本文へ

どうすれば??????

レス14
(トピ主 2
😣
どうすれば?????
子供
小学校一年の子供が疑いをかけられています。ある日近所のAさん(小学3年と幼稚園の姉妹持ち)が我が家に来て庭にいたうちの子に、「今日うちの前通ったでしょう?」と始まり、何かしたでしょうと言いたげでしたが、子供が何もしていないと一点張りなので、「ここまで聞いても何もしてないというのならそうなのでしょう。」と言い捨てて帰って行きました。数回私が聞いても、何もしてないよと言います。どんな被害があるのか聞きに行くべきか迷ったのですが、子供がやっていない以上聞きに行くのはおかしいのでやめていました。(うちの子ではないとは思いますが、どんな被害なのですか?という聞き方がおかしいし、証拠があればキチンと払いたいところですがAさんから証拠があるんだから払ってください、とは言われていません。)その後Aさんは、疑いをかけたまま無視します。

実は数ヶ月前にAさん宅の前でうちの子が高価なおもちゃを落としてます。
その時私はAさん宅にいって聞いたりはしていません。(もちろん証拠が無いし、疑いをかけるのは失礼なので)

全部のことを話にいって、最後に、「子供の言うことは半分はあてにならないし真実はだれにもわからないのでどうかお互いに疑いあうのはやめませんか」、というのはどうでしょうか?または譲歩して「うちの子供は幼く、やったかもしれないし、やってないかもしれません。ご迷惑を万が一掛けたら申し訳ないので菓子折り、(または一万位)受け取ってください。」としたほうがいいのですか?
何か良い解決方法があれば、また良い言い方があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

疑いを晴らすのが親の役目では?

岳飛
まずはあなたがどういう問題が発生しているのかを知らないと意味がありません。 相手に問題を確認しましょう。 あとは子供に真実を語らせるように頑張ってください。 いままでの教育方針がものを言う時です。 嘘を突き通すか正直に話すかは・・・ 真実を知ればあとの対応は判るでしょ。 まずはどんな問題があるのかを知りましょう。 ちなみに理由も判らずに謝りに行くのは下の下策。 感情を優先させるのではなく、理論・理屈を考えて行動すべきでしょうね。

静観する

041
pirizumu
ほっとけばいいのでは? 内容がよく分かりませんが >数ヶ月前にAさん宅の前でうちの子が高価なおもちゃを落としてます Aさんがぱくったとは限らないですよね?! 通りすがった人かもしれないし Aさんからなにも言ってこないのであれば このままほっとけばいいと思います >証拠があればキチンと払いたいところですが なにをしたかうすうす分かってらっしゃる?

どっちもどっち

041
ガトー
言い捨てて帰るほうも、何があったか聞かないほうも変 トピ主はAさんを疑っているし、高価はおもちゃってゲーム機? Aさんがねこばばしたと思ってるんでしょ。 今となってはもう遅い、どっちもどっちってかんじです。

まずは子供と向き合って

🐶
トピ主さんのお子さんは男の子?女の子? 性別がわかると、状況のヒントになるかもしれません。 さて、Aさんにいきなり弁解したり、喧嘩を売りにいくわけにはいかないので 子供から話を聞くことから始めた方がいいのでは ないでしょうか。 高価なおもちゃを落としたところから なにか始まってる可能性もありますよね。 トピ主さんは、Aさんのお子さんが盗んだとか壊したとか 考えていらっしゃるのかなと思うのですが もっと別の可能性もあると思うのです。 1年生の子が、その状況を隠しているのだとすれば トピ主さんのお子さんが悪いことをした可能性もありますし (自分で壊してしまい捨ててしまったとか) Aさんのお子さんに取られて言うなと口止めされている可能性もあります。 子供をリラックスさせ、責めるのではなくて じっくり話を聞いてあげてください。 お風呂で父親が聞くというのいいかと思いますよ。

妄想、想像、勝手な解釈をしすぎです

041
甲斐
何をやったか、やっていないか、何もわからないのに、何故、菓子折り又は1万円くらい・・・って、話が飛躍しすぎでしょう。 「なんだかよく判らないけど、うちの子に不満か疑いがあるみたいだから、お詫びはしておくから、もうこれで黙ってね」と言われているようで、相手は却って不愉快になるでしょう。 判っている事実だけを見ましょうよ。 お子さんを問いただしているときに、普通に「うちの子が何か悪戯でもしましたか?」と聞けば良かったのに。相手も、親御さんにそれを期待していたと思います。 今からでも何かいうなら、「問いただされていたように感じましたが、何かしましたか?」だけにしましょうよ。 その前に、お子さん自身によく話しを聞いたほうが言いと思います。

よくわからないけど…

🐷
rosa
トピ主さんのお宅にAさんが来た時、トピ主さんもそばにいたのではないのですか? 私ならその場でAさんに「うちの子が何かしましたか?」と聞きますけど… 普通はそうだと思いますがなぜその場で聞かなかったのでしょうか。 まあ、とにかく何があったのかわからないけどその後Aさんが何も言ってこないなら 放っておいてもいいと思うのですが。無視されるのが嫌ですか? それからトピ主さんの件ですが…高価なおもちゃを落としたのがAさんの家の前で というのは確定なのですか?あの辺で落としたかも…くらいの推定は出来ても 普通はどこで落とした!なんてわからないものですよね。 それに、家の前で落としたからAさんが取ったかも…なんてそれこそなんの 根拠もないので「お互い疑うのは…」というトピ主さんの考えはおかしいと思います。 あっちに「お互いって何?」ってものすごく不快に思われると思いますよ。 また、お子さんが迷惑かけたかどうかもわからないのに菓子折り持って行くのもね… どうしても気になるなら「この前うちに来て子供に何か聞いてましたけど 何かしましたでしょうか」でいいのでは?

何で?

🐧
カルバドス
その場でAさんに何があったか聞かなかったのでしょうか? 私なら隣人がわざわざやって来て、あきらかに我が子に疑いをかけている様子なら聞きますけどね。 >実は数ヶ月前にAさん宅の前でうちの子が高価なおもちゃを落としてます。 びっくりしました。家の前で物を落とされたら泥棒扱いされるのですか。 トピ主さんってかなり変わった方ですね。 Aさん一家を泥棒扱いし、自分の子供の事も実は疑っているんですよね。それでもって1万円で全てを無かった事にするわけですか。 臭いものには蓋…こういう発想は、子供の教育上とてもよろしくないと思いますよ。 私がAさんだったら激怒して、お金だか菓子折りを叩き返しますよ。

何もしない

041
ようこ
なんか、わけが分からないです。何もしなくていいのでは。 トピ主様の案二つも、申し訳ありませんが、わけが分からないです。

大丈夫ですか?????

041
ppp
なんだか……余計なトラブルを招くような対応しか思いつかないんですね。 あなたがしようとしているどの案も、さらに相手を不快にさせるだけです。 「先日、うちの子に聞いていた件ですが、一体何があったのですか?」となぜ聞かないの? むしろ「え? 聞かずに逃げた!?」って思って呆れてるんですよ。ちゃんと聞いて下さい。 その上で、犯人探しではなく、子どもには「こういうことがあったらしい。決してしてはいけないことだ」と言い含める、 これが初めの一歩。 というか、まだ何があったか見当もつかないのに「払う」って文言も変。 ちょっとした落書きや、動植物にいたずらをしたことへの注意かもしれないのに。 実はちゃんと心当たりがあるんじゃないですか?

ピンポンダッシュ?

041
すいり
推理ですが・・・ Aさんはピンポンダッシュ (インターホンを押して逃げるやつ) されたのでは? 出てみるとだれかのおもちゃが落ちていた・・・・。 これは犯人のものか? 主さんのお子さんはおとしたおもちゃを とりに行きたかったが、ピンポンの犯人が 自分だとばれるのでとりにいけない。 ・・・なんてね!

追加情報です。

😣
どうすれば トピ主
みなさんレスありがとうございます。 追加情報です。子供は男児です。Aさんが来た時私も一緒にいて、「何かしましたか?もしかして何か壊したとか、石をなげたとか、ありますか?」と聞いたのですが無回答でした。 あといきなり「お互い疑うのは・・・」という訳でなく、全部のことを(おもちゃ紛失のことも)話した後、という意味です。(おもちゃの紛失場所はそこに置いたらなくなっていたので、知らない間にポケットからおちたという状況ではないです。でも私は正直相手のお子さんのことは疑っていません。しかしながら、そんなにうちの子を疑うのであれば、自分の子供が疑われたらあなた(Aさん)としてはどのような心情になるのか問うてみたくなったのです。今思ったのですがこれは話すと複雑、険悪になるのでやめます。 (自分の子供が悪いことをしたと)うすうすわかっていらっしゃる?とレスしていただいた方へ、何度も聞いてみましたが、やはりやってない、と返ってきます・・・。やったら、わざとじゃないけどやっちゃった、と割りとあっさり認めるタイプなので、これだけきっぱり言うのであればやってないんではと思います。

何の疑いをかけられているのですか?

041
ひでこ
>「今日うちの前通ったでしょう?」と始まり、 そのお母さんのうちで、あなたの子が前を通ったとき、何か起こったのでは? >「ここまで聞いても何もしてないというのならそうなのでしょう。」と言い捨てて ちょっと待って下さい!うちの子が何か気を悪くするよ うなことをしましたか?って引き留めて聞かないと。 >数回私が聞いても、何もしてないよと言います。 それだけ?後で嘘ついたって分かったら、承知しないよって子供に言いました? 後で叱られることを予想したとき、子供は知らんふりするようになるんですよ。 >子供がやっていない以上聞きに行くのはおかしいのでやめていました。 子供を信頼するのは結構なことですが、誤解されても困るので、 とりあえずは聞きに行きませんか? >Aさん宅の前でうちの子が高価なおもちゃを落としてます。 誰のおもちゃですか?遊びに行ったとき?どんな遊び方をして、落としたのか、 背景をもっと詳しく書いてくれないと、判断できません。 >全部のことを話にいって、 全部?何を指しているのか、これも分かりません。 Aさん宅でのことですか?

正しくは、

😣
どうすれば トピ主
最初の文を読み返して、わかりにくいので再度説明すると、 Aさんにその場で「何かうちの子が壊したかしましたか?」と言ったら それに答えず帰ってしまったので、帰ってしまったAさんを追いかけて被害状況を目で確かめるために聞きに行くことを(するべきか迷ったが)しなかった、ということです。

心あたりがあるのですか?

💋
マモ
何故、一万円の菓子折りが出てくるのやら? 「何かした?」なんて、ざっくり聞かれても、 「していない」と答えますよ。 だったら、具体的に 「○○した?」と聞いたほうが、それこそ、イエスかノーかの簡単な答えになりますよね。 そのためには、トピ主さんが、ご近所さんに、 「何かあったのですか?」 と聞いたほうがよかったのに、と思います。 私も他の方と同じに、トピ主様がややこしくしているようにしか思えません。 高価なおもちゃの話は、関係ないと思うので、今回の話の際に、付けたしで話したりしないほうが、良いと思います。 それはそれ、これはこれです。 しかし、何があったのでしょうねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧