本文へ

乳輪がかゆい~!

レス12
(トピ主 2
041
kate
ヘルス
ここ最近、右の乳輪の下が痒くて仕方ありません。 少しかぶれたように赤くなっています。 寝ている時も痒くて、無意識にかいてしまっているかもしれません。 数年前に、やはり右の乳輪がたまらなく痒く、掻きまくっていたら元の乳輪の色と重なり、左の乳輪に比べて約2倍くらいの大きさになってしまいました…(泣) 友達と温泉に行く時とか、彼と旅行に行く時など見られると恥ずかしいです。 今は少しでも薄くなれば、とバイオイルを毎晩塗っています。 同じような経験がある方、いらっしゃいますか? どうしたら痒みを抑えられるでしょうか? また、掻いた跡が薄くなる方法がありましたら、ぜひ教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

私の場合かゆいなんてもんじゃなく…

🐷
ボリボリ
今から20年以上前の事ですが… 片方の乳輪が猛烈に痒くなり、掻いたりこすったりしていたら そのうちブツブツした形状の小さな水泡?ができ、 その水泡状のものがやぶれリンパ液のような汁がジクジク滲んでいる状態に… ブラに汁が付くのを防ぐため、コットンを包んだガーゼを常にあてていました。 症状は2~3ヶ月くらい出ていたでしょうか? 全くよくならず病院に行こうか悩みましたけど、行きませんでした。 なぜなら その同じ頃に妹が‘自家感作性皮膚炎’というのになり 手足に似たような症状が出ていて皮膚科で塗り薬を貰っていたので 訳を言って(乳輪を見られるのは恥ずかしいから病院に行きたくないよー(お年頃の涙)) その薬を分けてもらって塗ったら、1週間ほどで治りました。 私の場合、乳輪のサイズにしかその症状が出ず 周りの皮膚に広がる事はありませんでした。 その後はその症状は一回も出ず完治?したようです。 あれから何年も経過したのに、いまだ左右の色が若干違う気がします。 私は病院へ行かなかったので自分の病名は分かりませんが トピ主様は病院へ行かれてみてはいかがでしょうか。

恥ずかしいでしょうけれど

041
たろすけ
皮膚科に行った方が良いのでは? 同じ右側が、痒くなる。数年前と身につけているものに差して差がないとしたら繰り返すのには何かわけがあるのでは? 皮膚科に行けば、例えば、かき壊したあとの色素沈着を薄くするお薬なども処方してもらえます。

わたしは

041
みのりん
皮膚科へ行きました。 詳しい説明は忘れましたが、ホルモンの関係だろうと軟膏を処方されて治りました。 痒くても掻きづらい場所ですし、お早めに!

トピ主です!

041
kate トピ主
レス、ありがとうございます! 私も家に合うような塗り薬があったら試してみたいのですが、やはり皮膚科に行こうと思います。 恥ずかしいですけど、がんばって行ってきます!

私も

041
nanasi
たまになりますが(アトピー持ち)メンソレータムAPソフト医薬品ローションというのを付けてます。繰り返す皮膚炎かゆみの治療薬です。保湿ローションというのもありますがそっちは普段の手足などの保湿に使ってて結構いいですよ。

乳がんかも

041
popo
会社で毎年受けている婦人科検診(マンモグラフィー)で石灰化が指摘され、 私は早期の乳がんと診断され、左胸を全摘しました。 そのときを思い出すと、乳首の周りがとっても痒かったです。 また、私と同じ乳がんの人も同様なことをいってました。 ぜひ、乳腺外科を受診して下さい。

友達が

041
真波
同じ症状で皮膚科に行きました。 塗り薬であっという間に治り、もっと早く病院に行けば良かったと言ってました。 トピ主さんも病院に行ってみたらどうでしょうか。

レスします

041
なみこ
私も昔なりました 掻くのが一番駄目ですね 清潔を心がけ(やってますよね)、お風呂ではこすらず泡洗浄 病院に行くことも考えましたが、軟膏を塗っていたらその内きれいに治りました 小町でも過去トピありますよ

トピ主です!2

041
kate トピ主
引き続きレスいただき、ありがとうございました! 本日、皮膚科に行ってきました。 医者は赤くなっている所と、以前の変色してしまった所の両方の皮膚を擦り取り、すぐ顕微鏡で調べていました。 幸い、悪いものでないようです。 (乳がんの検診は定期的に受けています) ひとまず、軟膏(副腎皮質ホルモン剤)と飲み薬を処方していただきました。「一週間様子をみて、また来てください」とのことでした。 これで痒みと赤みが取れるとのことです。 ついでに、変色した皮膚も薄くなってくれるとうれしいのですが。 たくさんアドバイスいただき感謝します!

婦人科でも調べられます

041
やよい
私も長年、乳首のかゆみに悩まされていて、掻き破らないように、乾燥性皮膚炎用のクリームを塗ったり、ラナケインなどのかゆみ止めを塗って我慢してきました。 数年前に不妊治療のため、婦人科で血液検査をしたところ、高プロラクチン血症だと判明しました。 これは不妊の原因にもなることがある症状なのですが、プロラクチンは出産後に濃度が高くなるホルモンです。 妊娠や出産・授乳もしていないのにこの濃度が上がってしまう状態が高プロラクチン血症です。

わっ

041
ポピン
よかったー。同じ状況の人がいたのですね。 私も右側の乳輪が究極に痒くなります。ここ三年ぐらいでしょうか。 婦人科で違う先生に検査してもらっても、「ただの乾燥でしょう」と言われました。でも、定期的に痒くなるなんて。 なるほど皮膚科に行けばいいのですね。 情報ありがとうございました。

おなじです!

041
sayuri
レスではないですが御邪魔します。 私も全く同じです。 近所の皮膚科がおじさん先生で 前にお尻を見られているので(お尻に汗をかいてすごくただれてしまった) 胸まで見られるのは嫌だなーって思ってたので。 婦人科いってみます。 このトピ立ててくださってありがとうございました、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧