本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式で新郎の教え子たちがサプライズ訪問!?

結婚式で新郎の教え子たちがサプライズ訪問!?

レス59
(トピ主 1
🐤
瀬戸の花嫁
恋愛
来年に結婚式を控えている瀬戸の花嫁です。
彼は教員の仕事をしており、どうやら担任をしている生徒(小学生)に挙式の時にサプライズでお祝いに来てもらったり、披露宴にサプライズでビデオレターなどを流して欲しいそうなのです・・・。

当方、正直な所子どもが嫌いという訳ではないのですが30人くらいの子ども達がワイワイギャーギャー集まられると気が狂いそうになってしまいます。
(その点で、そういった職業に就いている彼は本当にすごいな~と尊敬していますが)

訪問は格式のあるホテルウエディングなのでさすがにないと思うのですが、ビデオレターってその子ども達の事なんて全く知らない参列者側からみてどうなんでしょうか??

私は「完全に新郎と新郎の職場の人達の自己満足にすぎない。他のお客さんにとってはポカーンとしてしまう」と思い反対なのですが、考えすぎでしょうか?

彼にそう言うと結構ショックを受けたみたいで「先生の結婚式でビデオレター等はよくあること。逆にない方が心配されるよ」と言っていました。

お客さんがしらけてしまわないようにしようと考えれば考えるほど混乱してしまっています。
ボーダーラインとかはあるのでしょうか?
もし良かったら皆さんが経験された「自己満足すぎる結婚式の余興・サプライズ」を教えてください。

ランキング

レス

他人の結婚式なんてつまらないもの

041
sasanoha
ビデオレターってその子ども達の事なんて全く知らない参列者側からみてどうなんでしょうか?? 私は「完全に新郎と新郎の職場の人達の自己満足にすぎない。他のお客さんにとってはポカーンとしてしまう」と思い反対なのですが、考えすぎでしょうか? 小学生…年齢、ガラにもよるけど、「先生」の教え子は結婚式に来るもの 本当に子供が苦手なら、先生となんて結婚しない方がいいよ

誰にサプライズ??

🐶
むっく
新郎が希望してるのはゲストに対してのサプライズですか? 自ら希望しているのだから自分(新郎)へじゃないですよね? ゲストからしたら全くサプライズ的な気分になる人はいないと思いますけど… 単なる生徒からの余興としてビデオレターとかなら別にアリだと思いますよ サプライズとか言うからおかしいんじゃないですか?

ありますよ

041
あり
幼稚園教員していて、5件くらい友人、同僚の披露宴に出席しました。子どもたちが登場して歌を歌う、花を渡すが2件、ビデオレターが2件ありました。新郎新婦の人となりを知ってもらうのも披露宴の意義ですので、私はありだと思います。 しらけるといえば、新郎友人が脱ぐ余興ですね。

自己満足すぎる結婚式

041
くすっ
彼の気持ちを尊重せずに、花嫁が自己の理想のみを押し付けた結婚式。 余興も然り。 つまりトピ主さんがなさろうとしている結婚式、ってこと?

迷惑でした

041
ちょも
新婦が保育士なので、挙式後、現園児、元園児、その保護者たちがロビー?に集まり、芸能人か!?と思うほど二人はもみくちゃでした。 ロビーにある軽食、飲み物も一瞬でなくなり、歌やら花束贈呈やらで新婦の来賓(園長や同僚)は大変満足気でしたが、その間、新郎の来賓、親族は寒いロビーの片隅に追いやられてました。 披露宴は予定より1時間近く遅れて始まり、挙げ句、園児のビデオレターが延々と始まった時には、開いた口が塞がりませんでした。 トピ主さんの場合は、小学生ですから、それよりひどいことはないと思いますが、トピ主さん側の来賓、親族が、ほのぼのと思えるくらいの程々が宜しいかと思います。

全部

041
みー
披露宴自体が自己満足なので別になんとも思いません。 ああ、生徒に愛されてるんだなぁ、くらいで。

訪問はなし、レターはあり

041
穏便に
サプライズ訪問は、来る方もその時間に合わせて都合をつけないといけないし、 来てもそんなに長くいられずすぐ帰るのだし、 相手にも負担掛けるのだから、なしで良いと思います。 ビデオレターは、あって良いと思いますよ。 但し、事前チェックして、 個人情報言いまくりとか、 面白がって変な言葉使っていないかとかは、要確認。 式の進行係とか司会の人と相談して、 みんなで視聴する時間は5分~10分と短く。 長くなるのなら、音量を落としてバックに流して置く感じにするとか。

定番ですよね

🙂
マミー
以前、新郎新婦共に教師である披露宴に出席しました。 予想はしてましたが、余興が始まるやいなや2人の担当するクラスの子ども達から長々としたビデオレター。やっと終わったかと思うとサプライズで登場した新郎のクラスの子ども達。マイクはあっても人数の多さと会場が広いおかげで何をしてるのかさっぱり分からず・・・。 そんな余興が約1時間くらい続いたので、親族以外のゲストはほとんどうんざりしてました。 経験から言わせてもらうと、ビデオレターなら長くても5分くらい。来てくれるのなら簡潔なメッセージと歌2曲分くらいが微笑ましいかなと思います。

幼稚園や小学校だとよくありますね

041
非教員
友人や知人に学校の先生が多いので、結婚式も何度か出たことあります。 教え子のサプライズや訪問、あったりなかったりですが、 私はほほえましく見ています。「慕われてるんだなぁ」と好意的ですよ。 まぁ、なくても「好かれてないんだなぁ」とは思いませんし、心配もしませんが‥。 自己満足って、披露宴自体が新郎新婦の自己満足なのではないかと思います。 「花嫁の手紙」とかさ。

ぽかーん

🐱
nika
主さんに。 不登校だったんですか?昔子供だったでしょ主さん。 旦那さんは素晴らしい方ですね。 お子さんは産むとしたら数人だろうから拒否というわけではないですよね?

うーん

041
とびっこ
新郎の友人たちによる「悪乗りしすぎた裸踊り」 新郎・新婦どちらかの身内による下手な(上手とはいえない)踊りやバンド演奏 これを10数分間黙って見なくちゃいけないのは苦痛でした。 彼の「ビデオレターがない方が逆に心配される」ということはないと思います。ビデオレターのない披露宴もいっぱい出席しました。 でも彼の教え子たちがビデオレターで「先生おめでとう」と言っているのを、招待客側として見るのは、微笑ましくていいと思いますよ。 子供たちを全然知らなくても「新郎は子供たちに人気があるのねー」って感じで。 訪問は嫌だな。絶対うるさくなるでしょ。子供たち、普段行かない場所に来てテンション上がるだろうし。 それに招待するだけじゃなくて食事くらいさせなきゃいけないですよね。 30人分の食事を自腹で用意するのも大変だろうし、親だって衣装を用意しないといけないだろうし大変ですよ。 そもそも先生の結婚式に行ってお祝いしたいと思うくらい彼は好かれているんでしょうか? 訪問は彼の自己満足だと思いますね。

微笑ましい

041
はる
ここまで価値観の違う2人が結婚って珍しいですね。 生徒から先生へのビデオレターに嫌悪感を感じる人なんていないと思いますが… 30人の生徒が会場に来て、披露宴の間中ギャーギャー、とは違うんですよね。 生徒に慕われる先生、微笑ましいし誇らしいですよ。

ありましたよ

041
はち
四国で結婚式に呼ばれたとき、新郎新婦とも小学校教師でした。 それぞれの担当するクラスの生徒からのビデオレターが流れました。つまり2本見たわけですが…。 少々ビデオが長いかなとは思ったものの、大勢の子供たちからの祝福は先生の特権だな、と羨ましくも思いました。 長くなりすぎないビデオならステキな演出だと思いますよ。

大丈夫~

041
さくら
ウェディングの音響の仕事をしていたことがあります。 余興のための音響演出などもあるような斬新な余興などもいろいろありました。 事前に準備されたものは、寸劇でも踊りでも歌でもビデオでも、暖かくてよいなと思いますよ。 こんなに準備してくれる知り合いがいる新郎新婦はいい人間関係を築いてるんだなって印象もありました。 う~ん・・・、という余興は、とびいりカラオケです。 親戚の方たちがこぞって喉自慢のためにマイクを奪い合う、演歌大会。 雰囲気だらけますが、あとで親戚の中では、歌の褒めあいなどあるのかしら? ただビデオで注意するのはビデオの機材の持込、操作について、式場や司会ときちんと事前に確認することです。 直前にPCフリーズで動かないとか、操作するスタッフがいない!という軽い事件もありますので。 たとえ、子供が騒いでるビデオになっても、ニコニコして幸せそうな花嫁さんでいてくださいね。 素敵な結婚式になりますように。

サプライズって誰の?

041
ひなあられ
そうですね、2,3分程度のビデオレターなら、まぁ微笑ましいと思います。 5分を超えると、よほど内容が面白くない限りはごめんなさい、です。 内容はただ、子供たちがおめでとう、とコメントするだけではつまらない、日ごろどんな先生ぶりなのか暴露してもらったら面白そうですね。 しかし、サプライズって誰にとってのサプライズ?新郎がセッティングするんじゃ新郎へのサプライズにはならないし、ゲストへのサプライズなら勘弁してくださいって感じです。 それにしてもホテルに子供たちを呼んできてもらうんだったら、まさか、登場してもらったあと、そのまま返すわけにもいかず、ティールームでケーキぐらいは食べて行ってもらわないといけないし、手配が面倒そう。小学生なら、付添の保護者も必要でしょうしお母さま方にもご面倒をおかけすることになるのでは。そこまでしても来てほしいんですかね。 また、洋服も全くの普段着で行くわけには行かないので、負担をかけることになりますよね。そういうことまで彼は分かっているのでしょうか? まぁ、短いビデオレターで妥協してもらったらどうでしょう?

ご主人、可哀相…

041
ピンシャー
子供たちのビデオレターが新郎とその職場の方の自己満足に過ぎないのであれば、それぞれの友人や職場の方のスピーチや余興、演出は全て新郎側・新婦側の自己満足に過ぎないと思いますよ。 だって、双方の列席者は相手の友人や職場関係なんて知らないのですから。 自分は良くて相手はダメと思うなら、スピーチや演出等は一切やらないことをお薦めします。 披露宴でのスピーチや演出って、それでお相手の人となりが分かるという部分もあります。 人様が引いてしまうようなマニアックな趣味・趣向ならともかく、一般的な事であれば新郎・新婦の自己満足だなんて思いません。 自己満足に過ぎないなんて、完全否定されたご主人が気の毒です。 そして、彼側の演出を否定したあなた自身も、それが自己満足だと気が付いた方がいいと思います。

従弟の奥さんが

041
ぱんだ
幼稚園教諭か保育士でした。(どっちだったか失念) 園児のビデオレターありましたよ。 しらけはしませんでしたけど、列席者の側がサプライズというほどに驚くものではありませんでした。 列席者に対するサプライズというなら『おどろかねぇよ』のひと言です。 ふつーに『あ、先生なんだから、こういうのもあるよね』くらい。 新郎新婦はビデオレターや訪問を知らず、同僚や生徒さんが内緒で作ったものが 式で流される(あるいは来る)というならサプライズでしょうけどねえ。

サプライズじゃないじゃん!

041
ぴんぐー
新郎本人が希望してる時点で全然サプライズじゃないんですけど… でも、長すぎないビデオレターなら有りだと思いますよ。 新婦側の親族も「あー、子供達に慕われてる先生なのねー、いい人で良かったわー。」って安心すると思う。 けど、訪問はダメでしょ!小学生だけで来れる訳ないし、先生のプライベートな結婚式にわざわざ親に手間をかけさせるの?(後々陰でいわれそう…) クラス全員で?誰か代表で?万が一行き帰りに事故とかにあったら責任とれます? マリッジハイにならないようにね~

身内が教員です

041
おばさん
結婚式でビデオレターがありました。これが結構盛り上がりました。同じく教員である友人の時もあったし、子供の園の先生の披露宴で流すので撮影許可を求められる事も(NGな人は外してもらえます)。キャビンアテンダントの寿アナウンスとか、車メーカーの取説の余興(あまり好きじゃないけど)と同じような、教員の結婚時のお約束だと思ってました。 それを自己満足というなら、ドレスも友人余興も花嫁の手紙も格式ある挙式会場も、つまり結婚披露宴そのものがぜ~んぶ自己満足に過ぎないという事になります。自己満足でもめでたい事だからいいんだけど、自分の自己満はよくて相手のそれはダメ、じゃ新郎が気の毒です。主役は花嫁だけじゃないです。 ただ、生徒or児童に来てもらうのはなしにした方が無難かも。全員に来てはもらえないですからね。身内の時は何組かご家族でいらしてくれて問題にはならなかったけど、人によっては「特別扱い」「公私混同」とか面倒な事を言い出す保護者もいるので。

瀬戸の花嫁さま

💍
プリン
新郎がいかに子どもたちに慕われる良い先生なのか、普段の仕事ぶり、真面目な人物だと、アピールする絶好の機会ですよ。 新婦側の人も、「瀬戸の花嫁さん、本当に良い人を見つけて良かったね」って心から祝福してくれる気持ちにになるでしょうよ。 どんな良い場所で式を挙げたとしても、どうせ料理と知り合いとのエピソード位しか印象に残らないし、トピ主さんが花嫁衣装を身にまとって、どんなに着飾ろうと、新郎側の人にとっては別にトピ主さんの外見にそれ程関心を示さないと思います。 これこそトピ主さんの自己満足に過ぎませんよね。 もし、新郎の希望を何もかも却下して、これが愚痴として誰かに伝わった場合、「自己中な花嫁」「鬼嫁」として伝わったりしますからご注意を…。

ビデオレターはOK

041
明日は晴れ
ビデオレターくらいは良いんじゃないですか? 一人一言ずつじゃなくて、クラス全員で「先生おめでとう~!」でお歌でも歌ってもらえば、5分ほどで終わるでしょ。 ご主人の招待客は同業者も多いでしょうから、そんなにひかないと思いますが。 老婆心ながら、一言。 あまり子供好きではなさそうなのですが、新居は校区内ではないですか? だったら今からでもやめた方がいいです。 校区内だと遊びに来ちゃう子供が居ますよ。 できるだけ子供だけでは来られない場所に新居を構えられることをアドバイスしておきます。 私は、教育実習でやられました…。

そんなに変?

041
ジョコビッチ
教職の方の結婚式に教え子が何らかの形で登場ってよくありませんか? うちの息子なんて、小学生の時サッカーチームのコーチの結婚式にチームまるごと招待されましたよ。結婚式から披露宴までフルで。 そこのクラブの伝統らしいですが。 >>ビデオレターってその子ども達の事なんて全く知らない参列者側からみてどうなんでしょうか?? 彼の意見と同様、全くめずらしくありません。 「全く知らない参列者側」って、そんなのその子供たちに限らず、他の招待客のスピーチや歌だって同じでしょう。 新郎新婦の周りをそれぞれ違う立場の人たちが集まるのですから、誰でもお互い知らない同士のスピーチや余興を見るのは当たり前でしょ。 いろいろ反対の理由を書かれていますが、理由として成り立ってません。 それから、彼にとってクラスの子供たちは、一日7~8時間週5日ずっと一緒に過ごし、大きな責任を担っているすですから、トピ主さんにとっては全く知らないうるさい子供たちでも、現在の彼の生活の根幹となっている部分ですよ。 それを「全く知らない」「自己満足」なんてよく言えたな~と思います。

サプライズって。

🐶
わんわんこ
新郎の側から求めたら、それはもうすでにサプライズではないよね。。。 ただ単に、自分はこんなに教え子に慕われてますよ~っていう自慢披露です。 私が招待客なら引きます。 それ、新郎が撮影するの? 自分におめでとうって言って、って? そういうのって、同僚先生や保護者が勝手に作ってくれてこそ、流す価値があるのでは。 それなら、招待客も喜んで見れるけどね。 そういうことを本人が気付く前にやってくれる友人がいないのを心配されるっていうならわかる。 でも、自分からしてほしがる、って。そっちの神経の方が心配。

お答えします

041
か~な
私がしらけた結婚式の余興は 新郎の大学時代の部の応援歌とか応援の文句 「ガッツ~○○~」とか「***!***!○○!!」など ほとんど聞きれず…。 あまりにも内輪受けっで盛り上がってるのは引きましたね。 友人は教師と結婚しましたが教え子たちがサプライズで来ました。 夏休み中なのに先生のために集まってきたんだと思うと 生徒たちに慕われてるんだなぁって感動しましたよ。 もう一つは幼稚園で働いてる友人の式に その年の春まで受け持っていた子供たちが来て 友人が教えた歌を歌ってくれました。 可愛らしくて式の雰囲気が良くなりました。 先の友人の時は一人ずつお祝いの言葉を言って退場しましたし 幼稚園の子たちは歌を歌って退場しました。 だいたい余興って >他のお客さんにとってはポカーンとしてしまう というものが多いんじゃないですかね。 それが新婦側であっても。 そういうのも好意的に取るのが結婚披露宴じゃないかな。

気にしなくても大丈夫です

041
まめ
小学生は何年生でしょうか?小学生って意外と空気読めますよ。逆に読めないのは大人です。某お堅いお仕事の方(新郎友人の余興で、内容がサプライズ)がいきなり服を脱ぎ始め良い体格の男性数人が女性用下着1枚になって、お席の間を走り回ったり。。 教員の方の結婚式には、生徒からのビデオレターやオブジェ(寄せ書きみたいなもの)がよく送られてきますよ。 確かに新婦さんには、結婚式に関係ないと思われるかもしれませんが、来場者の方にとってはほほえましいものですよ。逆にないと、この人は先生として生徒から好かれていないんじゃないかという思いすらあります。また、旦那様のお仕事の関係者にも、良い教師(生徒から好かれる教師)として思われる良い機会ではないですか。 実際に、新婦友人が学生時代の濃密な出来事を語られても、知らない人は新婦と新婦友人の自己満足でポカーンとしてお料理を召し上がっていますからね。

信じられない!!!

041
ブロッコリー
あなたは、自分の都合しか考えられない人なんですね。 ご主人が教え子に慕われているのに、迷惑なんですか? 私の友人の教師の挙式の時は、クラスの児童達のお祝いの合唱がCDで流れました。とても微笑ましくて羨ましかったです。 冷たすぎます。

わたしは平気です

041
わたしは平気ですよ 若い教師が子供達にからかわれている様子などみられれば 楽しいと思います 男性にとって仕事は自分そのものでもありますから あまり否定的な事は言わない方が良いと思いますよ 彼の教師の時の様子 教え子と居る時の様子 知りたいとは思いませんか?

小学校の先生ならば

041
もも
サプライズで合唱をしに来たり、ビデオレターがあったりって普通だと思います。 知らない子どもたちが出てきても別にぽかんとすることはありませんし、慕われているいい先生なんだなと好印象を持ちますね。 婚約者さんのおっしゃる通り、逆に何もないと、クラスの子たちに嫌われてるのかしら、と深読みしてしまいそうです。 極論ですが、結婚式や披露宴って行うこと自体が自己満足ですから、余程下品でなければ、余興なんてなにをやっていても気になりません。

ご結婚おめでとうございます

バイトは五年
トピ主さまは、お友達の中で結婚が早い方ですか? わたしは、結婚式場のバイトや数々の友人の結婚式に出席してきました。 断言できることは1つ。 「新郎側の余興はお粗末」です。 私や周りの友人は、余興好きが多く全力で余興に数ヶ月前を費やすので自画自賛ですが拍手喝采を受けております。 また、私達だけでなく新婦の友達は涙あり、笑いありと大概ソツなくこなします。 バイト中でも手をとめて、拍手したくなるようなものが多かったです。 が、新郎側は「その場ノリの内輪ネタ」が多いです。 大体、素人が計画性のないその場ノリなんて無理なんで、新郎と友人は盛り上がっても他はポツーンが多かったです。 長くなりましたが、そんな中トピ主様の旦那さまの余興は微笑ましいと思いますよ。 子供ならビデオレターでも、何でもシーンとなる危険性は大分回避できると思います。 それどころか、新郎友人より成功率高いと思いますよ!

ビデオレターはアリかな

041
サフラン
ビデオレターくらいなら、ああ、生徒から 慕われてるのね、と思う程度です。 最近は余興でも、サークルの皆からのお祝いメッセージです、とか DVDを流すパターンも多いですから気になりません。 ただサプライズ訪問は…私が子供好きじゃない こともありますが正直抵抗あります。 会場にワラワラ子供達が来て…う~ん、イヤです。 すぐ帰すわけにもいかないでしょうし、なんだかグダグダになりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧