本文へ

国民保険の未払い金

レス10
(トピ主 0
041
ひつじ
話題
国民保険の未払い金について教えてください。

私は以前アルバイトをしていました。
バイトでは生活が苦しく、恥ずかしながらその時に国民健康保険金の支払いを滞らせてしまいました。
現在は就職しているので、勿論、社会健康保険が適用されているのですが、
過去の国民健康保険の未払い金は全て支払わなくてはならないのでしょうか?
自治体によって異なるとの意見も耳にしたことがあるのですが、
実際、どのような感じなのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの住んでいる役所に聞いてみては・・

041
テロイン
あなたはアルバイトをしていた時、国保に加入したんですよね、だったら、たとえ今正社員で働いて社会保険に入っても過去の国保の未納分は払わなければならないと思います。 家の息子が以前フリーターでいた時、国保に入り、国保料を払えなくて未納にしていました。そして正社員で勤めましたが役場から過去の未納分が請求されました。 あなたのところに何れ未納分が請求されるとも思います。

国民健康保険脱退の手続きはしましたか?

041
arakan
現在は社会保険だとのことですが、まず、国保の脱退の届は役所にされましたか?それをしないといつまでも保険料を納めなければいけません。国保と社保の両方の保険証を持参の上必ず届をしましょう。その際に未払い金についての支払いが話されると思います。

免除という方法もある

041
うし
払えないとき、そのままにされていましたか? 払えなければ、正直に払えないけれどどうしたらいいか聴いてみるべきなんです。相手が役所だろうが、借金の相手先だろうが、無視して払わず、あわよくば踏み倒そうと考える方に教えることなどありません。 今からでも年金記録を確認し、お住まいの市区町村役場の国民年金窓口に問い合わせてください。過去にさかのぼって支払うことができる制度が利用できますので、私はできるだけ払っておくことをお勧めします。ただし、さかのぼれる期間に制限があります。これも問い合わせてみてください。 年金の破綻だのと騒ぎ支払わない方もおられます。その気持ちも理解できますが、ルールを守らない方であると私は良い印象を持ちません。また、万一の場合障害基礎年金を受けられる制度もあります。制度を理解して正しく納めることを今後心がけてください。 なお、今後、万一離職したなどの場合には国民年金の納付を免除される制度もあります。(もちろんリスクもあります)詳しくは国民年金の窓口で教えてくれますので、自己判断せずに必ず相談してくださいね。

まず、加入はしていましたか?

041
40代主婦
国保は自分で加入手続きをしないと、被保険者ですらありません。 ちゃんと加入手続きをして保険証はもらったことありますか?市役所から納付書は送られて来てましたか? 未加入であれば、今更もう昔のことですから、ほっといてもいいでしょう。モラル的に褒められたことではありませんが。。。 しかし加入していたのなら数年前までさかのぼって請求されますよ。市役所から督促や催告は来てませんか? これをほっておくと「悪質」と看做されて最悪差し押さえです。その前の段階として利息もどんどん嵩んで行きます。 無理なく払えるように分納を願い出たり、利息をストップしてもらうように納付の相談をしてみるのが現実的なんではないでしょうか。

最悪、差し押さえられるよ

🐤
元国保担当
未払い分は分割でもいいから払ってください。 今まで、督促状、催告書といったものが送られてきていると思いますが、無視し続けると給与等が差し押さえられるかもしれませんよ。 昔はそこまでの措置は取っていなかったところもありますが、今は未納率が高くてどこの国保も財政難ですし、真面目に支払っている人が感じている不公平感は強いものがありますから、厳しい対応をしているところが多いです。

国民年金じゃなく・・

041
テロイン
うしさん、せっかくですが、国民年金のことじゃなく国民健康保険のことじゃないですか。

ヨコですが、うしさん

041
へぇ
トピ主さんは健康保険の話をされているので、年金の件ではないと思われますが? まぁ国保を支払っていないなら、年金も未払い分があるかもしれませんが…。

払えるなら払おう。

041
いちこ
自治体によって対応はマチマチですが、差し押さえをやってる自治体もあるよ。せっかく正社員になれたのに、給料差し押さえとか恥ずかしいでしょ。 国民健康保険「税」なら時効5年、国民健康保険「料」なら時効2年。 「税」か「料」かも自治体によって違います。 時効は、実際には期間延長できるので、成立するまで倍の年数を考えて置いた方がいい。 10年って結構長いですよ。 何が起こるかわからないですから、可能性として聞いてください。 あなたが女性(?)で、同一の自治体の自営業している男性と結婚。 なんてことになったら? 国民健康保険は同一世帯はまとめて世帯主さんに請求がきますので、ご主人になる人に迷惑かけるかも? 身綺麗にしておいた方が、今後の為です。

私の経験談

041
雪ん子
国民保険というのは、国民健康保険税の事ですよね 税金からは逃げられません 私の場合、社会保険から国民健康保険に変わった時点で、ど~んと来た支払いに対応出来ず お恥ずかしい話、トピ主様同様放置していた結果 滞納金が、まるで高利貸しの様に上乗せされて・・大変な事になってしまいました 私の当時住んでいた場所は、最長2年間の分割払いを認めてくれていたので、 毎月コツコツ返済しました (但し、本来は1年が期限なので、財産を持っていない証明など必要でしたが) 放置すればするほど、滞納金がどんどん加算されます そのうち、給与差し押さえになってしまいますよ そんな事になったら、今の会社での立場も悪くなってしまうでしょう とにかく一刻も早く、窓口に出向いて相談しましょう ちなみに、私の場合は、支払いを始めた時点で滞納金の加算はストップしましたが 場所によっては、支払いながらも滞納金は増えていく所もある様です

分割払いしました。

041
おかみ
私も、払わなかった期間がありました。 社会保険が、外れた為です。 たしかあの時は、仕組みもよく解らず 半年間程、国保に未加入でした。 役所に行き、初めて滞納してたのに気付き驚きました。 役所の方は、良い人で 負担の無い金額で、分割払いの相談にのってもらいました。 未納分についての免除は、解らないのですが…(私は、言われなかったです) 国保の金額は、前年の収入で決まりますよね? 収入が減ったり、無職になった場合、申請すると安くなる方法もあるらしいですよ。 私は、知らず払ってから知りました…。 正直こういうシステムは、もっと解りやすくてもいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧