本文へ

1億あれば会社やめて夢を追う?

レス107
(トピ主 10
041
りん
仕事
私は、44歳で独り身で、この先も結婚しない事ほぼ決定の女です。 幸い会社に勤めておりますので、このまま定年まで勤めて、年金と少しばかりの遺産でひとり老後を暮らそうと思っていました。 でも…。 先日父が亡くなり遺産相続をして、意外な事がわかりました。1億3千万円以上のお金が私の相続取り分だったのです。 驚きました。学校を出させてもらって家を出て自活してましたので、親のお金の事は気にした事がなかったのです。はぁ…。 ここで皆さんに質問です。独り身で44才で1億3千万円あったら、会社やめますか? …実は私、若い頃漫画家を目指てました。もう少し頑張ればデビューか!?というところまでいきましたが、大学卒業時、故郷に帰って来いと言う親の勧めでUターンし、それきりになっていました。が、ずっと心の奥底では「なりたいな」と思っていました。今でも漫画を描くのは好きです。 でも、マジに目指した事があるからこそ、狭き門だという事も重々分かっています。 それに失敗すると、ただの社会との接点が無い孤独な変人が出来上がります。大成功するとは思えないので多分こっちのパターンでしょう。老後もあっという間にボケるかもしれないので厳重な注意が必要です。 でも何もせず定年退職したとしても、結局その後は社会との接点が無い孤独な変人ですよね…。 グラグラしてます。それで掲示板で他の方の意見を聞いてみたくなったのです。 皆さんならこういう時、会社を辞めて若いときの不確実な夢を追いますか?また、夢を追った事のある方はどんな体験をされましたか? 出来ましたら「夢を追って会社辞めたわ!満足よ!」「甘かったわ!せいぜいアンタも覚悟しな!」のような実体験を頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めません

041
うむむ
独身だったら老後の資金が必要ですよね? 老人ホームってとてもお金がかかります。 それと何か病気になったらお金もすごくかかります。 1億って病気になったりしたら案外あっという間になくなります。 社会も不安定ですし消費税、電気代の値上げがあるかもしれませんしハイパーインフレも危惧されています。収入がなくなりただ通帳の残が減っていくだけって思った以上に不安ですよ。 私なら絶対に辞めません。

私も

😣
ひまわり
同じく44歳です。 最近になって出戻りました。子供には恵まれず…。 ただ、仕事は楽しく、私生活も充実しています。 私も出戻るまでは、財産の事なんて考えていませんでしたが、 先日、銀行の資産運用部門の担当者との個人説明会に招かれた際に、 両親の老後の十分な資金を除いて、株・家・現金の総額3億近くの 相続を一人っ子である私に相続予定であることがわかりました。 しかし、将来はどうなるかわかりませんし、相続税もがっぽり取られ、 高級シニアレジデンスに早期入所したら、あっという間になくなっちゃうの かなと現実的な事を考え…仕事をしているうちはなるべく貯蓄しようと 思っています。 健康な方が子供を産んで、子育てを頑張っている分、健康な子宮に恵まれなかった私は仕事を頑張って、納税しようと思います(笑)。

手にしたことはありませんけれど

041
ちゅら
一億円のあぶく銭なんてすぐ無くなっちゃいますよ。 自分で稼いだお金と棚ぼたで得たお金。 同じお金でも思い入れが違う。 漫画家なんてまともに食える人なんでごく一部。 食いつなぐためにそのあぶく銭を使い出したらすぐになくなっちゃいますよ。 夢を追いかけるのも結構ですが計画もなしに突っ走れるほどの有り余るお金とは言えないんじゃないですか。

どんなにお金あっても仕事だけはやめちゃいかん

🐱
ねこじゃらし
そんな実体験したことがないので想像しかできませんが。 1億はもとより、たとえ10億でも仕事はやめません。 人間、何かしら義務を課さないと堕落してしまうと思うんですよね。ですからトピ主さんの場合、とりあえず自由時間でマンガを描き、それが認められて、デビューしたら会社を辞めるというのがいいかな。と思います。私のやり方に沿えば。 何となく、「まぁ~これ失敗してもお金あるからいいや~」とかなってしまいそうな気がするんですよね。私だったら(笑) 公務員でしこしこ小説を書き、小説家としてデビューした方もいます。 なぜ仕事をやめないか。 周りの人たちに「あの人は仕事もしないでフラフラしてる」とか言われたくないからです(笑) お金持ってると感づかれて厄介なことになるのでは。というのはまた別の話で。

夢を追って会社をやめない

🙂
でんでん
夢を追うこと(漫画家を目指すこと)は会社をやめないとできませんか? 1億円ないとできないことですか?

足りないと思う

041
税について考える
5億なら、なんとかなるかもしれませんが。

辞めません

041
よんじゅうさん
1億って大したことないですよ。 今の仕事と平行していくわけにはいかないのでしょうかね? ちょっと難しいですかね。 相続のことは(もちろん金額など)他言は無用です。要らないトラブルに 巻き込まれること多いですよ。 10億っていえばちょっとグラっとくるかもしれません(笑)

微妙~~

041
にゃらん
微妙な金額ですね! 1年間の生活費をかつかつ300万とすると、43年分。 また、多少利回りのいいところに預ければ、もっと持つでしょう。 贅沢しなければ、この先、働かなくても生きていけそうですよね。 で。 そういう環境の中で、トピ主さんが創作活動に打ち込めるのか? というと、それはまた話が別問題なんですよ。 >>今でも漫画を描くのは好きです。 それは、今もプロを目指して書き続けています。 という意味ですか? ちょっとニュアンスが違うように感じられますが? クリエイターって、何が創作活動のモチベーションになるのかは、 人によって違うでしょうが、切羽詰まった部分は、やっぱりお金だったりします。あとは、締め切りだったりね。 デビュー前の人には、締め切りはありません。 締め切りがなく、描いても描かなくても生活するだけのお金があって、 それでもトピ主さんは描くのでしょうか? ここで「描く!」と言う人は、会社勤めしながらでも描いていると思うんですけどね。 ちなみに私は主婦兼クリエイター。 夫が大黒柱してくれるようになって、創作意欲はオチました(苦笑)

夢があってもいいじゃない

041
わんころ
人生一度きりですからねぇ。細々そこそこの人生も素敵だけれど、どうせ失うものなんてないもの!と夢を見るのも素敵な気がします。 私も創作の仕事につきたくて、賞への公募をしています。漫画ではありませんが。だけどどの世界もそうそう道が開けるものではありませんね。日の目をみるのはほんの一部の人だけです。 でも、だからって最初から諦めるつもりはありません。宝くじと一緒。買わないと当たらない。チャレンジしないと始まらない。夢のない人生って…退屈ですよね? 私がトピ主さんなら、仕事をしながら漫画を描くことでしょう。単純に計算して、8時間働いて、8時間睡眠をとっても、まだ8時間残っています。私ならその時間を創作にあてます。もちろんそんな簡単には行かないでしょうが、そこは努力して時間を作ります。忙しい職場なら思い切ってやめて、定時で帰れるような職場に乗り換えます。一億あるしね~。 ただ、収入源を完全に断つのは、私も反対です。

会社を辞めずに夢を追えば良いのでは?

041
たかこ
社会人から漫画家デビューする方は皆さん、働きながら投稿してますよ。 デビューしたからと言ってすぐに連載が貰えるワケではありません。 売れっ子になるまでは、バイトやアシスタントを掛け持ちしながらです。 とりあえずトピ主さんは、仕事しながら頑張りましょう。 そして連載が持たせて貰えるようになったら仕事を辞めるかどうか 考えたらいいと思います。 何?働きながらじゃカラダが無理ですと? そんなことでは到底、連載なんてやれません(笑)。 マンガ家になるのは諦めましょう。 週に3日完徹しても手元が狂わないくらいの体力がないと無理ですよ。

そうですね

🙂
こんぶ
44歳で漫画家は 今さら無理でしょう。 やっぱり 若い才能にはかないません。 漫画以外で 夢は無いのでしょうか? 違う夢に投資した方がいいかなと思いました。

う~む

041
烏丸
人間が一生のうち稼ぐ金って2億(正社員の場合)ですよ。 その半分の金が手に入ったところで、働き盛りの今、仕事を辞めるって私的にはありえませんかね。 失敗しても復活できる命綱があればいいと思いますが。 夢の内容も、海外留学とか何かの資格を取るとかだったら「人生一度きりだし、やっちゃえば?」とか言えるんですけど、職業には「なれる年齢」があると思うので、漫画家はおすすめしません。 漫画家は人生経験や知識も大事ですが、発想や感性、そして体力面で若いうちでしかなれない職業だと思いますから。 また、才能職のひとつでもあるので、なれる人は苦労しなくてもなれますが、なれない人は、何をどう頑張ってもなれない、と思います。 漫画の流行や売れ筋って日々刻々と変わりますよ。 才能だってナマモノだし、今のトピ主さんに残っているとは限りませんよ。 サラリーマンのおっちゃんが「44歳の今、巨人軍目指して野球選手になります!」と言っているのと同じくらい無謀だと思います。 ただ、その1億三千万で出版社を設立して、自分の漫画を出版したら、それは漫画家になるひとつの方法とはいえますね。

私は辞めますがしかし

041
いむ
あと五年で会社を辞めようと思って準備をはじめました。だから今一億円もまとまったお金を手にしたら辞めます。あと五年というのは起業準備資金を貯める意味合いなので…。 漫画家も良いと思いますが、多分本当に情熱があったなら、きっともうなられているはずです。もしくはこういう場で意見を聞く時点で既に腰が引けてないですか? 折り合いをつけるなら、仕事をやめず余暇の時間で一本作品を仕上げ、持ち込みをするのがいいのではないでしょうか。自分の本気度も分かると思います。

漫画家って新人として年齢制限無いのかな?

oyg48
新人として育てる事前提で雑誌掲載させるのでは無いでしょうか。 トピ主さんは育てても10年もかけるかどうか。 今のトピ主さんの漫画の完成度が人気漫画レベルなら即採用もあるかもしれませんが。。。 出版業界っていうのは実際のところはどうなんでしょうね。 いまのまま、久しぶりに漫画書いてみたら? それを投稿してみて手ごたえがあるのかどうか。持込で担当者と面と向かってみるのもいいのでは? いまどき、発表の場はいろいろあります。同人誌でもいいでしょうし、ネットで発表して人気が出れば出版社から本出しませんか?って言って来るかもしれません。 まずはちゃんとした漫画を1本描いてみましょうよ。

すぐに無くなる。

041
チョコ
位な額だと思いますよ。 1億3千万は増やすように考えたら如何ですか? 使うのではなく、ある程度増やす。 どうでしょうか?

1億じゃやめない

041
SK
他の方も書いていますが、1億なんてあっという間ですよ。トピ主さんの今の年収は存じませんが、これから60歳まであと16年働いてプラス退職金....どうですか?そんな大した金額ではないと思いませんか?そしてもし、この計算で1億3千万の方が大きく上回るようであれば、失礼ですが年金も多くはないと思われますので辞めるのは得策ではないでしょう。 それに月々小分けにして入ってくるからきちんと食費何万とかで収まるわけで、あぶく銭を手にした時に同じ収支でなんて絶対ムリムリ。私だったら、何年か早くリタイアするかもしれませんが、44の今は辞めません。どうしてもということであれば仕事は最低限の日銭を稼ぐ程度に抑えて、漫画を描く時間が持てるようなライフスタイルにするかな。

辞めないで頑張ってみる

041
ビビアン
一億では会社は辞めないかな… サラリーマンの生涯年収が二億と言われているし、まずは仕事を続けたまま頑張ってみます。

辞めない方が

041
厳しいかも
現役で10年以上漫画家やっている者です。会社は辞めない方がよいかと思います。 どのくらい漫画が描けるのかはわかりませんが、 失礼ながら年齢が非常にネックです。 40代ですと、少年誌、少女誌はまず年齢でアウト。デビューはさせてもらえません。せめて30代前半まで。 青年誌でも、よほど光るものがないと編集者に見向きもされません。 下から若い才能がどんどん入ってくる業界です。 それなりに長年実績のある作家でも、40代になると仕事がなくなってきて干される年齢。 率直にいってしまうと、トピ主さんが類い稀な天才肌か運の持ち主でないと この業界でやっていくのは無理ではないかと思います。甘くないです。 どうしてもチャレンジしたいのであれば、会社勤めしつつデビューして、 連載やっていけそうだったら辞める方向がよいのでは?

友達が(駄)

🐶
30代の夢
宝くじで1億円当たったらと妄想して、いったい何年暮らせるか計算したことがあります。 都内に住んでいて、家賃から食費、交通費…。設定は、決して贅沢な金額でなかったです。 20年位なんとか暮らせる程度でした。 (記憶があやふやですいません) 持つことは、無いですが、一生遊んで暮らせる金額では、ないんだと実感しました。 金額は、大きいですが、使ってみたらあっと言う間だと思います。

楽しい会社生活が送れそう

😉
もみじ
私も辞めません。というか、お金に余裕があってこそ、会社勤めは楽しくなると思います。 上司に媚を売ったりせず、同僚にも気を遣わず、残業も一切せず、マイペースで仕事が出来るじゃないですか!? ポジティブに考えれば、失敗を恐れずチャレンジも出来るし、会社の困ったちゃんにも優しくできそう。 うーん、考えただけでも楽しそうだな~

遊んで暮らすには全然足りない

041
mimi
1億3千万円なんて、遊んで暮らすには、全然足りないですよ。 或いは、大きな病気をした場合とか。 身を削ってまで働く必要はありませんが、ほどほどに働いた方が、生活のハリもリズムも保てるし、リスクにも備えられるし、絶対良いです。 夢を追うにしても、働く時間と、夢を追うために努力するための時間との配分を、少し変える位かな、と思います。安定した職を失うつもりはありません。

脱サラ漫画家です

041
なの
仕事しつつ持ち込み、23でデビューを機に退職しました。 持ち込み一発目で担当付き、掲載やコミックスもわりとスムーズに決定 と「志望者」の中では比較的上手く行った方だったと思います。 努力も惜しまず、気力、体力もある方だと思ってました。 でも10年近く続けて、既にヘトヘトです。 プロの中に入ってしまえば、自分なんて根性も才能も無かったと。 アマチュアでも上手い人は沢山居るのですが 凹もうが死にそうだろうが、どんな状況にあろうとも 面白いネタを考え、掲載に耐えうるレベルの原稿を 毎回、短時間で、出し「続けられる」人が中々居ません。 逆に言うと、多少下手でも、この「安定した生産力」がある人は 職業漫画家向きだと思います。 あと、自分は鳴かず飛ばずでトータル1億近くは漫画で稼いだと思いますが 年金、国保、経費、全てが自腹、住民税もごっそり取られ、 プラス生活費…と、手元には1割程度しか残ってません。 しかもいつ依頼が無くなるか分からないという…笑 お仕事続けながら描いて、デビュー決まったところで決断されてみてはどうでしょう。 「投稿しつつ見極め」を強くオススメします。

トピ主です

041
りん トピ主
うむむさん、ひまわりさん、ちゅらさん、ねこじゃらしさん。 皆様ありがとうございます。ものすごく参考になりました。 確かに、今辞めるのは全く得策じゃないですね。日本もどうなるか分からないし、一番強いのは、給料をもらえる身分です。 駄目ですね。浅はかでした。皆様に言われ、目が覚めました。 ねこじゃらしさんの言われるように 「自由時間で漫画を描き、デビューしてから辞めるぞ!」 と決意しました。確かに、私もただ辞めてしまうと 「まぁ~これ失敗してもお金あるからいいや~」 ってなるでしょう。多分。確実に(笑)。 44なので、あと3年勤めれば勤続25年となり、厚生年金の権利を得られます。この3年後というのを一つのリミット・節目と考えて、いっちょ全力投球します。 そして3年後。その時の状況で、また考えてみます。つくづく安易に逃げないよう心がけて。 トピを立てたは良いけれど、こんな駄トピには答えてくださる方はいないだろうと思ってました。とっても嬉しい誤算です。 皆様ありがとうございました。助かりました。

楽しめるならどちらでも。

041
さる
49歳の独身おっさんです。 私の場合は、自分の稼ぎで1億を貯め、そして退職しました。 今は、自宅で英会話、家庭菜園、釣り、スポーツジム、図書館と 意外に暇なく一人で楽しんでます。 もともと孤独耐性が高いので全く問題ありません。 あと、年1.5ヶ月程度の海外旅行(プチ貧乏旅行)と1ヶ月弱の スキー旅行ですね。 それ以外にあまり金銭を使いませんので、年300万弱で足りてます。このままでも年金なしで80歳まで大丈夫ですが、そこまで生きないでしょう。 まあ、90歳100歳まで生きるなんて考えるとどれだけお金が 有っても足りませんし、逆に貯めた後にポックリ逝ったら化けて 出たくなりますよね。(笑) どちらのリスクを取るかです。長く生きるだけで楽しいのでしょうか? 贅沢は出来ませんが、やりたくない事をやらなくても良いのは気楽です。

人生一度きりですよ

041
M
トピ主さんより、少し年上のシングル女性です。 私なら、即、仕事をやめ、漫画の道、再開します。 もう、40代でしょ、夢を追うなら最後のチャンス。 人生、いちどきり、後悔だらけの老後、それに何の意味がありますか? お金がない人なら、お勧めはしませんけど、1億あれば問題ないでしょ。 お金は、減らさないように手堅く運用して、時間に融通の効くアルバイトで、食費程度は稼ぎながら、チャレンジしては?

一億って聞くと「これだけあれば!」って思うかも・・・

😭
冬眠中
でも、今は65歳にならないと年金がもらえませんよね? 退職金がいくらくらいか概算でもわかりますか? それと遺産を併せてどれくらいになりますか? 正直、夢を追うのは悪くないとは思いますが、デビューしてどうしても仕事との両立が無理(なくらい売れっ子)な場合は辞めても良いと思います。 月の生活費(つまり今のトピ主さんの月収)×12(1年)×20(年)がいくらになるか計算してみてください。 (年金を貰っても、余裕のある生活がしたいと思うなら、自分の寿命までの年数をかけてみましょう) 1億でまにあいますか?

認められてデビューしてから

041
ちなみ
他の方のレスにもあるけど、そもそもそこまで考える「夢」なのであれば、会社に勤めながらでも 遺産がなくても、描き始めることが出来たはずのものじゃないですかね? 今この場で夢を追う行動を始めるより先に、会社をやめる話が出てくるのは何故? 1億3千万円って実際ためるのは大変でも、使い始めるとあっという間ですよ。 頭の中だけでグラグラしてないで、きちんと試算を出して根拠を持って考えたほうがいいです。 なんだったら、運用計画の相談もかねて独立のFPに相談されたらどうですか? 主さんは今44歳。平成22年の生命表で44歳女性の平均余命がおおよそ43.31年です。 物価上昇率、キープしたい生活レベル(日常生活に加え、たまには旅行なども行きたいでしょう) 年金(制度現状維持が不可能になる可能性大)今かからなくとも老後にはほぼかかってくるで あろうコスト(医療や介護ですね)そして期待できる運用益などを全部考慮して試算した場合、 今会社を辞めて夢を追って、43年間を無理せず安心して暮らせそうですか? 私はねこじゃらしさんに賛成で、まずはデビューまでこぎつけてから会社を辞めるのがいいと思いますよ。

仕事によるかしら

🙂
辞めたとしても、今が年収500万円とすると、1億3千万円は、26年間に相当するので、今から定年までに稼げる額より多いですよね。 ひきこもり防止に、毎年100万円ずつバイトすれば、2千600万円。あとは、今の企業年金のオトクさがどうか、かな。 逆を言えば、高給取りや技術職、事務や営業でも今の職場がクリエイティブで情報が濃いなら、1億3千万円の相続なら、得られる情報の量や人脈の価値から、勤め続けた方がオトクかもしれませんね。 というわけで、私だったら、1億円を元手に、職場の近く(通勤10分くらい)に引っ越し、スポットの家政婦を頼んだり、高性能家電や外食を利用し、仕事以外の自由時間を可能な限り確保しつつ、漫画を描いてみます。仕事帰りにホテルに泊まるのも気にならないし、タクシーもバンバン使えるし、取材旅行やイベント参加も金で解決できますしね。それで、50歳ぐらいまで勤めて見込みが出れば早期退職して、実家の家に引っ越す。 才能が無かったなと感じるならそのまま優雅な独身会社員生活を続けます。

一億じゃぁ…

041
資本家
年500万円使うと20年しかもたない。年金支給される前になくなっちゃうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧