知り合いが私がいないところで私の友達に態度が冷たくて話しかけづらいというようなことを言っていたそうです。
私は人見知りで友達が他にいるときは初対面やあまり喋らない人とも喋ったりできるですが例えば私が一人でそのよく知らないけれど友達といるときはしゃべったなという方とすれ違ったときに挨拶するべきなのかしないべきなのかとても迷ってしまいます。そして二人で話すのもうまく喋れなそうと思ってしまってつい避けてしまいます。そういう態度が冷たいと言われるに至った原因だろうと思っています。
しかしこの人見知りを直そうとしていても20代の今でも直りません。人と仲良くなりたいのにどう接すれば感じよくできるのかわからないのです。
ちょっと喋ったからと挨拶していいのか、馴れ馴れしすぎないか。もしかしたら沈黙になってしまうかも、嫌われてしまうんじゃないかと怖くなってしまうのです。
今は学生ですが社会に出たとき先輩や目上の方と接する際こんな態度では印象もよくないから苦労しそうなので直したいのです。
仕事先では特に緊張してしまうのでその態度が顕著に出るんだと思います。挨拶などはしていたつもりですが自分から話しかける勇気もないのでバイト先や実習先で最初は全然喋らないしなんだこいつって思ったと笑いながらですが先輩に言われたことがありました。
どうしたら愛想のいい人にいい印象を与えられる人になるんでしょうか。
友達や慣れている人に人見知りだというと嘘だよと言われるので普段喋ってる時は特に無口だとか暗い人だとは思われてないと思います。自然体で喋ること、またいい印象や人と仲良くするにはどうしたらいいのでしょうか