本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚約破棄、彼女の友人に自分と浮気したと嘘をつかれてました

婚約破棄、彼女の友人に自分と浮気したと嘘をつかれてました

レス146
(トピ主 1
💔
ハドソン
話題
外資に勤めている20代後半の男です。
本社に誘ってもらい、あと数ヶ月で日本から出る事が決まっています。
その後は出張や里帰り以外で日本に戻る事はないと思います。

学生時代から長く付き合った2つ下の彼女とは婚約していましたが、3ヶ月程前に振られました。別れる3ヶ月ほど前に婚約してから、マリッジブルーかも?と言われ、涙もろくなって、すごく痩せました。だんだん会話もなくなり「別れてください」と言われました。
彼女は難関資格職で日本の国家資格であるため、仕事は国内でしかできません。自分は海外を飛び回る事が多く、二人でやって行くのが難しい事はわかっていました。仕事をやめるか、別居婚か、彼女を悩ませ苦しませたと思いました。

その後、彼女は先輩で同業者のAさんと婚約したというニュースを聞きました。
Aさんは自分自身も個人的な付き合いのある人で、尊敬出来る出来た男性です。Aさんが彼女のことを本気で好きなのは、ずっと感じていました。Aさんとなら、彼女は仕事を続けながら、結婚も子育てもできるだろうし、きっと幸せになってくれるはず。苦しいながらもそう思っていました。

前置きが長くなりましたが、本題です。
先日、彼女に突然呼び出されました。
自分がプロポーズした直後に、彼女の友人のB子が、自分とホテルに行ったと彼女に打ち明けたというのです。それが、彼女のマリッジブルーの理由で、自分と別れた本当の原因だった様に聞こえました。目に涙を浮かべて「本当にB子とホテルに行ったのか教えてもらえませんか?」と聞かれました。

浮気した事実はなく、B子のでっち上げなのですが、今更彼女に伝えて良いのかどうか迷ってしまいました。
自分の気持ちだけを考えれば、仕事を放り出しても、他のどんな犠牲を払っても、彼女を取り戻したい気持ちで一杯ですが…

どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

40さいのおばさんから

041
mama
これから2人がうまくいくいかないは、2人で話し合えばいいことです。  あなたが浮気したこととは、別問題。  潔白ならそう彼女にも言ってあげるべきです。  そうでないと彼女も次に進めませんし、あなたもそうだと思います。 

言って!というか言わなくちゃ

041
かよこ
真実を伝えましょう。 さもないと、“婚約者の友人に手を出すろくでなし”という不名誉を、ずっと、もしかしたら一生、引きずることになるんですよ? 彼女の破棄原因は違う理由かもしれません。 あなたの真実を知ってどうするのかは彼女次第です。 あなたは只「真実を伝えれば良い」と、私は思います。

私が彼女なら

041
浅草
真実を話して欲しい。 知らないほうが幸せなこともあるけど、私は自分に関わることは知りたい派。 事実無根なら友人を交えて話し合いもしたいかも。

酷い

🐧
hno
それは酷いですねぇ・・・ 浮気したのが事実でないなら、はっきり真実を伝えれば良いんじゃないですか? それが別れの原因だったようですし。 今彼女がわざわざあなたを呼び出して聞いてきたのは、まだあなたに未練があて、噂が嘘なら、その婚約者と別れたいのかもしれないし。 B子さんを不信に思って、単純に事実を知りたいだけかもしれない。 どっちにしろ、彼女が聞きたいのは事実ですから。 あなたは事実のみ教えてあげたらいいですよ。 後は、婚約者と別れてあなたとやり直したいと思うのか、 すっきりして婚約者と結婚するのか・・・彼女の勝手です。 そこから先は彼女が勝手に考えますよ。

何言ってるの??

041
ホーマック
行ってないなら行ってないと言えば良いだけのことじゃないの? 外資で立派なお方なのに相談するほどのことじゃないと思うのだが?? 別に同業の人と婚約してるのだからどうこうは出来ないしょ?

答えを持ち帰った時点で手遅れ。

041
とことんとん。
なぜその場で否定しなかったの? 彼女、また傷ついたよ。 再度会って改めて否定したところでもう無理だよ。

逆に言わない理由は?

041
cK
えっ? 今更正直に話していいものか迷うって… 浮気したって嘘つく必要はあるんですか? 普通に『してない』って言えばいいですよね。

真実は大事ですよ。

💤
ふうりん
ハドソンさん、元婚約者のこと本当に残念でしたね。 婚約解消後、彼女が信頼できる方と人生を歩むことになり、お辛いでしょうが、彼女の幸せを願い諦める決意をしたのだと思います。 さて、B子は彼女の友人として最低の女性ですね。 彼女が幸せになるのを妬み、お二人の間をぶち壊したのは悪意のある嫉妬でしょう。 彼女も、貴女が浮気したのか?裏切られていたのか?が唯一つの心のしこりになっている様子ですね。 信頼し、ともに生きようと思っていた相手です。誠実であってほしいですね。 ハドソンさんは、真実を告げるべきだと思います。 大切な彼女に「最低の男だった」と烙印を押されたままでいいはずがありません。 結婚はできなかったかもしれませんが、それは縁が無かったと後々思える日がきっと来ますから、せめて思い出として素晴らしい男性だったと思っていて欲しいです。だから、身の潔白を告げてください!! ハドソンさんのこれからの人生がより良きものになることを祈ります。

あの…

💤
大福餅
自分の友人の言葉だけで、婚約までしたトピ主さんを疑い、事実関係を確かめもせずに婚約破棄した女性に対しての怒りはないのでしょうか? 男女の違いかな? 私なら、【今更なにを言っている?勝手に騙されて、勝手に疑って、一人で自己完結したあげく私を棄てたクセに】って、腹が立ちますけどね。 そんな相手が今更真実をしりたがったとしても、付き合う義理はないでしょう? 疑うならば疑えばいい。友人に騙されたかもしれないって不安感を持つなら、そのままずっと不安なままずるずるしていればいい。 と、私ならそのまま放置します。

正直に言っていいと思います

🙂
ももこ
なんともショックな話ですね。 Aさんのことなど色々悩まれているかもしれませんが、嘘でないのですから、真実を告げてどうなるかはなりゆきに任せていいのではないでしょうか。 彼女がそこからどんな選択をするかはわかりません。けれど、これから何十年もあのとき本当のことを言っていれば、、、と後悔するよりずっといいです。 がんばってください

「身を引く」とかドラマみたいなこと考えてる?

041
しえすた
3か月前に取り戻す努力をしなかったのでしょう? しかしあなたと婚約解消して早々と先輩と婚約? これもなんだか事実かどうか怪しいですね。 もし事実なら彼女の良識を疑います。 まぁお互い言葉が足りないのだから, この先別居婚になってもうまくいくとは思えません。 事実を曲げて伝える必要はないので, B子とのことは濡れ衣であることを伝え, 3ヶ月前に追わなかった非礼を詫び,幸せを願いましょう。 次があります。 アドバイスではなく感想です。あしからず。

正直に伝えましょう

041
マリンピア
彼女の為にも真実を伝えてください。トラウマになってしまいます。 彼女の、これからに影響してしまう。潔白と愛情は本物だった事を伝えてあげて。 彼女の友達は嫉妬だね、人の幸せを壊したかったんだろうね。

え? 何言ってるの?

041
人間不振
直接会われたんですよね? 黙って帰ってこられたのでしょうか? 婚約までした人と友人に裏切られたという思いや喪失感、人間不振は一生引きずると思うので ちゃんと本当の事を話してさしあげてください! 今更とか言ってる場合ではありませんよ!彼女の心に深い傷を残すおつもりですか? 別の方と結婚したからと言って、治る傷ではありませんよ!

信頼されてなかったのね

041
momo
取り戻す価値のある女性とは思えませんので止めといたら? 理由はいくつかあります。 1、友人から浮気を告げられてそれを鵜呑みにした →長く付き合っていたのに、貴方は信頼されてなかった 2、浮気が事実かどうか貴方に確認すらしない →結婚する相手と正面から向き合わない 3、婚約破棄して数ヶ月で他の男と婚約 →あり得ん。 さらに 4、友人に悪質な嘘をつかれるような女性である →妬みか恨みか?あまり良い交友関係がないようだ を加えてもいいです。 これだけ見ると、独りよがりでかなり思い込みの強い女性って感じです。 いまさら浮気の事実を確認しにくることでもそれが伺えます。 ちなみにその彼女が立てたのではと思えるようなトピがあります。 「友達の結婚。。。あなたなら壊しますか?」 このトピ主が貴方の彼女なら、尚更やめとけと言いますね。 心機一転、広い世界で素敵な女性を見付けて下さい。

縁がなかった

041
だら
現在、彼女はあなたとの婚約を解消し、Aさんと婚約中。 Aさんはきっと彼女を幸せにしてくれるであろう人。 それでも彼女が今になってB子さんのことを確認しに来たのは、Aさんと結婚する前に、あなたへの想いにきちんと折り合いをつけておきたかったからでしょう。 彼女にB子のことを聞かれて答えなかったのですか? 何の後ろめたさもなくAさんと幸せになるためには、B子の嘘をまこととして通すことも男の優しさなのかもしれませんが、それではあなたがきつくなるでしょう? 事実を伝えてもいいと思いますよ。 (それを彼女が100%信じるかどうかはわかりませんが。) しかし彼女が一人悶々と悩んだ末、あなたよりB子の言うことを疑いながらも信じてしまったのも事実。 ここでこのことははっきりさせ、きっちりお別れされるべきだと思います。 ご縁がなかったのです。未練は断ち切りましょう。 あなたにもよきご縁がありますように。

真実を告げるべき

おっさん
でっち上げだろうが、カレシを信じない彼女とは縁はない。それに、既に婚約してるならA氏とも関係しているのだろう。 もともとその程度の間柄。単に真実を告げるべき。

ひどい話ですね

😣
milk
アドバイスになるかどうかわかりませんが・・・。 (元)彼女がすでに婚約中であることが本当なら、真実を伝えることは、彼女だけでなく、Aさんをも苦しめ、誰も幸せにはなれないという結果にしかならないと思います。 かと言って、言うべきではないとも言いません。 ただ、事実は、いくら隠してもだましても、いつか明るみに出るものであり、彼女に受け入れる器が整ったときにそれを知ったらよいことかもしれない。 そこは、あなたが見極めるしかないでしょうね。 でも、これだけはお伝えしたいです。 (元)彼女があなたを信じきれなかった時点で、あなたと彼女とのご結婚の縁は絶たれたのだと思います。 ですから、これからは過去を振り返らない方が、あなたの幸せにつながると思います。

真実を告げる

041
春の月
私なら真実を告げます。 彼女は知る権利あるし、自分だって名誉を傷つけられたままでいたくありません。 そもそもそのA子って何なんですか。 名誉毀損で訴えたいです。 あなたの大切だった彼女が本当のことを知りたいのだから、真実を教えてあげてください。 トピ主さんを信じることが出来なかった彼女、仕事もあわないし、縁がなかったのかもしれません。 真実を告げる時は、彼女に執着せず、何故自分を信じてくれなかったかと非難もせず、 難しいと思いますが、淡々と事実のみ告げるといいと思います。 事実を知って、裏切られたのではないと知れば、彼女の傷付いた自尊心は回復します。 後は彼女の意向を聞く。 またトピ主さんと一緒になりたい、と言えば、その時に二人で今後どうするか考える。 真実を踏まえた上で、新しい彼と結婚するのだと言うのなら、おめでとうと祝福してあげる。 つらいかもしれませんが、誤解されたままより、ずっといいです。 今までの関係が昇華されて、トピ主さんにもきっと、素晴らしいパートナーとの出会いが訪れます。 嘘を肯定すればそれは真実になってしまうので、出来れば本当のことを教えてあげてください。

私なら…

041
こーりー
真実を聞きたい。 できればB子さんと3人で会って、面と向かって真実を聞きたい。 トピ主さんとの復縁は私だったら何を聞いてもないと思う。 けど、知らないまま結婚して後でB子さんの口から、嘘だったと知らされたらと考えると… それに、そんな友人と付き合っていたくない…

いろいろな意見がありましょうが、

💡
愛は永遠
このような経験を沢山しました。あえて事態を第三者の立場で傍観しました。人を愛する事って、相手を信じる事ですから、他人の言葉に惑わされた彼女は、貴方を信じてなかった。という事になります。貴方より、讒言を信じた、ただそれだけの人。という事になります。貴方にはもっと相応しい人が現れるでしょう。

お辛いですね

😨
恋愛は昔
…が! おかしい事に気付いて下さい! まず、あなたと婚約破棄したたった数ヶ月で別の人と婚約した。 たった数ヶ月ですよ? そんな簡単に婚約まで進みますかね… そして、あなたと婚約破棄するまでの話し合いの中では言わず、後出しで「浮気したのは本当か?」と聞いてきた。 引っかかっていたなら、もっと別れる前に聞けましたよね? あなたも誤解解く事出来ましたよね? そういう彼女なんですよ。 想像ですが、Aさんとよほどフィーリングが合った、もしくは二股進行していなければ婚約までいかないと思います。 婚約までしておきながら、彼女の友人の一言を嘘か真か、一切あなたに確認せずに別れ、なんで後から言ってきたのでしょう。 あなたよりAさんを選んだ。 あなたより嘘ついた友人を信用した。 それが結果です。 それでも取り戻したいですか? やめましょう! 冷静に客観的に考えてみて下さい。

正直に言う

041
パンセ
メールじゃなくて直接会って違うと言う。 これ以外にありますか? いや、ないでしょう。 しかしそれが本当ならB子って何者?恐い。

浮気者の汚名は晴らしておかないと。

041
田中一郎
身の回りで権謀術数が渦巻いているようですね。 ものすごく大きな葛藤の中でトピを立てたのだと思います。 お察しします。 元彼女さんは、B子に対してなにか不信感をもったからこそ、 婚約者Aさんがいるにもかかわらず、元彼の主さんに面会を求めたのでしょう? 結局、主さん・元彼女さん、Aさんは、 ずっとB子にふりまわされていて、現在もその混乱が続いているようですね。 既に元彼女さんとAさんが結婚して、安定した家庭生活を営んでいるのなら、 黙っている方がいいのかもしれませんが、 まだまだどろどろした人間模様が続いているようですから、 この際、B子のでっち上げを告白しても、かまわないと思いますよ。 混乱ついでに、浮気者の汚名は晴らしてもかまわないと思う。 Aさんと元彼女さんの婚約がどうなるかは、主さんには関係ないことだし。 もともとAさんだって、身近な主さんの元彼女と婚約したのだから、 多少のもつれは織り込み済みのはず。 自体がどのような結末を迎えるものであっても、 主さんはひたすら誠実な態度をとり続けて下さい。

どの道縁がなかった・・・

041
チロル
縁がなかったのではないでしょうか? 彼女は国内でしか働けず、主さんは海外。 仕事やめて、彼女を取り戻す?現実的ではない気がします。 どんなにがんばっても交わることがない運命がある。 うそはうそなのだからそれは彼女が信じようと信じまいと提示すべき。 その事実を知って彼女は主さんの元に戻りたいというわけではなく、 きっと信じてた人に裏切られたというトラウマを解消したいだけなんだと思います。 悪意のある嘘を言う人が身近にいるなんて悲しいですね。 でも、どんな障害でも縁があれば引き裂かれることはないし、心が揺らぐことがない。 乗り越えられるんです。

なんで?真実を言わないとさ~

🐷
なんちゃってセレブ妻
最低の人間の濡れ衣着せられてるんだよ~ あなたはそれで平気なの? 「婚約者の友達と浮気した男」だよ、いいの? 彼女はさ、婚約者と友人いっぺんに失ったと思ってるから、 だいたい、なんでC子がそんなウソを言ったのか、 彼女にしたら、それも知りたいところだと思うよ。 なんか、それで彼女が楽になるか苦しむか分からないけど、 もう、別の男性と婚約してるんだから、 真実を告げないと、前にも先にも進めないよ。 そしてC子がとんでもない嘘つきだという事を、 彼女に告げなくては! 色んな意味で、危ないと思いますよ~。

教えてあげて

041
まりあ
彼女は真実を聞かないと前に進めないのよ そして彼女に新しく彼氏が出来たら その友達にまた嘘を吐かれて傷付くかも知れないよ

本当でしょうか?

041
まる子
まず疑ってしまいすみません。 でも本当なら、何をマンガみたいなカッコつけしてるの?と思いました。正直。 「今更彼女に伝えて良いのかどうか迷ってしまいました」って、伝えていいに決まってるでしょ? つか早く伝えなさい。 何故に彼女に「本当にB子とホテルに行ったのか教えてもらえませんか」と聞かれてそこで答えられずにここで投稿しているのですか? 男らしさに欠けているというより本当に疑問です。 考えている暇があったら早く返事してあげてください。

どんな犠牲

041
本気
どんな犠牲もいとわないというのなら、こんなところでグダグダと相談してないで、一刻も早く事実を告げて動くしかないでしょう。 なんかここに書いている時点で、本気でないように思えてしまうが・・。 彼女がそのときにその嘘についてあなたにちゃんと問いただせなかったということは、それだけあなたが信頼感を得られていなかったということではないのか?。 早く行動しなさいよ。できるの?。

おつらい気持ち分かります。

041
かなこ
まずは栄転おめでとうございます。私と同じ年くらいで海外本社務めとても才能ある方なんだと思います。 本題ですが、まずあなたがその彼女の友だちと全く(二人で食事としたことないなど)やましいことがないと前提ですが 私が彼女の立場なら絶対に言って欲しいと思います。 ただ本人に言う時、出来るだけその嘘をついた本人と一緒に来させて下さい。やはり女性の場合、男性から聞く「浮気はしていない」はただの言い訳にしか聞こえないと思います。嘘をついた人間に嘘をつきましたとはっきり口に言わすように追い詰めて下さい。そしたら彼女はすっきりすると思います。もう他の方と婚約してしまったようなので遅いかもしれませんが彼女が結婚したいと思った男性が不誠実な方だったと思い続けて生きるかそうでないかの差って大きいように思います。ただ私が思うに彼女は嘘が原因で離れたも理由にありますが日本を離れたくないも理由にあったんだと思います。 私も外国人の彼と結婚して日本を離れる時仕事を辞めることとても悩みました。 一度、彼女さんに決定権を委ねてみてはいかがですか?

事実を伝えましょう

041
みんつ
今更どうなるかはわかりませんが、少なくとも別れるにしても嘘を信じたままで別れるのは、お互い後悔します。 >仕事を放り出しても、他のどんな犠牲を払っても、彼女を取り戻したい気持ちで一杯ですが… 少なくとも、あなたがそうであれば、「あれは絶対に嘘だ、B子に問いただしてくれ」と伝えましょう。 また、B子に対しての虚偽による損害賠償請求の準備を弁護士に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧