本文へ

実家に居場所がない私。

レス23
(トピ主 1
041
うーちゃん
ひと
私は二人姉妹の妹で、姉が子供と実家に住んでいます。私は主人と子供と、実家から車でニ時間くらいの所に住んでいます。
姉のご主人は、単身赴任で不在なので、姉が実家にずっといるのは頭では理解しています。
でも、たまに帰った実家は姉と子供の荷物に占領されていて、何だかもう私の実家じゃないんだーって思ってしまいます。姉ちゃんと母さんたちの家なんだなーって、寂しくなります。
私たちがたまに実家に行っても、母と姉が、私にはわからない話をしていて、疎外感を感じてしまいます。食事の仕度から、洗濯、孫の世話まで母がやっていますし、母はそれを不服に思っている訳でもなく。だから、私と子供がたまに顔を出しても、たいして嬉しくない様な。
何だか寂しいですね。
両親も姉たちも、元気で幸せで、私達家族も裕福ではないですが、三食食べれて健康で。感謝しなければいけないくらいなのに、もう帰る場所がなくなったみたいで寂しいです。
同じような気持ちの方、いらっしゃいますか?私がおかしいんでしょうか?

ランキング

レス

精神的自立できてないの?

041
ええと
最近トピ主さんのような人多いみたいですよ。 結婚して子供も産んで自分の家庭を築いているのに親離れ、特に母離れできない人。 同居しているお姉さんとお母さんは毎日顔合わせてるのだから嫌な面も目に付き易いので、衝突することも多いと思いますよ。離れて暮らしている主さんの方が実は有利な気がします。主さんが「私には分からない話をしていて疎外感を感じる」必要はないのです。分からない話なら「なにその話?教えて」と言って聞いて話に入れば良い事です。それで教えるのがめんどくさいから言わないようなら怒って「疎外されているように感じて嫌だと思っている事を伝えて下さい。 お姉さんもお母さんも主さんを疎外したいなんて考えていないですよ。お母さんがご健在のうちは帰る家はあります。親が子供と孫に会ってとても嬉しそうにするのはかなり遠方に住んでいて実家へ訪ねて来るのが一年に1,2回程度の人だと思います。主さんは車で2時間と近い距離の方なので「いつでも会える」と思うのだと思います。

私も同感です。

041
さ迷い人
40代後半の主婦です。三人兄弟の真ん中長女。私は逆に 実家に妹が離婚し戻り占領されています。妹が同居する前は 早くに嫁いだ私を帰省すれば大変歓待してくれた両親。初孫であるうちの子たちをそれはそれは可愛がってくれました。ところが…妹が戻って同居したとたんに 雲泥の差。遊びにおいで、の一言もありません。寂しさと妹への嫉妬で 親をも恨みました。それも五年経過。私の入る隙間も無いと、ある日突然きれいさっぱり諦め吹っ切れました。私には優しい夫と可愛い三人の子供たちがいるではないか。この幸せな家庭を守ることが先決問題であり年老いた両親に甘える自分から卒業せねば。私はもうお客さん扱いでいいのだ、と。トピ主さんはまだお若いし、お子さんも祖父母の愛情が欲しいところでしょうが…。お母様が独居にならずに面倒みてもらえてる、とお気持ちを切り替えてみてください。たやすいことではありませんが。どうぞ心穏やかにお過ごしくださいませ。

おかしくないと思う

041
理香
そんな状態なら寂しく思えて当然だと思います。 でもトピ主さんには旦那さんもお子さんだっている。 ご自分が作り上げた家族を大事にしましょうよ。 特に実家に用事がないのなら、家族で楽しく過ごしましょう~。 これからどんどん暖かくなるし行楽日和になりますよ。 お姉さんが同居されてどれくらいが経つのか分かりませんが、 そのうちお母さんから愚痴(!?)を聞かされるようになるかもしれませんよ。 ポジティブにね!

居場所は家族!

041
チロル
実家に帰れば姉の子どもを頻繁に預かっている為騒がしく落ち着けない。 親も年取って以前ほどがんばって料理作ってくれない。逆に気を使う。 そもそも、自分のものがないのでテレビや新聞しか見るものなく基本暇。 だから、さみしい~と思うのではなく、 家に帰った時にあ~ここが我が家!と落ち着ける。 家族持って自立できている証じゃないでしょうか? 居心地いいのは我が家だけ!そんな居場所があれば幸せです!

同じです

041
まり
はじめまして!私の場合は、妹です。妹に最近子供が産まれ…母親も初孫という事で、とても嬉しそうです…私は仕事の寮に住んでいます…実家から近いのですが、時々しか帰りません。妹が実家に帰省しているので、睡眠不足なのか解りませんが、何もしてない私に暴言を吐きます…産後の妹に気を使い過ぎての反動か、私に対して冷たくて仕方ありません…この前、帰ると言ったら、普段絶対しないのに、チェーンがかかって入れませんでした。さすがに涙出ました…そこまでするの?って…あたしの帰る場所はないんだなと思いました(泣)

あなたのおうちはどこですか?

041
みんつ
実家なんですか?それとも自宅なんですか?

おかしくないけど

🎶
くりむ
贅沢です! 私の実家は兄家族が同居しています。 私は未婚ですが既に実家を出ています。 実家から2時間も離れていないのに今では年に1回帰るかどうか。 正月に1泊するのも母の部屋です。 私の部屋だったところは甥っ子の部屋になり リビングもキッチンもいたるところが兄家族のものであふれかってます。 母は住んでいますが、私にとってはもう実家の感覚はないです。 母とゆっくり話たい時は、外で食事するくらいですから。 実家に帰る時は完全に「お邪魔します~」ですよ。 まだ、結婚もしてないのに実家がない状況の方がキツいですよ。 結婚して家族がいるトピ主さんより明らかに寂しいと思うんですけど.... こういう人(私)よりはマシだと思ってくださませ。

うんうん、寂しいですよね。

041
うり坊ちゃんの母
38歳、結婚5年目です。 主人と4歳の娘の3人家族で、主人の父が管理するアパートに住んでいます。 主人の実家までは徒歩2分、私の実家までは車で約1時間かかります。 私の実家へは日帰りのみ、主人の実家へはほぼ毎日行っていますが泊まるのは大晦日の夜だけです。 理由と言えば「すでに私や主人がいてない新しい生活空間があるから」です。 私の実家との連絡は密に取っていますが、やはりわからない事(地元ネタですね)もだんだんと増えてきています。 それを疎外感とは思いませんし、「あ~、5年も離れたらイロイロ変わるねぇ~」ぐらいで流していますよ。 世の中にはすでにご実家がない方や事情があってご実家に帰れない方もいるなか、 帰る実家があるのはありがたいことだと思いますよ。 疎外感はだれでもありますよ。 ただ気持ちの持ちようなのであまりに「歓迎されてないなぁ」と思えば、 少し帰る期間を開けてみるのもいいのではないでしょうか? ちなみに私の部屋は妹の衣装部屋に、主人の部屋はこれまた義母の衣装部屋になっています。 実家を離れるとそんなものだと思います。

生活する上で仕方ないかも…

041
ガラガラ
同じ経験をしたわけではなく、しかもトピ主さんと逆側の立場だった者ですが…。 私が大学生の頃、両親と3人で暮らしており、姉は遠方の大学で1人暮らしをしていました。 その姉が大学を卒業し、就職する為に実家に戻ってきて、また4人で生活することになった時の話です。 すっかり3人で生活することに慣れていた私達は姉に今のトピ主さんのような気持ちをさせてしまったと思っています。 でも両親も4年の間に年老いて、3人で結束して生活をしていかなければいけなかった。 洗濯は誰、洗い物は誰…とそれぞれの役割分担が決まっていたのです。 家の中の物だって、電動歯ブラシの先が3人分だったり。 姉には寂しい思いをさせてしまったと思います。 でも決して疎外したいわけではなかったんです。 トピ主さんの気持ちが少しでも和らいでくれたら…と思いました。

そんなものだと思います

041
なな
私も結婚をして実家を出てから10年以上経ちますが、 自分の部屋だった場所は改装して広いリビングになり、 家には、今住んでいる父母の荷物しかありませんが、 それを占拠されているなんて感じたことはありませんし、 自分にわからない会話があるのも 当然のことだと思います。 トピ主さんはお姉さんが実家に住んでいるので、 殊更、自分だけが疎外されているように感じるかもしれませんが、 実家と言えど、現在そこに暮らしていな人向けの仕様になっていないのは当たり前のことですので、 気に病んでも仕方のない事だと思います。

同じような立場です

041
あさひ
彼らのすべてが孫中心になっていて、居場所がないと思ったことあります。 3年ぐらい前ですが。 そのあと、モヤモヤしながらも、結局自分と夫が新しい家族で、もうたよりになるのは自分だけ、と決心しふっきりました。 はやく、きずいただけいいですよ。

別に家庭を持ったら「お客」ですよ

041
たろすけ
お姉さんは、今、特別な事情で実家に滞在している(別に家はある)でよろしいですか? まあ「特別な事情(単身赴任)」です。それでも実家に頼らない方もいらっしゃいますが。 あなたは、別に家庭を持った。 結婚後、初めて実家に帰った時「ただいま」と言ったら父に「『お邪魔します』だ」と叱られましたよ。結婚前も長く一人暮らしをしていて、妹たちが入れ替わりながら実家にいました。もう、台所の食器の位置も調味料の位置もわからなくなって、私の部屋は妹の部屋になり、客間で寝て…独身の時から帰省は「安らぎ」というより義務的な感じでした。 あっちにもこっちにも居場所がある必要はないのではないですか?あなたの居場所はご主人との家庭です。 お姉さんとお母さんの距離感が羨ましいのかもしれませんが、お姉さんのご主人が戻った時のことを考えると、心配した方が良いくらいかと。

うちも同じ

041
もう45
帰ったところで、実家に同居の妹夫婦に気を使い、姪に土産がないと陰で悪口。持って行って気にいらないと、母経由で知らせてくる。母は好きだし、妹の子供(孫)の世話をしてストレスがある時には、外に出かけます。歩いて5分の実家は妹が片付けないからゴミの山だし、帰っても気分悪いので正月位しか行きません。 母が亡くなったら、実家が自分達の物と言ってる妹。絶対に相続でもめる気がします。寂しいけど、仕方ないと思っています。

夫さんは

041
ももんが
実家の婿養子になったってことですか。 そうではなく姉は夫が単身赴任の間だけ実家に帰っているのですね。 同居だとかなり両親から援助されていると思いますよ。 遺産相続や両親の介護について、今からじっくり勉強しておきましょう。

むしろうらやましいくらい

041
同居嫁
実家には独身の姉と母がいます。 私が結婚してから姉が私を見る目が変わりました。 敵意を含んでいるというか。 母は姉に気を使って私にはあまり出入りして欲しくないようです。 もともと母にも姉にも可愛がってもらった記憶がないので、実家には執着心がないのですが。 トピ主さんが「寂しい」と感じるのは、実家に良い思い出があるからかなと思ってしまいました。 結婚したのだから、今の家が私のホームグラウンドのはずですが、いかんせん私は同居嫁。 義理親が生きているうちは婚家にも私の場所はありません。 いずれ私にもホッとする場所ができるのかな。 何年先だろうかと思いながら日々暮らしています。

そうだねぇ

041
カエル
仕方ないけど、さみしいですよね。 さみしいけど、仕方ない。

わかります

041
178姫
トピ主サマは姉妹の真ん中なんでしょうか? 私も上に兄がいて下に妹がいるのですが、昔同じ業種にいた所から話が合って私も寂しい思いをした事があります。でも今は気にしませんが、たまに兄弟揃って話しすると何だか、入ってはいけない様な感じはします。 元々、兄弟の真ん中って何だか寂しがりやで甘えべたな方が多い様な気がします。でも、兄弟の真ん中に育った成果、年上の方にも年下の方にもうまく人間関係を気付いている人が多い様な気がします。 同じ環境の兄弟の真ん中育ちの方と気が合います。 気の利いた事は言えませんが、元気出していきましょ

普通の事です

あおい
あなたの家は実家から車で2時間のところにあります。 実家は育ったところであって、あなたの家ではありません。 帰る場所はその家であって、実家は行くところです。 お姉さんにとっては実家が帰る場所ですね。ただ、それだけですよ。

帰る場所は自宅!

041
ぽこぺん
もっと笑顔で「お帰り!」って迎えてほしかったんですよね。あるはずだったのものがなくなるさびしい気持ちはよく分かります。でもお母さんとお姉さんは今忙しくて余裕がないのでは?で「家族だから」気を遣わなくていいと思ってしまう。お客さんならもっと丁寧に接するはずですよ。 今はご主人と子供さんと暮らす自宅が帰るべき場所です!お母さんがこれまでしてくれたように、ご主人やお子さんを「お帰り!」って笑顔で迎えてあげてください。

いまは自分の家族を大事に

041
パステルカラー
元気で健康でたまにはご実家へ帰る・・・ 凄く幸せな事じゃないですか。お姉さまが同居しているんですから、お子さんの荷物等で占領されているのは仕方のない事です。 今は家事を全般的にお母様がやっていても、人間は毎年歳を重ねていくもの。 そして明日何が起こるか分かりません。突然お姉さまが家事一切をする事になるかも知れない。 単身赴任のご主人がいつかは帰ってくる。お母様とご主人の間でサンドイッチ状態のお姉さまは気楽に見えても何か悩みがあるかもしれないですよね。 そんなふうに考えたら少しは気持ちがラクになるかな?

実家はいつまでもトピ主宅ではない

🙂
みなこ
トピ主さんの実家の構成が昔と違うのです。 いつまでも同じように考えてはいけません。 疎外感を味わってまで訪問する必要があるのでしょうか? <実家>という言葉の響きに、懐かしいようなとても良いイメージを持ちすぎていると思います。 あなたの居場所は、ご主人と暮らしている家です。

トピ主です。

041
うーちゃん トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 やっぱり私がまだまだ甘えた考え方をしているんだと気付かされました。 実家には三ヶ月に一度顔を出す程度です。 ただ、姉が羨ましかっただけなんだと思います。 一度母に、「姉ちゃんはご飯の仕度もしなくていいから羨ましい」と言ったら、「それを羨ましいと思ってちゃダメよ」と言われた事があって、当たり前の事を言われただけなのに、何とも言えない気持ちになりました。 姉はご主人が帰ってくると自分の家に帰ります。だから姉がご主人と私達の親の間に入って苦労する事はないと思います。 ここに誰にも言えなかった自分の気持ちを吐き出せてよかったです。 厳しい意見もありがたかったです。 自分の家族を大切にしていこうと思います。もっと精神的に大人にならないといけませんね。 ありがとうございました。

えっ

041
えつこ
単身赴任の夫が戻ってくると自分の家に戻る姉ってことですよね? 実家に同居してるわけじゃないじゃない 姉は実家依存! 今度帰った時は「介護は姉に任せられて安心だわ」くらい言ってやればいいですよ いくら単身赴任でも、全国の単身赴任家庭がこんなのだと思われたくないですね! 姉擁護のレスの人は単身赴任だと姉みたいな生活でいいと思ってるんですよね? ありえないわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧