本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一緒に行ったのに帰りはいつも用があると…

一緒に行ったのに帰りはいつも用があると…

レス9
(トピ主 2
😨
まろんアラフォー
ひと
10年来の友人3人でよくランチに行きます。家も近いのでほとんどA子が車を出してくれています。当然駐車場代はA子以外で割ります。
ある時からB子が帰る直前に「用があるから」とお店から先に出てしまうようになりました。
遠出の時もです。だから帰りはA子と私だけです。駐車場代は少額だと私一人が、高額だとA子が500円出してくれたりします。駐車場代に関しては、あまり問題視していません。
A子と私に「明日は帰りに用あるから車に乗らないけどいいかな?」とメール出すとかの気遣いがあればいいのになーと思ってしまいます。A子が「じゃあ明日は電車にしようか」とか変更も出来るかなと思うのです。
ちなみにA子は面倒見のよい負けず嫌いで裏表ないタイプ。B子はプライドが高く本音を言わないタイプです。
私にとっては3人のランチ、行き帰りのお喋りも楽しい時間だったのでちょっと気持ちが萎えてます。B子に一言言う方がいいのかどうかもわかりません。

ランキング

レス

義務じゃないでしょ。

041
ちゅら
Aさんの車に乗って食事に行かなければいけないルールなんてないでしょ? なんでいちいち了承を得なくちゃいけないんでしょうか。 >行き帰りのお喋りも楽しい時間だったので 遠足ですか、子供じゃあるまいし。 Bさんはいやなんですよ。 行きは仕方なく行っているが帰りまでは付き合いたくないと思っているのでは。

いっそ車を止めたらスッキリしますよ

🐱
コルネ
私としては。Bさんがどちらなのか気になります。 1.皆で会いたいけど、駐車場代をトピ主さんと二人で割り勘は嫌(よーするにケチというかちゃっかり屋) 2.最近、トピ主&Aさんと会っててもつまらないけど、10年来の友人と疎遠になるのも何となく不安だし。 食事だけは顔出して縁を繋げておきたいけど、長時間一緒にいるのは面倒。 どちらかじゃないかな? いっそ車を無しにして、皆で現地集合にしたらハッキリ・スッキリするんじゃない? それでもBさんが来るようなら、別にケチってる訳でも会うのが面倒でもなく純粋に忙しくて早めに切り上げてるんだろうし。 来なくなる様であれば、駐車場代が惜しいのか、そこまでして(自力で来て)会うまでの間柄でないと思ってる。 まあ気があるなら、帰りは一緒でなくも行きは乗せて貰ってるから。 帰りがけに自分から駐車場代の事は言うかもですけど(私なら言います) モヤモヤとするなら、いっそ車をなしにしての方がスッキリして良いと思います。 別に車がなくても、一緒に電車など乗ってお喋りも出来ますし。 Aさんが無駄に500円の駐車場代払う必要も無くなるし。

3/1
でも行きは車に乗らせて頂いているのですよね? それなのに何も払わずに帰ってしまう…って、かなり図々しいと思うのですが。 私だったらそんな真似できません。 帰りの車に乗らないにしても、行きは乗せて頂いているのだから、少しは負担しようって思いますよね。 何なんでしょう。

車を使うか使わないかは、B子さん次第なの?

041
ユキ
>A子と私に「明日は帰りに用あるから車に乗らないけどいいかな?」とメール出すとかの気遣いがあればいいのになーと思ってしまいます。A子が「じゃあ明日は電車にしようか」とか変更も出来るかなと思うのです 車を使っているのは、B子さんの都合なのですか?帰りにB子さんがいなければ車を使う意味がないのですか? いっそ、次回から車を使わないことにしては? 最初から車を使わない計画にしておけば、問題ないように思えます。 B子さんの気持ちは解りませんが、もしかすると、トピ主さん達のことは好きでもランチの為に集まるのが辛くなってきているのかもしれません。 集まるのが好きな人は何度やっても楽しいでしょうが、そうでもない人には辛いです。 私も「よく行く」という頻度のランチは、20年来の友人とでも辛い。

車やめたら?

041
ますみ
駐車場代が気になるなら最初から車でいくのやめて電車で行けばいいじゃない

前から

🐶
まろんアラフォー トピ主
A子とB子が極端に違うタイプなので 間にいる私が??と思ったまでですね。 相手の性格を変えるのは無理だから、遠足のような楽しい時間を過ごせるように 自分の気持ちを変えてみます。 ありがとうございました。

んん?

041
おまめ
十年来の友人なら約束するときにBに 「帰りどうする?先に帰るなら電車で行ったほうがAに負担がないと思ってるんだけど」 って普通に聞けませんか?

彼氏でもできたんじゃない?

🐤
ぴいこ
行きは友達と楽しく、帰りは彼氏に送ってもらいがてらデートと。 もしそうならなんで言わないのかな?

沢山のレスに

🙂
まろんアラフォー トピ主
感謝します。 まずA子は運転が好きで、電車を提案しても車を出したいと言います。 「二人共用あり、帰りは別々になるけど」と前もって伝えれば電車か帰り一人でも車か、好きな方選ぶでしょう。 その場合もちろんP代はB子と私が負担するようにします。 先日B子から「先に帰ってごめんね。せっかく○○(ランチした場所)まで来たから娘と買い物したかったの。」 とメールが来ました。 何だかランチがついでみたいだなと思いましたが、確かに帰りまで一緒はいやなのかも知れませんね。 A子は自虐ネタも得意だけど人の批判多い毒舌家。 B子はあまり主張しないタイプで、自分が格好悪い事は苦手でコミュニケーション取らないタイプ。 B子は全く気づいてないので「こないだのP代A子が少し負担してくれたのよ」とやんわり言ってみます。 まあP代云々より、何も気にかけない態度に疑問を持ちましたが、これからランチの機会があれば近場にします。 ちょっと寂しいですが3人だけのランチもどうかな…と思っています。 コルネさんの「2」が当たってると思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧