本文へ

家庭内盗難

レス14
(トピ主 0
😣
徳明
子供
最近、家のなかで財布から現金が抜き取られることが度々あります。
妻と私が被害に会い、約半年で被害は数万円です。

証拠は全くありませんが、状況から中一の一人息子しか考えられません。

小遣いは、本人の納得の上で、勉強や家の手伝いをした分だけ上げることにしており、最近は何もしないので、約束通り、実質ほとんど上げていません。

証拠は無くとも、問質すべきか悩んでいます。

一人で使うには大きな額なので、誰かに脅されているのでは?との心配もあります。

ランキング

レス

鍵掛かる金庫でも買う?

💡
ISA
それで、解決だろうなぁ・・・。 中1の一人息子が悪そうですね。 中1って魔の年頃でしょう。 そういうことをしてみたくなるでしょう。 いつまでも子供じゃねー!みたいに怒鳴るような年ごろ、13歳ですよね。 お父さんとかもやりそうな予感・・・。 張り紙をするとか、家の中で状況を訴える。 財布には、今いくらあるって張り紙をつけてセロハンで貼って下さい。 鉛筆では書かないで、書き換えられちゃうよ?消しゴムで・・・。 あなたの字に似せて、ボールペンでも二重線で消されて書き換えられたり (抜き取り後の金額として)でもされたら、悔しいですが、 ボールペンで濃く、その時の、正しい金額を書いておく。 それを見て、どきっとして、気の小さい人なら、辞めるでしょう。 本当はいい子だったり気も小さいかもしれないから、バレたらもう二度と されなくなると思いますよ。 一度、大きな声で切れるのもいい。 「何も言わないって思って、ずっと黙っていたけど、 本当は分かっているんです!お金!返せ!」と。

まずは事実確認を!

🐧
子魚
気づいていながら,黙認するのはよくないです. もし本当に彼が抜いているのであれば,なるべく早くに見つけてやめさせるのが親としての役目だと思います. ただし,状況から考えてお子さんに間違いない,とのことですが,それでも万が一ということがあります. いきなり決めつけるのではなく,他人に聞くのと同じ慎重さで,事実確認をするのをおすすめします. 「最近,お父さんとお母さんの財布のお金がなくなっているんだ.何か気づいたことはないか?」 この言葉で,息子の顔色を見て,やっているかどうか判断できるかも知れません. もし,明らかに挙動不振なのに「知らない」と言うようであれば,「わかった.信じるよ」と言って,以後はこの話題に触れない. 親が気づいているとわかったらもうやらないでしょうし,親が彼の言葉を信じると言ってしまえば,罪悪感でやれなくなるのではないでしょうか.

早く

😝
どすこい
>誰かに脅されているのでは?との心配も  しているのでしたら早く助けてやってください。 しかし、疑心暗鬼ででずっとほったらかしだったんですね、 犯人は侵入者かもしれないのに、家族で対策を練るためにもどうして話し合わないんですか?

証拠がなくても、親として腹を決めて臨むべき

041
羊のショーン
家庭内とはいえ、盗難はもちろん悪い事 我が子を疑うのは、胸が塞がれる思いですよね、お察しいたします でも、なんでお小遣いをあげないのですか? 勉強や手伝いをしなくても、たいがいの子は自分の好きに使えるお金を 親から貰っています お宅ではくだらないマンガを買ったり、友達と買い食いしたり、そんなどうでもいいことに お金を使う自由は、労働や勉強と引き換え無しでは成立しないのですね 約束とのことですが、なぜそんな約束に? こんな小さいうちから、出来高制、働かざるもの食うべからずですか? なんか寒々しいです この度の盗難にはそういうことが関係しているのではないかと思ってしまいます 親にお小遣いちょうだいと言っても 約束だろう、勉強も手伝いもしないんじゃあげられないなで終わり 納得して決めたとはいえ、親に都合良くコントロールされてるようで ほいほい従うのが気分悪い、ずっと貰ってないのに、気にもしてくれない どうすればいいんだよ!って悪事に走ったんじゃないかなと思います もちろん、疑っていることを言って話し合いはするべきです それはそれとして今後は、担保無くお小遣いをあげてほしいです

可哀そう

😢
それは一寸
お小遣いなしですか? 中一ともなると、友達との付き合いなどでお金も必要だと思います。 あまり厳しくすると思春期以降に問題が出そう。

対策は?

041
あゆママ
半年間ただ盗られっぱなしだったんでしょうか?ちょっとのん気すぎやしませんか。 私ならまずは財布を違う場所で管理しますが。 また、子供に聞こえるように「あれ~おかしいな~確か3万入れてたのに」と言うとか。 >一人で使うには大きな額なので、誰かに脅されているのでは?との心配もあります 一番の心配はここですよね。 財布の件は置いておいて、まずは学校や習い事等の友人関係について本人に聞くしかないのでは。 日ごろの会話はないのですか。 また息子さんの様子を見ていて財布の件以外で変わったことはないですか。

とにかく

🛳
海猫
「お金が抜かれているのはわかっている」と相手に知らせることが肝要です。 財布に金額を記したメモを入れておく、いいんじゃないでしょうか。 それから考えるべきことは お子さんがお金を盗っているとしてあなたはどうしたいのか、です。 (ただ止まればいいのか、用途を知りたいのか、弁済させるか否かetc) そしてご両親で意見を一致させておくことも重要だと思います。 親御さんのどちらかがお子さんを咎めているとき、もう一方がなあなあにしたら困りますよね。 辛いと思いますが、頑張って。

慎重に

041
冬川こころ
 自衛を第一に。ご子息を一方的に問い詰めるのは駄目ですよ。  万が一にも犯人ではなかったら、深い傷を残します。  実際、私もいきなり母に「お願いだから一万円返して!」「このド・ロ・ボ・ウ~!」と言われた事があり、今も辛い思い出です(真犯人は弟でした……)

息子じゃないかも

041
チャーハン
友人の場合は、息子さんの友達が盗んでいました。 友人がいつも同じ場所に財布を置くのを知っていて、盗むようになったようです。 最初は小銭、次第に多くなり最後は万札を抜いていました。 さすがに友人も気がつき、息子の友達を問い詰めたら白状したそうです。 私の弟の場合はカツ上げされてました。母の貯金箱から、数百円ずつ1年以上盗んでいたようです。母自身がお金を無くしたり落としたりする人だったので、発見が遅れました。問い詰めてカツ上げが分かり、学校に連絡。すると被害者が複数いました。 ストレートに尋ねた方が良いと思います。本人も苦しいでしょうから。

小遣い渡して財布は必ず金庫へ

041
るる
親の財布からお金を盗むことに対してそんなに鷹揚でいいのでしょうか。 よく「我が家でも抜き取りはありましたよ」ってレスがつくけど、本当かなあって思ってしまいます。 行為への罪悪感が薄くなり、他人に対して同じ罪を犯すことになりはしないでしょうか。 私ならタイトルとおりの対処を即座にとりますね。 過ぎたことは問い詰めてもしょうがないです。 でも二度と起こらないようにします。 トピ主さん、中学生が正しい金銭感覚を掴むためには小遣いはやはり必要だと思いますよ。 現状だと親の財布から抜き取ればいいや、を刷り込んでしまっていませんか。

それは息子さんでしょう!

🙂
キャシー
だとしたら、悠長に構えていたら、ヤバくないですか? だいたい、持ち物にこづかいでは手に入らないものがあったり、様子がおかしかったりとか、 気づかなかったのですか? いきなり家族会議はきついので、財布の中のお金がどうして無くなったのか、何気に本人の前で夫婦で呟いて、 息子さんのリアクションを見てみましょう。 そして、確信を深めたら、本人に聞いてください。決して感情的にならず、あくまで冷静に、 どんな現実もお子さんをマルゴと受け入れる覚悟で。 ただ、お金を抜き取ったことに対しては、ダメなこととして、話してください。 決して、臭いものに蓋をすることなくご両親で向き合うことの労力を惜しまないでください! うまくいくことをお祈りしています。

余裕ぶりすぎ!!!!

😠
つぶこまるこ
早く何とかしてあげてください おかしいでしょ? 親の財布からお金をとるなんて… 親のくせにひとごとみたいに、余裕ぶってないで助けてあげなくちゃ! 理由はどうあれ、盗みはいけない! 理由もしっかり聞いて! 親が子育てしないで何やって人生をおくるんですか!

息子の様子は

041
なな
息子さんの身の回りのもので変化したものありますか? 最近お話されていますか? 目を見てくれますか? 父息子同士でお風呂でもどうですか?

早めに確認を~

041
riku
確かにその年頃は扱いが難しくなってくるでしょうし、問題も抱える年頃でしょう。 > 実質ほとんど上げていません お小遣いがゼロって言うのはちょっと厳しいと思います。 交友関係も広がってくる頃ですから、手持ち資金がないと仲間の輪から外れてしまいますよね。 > 誰かに脅されているのでは?との心配 実際、小学生の頃に兄弟が恐喝に遭っていました。やはり財布からお金が抜き取られて事態が発覚、学校と警察、相手の特定と相手両親本人を交えて話し合い解決に至りました。 これが本当ならば、早めに介入することをお勧めします。 確認する手段は他の回答からもあるかと思いますが ・それとなく「あれ、財布にこれしか入ってなかったっけ?最近こういうの多いな」などお子さんの前で発言してみる ・正面きって確認してみる(責めるのではなくどうして盗むのかの原因究明に徹っすることをお勧めしますが) ・しっかり叱り今後このようなことが起きないようにする どちらにしろ叱るだけでは解決に至りませんので、どうすればこういうことをしなくなるのか対策もしっかり話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧