本文へ

雪の中、園児の半ズボンが気になる私。

レス18
(トピ主 1
041
雪美
子供
雪国出身の20代、専業主婦、1歳の子持ちです。私は、結婚までは地方に住んでいました。結婚し都会に引越して、2年がたちます。昨日は、私の家の周囲に15センチほど雪が降積もりました。日中も降り続いていて寒かったのですが…。近所の幼稚園に通う子ども達は短パン(太もも丸見えで、短い靴下」で登園してるのです。「え~!寒くないのぉ??」と感じました。…私自身は、雪国暮らしでしたので登園するさいも冬用(防水)の上着を着て、ズボンをはき、すべり止めがついた暖かいブーツをはいて、耳当て、手袋、毛糸の帽子をかぶるのが当然でした。(みんなそうでした。)でも都会では雪が降っても短パンにくるぶしまでの靴下で登園していて疑問を感じました。都会は雪がめったに降らないから、冬でも短パンをはかせる規則なのでしょうか?日中は室内で過ごすから、長ズボンだと暑いから、半ズボンで登園なのでしょうか?足が青紫っぽくなってかわいそうですが…。こんなにインフルエンザが流行ってる時期に身体を冷やすような服装をして、誰も疑問に思わないのでしょうか?都会の方、ご事情お聞かせ下さい!

ランキング

レス

うんまあそんくらい平気ですが、それより…

041
今は寒がり
岡山県出身です。 岡山は制服生産地でして、幼稚園はもちろん、公立小学校もほぼ制服でした。 その制服は、幼稚園だろうが小学校だろうが、冬服男子は半ズボン、女子は短いスカートでした。 それで別段問題無し。雪の日が年1~2回あって雪合戦などしてました。 それより、もっと細かい事で寒い規則があったりしますよ。学校によって違いますがね。 私らの小学校の規則は、真冬でも手袋マフラー禁止・ハイソックス禁止・体操服は半袖短パンorブルマ (親が診断書を添付して願い出た時に限り手袋・長靴下・体操服長袖長ズボンが許可される)。 だから上記雪合戦は半袖体操服でしてました。 あ、制服にコートはありませんからコート無しね。ブラウス+ジャンスカ+ジャケット(化繊の適当なの)でした。 スクールセーターを着るといじめられた。 で、その下の公立幼稚園は、裸足裸保育やってました。 真冬でも上半身裸・裸足で外を走り回るの。 弟はその影響で家でも真冬にランニング+短パンしか着ようとせず、母は困ってました。 それでもヘッチャラなのが人体の不思議。ヤな園とヤな小学校ですがね。

雪国の女子中高生の通学時の服装は?

041
リンゴ
逆に質問させてください。 小学生ぐらいは、長ズボンで登下校したり遊んでいるのですね。 では、雪国の女子中高生は冬用の制服があるのですか? TVで見る限りスカートで通学しているようですが。 いくらタイツや腹巻きやスパッツを履いていても寒そうに見えます。 ずっと疑問に思っていました。 なお、盆地で雪こそほとんど降らないものの零下になることの多い地域ではスラックスも制服のバリエーションに入ってはいるのですが着用しているのは500人中1人位でした。

福岡県民

041
ruru
トピ主さんは雪国出身なので、かえって完全防備が常識なんだと思います。 私の出身地、九州は、温かいイメージをお持ちでしょうが 福岡は日本海側なので意外と寒く、もちろん雪も降ります。 こちらの幼稚園では半袖・短パンどころか、裸で過ごす園もあるくらいです。 私が子供だった30年前の小学校は クラスに必ず1~2人は半袖や半ズボン・ランニングで年中通す子がいましたし 薄着で強い体を作るという考えは未だにあります。 でも子供って、大人が思うほど寒くないようです。 我が子達も年中裸足で、足はすごく冷たくなっていますが、寒くないと言います。 うちの園は登園時は半ズボンの制服です。 体操着は長袖・長ズボン1枚ずつで寒くはないみたいです。 暖房は入ってません。 園によって方針が全然違うので、ジャンバーやタイツなど着せてもいい園もありますよ。 うちは小学校も基本半袖・半ズボンですが、親が心配して長袖を着せてる子もいるようです。

免疫力

🐧
氷点
雪国と違って凍傷になるほどの寒さでは無いので大丈夫なのだと思います。 園によっては冬でも裸足というところがあります。 園の目的は、免疫力UPなのではないでしょうか? 小学校でも、雪が降ってても短パン、半袖のお子さんをたまに見かけますが(本人が好きこのんでその服装だそうです)、一度も風邪やインフルエンザにかかったことが無いそうです。 そういう私(40代)も家では暖房つけずに冬でも薄手のTシャツ、薄手のスパッツですごしています。 寒くなってきたらランニングマシーンで自家発電?です。 それで病気知らずです。 ところで数年前までは、東京近辺では雪がずっと積もらなかったんですよね。 こんなに雪が降る年は珍しいです。 もっと暖かかったんですよ。

都会ではないですが

041
海月
寒い時はハイソックス、にタイツ履かせてます。 うちは男の子なんですが、男の子にタイツっておかしいかな?と思ったけど、結構男の子でもタイツ履いてる子供がいます。 後は、ヒートテックの靴下履かせたりしてる人もいます。

見てる方が寒いよね

041
たろすけ
幼稚園児がいます。制服は短パン。でも、短パン厳守じゃないですよ。 さて、我が家では、寒い日は制服の下にスパッツ、3分丈、5分丈、7分丈、取り揃えております。もっと寒い日はジャージ履かせて、その上に制服(無理やり感満載)ちなみに昨日は休園でした。 園では、基本的に(制服の)上着は脱ぎます。温度調整もされています。 子供は、自分で1枚はおる、1枚脱ぐということを判断しませんので(体温調節もうまくないし)考えて着せています。でも、男の子って、タイツ系嫌がるのですよ。女の子みたい、とか、トイレが面倒とか。 私も雪の降る所出身ですので、防寒具一式持っていましたが、東京ではめったに出番はないです。シーズン物はすぐにサイズアウトするし。 子供は代謝が良いので、大人より寒くないのもあると思います。 厚着になれると、せっかくの代謝能力を退化させる可能性も。 徒歩で10分も15分もかけて登園なら、よくないですが、うちは園バスでバス停まで徒歩1分なのでよほど寒くないとジャンバーなどはナシです。バス乗車時に、脱がせて親が持ち帰るので。

ふふふふ…。

🙂
母さん
20代10代の元男児の母さんです。小学生時代は二人とも冬でも半ズボンでしたよ。さすがに雪の日は長ズボンでしたが…。膝丈のズボンです。私も東京育ちですが、弟(40代)の時代は太モモ丸出し短パンでした。

持ってないの 必要ないの

不用意
こんなに寒い冬は、私の記憶では初めてです。 ひとふゆで、一度も雪が降らないことだってあります。 なので用意してないのです。 私も、今年初めて すごい防寒のダウンコート買いました。 去年まで必要なかった。 軽量タイプので十分だった。 大人だから、買っても また次に寒かったら着られるけど 子供は、次の冬には着られません。 なので たった一日のことなら わざわざ買わないのでは? 自分の子供の頃を振り返るに 真冬にミニスカ生脚でも 平気だったなぁ。 平気なんじゃないですかね?

気にならない。。。なあ。。

🐶
わんわんこ
私が子供の頃は、一年中ランニングと短パンで通う子とかいましたし、あんまり重装備しなかったですね。。 最近の子供は厚着だなあ、と思うことはあっても、寒そう!と感じることはありません。 23区内でわりと都会ですが、園バスでなく徒歩の子供は近所なんですよね。 雪が降ってもそんなに歩かないから、いつも通りなんじゃないですか。 うちの娘もいつも通りの装備で行きましたよ。 よく、真冬だと北海道の家の中の方が、東京の都会の家の中よりあったかいと聞きます。 北国の人の方が、寒さに対してがっちりやってる。 同じように、沖縄の友人はすごく暑がりで、東京の人間なら我慢するくらいの暑さでもガンガンにクーラーを入れるんです。 都会の人間は、暑さ寒さが極端ではないので、ある程度は我慢するクセがついてるのかもしれませんね。

小学校の体育着事情もすごいですよ~

🙂
多摩地区在住
金沢出身の友人も、トピ主さんと同じことを言ってました。 「何で、東京の男の子は冬でも半ズボンを履いているの?」 と驚きを隠せない様子でした。 昨日も、本当に寒かったですね~。 そういえば、Tシャツに夏用の短パンで登校している男の子を 見かけました。あれは、何なのでしょうね。 幼稚園の半ズボンもですが、小学校の体育着事情もすごいですよ。 皆、短パンに肌着なしの体育着着用で、外でなわとびやって いますから。肌着を着ないのは、体育着の汗を吸う機能が 損なわれるからだそうです。 本当に、見ているだけで、寒い!!

あの

🙂
ササロン
私も雪国離れてしばらくの人間ですが、 まず雪国と都会の一時的な雪を一緒にしては駄目でしょ。 風が強いのと台風くらい違う。 後、2年もすればあなた自身、雪国の肌ではなくなって来てますよね。 私も離れてから大分寒さに免疫が無くなり弱くなりました。 寒さの感じ方が違うと言うか。 あなた自身のものさしが変わってきてる可能性もあります。 後は小さい頃は体に比べて割合的に心臓の力が強いので、 小動物と一緒ですぐに体温が上がる。 そういう意味では体が大きく運動機能落ちた大人の物差しで元気な子供の対応能力を判断してはいけないって事でしょうね。 後、寒すぎる環境ではウイルスも活動できないので。

半ズボンでした。

041
風の子の母
都心まで電車で30分ほどのところに住んでいます。子供が二人いますが、幼稚園の制服は半ズボンでした。幼稚園は防寒上着や毛糸の帽子も禁止で、当然、雪が降っても半ズボン。多くの親が冬になると子供にタイツを履かせていましたが、うちの子たちはタイツを嫌がったので履かせませんでした。特に下の子は寒さに強く、冬でも半袖を通し、買っておいたセーターは一度も着ることなく、バザーに出すことになりました。 上の子が幼稚園の時、近所のお子さんが長ズボンを履いて登園しました。同居しているおばあちゃんがどうしても履かせたがり、履かせなければ幼稚園に行かせない!と孫を部屋に閉じ込めてお嫁さんとけんかした、と言っていました。当然、幼稚園で厳重注意を受け、翌日から半ズボンに戻りました。 私は役員をしていましたが、幼稚園のお遊戯会で子供たちの着替えを手伝った時、ものすごい厚着の子がいました。6枚くらい着ていたと思います。心配な人はこうするんだ、と思ったものです。うちの子くらい薄着の子も多くいましたが、風邪やインフルエンザは特別多くはありませんでしたよ。半袖を通したうちの下の子は、幼稚園は皆勤でした。

半ズボンです

041
みずき
息子が行ってる幼稚園は半ズボンです。 幼稚園内は床暖房がついていて、暖かくなってます たまに長ズボンもいますが、体温調節するためあまり厚着で来ないでといわれます!トイレもしやすいし、 子供は大人ほど寒がりではないのでしょうね!

普通です。

oyg48
東京あたりでは半ズボンで普通です。 体温が違うんですね。 長ズボンはほとんどはかないので、中学生になるときに長ズボンをはかないといけない事が変な感じがしました。 今は、、、確かに、寒くないの?って思いますけど。

おおきなお世話だなあ・・・

🙂
なむ
東京じゃそれが当たり前です。 ついでに言うと私の小学校は公立なのに 冷暖房完備でした。 そんなこと言ったら、なんで地方の学生はあたまに 白いお椀を乗せて走ってるんですか? 修学旅行の時、バスの中でみんな唖然としてましたよ。 まあそういうことです。

ある国では...

🐤
あみ
子供が、寒いのに半袖、半ズボンで歩いていると、親が虐待で捕まるそうですね。まぁ、ここは日本ですが。私も、子供に寒い格好はさせたくないですが、最近の学校は、床暖房で暖かいですね。私の時代は、クラスに大きい石油ストーブがあり、当番が重いポリタンクを運びました。古い校舎で寒く、ジャンパーを教室内でも着ていました。今、そんな、学校ないのでしょうね。

皆さんのご意見、かなり勉強になりました!

041
雪美 トピ主
お返事を返してくださった方、ありがとうございました!皆さんの価値観を教えてもらい、助かりました。半ズボンはわりと普通の事なんですね~。あと園の規則(冬の洋服に関して)がある、床暖房がある…といったご意見はかなり新鮮でした。初耳です!それからご質問があったので、お答えしますね。私の中学生の時の通学スタイルですが…。恥ずかしいですけど…上半身はセーラー服、下半身はジャージの下をはいてました。全校生徒みなそうで、学校にきてからスカートに履き替えるんです。高校時代は、セーラー服の下にジャージをはくんです。先生方も容認してました。…っていうか雪深くて、そうしないと足が守れず、そんな格好してました。変な格好ですよね(笑) あと、補足です。私がみた園児は、雪が降る中、「足がつめたいょ~。」とママのあとを追いかけてました。その園児の唇は紫、ガクガクと震えていたんです。ママは下の子を抱っとしていて…上の子は足元ビジャビシャになりながら帰っていきました。ママも子どもも大変だなぁ…と思い、トピを立てました。

私も雪国出身者です

041
まち
雪国の冬は、シャカシャカした防水ズボンをズボンの上に履いて(でないと雪に埋もれて濡れちゃう)、上着はダウン、手袋、長靴、耳当てで通学ですよね! 中高生になると、スカートの下にジャージのズボン履いて通学してました(笑)。 現在は東海地方在。 うちの子も半ズボンで保育園に通ってます。3歳以上は指定の半ズボンで、しかも室内は裸足。「ひえー、寒くないの?」って思ったんですけど、不思議と風邪は引かないですね。 先生方が「秋のうちから厚着させないで。冬を乗り切れないですよ」って言ってましたので、体を慣らして免疫をつけるというのもあるんでしょう。 それに、やっぱり雪国の冬とそうでない地域の冬はぜんっぜん違います。 雪国は寒い!底冷えする寒さです。お正月に帰省して実感しましたもん。 でも、私も小さいころは家の中では裸足で過ごしてました。母親に寒くないの?ってしょっちゅう聞かれてましたけど、そんなに寒くはなかった。今は靴下なしではいられないのに。 子供は風の子ってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧