本文へ

仕事のストレス(愚痴)

レス5
(トピ主 1
041
アラサー事務員
仕事
事務3年目。
新人(入社3週間)を教えながら、辞めた先輩の 仕事も引き継ぎ私の仕事量は増え、さらにイレギュラーな仕事も入るため 毎日毎日仕事に追われています。
かといえば新人はマイペースに仕事をしていて、 一つの作業に時間はかかるは、パソコンでする作業は1度では覚えられず 何度も聞いてきては教えてしかも初めて聞いたかのような反応をした時はイラッとしてしまいます。
とはいえまだ入社間もないし、10歳も年上なので私も丁寧な対応をしていますが、自分の要領が悪すぎるのでは…私って仕事ができないんじゃ…と落ち込んでいます。
仕事も他に手伝える人はいないし、悩みを相談できる人もいません。

新しい仕事を教えても、 メモ取るわりに覚えてない、やる事が遅い、喉元まででかかっていますが やはりもう少し様子をみるべきでしょうか…
私も効率アップする努力もしないといけませんが

ランキング

レス

私も愚痴らせて!!

😢
りんご
当方『新人』のほうです。 先輩はこういう考えなんだな、と思ってしまった。私もメモは取るけど、何回も聞くし、時間もかかってしまいます。自分も指導したことあるから理解るけど、だから「新人」なんです。 私の先輩は、他の方の名前を聞いたら『どうせすぐ辞めるんだから覚えなくていい』と、勤務初日に言い放ち、仕事中に他の人と喋るな(といっても私語は基本はしません。にこにこしたりもだめだそうです。自分は喋ります)来客時に気を散らしてよそ見をするな(挙動不審)前にも教えたよね!が口癖です。私は急性腸炎になり、会社には内緒で通院しています。新人の癖にって思われたくないから。先日、退社を考え同僚に相談→先輩も同僚に主のような相談をしていたということが判明。すると先輩は 『あんまり誰にでも相談しないほうがいいよ。陰で何言われるかわかんないよ』 職歴の多い私は、もう転職したくなくて毎日堪えてます。 自分自身に人望がないせいか、私の人間関係もすべて断ち切ろうとしてきます。これが 一新人の側からの意見です。主とは全然違ってるとは思いますが、ご参考までに。

辞めました。

😨
こん
2週間で辞めてしまいました。こんなことは初めてです。 新人の立場からですが、1度で覚えられることはほとんどありません。 学校の一回の授業で覚えられましたか? PCの使い方や電話応対など、経験のあることならば可能ですが、基本無理です。あなたの新人の頃を思い出してください。 人に教えることは、大変です。時間もかかります。ですから、慣れた人がやった方が早く作業が進むでしょう。 これは、母親が子供の事をやってしまう事によく似ていますね。 一時期は大変かもしれませんが、仕事を覚えてくれたら少しづつ楽になると思うので、少し広い目で見てあげてください。 ベテランの方が辞め、使えない新人のギャップは大きくて当たり前です。 私も同じ状況での採用でした。ベテランの穴埋めは出来る訳もなく、イライラと冷たい視線を浴びる毎日でした。 何か聞こうとすると「自分でやって。」「教わってないんです。」イラッとしながら一応教えてくれますが。 教わる度にこの調子なので、疲れます。山ほど教わらなきゃいけないので辞めました。 大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

わかります

041
aaa32
後輩の失態は仕事を覚えない、ミスするのは、全部指導者である人の責任です。 でも、その気持ち、わかります。 私の下?にも年上の先輩がついています。 6歳上で、別の部署から異動になってきた人で、私の業務の後任なんですが・・・。 まぁ、ミスするのはしょうがない。 初めてやるんですから、当然です。 でも、勝手にこうだって解釈して、暴走するんですよ(苦笑) あんたが前の部署で何やってたかなんか、関係ないんだよ・・・・。 何回言っても直りません。 私は先輩だと言って、偉ぶるつもりもないし(ただ先にいてやっていただけ)、業務遂行の上では上も下も関係ないと考えて対等に扱うので、逆にそれがナメられる原因なのかも・・・。 上下関係の縛りがある状態で良いモノは作れないし、良いアイディアは生まれません。 キレるのは頭の悪い証拠だと考えているので、理性的にやっているつもりなんですけどね・・・。 なかなかうまくいかないです。

仕方ないじゃん!

041
私も新人
トピ主さんが例えている新人さんって私のことですか~? 私は以前まで正社員で指導職についていました! 結婚し今はパート勤めです。 現職の指導者A(正社員)の指導力に疑問を感じています(笑) この指導者Aと、Aの上司にあたるBの考え方も違います(笑) Bさん…そんなに短期で詰めこまなくてよい!大事な仕事は正社員がすべき! Aさん…短期で大事な仕事もすべてを詰め込まなきゃ!!!キーーーーッ! こんな感じです(笑) 教わる側もしっかり観察しているものですよ~~~! ちなみに私が指導職のときは ・やる気! ・遅刻しないなど、常識を心得ている 勤務し始めて1カ月未満なんて、これだけでも褒めてあげてましたよ??? あとは1日にいくつかつづ出来る仕事が増えていっていればその都度褒めてましたが? トピ主さんもわかっておられるように、指導者の指導力がかなり関係あるんです。 まずはご自身じゃないですかね??? そして評価は第3者がするもの! 実はその新人さんのほうが評価高かったりしちゃうかも? よ?

トピ主です

041
アラサー事務員 トピ主
レスありがとうございます。イライラは私の力不足もあると思います。 毎日仕事に追われ、次の日の事ばかり考えるし 誰か一人でも私の労力をねぎらってくれる人がいればどんだけ気持ちが救われるか…そんな思いです。 忙しそう=仕事ができないんでしょうか 新入社員からも上司からも認められる事務員になりたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧