本文へ

私は心がせまいですか?

レス4
(トピ主 0
まる
ひと
初めて投稿します。30代女性、8ヶ月と4歳の子供と夫の4人家族です。
専門職で、実母に下の子供を見てもらい、上の子が幼稚園に行っている間に働いています。

夫は仕事で毎晩遅く、週末も仕事。
家で過ごす週末は寝てばかり。
たまに早く帰れるときは必ず寄り道。

ギャン泣きする子供をあやしながら一生懸命食事を作っても「パンやらお菓子食べてお腹がいっぱい」とすぐ冷蔵庫行き。

「たまには友達と飲みに行きや」と言うけど、いつ行くの?
「家のことぜんぜんできなくてごめん」なんて言われると文句が言えないよ。
「まるちゃんの好きな梅酒買ってきたよ。コンビニのやしおいしくないかもしれんけど・・」なんて中途半端な気遣いより早く帰ってきて子供のお風呂を手伝って欲しいんやけど・・。

私を気遣ってくれたり、家族のために一生懸命働いてくれているのに、不満ばかりが体の中に満ちていき、今はまともに夫を見られないぐらいイライラする毎日です。

私は心がせまいですか?

ランキング

レス

狭いんじゃなくて甘え下手

041
プードル
そしてご主人も、妻を労う気持ちは有るけど、その表現が下手。 お互いに愛情が有るのに、すれ違うなんて、はたからみればコメディですが、当人達は悲劇ですよね。 まず、トピ主さんが肩の力を抜いてはどうですか? >ギャン泣きする子供をあやしながら一生懸命食事を作っても 肩の力というか、手を抜いてみるのです。 ご主人が分からない程度に、ですよ(笑) >「たまには友達と飲みに行きや」と言うけど、いつ行くの? 間髪入れず「有難う!実は、前から誘われてて、断ってたの」と嘘を付き、一人でも友達とでも外食とかしちゃいましょうよ。 飲みじゃなくても、休日のランチだって良いんです。 何か一つやってみると、案外簡単な事だったんだ・・・と思えませんかね。 私の妹は、一人目の時は「親は子供に尽くしてナンボなのだ」と肩の力が入ってましたが、二人目の時は随分手も抜いているし、言いたい事も言っているみたいです。 義弟は「母は強しって言いますよね・・・」とか呑気な事を言ってましたけど。あなたも父親になりなさい!と思いましたが、言いませんでした。小姑根性かなと思って(汗)

心が狭いというより

041
2児ママ
毎日仕事に育児と家事大変ですね。お疲れ様です。 週末も仕事なら家族で出かけたりできないですね。 ストレス溜めこむと子供にもよくないですから一度ご主人にまるさんの気持ちを話されてはどうですか? 感情的にならないように冷静に話し合ってみてください。 「早く帰れる時は早く帰って子供たちと接してほしい」とか…思っていること全部。 食事もせっかく作っても食べないのなら「いつも食べないじゃん」と言って自分と子供の分だけ作ってみては? とにかく何かアクションをしないと何も伝わらないし何も変わらないと思います。頑張ってください。

暫く仕事休んだらどうですか?

041
アクセル
 小町は日本中の人が利用する掲示板ですから誰にとっても分かりやすい文章で書くのが鉄則です。方言で書かれると読みにくくてなりません。それから「ギャン泣き」という言葉も見ていてあまり気持ちのいいものではありませんね。「激しく泣く」でもいいはずですよ。  それに言いたい事や不満があるなら直接言えばいいだけですよね。ここに書いても伝わりませんよ。きちんと言わない自分が悪いのにイライラするって意味が分かりません。夫婦なのに言えないんですか?それって完全に夫婦関係崩壊してると思いますけど?  それから幼稚園児と乳飲み子がいる時なんて最も働きにくい時じゃないですか?そんな時に働くっていうのがそもそも無理なんだと思います。上の子が小学校、下の子が幼稚園に行き出したら随分違うと思いますが、今どうしても働かなきゃいけない理由でもあるんですか?下の子が泣くのも当たり前です。ずーっと母親にほったらかしにされてるんだから。  働いている事で自分のペースで家事が出来ない、自分の時間が持てないからイライラするんじゃないですか?よほど生活が苦しいなら別ですが、暫く仕事は休んだらどうですか?

レスします

🐤
市井無頼の通りすがり
>夫は仕事で毎晩遅く、週末も仕事 >たまに早く帰れるときは必ず寄り道 >早く帰ってきて子供のお風呂を手伝って欲しい 母親に子供の面倒を見させているのに、ダンナの息抜きすら許さずお風呂を手伝えと? >たまには友達と飲みに行きや」と言うけど、いつ行くの? 本当に行くといって行動しましたか? 夫はそのとき非協力的だったんですか? こんな所でグチるくらいなら、有無を言わさず行動するか、夫に不満を言えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧