自分が喋ってる(意見を言っている)と、途中から一緒に喋り出す人っていますよね。
まるで私のこれから言おうとしていることを知っているかのように同じ言葉を言うっていうか。
私の人生の中で数人そういう人に出会っているので、ポピュラーな癖なのかもしれませんが。
そういう人って、どういう心理状況なのでしょうか?
私の意見に同意しているとしても、一緒に同じこと喋る必要ないのに。
私の職場の先輩は、そうやって私の言葉と一緒に喋った挙句に
その意見を取り込んでしまう…というか、先輩自身の意見として奪い取ってしまいます。
で、その後いかにも「私の意見」というように周囲や、会議などで自信満々に発表したりするのです。
その意見が周囲に認められれば鼻高々で、非難されれば「○○さん(私)が言っていた」と逃げます。
その先輩自身はいつも明確な意見など持っていないようなのです。
あちらの人がああ言えばそれと一緒に喋って乗っかって奪い取り、こちらの人がこうこう言えばその意見に…と、ポリシーなどない様子です。
今ではもう、その先輩とは真面目な議論をするのがバカバカしくなりました。
でも仕事仲間なので、ちょっとした意見なども話すことはあるし、
その都度発言を持ってかれて、めっちゃイライラします。
私はいったいこの先輩に対してどのように接していけばいいでしょうか?
仕事仲間なので「近づかない」とか「無視する」はできないですし、仕事に支障が無い範囲でできる限りそうするようにはしています。
先日、重要な議論をしている最中同じように私の意見にかぶってきたので、
思わず「ちょっと黙っててください」と言ってしまいました。
その時は「う、うん」というカンジで一旦引っ込んだのですが、
次からはまた同じことの繰り返しでした。
ご意見お願いします。