本文へ

定年後の仕事は?

レス3
(トピ主 0
041
定年まであと数年
仕事
大手電機メーカーに技術職として勤めて三十数年になります。
ここ数年は、若手技術者の指導にあたっています。もう昇進の見込みも無く、このまま定年を迎えることになりそうです。

定年後の仕事について迷っています。

今の会社に嘱託として残ることは可能です。
それなりに会社に貢献できるとの自負はありますが、私が居座ることて、私が指導してきた若手技術者の成長の機会を奪うことになりかねないと危惧しております。

同業他社で拾ってくれるところはあると思いますが、今の会社で得た知識を同業他社の為に役立てるのは、やはり気が引けます。

いっそのことボランティアとも考えたのですが、経験、体力ともに乏しく、充分な働きをする自信がありません。

父からまとまった金額を相続したため、老後の生活や子供たちの将来に関して金銭的な問題はありません。
ただ体が動くうちは、少しでも社会貢献したいと考える次第です。

皆さま、もしくは皆さまのお知り合いで、定年後に華麗に転進されて、立派に社会貢献されている方の実例がありましたら、教えていただけませんでしょうか。
参考にさせていただきたいと思います。

ランキング

レス

いい格好したいだけ?

🐶
白いポスト
「若手技術者の成長の機会を奪いたくない」 「同業他社の為に役立てるのは気が引ける」 「ボランティアは自信がない」 「華麗に転進して、社会貢献したい」 あなたの投稿文をまとめれば、このようなものでしょうか。 格好いいことばかり言って、結局は仕事ではなくて社会貢献ということでみんなに立派な人だと言われたい、注目されたいだけのように感じました。 社会貢献は、自分でできる範囲で地味にコツコツとやることだと思います。 あなたがボランティア団体で何かすると、あれこれ偉そうに口出しするのではないかと思ってしまいます。 金銭的には余裕があるとのことですから、静に趣味や旅行を楽しまれたほうがいいのではないですか。 辛口で申し訳ないですが、退職しても中間管理職の気分のままやりたいという意思が感じられました。

レスします

041
やっこ
定年退職して収入に不安がない人は、社会へのご恩返しとしてボランティア活動することをおすすめいたします。 私の父は少年スポーツ団の財務関係のお仕事を無料報酬で働いています。

会社に残ることをお勧めします

041
引退老人
70なかばの高齢者です。 私も60で大手メーカー(から出向していた子会社)を定年退職しました。そのまま嘱託としてその子会社に残りました。 同じ子会社を1~2年前後して定年となった知り合いの二人は、一人は先方の会社から勧誘されてその会社に移り、もう一人は自分で捜してきた会社に再就職しました。その二人共2年で再就職先の会社を辞めました。一人は2年契約だったため、もう一人は仕事内容や環境が違い過ぎ居心地が悪くて自分で辞めたようです。 私は今まで勤めていたかって知ったる会社ですので居心地は悪くなく、1年契約のパート勤務扱いのため給与は激減しましたが、年500万を超え、厚生年金と併せると800万を超えるので定年後の収入としては恵まれた金額だったと思います。 厚生年金を受給するので勤務日数は月に15日以下となり余暇も増え、パート勤務扱いですから従来より責任も無くなり、きわめて快適な定年後の勤務となりました。そのままずるずると1年毎の契約を10回繰り返し70で完全に引退しました。 トピ主さんは金銭的には恵まれているとのことですので、精神衛生上、今の会社に残ることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧