本文へ

医師の激務さについて教えて下さい。

レス15
(トピ主 8
041
RMK
恋愛
病院や診療科によって、医師の激務さに差があると思いますが、第三次救急病院のメジャー科に勤務する医師の激務さについて医師の方、医師の奥さま、医療従事者の方にお尋ね致します。

どのように激務なのか(仕事内容や、平日の帰宅時間、土日はどの程度休めるかなど)を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

なぜこれが男女にカテゴライズされているのか?

041
内科医
仕事内容は科によって違うのは当たり前ですが、たとえば内科の中でも消化器と循環器で違うように、専門分野によっても違ってくるので、もっと範囲を狭めて訊かれたほうが良いかと思います。 平日の帰宅時間も同様です。 私は消化器ですが、糖尿病など代謝系専門の先生とは全然違います。 一旦帰宅し、緊急呼び出しを受ける率も違います。 休日も病院、科の慣習によって違います。 当番制で、1人がその科の入院患者さんを全員診察、処置をするところなら休みがあることになるし、主治医制なら基本毎日診察に行くので休みはないことになります。 これは他の先生も言っていましたが、三次救急病院は医師数が確保されている分当直回数も少なく、また救命センターほか各科の役割分担がはっきりしているため、精神・肉体的に一番大変なのは、一次よりでも三次よりでも患者さんが来るため幅広く診なければならない二次救急病院だと思います。

内科医さまへ

041
RMK トピ主
トピ主のRMKです。 お忙しい中、また真夜中にも拘わらず、細かく丁寧なお返事を本当に有難うございます。 確かに私のトピ内容は男女ではないですね。申し訳ありません。 三次よりも、二次の方が大変だと言う事は初めて知りました。質問内容がメジャー科と、広範囲となってしまいましたが、主に内科(消化器と循環器)について教えて頂きたかったのです。 内科医さまは、消化器科という事ですが、消化器は患者さまの数も多く、非常に大変な科だと思います。 病院によって違いはありますが、内科医さまが勤務する病院は、休日の主治医制の場合、ほぼ一日病院に居る状態なのでしょうか? お時間が出来た時でいいので、差し支えなかったら、教えて頂きたいです。

カテゴリーのこと

041
かな
要するに、どうして会ってくれないのかというご質問だと思いますが。 私は医師ではありませんが、以前、「○○ってどれほど忙しいの?」というような質問がありました。その○○は私の職業でもあります。 直感を信じることをお勧めします。 スペックよりも、大事にしてくれるかどうかを見たほうが後悔しないで済むと思います。

お返事です

041
内科医
>休日の主治医制の場合、ほぼ一日病院に居る状態なのでしょうか? 受け持っている患者さんが安定した状態で特に新しい指示がない場合は1時間以内に終わるし、重症で不安定な患者さんが多数いると午前中いっぱいかかることもあります。 一日中いることはまずないです。 当直医もいるし、病院に残っていると「ちょうど良いところにいた!」と待機でもないのに呼ばれることがあるので、さっさと仕事を済ませて休日は休日として過ごすようにします。 だから医局はお昼前にはガランとして誰もいなくなりますよ。

別の地方の消化器科医師です

041
僻地の医師
たまたま見てしまったので書き込んでみます。私の場合、卒後3年から5年目まで都会の3次救急対応の病院にいましたが、この頃はほとんど病院に一日中いる状態でした。病院の近くにいる若い医師から呼ばれるという変わったスタイルでしたので主治医である自分の患者だけでなくほぼ全ての消化器救急の患者で呼ばれていました。その患者が重症であれば半日以上張り付いて診療せざるを得なくなります。 同年代の同僚は少し遠くに住んでいたのであまり土日は見かけませんでした。 今は経験もあり(卒後15年ですが)地方でもあるので(かなりの田舎なので事上3次まで対応しています)土日は病院に行く日と行かない日が半々、重症に当たって午前中潰れることが数ヶ月に1回、超重症で夕方まで潰れることが年に数回くらです。経 験や責任感で変わると思います。他にも書類記入などカルテをみないと書けない病院でしかできない仕事も残業して書かねばならない時もあります。

かなさまへ

041
RMK トピ主
かなさま、ご指摘の書き込み、有難うございます。 カテ違いのところに書いた事から、誤解を招いてしまいました。 実は、相談内容は医師との恋愛ではないのです。私自身が、病院に勤める事になったのですが、医師の事務補助という仕事内容で(医局秘書とは違うらしいです)その事で把握しておきたかったので、ご相談致しました。 カテ違いだった上に、誤解を招くような書き込みで申し訳ありませんでした。

もっと絞った方が的確な答えを得られますよ。

041
遊民
ほんとピンキリですよ。 三次の救命センターでも医師の交代制を実現している病院と、休みなどなくチームリーダーが(こいつはそろそろ限界)と思ったら帰宅させるなんてとこまであります。 科でも形成外科なんてひまひまなことが多いですし。 とぴ主さんがどんなことが知りたいのか具体的に書いてみてはいかがですか? 主に内科(消化器と循環器)と書いてありますが、全く別の科ですよ。

激務の医師も見えると思いますが時間がかなり自由ですね。

041
みなこ
看護師ですが、医師が激務というとそうかなあといつも思います。 出勤時間も割と、ルーズですよね。 会社員や看護師みたいにタイムカードもないような気がします。 10時半にでてきたり、お昼も一時間ではなくて、ずっととっていたりしてます、当直も呼ばれてもいやいやにしてくるし、きても少し処置して帰る。 それで、たくさんの収入もらえて、看護師からみれば、羨ましいです。 もっと勉強し、医師になれるものならなりたかったです。

カテ違いですけど

🐴
野次馬
医師事務補助ったって、医師と一緒に当直したりオンコールに対応したりはしないと思いますよ。 基本的には9時5時って言われてませんか? 救急バリバリの病院の勤務医と同じ生活しろって言われたら、医者の給料貰っても嫌ですわ(笑)。

内科医さまへ

041
RMK トピ主
お忙しい中、早々に丁寧なお返事を本当に有難うございます。 休日の1時間でも、入院患者さんの状態を診に出勤なさり、内科医さまのレスを読んで、命を預かる仕事の大変さを、深く考えさせられました。そんな中で、私の質問に細かく丁寧に答えて下さった事に、感謝致します。 内科医さまのレスから、医師の実態を理解する事が出来ました。 消化器科は、患者さまの数も多く大変だと思います。内科医さま、どうかお体にはご留意下さい。 お忙しい中、二度も丁寧なレスを、本当に有難うございました。

僻地の医師さまへ

041
RMK トピ主
僻地の医師さま、お忙しい中、卒後から現在までの実態を、細かく具体的に答えて下さり、本当に有難うございます。 患者さまの状態によって、休日の病院に居る時間帯も変わってくるのですね。 きっと、平日も一日中半端なく激務だと思います。そんな中、僻地の医師さまの休日の実態を読んで、改めて医師の大変さを実感致しました。 そして、その他にも、書類作成などの仕事もあるのですね。 僻地の医師さまのレスで、具体的な実態と、改めて知る事もあり(書類作成の事です)とても参考になりました。 三次病院も、激務で大変だと思います。そんな中、私の質問に具体的に答えて下さり、本当に感謝致します。 僻地の医師さまも、どうかお体には、ご留意下さいませ。

遊民さまへ

041
RMK トピ主
遊民さま、書き込み、そしてアドバイスを本当に有難うございます。 実は、初めてトピを立てたので、言葉足らずな上に、具体的に書かなかったので、遊民さまのアドバイス通り、絞った方が的確ですよね。 三次病院は、みんな同じ実態だと思っていましたが、病院によっても、外科によっても、随分違いがあるのですね。 別の方の返信に書きましたが、病院に勤める事になり、勤務する科は、消化器科か循環器科のどちらかになるそうで、それで医師の実態を理解したかったので、トピを立てました。 遊民さま、トピ作成初めての私に対して、親切なレスを本当有難うございました。

みなこさまへ

041
RMK トピ主
みなこさま、お忙しい中、レスを本当に有難うございます。 看護師さんから見た医師の実態、参考になりました。 医師がみんながみんな、激務で多忙という訳ではなく、みなこさまの知る医師に、そのような方もいるのですね。そのような方は、あまりやる気がないのでしょうか、みなこさまのように、一生懸命仕事に取り組んでいる方から見たら、なんとなく気分が悪いでしょうし、患者さんの立場だったら、そのような医師には、診てもらいたくないですよね。 看護師さんも、不規則な上、精神的にも肉体的にも、ものすごく大変な職業だと思います。それをやり遂げている、みなこさまを私は感心します。 看護師さんからのレスも参考になり、本当に有難うございました。

野次馬さまへ

041
RMK トピ主
野次馬さま、書き込み有難うございます。 もちろん医師ではないので、当直・オンコールはやりません。ただ9時5時ではなく、勤務時間は長いです。 ただの医師事務補助ではありますが、病院勤務は初めてで、病院や医師の実態を知らなかったので、質問してしまい、不愉快に思われたなら、すみません。 野次馬さまも、病院勤務なのでしょうか?書き込みから、大変さを分かっている気がしましたので…

みなさん、本当に有難うございます。

041
RMK トピ主
書き込んで下さった皆さん、お忙しい中にも拘わらず、答えて下さり、本当に有難うございました。 何人かの方々から、カテ違いのご指摘を受け、大変失礼致しました。 色々と参考になりましたので、閉めさせて頂きます。 医療従事者の皆さま、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧