本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 雪国 男の子の入学式、長ズボン?半ズボン?

雪国 男の子の入学式、長ズボン?半ズボン?

レス7
(トピ主 1
🙂
childa
子供
北海道在住です。 今春、息子の小学校入学式があります。 保育園の卒園式は3月中旬です。 両方で着用するスーツを購入する予定なのですが、半ズボンと長ズボンで迷っております。 最初は3月も4月も寒いので長ズボンしか考えてなかったのですが、 お店に行くと半ズボンのスーツしか取り扱ってないところが多く、半ズボンが主流なのかな?と疑問が生まれました。 ネットで調べると、同じく寒いから長ズボンという意見もありましたが、雪国でも会場まで防寒して半ズボン、この年齢ならではの半ズボンの可愛さ…半ズボン派のほうが多い印象でした。 実際のところ、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

タイツという選択

🙂
わーまま
白タイツは最近履かないですかね? 夫は子供ころ嫌だったといってました でも、この先一生はくこともないということで 確かに半ズボンの可愛さは今だけか うちの子、あんまり似合ってない気がします 北海道なら、暖房が聞いているとか、 移動も外で歩く時間が短ければ大丈夫なのだとは思います セレモニーも長時間ではないので、 でも体育館って寒いが相場ですよね うちは、七五三で来た、グレーのスーツです ネット通販でお安く購入しました そのため、ズボンです

長ズボンでした

🙂
マイ
札幌近郊在住です。 4年前に長男が保育園卒園→小学校に入学しました。 半ズボンとタイツは私の好みではなかったため迷わずにグレーのスーツにしました (当然長ズボン) 卒園式の日は、3月にしてはめずらしく吹雪でした。保育園までは車で移動しましたが 結構な寒さでしたので長ズボンでよかったな~と。 入学式の日は雪が少し残り風がとにかく冷たかったです。 周りのお子さんを見ても、長ズボンが圧倒的に多かったです。

北海道在住です

🙂
みのこ
本州出身の私もずっと疑問に思っていましたが、子供が大きくなるにつれわかってきました。 外ではスノーウェアを着せるのでどっちでもよいのだと。通学している小学生はみんなスノーウェア着てますよね。入学式なら雪もまだ降ります。スノーウェアを着せるなら半ズボンもOKですね。 とはいえ、暖かい年もあるので、私は長ズボンを履かせようかなと思っています。(今年年長なので、来年春です) 今年入学のお子さんを持つ職場の先輩は、(小学校受験したので)制服が半ズボンなので、スノーウェア一択だと言っていました。 スノーウェアがいらないほどならそれほど寒くない(氷点下ではない)から、半ズボンに上着着せるわ。とのこと。

丈合わせの問題

🙂
むかーしむかし
子どものスーツに半ズボンが多いのはズボンの丈合わせが難しいからだと思います。 半ズボンだと丈はそれほど気になりませんからね。 私もできれば長ズボンを履かせたかったのですが、息子は体が小さめだったので合うものが無く半ズボンにしました。 合わせて長いソックスを履かせました。 そしたら一応足が全部覆われましたから。 お友達はオシャレな子は長ズボンだったりしましたよ。

値段との兼ね合いもありました。

🙂
childa トピ主
半ズボンのスーツ、安いんですよね。 西松屋とか子供用品店行けば5千円くらいでした。 長ズボンはイオンとか大きいところにしか置いてなくて、1万以上するんです… 仰るように、長ズボンはオシャレですよね。 長ズボンはカッコイイ、半ズボンは可愛い。 半ズボンの場合の防寒に関しては、ご意見頂いたように卒園式ではスノーウェア着て、入学式は天候みて会場まで長ズボン重ね着でもいいですね。 長ズボンでビシッと決めたいと思ってたのですが、丈や金額のこと考えたら半ズボンに気持ちが傾いてます。 頂いたコメントみると、長ズボンも半ズボンもどっちもアリのようなので、あとは本人の好みも聞いて選ばせてあげたいと思います。 結構服の好みうるさくなってきたので。 みなさん、ありがとうございました。 コメント頂けて、嬉しかったですし、とっても参考になりました!!

長ズボンでした

🐱
どさんこさん
札幌近郊の市に住んでいます。 上の子の時も下の子の時も入学式は雪で長靴で行きました。 駐車場(入学式用にグラウンドを開放)があるので少し遠い人は皆車で来てまして、スノーウェアで来て脱いでいる人は見たことがありません。 お子さんが暑がりなら半ズボンでもいいと思いますが、体育館は寒くないでしょうか。 教室はよくても入学式ではスノーウェアの着用はできませんので、古かったり広い体育館(校舎)だと寒い可能性はあります。 あとはサイズアウトも早く着る場面も限られるのでリサイクルショップやフリマでも綺麗な状態のスーツはみかけますよ。 一度チェックしてみてはいかがでしょうか。

半ズボンに白タイツ

🙂
雪だるま
体育館は、晴れていても暖房がほとんど効きません。 紺のスーツに半ズボンだけでは、かなり寒いです。 白タイツを穿くと、半ズボンの可愛さ引き立ちますし、何より寒くないです。 白タイツを穿いている男の子も数人いますから、特に違和感もあえいませんよ。 入学早々風邪で欠席することがないよう、防寒対策をしっかりとしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧