本文へ

人が喋ってるとかぶってくる人

レス12
(トピ主 1
041
ぐっちー
ひと
自分が喋ってる(意見を言っている)と、途中から一緒に喋り出す人っていますよね。
まるで私のこれから言おうとしていることを知っているかのように同じ言葉を言うっていうか。

私の人生の中で数人そういう人に出会っているので、ポピュラーな癖なのかもしれませんが。

そういう人って、どういう心理状況なのでしょうか?
私の意見に同意しているとしても、一緒に同じこと喋る必要ないのに。

私の職場の先輩は、そうやって私の言葉と一緒に喋った挙句に
その意見を取り込んでしまう…というか、先輩自身の意見として奪い取ってしまいます。
で、その後いかにも「私の意見」というように周囲や、会議などで自信満々に発表したりするのです。
その意見が周囲に認められれば鼻高々で、非難されれば「○○さん(私)が言っていた」と逃げます。

その先輩自身はいつも明確な意見など持っていないようなのです。
あちらの人がああ言えばそれと一緒に喋って乗っかって奪い取り、こちらの人がこうこう言えばその意見に…と、ポリシーなどない様子です。

今ではもう、その先輩とは真面目な議論をするのがバカバカしくなりました。
でも仕事仲間なので、ちょっとした意見なども話すことはあるし、
その都度発言を持ってかれて、めっちゃイライラします。

私はいったいこの先輩に対してどのように接していけばいいでしょうか?
仕事仲間なので「近づかない」とか「無視する」はできないですし、仕事に支障が無い範囲でできる限りそうするようにはしています。

先日、重要な議論をしている最中同じように私の意見にかぶってきたので、
思わず「ちょっと黙っててください」と言ってしまいました。
その時は「う、うん」というカンジで一旦引っ込んだのですが、
次からはまた同じことの繰り返しでした。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

わかる~

041
イラ子
本当にイライラしますよね。 自分がないからこそ、これはと思う意見をさも自分の意見として 負けじと搾取する感じですかね。真意は理解できませんが・・ こういうタイプの人だなと感じる人には、まず私の考え、意見を 言いません。話を被せてきたらその話は、打ち切るように持っていきます。 イライラしたくないし、腹も立てたくないから近寄らないに限るが 持論になりました。 ただ、仕事に関してならお金を頂いてる以上、責任もあるので 「人の意見を聞いてから、自分の意見をお願いします。」を被せてくるたびに 言いますね。周りの人も認識するでしょうし。

えっ!ほかにも居たんだ!

🐷
溜め息
って気持ちです。 なので私は黙ります。 イライラなんかすでに通り越してます。 私の同意を求める様に見つめてきますが、知らん顔してやります。 私はいつかキレるんじゃないかと思います。

イライラしますよね

041
くりーむ
私の言葉をまんまリピートする同僚A子にイラッとします。 お客様対応をするのですが、 私「今日は寒かったですね」 A子「今日は寒かったですね」 客「本当ですね」 私「じゃぁ金曜日でいかがですか?」 A子「金曜日でいかがですか?」 客「それでおねがいします」 2人一組で動く仕事なので、同じことを考えるのはわかるけど 会話の8割が私のリピートトーク。 お客様を交えての会話にならず、私のこだま(?)みたいです。 ほんっと鬱陶しいけど、指摘するのも角がたつし・・・。 悪い人じゃないから、ここだけは直してって感じです。

黙ってます

😨
びっくりん
引っ越して来た今現在の地域の人、9割くらいの人かぶって喋りだすのでビックリしました!! でも誰も何とも思ってないようで、みんな一斉にかぶって喋りまくってます。ハッキリ言ってうるさいです。 癖というか出身地や地域性もあるのかしら・・・ 相槌のタイミングもイマイチわからないし、 何か喋っても私の意見を全く違う見解で持って行かれてしまうので、 穏やかなフリして黙って聞くだけに徹しています。 おかげで「この人は話をキチンと聞く穏やかな人だ」と思われているようです。 もちろん損してるかなと思うこともたまにはありますが、 逆に相手の人間性や価値観はよくわかるようになりましたので、 職場ではトラブル回避に役立てて高見の見物してます。 少しは慣れたけど、穏やかな顔の裏では毎日がプチイライラです。

皆さん気付いてます

041
なな
残念な人ですね。 『先輩!以前の案キレてました!今回もぜひ意見伺いたいです!どうですか?』と目立てさせておいてから、枯渇したら、そろそろ本番開始。 同僚も後輩も皆さん気付いているので、人望もないですし、指摘されて後輩のせいにしちゃうのも、上司からみて頼りないです。

治らない

041
クラウン
後輩にいました。 ずいぶん前のこと、一緒のチームで後輩の作業のチェックをする立場になった時 「ここの計算をもう一度確認してみてね」 「・・・・・・・・・・・認してみたほうがいいですよね」 みたいな感じでいちいち語尾をかぶせて来るので、そういうのは失礼だし、かえって話がそれてしまうからやめなさいと言った事があります。 1日位はおさまりましたが、あっと言う間に元の木阿弥でしたね。その後それぞれ配置転換があり後輩とは離れましたが、未だにやっているそうです。 治んないです。都度都度「黙れ」と言うしかないです。身も蓋もないレスでごめんなさい。

取っ掛かり

041
トット
話している内容に(それがまだ話し始めであろうが)少しでもピンと来たら『わかる、わかる』という共感がわき、その共感した気持ちを吐かずにはいられないのでしょう。 共感とは、日頃思っていること・感じていることを他者が同じように感じていると知った時に湧く感情ですが、日頃そう考えていなくとも、他者の話を聞いて共感するということもあります。 『なるほど、なるほど、確かにそうだ』 と言った具合です。 他者の話をきっかけに、自分の考えが浮かぶ場合もあります。 いずれにせよ、件の人は、思い付いたことを口にしないではいられないのでしょう。 癖です。 こういう人は、早とちり・先走り傾向にあり、小さなミスをたくさん起こします。小さいからミスという感覚ではなく、『人間だもの』程度で軽いです。 こういう人は、普段何も考えていないので裏がありません。裏がないから秘めた思いというような情緒がありません。情緒がないから、想像力ももなく、想像力がないから面白い出来事がありません。自分発信出来る物がないから、他者が気になり他者の話から何かを見つけたら逃さない。自ら見つけ行動はせず全て他者から搾取する

先輩のテンポ

041
まるこ
実は私、少しだけその先輩の感覚がわかるような気がします。 というのも、間が苦手で、ほかの誰かのちょうどいい「間」を待っていられないのでは?? 会話の間って感じ方人それぞれですよね。 すごくテンポの遅い人もいるし、それがまってられない人もいる。 という風に考えることは難しいでしょうか?

話がつまらないとか長いのでは?

041
Good Eats
人が話をしているのについ話してしまう人っていうのもいると思うけど、 話していると必ず人に途中から話される人っていう人もいますね。 それって一度話し出すと話がつまらなかったり長かったりする人です。 私の仕事関係の知り合いにもいますけど、とにかく話がつまらない、長い、話し方が単調で聞いていて苦痛です。その割には話すのが大好きで話し出すと止まりません。 結局周りが途中で強引に話題を奪います。 多分その人も「なんで自分が話しているのに途中からかぶってくる人が多いの!?」って腹を立てているかも。

よくいるよね…。

🐴
沈黙は金
疲れるんだよね、このタイプは…。 「自分が!自分が!」と必死でだんだん声も大きくなるし…。 宴会などではそういう人が多くなるので、私はなるべく黙ってます。 相手するだけ時間の無駄。 職場で、となると厄介ですね。 でも一度「黙ってて」と言えたなら良かったと思いますよ。 これからも大事な場面では遠慮なく黙らせなさい。 このタイプは大抵小心者です。 冷静に突っ込まれると何も言えなくなります。 そして、その先輩に対して 同じように厄介だと感じている人は他にもいるはずですから あまりイライラなさいませんように。 一度「先輩の意見をお願いします」と言って とことん話を聞いておあげなさい。 誰も途中で口を挟んではいけませんよ。 オチがつくまで聞き続けるのです。 「それで?」 「何故そう思ったのですか?」 「どうしてですか?」…とね。 きっと自分の存在価値を認められなくて 悲しい思いをしている方なのでしょう。 気の毒だと思って突っ込んでおあげなさい。

お笑いタレント気質

🐴
うんうん
テレビのバラエティー番組や 結論の出ない、討論番組の見過ぎではないですか。 最早、会話ではなく自己主張大会ですね。

ご意見ありがとうございます。

041
ぐっちー トピ主
1日にしてたくさんのレスありがとうございます。 同じような気持ちの方がたくさんいらっしゃってホッとしました(笑)。 今日も職場でプチイライラしてきたのですが(隣の席なんです) 「そういう人なんだ」と割り切るしかないんですよね。 いい大人なので(先輩は40代後半)もう治らないでしょうから…。 皆さんの助言を参考にしながら、うまく付き合っていけるよう頑張ります。 今の仕事を簡単に辞めるわけにいかないので 自己防衛していかなきゃですよね。 引き続き、共感された方、別の角度から、などのご意見をお願いします。 皆さんの意見、とてもありがたいです。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧