか?おそらく、かなり少ないと思うのですが。 人口が減っている地域からは、スーパー、病院、学校も離れていきます。採算が取れませんからね。 それでも、自分で車を運転出来るうちはいいです。 問題は年を取ってから。 食料・日用品を手に入れるのも苦労する、「買い物難民」になりかねません。

「子供が独立したら老後を過ごす」では?

041
ぽん
都会でしか育ってないから 分からないのでしょうね。 現実として 田舎の子供たちの選択肢は 都会の子供たちの選択肢より少ないです。 夫はそれを身にしみてるんですね。 私は子供時代を都会と田舎と 両方で過ごしたので それを実感しています。 田舎に住んでいなければできない体験より 都会に住んでいなければできない体験の方が多く 田舎に住んでいなければできない体験は 都会に住んでいても長期休暇を利用すればできる体験が多いです。 逆は難しい(というより無理)。 子供が独立したら田舎に住む 老後を田舎で過ごす どちらかなら、旦那さんもOKしてくれるかもしれませんが どちらかというと 「田舎で子供を育てる」に反対だと思います。 仕事もないと思いますよ。 あるなら、それこそ地元で就職してますって…。

そんなもんですよ。

041
うし
私の田舎も県庁所在地から車で3時間ほど離れていますが、風光明媚で食べ物もおいしいいい街だと思っています。 県庁所在地までは1時間に1本程度のバスが走り 大手ブランドのスーパーも近くにあり テレビもほぼ東京と同じだけ映り ネットで発注すれば2日もあれば何でも届きます。 何不自由ないこの街で、唯一ないのは仕事。 妻を子供を養っていくだけの稼ぎを得ることが難しい。そして子供の教育も結局地元では高校までしか通わせられない上名前を書ければ入学できると思われるほどの底辺高だけ。 私は高校までこの街に住んでいました。競争もなく、街を出たのは私を含め数えるほど。でも、あれから20年。地元に残る者は多くはありません。食っていくためには結局地元を捨てざるを得ないのです。 私が定年する頃、この街はどうなっているのかな。先日は街唯一の書店が潰れスーパーで買える雑誌類しか入手できません。ネットが使える者だけは困りませんけどね。 旦那様の気持ちは痛いほどわかります。子供に私のような想いをさせたくないのです。

理解できるかも?

041
k
私も主さんの夫さんの様な所に実家があり成長しましから、生活が不便でなく人間関係が面倒なのがいやなのだろうと想像しました。 若い世代が少ないと、地域の行事に色々借り出される場合もありますし、地域での付き合いが面倒です。都会の様に隣は何をする人?状態ではないから良い面もありますが、面倒な部分が多々ありますからね。

トピ主です

🙂
エーフィ トピ主
レスありがとうございます。 普段都会に住んでいるから田舎が素晴らしく見えるだけなんですね… 完成しかけの船から海に飛び込みをしたり、某大橋をチャリで爆走した(笑)とかすごく楽しそうな話ばっかりきいていたので(汗) ご近所の方が少ないという事はあまりかかわりが無くてよさそう!と思っていたんです…

田舎暮らしの辛さがわからない

041
とおりすがりっこ
 都会で住んだことしかなければ、田舎暮らしの辛さがわからないでしょうね。  憧れだけじゃ生活できないのですよ。

とんでもないですよ!

041
マカロニ。
>ご近所の方が少ないという事はあまりかかわりが無くてよさそう!と思っていたんです… とんでもないですよ~。 数が少なければ関わりがないとは限らないです、むしろ、ものすごい濃さですよ。 数が少ない分噂なんかもあっという間に地域中に広まります。 東京以上に近所との関わりが少ない土地なんて、日本にあるのかな!? ちょっとコンビニに行くのにも、知り合いだらけですよ。

体験してみるといいかもね

🙂
あぽろちょこ
ど級の田舎にいましたが。 都会はね【孤独に耐える強さ】 田舎はね【人に目に絶え入る強さ】 が最低求められるのです。 自然はいいです。春先なんか気持ちいいです。 でも、唯一都会を感じられるとしたら、へたすると コンビニだけです。

ご主人も21歳?

041
ニー子
だったらまだまだ田舎には帰りたくないかもね。 あと30年したら「老後は田舎に帰ってのんびりしたい」なんて言い出すかも。

田舎は好きだけど

041
よかいち
仕事が無い 物価が高い 都会より田舎の方が好きだけど収入がないと暮らせません。 そして、何気に物価が高いです。家賃は東京と比べれば安いけど 収入の比率で計算すると似たり寄ったりというか高いです。 食品に関しても都会はディスカウント品などたくさんありますが 田舎のスーパーは基本定価です。 住む所があってある程度自給自足の出来る環境でもあればなんとかなるレベルなので田舎暮らしは難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧