本文へ

なぜそうなるのか、わかりません

レス45
(トピ主 1
041
混乱しています
ひと
長年の友人から「距離を置きたい」と言われました。
何がいけなかったのか、いまだにわかりません。

最近、友人(Aとします)を誘っても都合が悪いと断られることが続いて
様子がおかしいので問いただしたら、
私が以前送ったメールで悲しい思いをしたというのです。

そのメールというのは、ある週末に食事をする約束をしていたのですが
まずAからその前日に
・祖母が亡くなって葬儀に行くのでキャンセルさせてほしい
と連絡があったため
・全然気にしなくていい
・ちょうど身体が疲れていたのでゆっくり休みなさいというメッセージと思う
・自宅でゆっくり過ごす週末もまた良いものだと思うので心配しないで欲しい
・気をつけて行ってきて
と返信しました。
最初のAからのメールに
・せっかく楽しみにしていたのにごめんなさい
と書いてあったので、Aが気にしないよう気遣ったつもりです。
なのに悲しい思いをしたと言われて意味がわかりません...
何か余計なことを書いたのでしょうか。
では
・わかりました
とだけ返事をすれば良かったのでしょうか。

ランキング

レス

メール出来るなら

041
せっかく楽しみにしていたのにごめんなさい と書いてあったので、あなたが気にしないよう、自分もよかったんだとわざと書きました。 私も楽しみにしていましたよ。 気持ちが通じず残念です。 距離をおく件、承知しました とおくっては? そういうすれ違いは悲しいけれど、これがメール(文字)の怖さです。 電話なら、言葉のニュアンス、声の優しさなどで、あなたの気持ちが通じたと思います。

相手の親族が亡くなったのに

041
とおりすがりっこ
 お悔やみの一言もいえなかったのですか?  約束のことを気遣うよりもむしろ、亡くなった方へのお悔やみを伝えるべきだったと思いますよ。

お悔やみの言葉を・・・

🐱
胃が痛い
言わなかったのですか? また、長年の友人でしたら香典のひとつもあってもいいように思います。

誰からのメッセージ?

😣
上からマチコ
>ちょうど身体が疲れていたのでゆっくり休みなさいというメッセージと思う ??? 誰からメッセージが送られて来たんですか? あなたの疲れた身体を癒すために、そのタイミングでご友人のお祖母さまが亡くなったと?? 【気にしなくていいよ】を伝えたいがためだけに、余計なこと言いすぎです。 「このたびはご愁傷様でした。明日の件は了解しました。落ち着いたら連絡下さいね。」 だけで良かったと思いますよ?

わからない ってほうが理解不能

大問題
約束していた友達から、身内が亡くなったからキャンセルさせてくれ、と連絡が来る そしたら文面は 「それは、、、ご愁傷様です。葬儀告別式はいつ・どこでですか。何かお手伝いさせてください」 ですよ。嘘でも。 で、近場ならお通夜くらい行く。 まるっきり遠くてお話にならないなら、弔電打つなり、そこまでしなくてもお友達の出発前にお香典なりを渡す。 あたりまえでしょう。 まだ、うんと若くて、葬儀に出た経験が無いとしても、最悪でも「ご愁傷様」メールくらいしましょうよ。 あなたが「ぜんぜん気にしない」のは あ・た・り・ま・え です。 ホントは気にしてるなら、今よりもっと最低です。 このさき、大人としておつきあいすることを考えると、トピ主さんは非常識なので、一緒に行動すると恥をかくので、距離を置くのは当たり前だと思います。

本気で言ってますか?

041
しゃくら
お友達が何故悲しんでいるのか本当にわからないのですか? お祖母様が亡くなられて悲しみに打ちひしがれているお友達に よくそんな返答ができるな、と思いました。 ・ちょうど身体が疲れていたのでゆっくり休みなさいというメッセージと思う ・自宅でゆっくり過ごす週末もまた良いものだと思うので心配しないで欲しい この2つの返事が問題だと思います。 「ちょうど~」の返事はまるで身体が疲れてどうしようもないのにお友達と会う約束があるので、 身体にむち打って出かけるつもりだった、と取れます。 「自宅で~」に関しても余計な一言以外の何者でもないと思いますよ。 お祖母様を亡くされたお友達への気遣いはほぼ無いですよね。 私でしたら「約束のことなんて全然気にしなくていい。大変な時にわざわざ連絡ありがとう。 辛いかと思うけれどお祖母さんをお見送りしてあげてきてください」 という感じで伝えると思います。 もしかしたら今までもあなたに積もり積もるものがあったのかもしれないですね。

本当に理解できないの?

oyg48
日本では、葬式があると言われたら、亡くなった人が自分の見知らぬ人でもお悔やみを言うのです。 トピ主は自分のことしか言っていないです。 しかも、自分に良いことだと言ってしまいました。 これは友人の祖母が亡くなったことで友人が食事にいけず、結果トピ主は体にいい事になった。 と友人の祖母が亡くなった事は良い事だとトピ主が言った事になってしまったのです。 >Aが気にしないよう気遣ったつもりです。 気の使い方を間違えています。 身内の葬式は優先事項です。基本的に葬式のためにトピ主との食事の約束を破ってしまう事はあまり重要視されません。トピ主のことなどどうでもいいのです。なのにトピ主はトピ主自身の事しか心配していない。友人が悲しいだろうなと考えずに「私は」気にしない。としか言わなかったのです。 普段から、自分が中心になっていませんか?

お悔やみ

😨
ぶるぅ
主さんのメール、ほぼ自分の事ばかりですね。 お悔やみの言葉は書かなかったの? せめて 『お悔やみ申し上げます。あまり気を落とさないでね。』 くらいは書いたら!? お友達に、思いやりがないと思われちゃったのかもね。

書き忘れました!

😨
ぶるぅ
2度目です。失礼します。 お友達のおばあ様が『(主さんが)疲れているから休みなさいってメッセージを送るため』に亡くなった、と思える様な一文も問題ありかも。 主さんはそんなつもりじゃなくても、そう受け取られてもおかしくないです。 お友達は、更に幻滅した事でしょう。

悼む気持ちが少しでもあればね

キムチ
お友達のおばあさまが亡くなられたのに、お悔やみの言葉一つかけてあげず、トピ文の内容のような返信をしたのですか? そしてそれがあなたの気遣いなのですね。 私がそのAさんの立場でも、トピ主さんと友人関係を続けるのは無理だと判断するでしょうね。何と言うか、価値観が違い過ぎます。 トピ主さんはAさんの立場で同じことをされても、悲しいとか不快とか思わないのですよね。 トピ主さんとAさんでは、人が亡くなるということに対する感覚が違っていて、Aさんはその違いについていけないと感じたのではないでしょうか。 こういう感覚の違いってどうしようもないと思いますよ。 下手に話し合ったりしない方がいいですよ。分かり合えなくて嫌な思いをするだけです。 それよりも今後は、分かり合えるお友達とお付き合いをする方が混乱しなくていいのではないですか。

お悔やみ言った?

041
もも
本文には書いてませんが、あまりにもあたりまえのこと過ぎて書いてないのかな? もしもあなたのお母さんが亡くなった時にお友達から「遊ぶ約束は気にしないでいいよ、疲れてたから丁度いい、久しぶりに家でゆっくりするのもいいもんだ、じゃあ気をつけてね!」というメールを貰ったらどうですか?「お母さんのこと」や、「あなたの悲しい気持ち」には全然触れず自分のお休みのことや遊びの約束についてだけしか言わないの?と思いませんか。 まあ、お悔やみの言葉がなかったからと言って疎遠にするのもやりすぎな気もしますが。

まずはお悔やみの言葉

041
あーちゃん
親族の方がなくなっているんですよ。 「私のことは気にしないで」なんて あとのことっていうか、悪いけどこの際重要じゃないんですよ。 完全に自分目線の返事を返しちゃったねってことです。 気落ちしているだろうな、悲しいだろうな、というのが 相手の気持ちに寄り添うことです。

それはないですよ

041
いやいや
相手はお身内を亡くされた悲しみの時なんですよ。正直、トピ主さんが空いた週末をどう過ごすかなんてのは、どうでもいい話です。大変な時なのに、友人が「楽しみにしていたのにごめんなさい」と大人な対応をされてきたのですから、友人の気持ちを気遣うべきでしたね。 「普段の時とは違うんだから、私のことは気にしないで。それより気をつけて行ってきてね。お力落としのありませんように。お祖母様のご冥福をお祈りします」くらいのメッセージがあれば良かったと思います。 しかも、気遣った言葉はすべて裏目に出ていますね。ゆっくり休みなさいというメッセージというのも無神経な言葉だと思います。お祖母様の死はトピ主さんの休養のために起きたとでもいうのでしょうか。 おかげでトピ主さんは週末を自宅でゆっくり過ごせることになり、タイミングが良い話だったとでもいうのでしょうか。悪気がないにせよ、これは厳しい言葉だったと思います。 どうしてそんな時に、長々と自分の過ごし方の話なんてしてしまったのか、残念ですね。お悔やみがないばかりでなく、無神経な言葉で傷つけてしまったのだと思います。

この場合の「ごめんなさい」は「ありがとう」の意では?

041
Aさんの言葉が足りなかっただけだと思います。 多分、トピ主さんから気遣いのあるメッセージを頂いたので、「暖かい言葉をありがとう、楽しみにしていたのにごめんね」という気持ちで書いた返信ではないでしょうか。 私の友人にも、文面で見れば”そこまで恐縮せずとも……”と思わずにいられないくらいに、こちらの「気にしないで」という言葉に「ごめんね」を繰り返す人がいます。でもこれは「ありがとう、ありがとう」という意味だと思います。 トピ主さんは余計な事を書いていないし、Aさんの返事にもトピ主さんに対する含みはないと思います。 それとはまた別の問題として、とおりすがりっこさんの仰る通り返信で弔辞を述べなかったのなら、まず弔辞を述べられた方が良かったと思います。

うわー、現実に存在するんだ

041
50代男性
 トピ主さんのような方が、本当に存在するとは。いや、ビックリしました。  似た例として、古風で落ち着いた亭主関白の夫のお話があります。もちろん作り話ですよ。  ある朝、夫が起床の際、夫よりも後から起き出してきた妻が、寝巻き姿のままで正座して三つ指をつき、 「昨夜より身体の具合が悪く、熱があります。朝食やお弁当の用意ができなくて申し訳ありません。また、夕飯の用意も無理かと存じます。本当に申し訳ありません」  と謝るんだそうです。  それで、夫は妻のことを思いやって、夕食は仕事の帰りに外で済ませ、銭湯で風呂も済ませ、妻がゆっくりしていられるようにと、いつもより遅く帰宅したそうです。  妻は寝床に臥せっていましたが、夫が翌朝目覚めると、置手紙を残して消えていたそうです。緑の紙(離婚届ですよ、念のため)をそえて。  意味わかりますか?  妻が熱を出して臥せっているのに、妻のことを全然心配せずに、自分の身の回りの世話をしてくれないことについて寛大に許してやっているつもりになっている、古風な亭主関白のお話ですよ。  夫婦ってなんでしょうねぇ。友達ってなんでしょうねぇ。

まずはお悔みの言葉

041
しずる
私だったら お祖母様、残念でしたね。 心よりご冥福を申し上げます。 食事の件はお気になさらず、お祖母様を 見送って差し上げてください。 まだ寒い時期、お身体お大切に。 って感じですかね。 まずは相手の悲しい気持ちを汲み取りましょう。 食事の約束が流れて残念←これ以上の悲しみなんですよ。 気が付きませんでした?

本当にわからないの?

041
えー
逆の立場で考えました? お友達なんですよね? おばあさまを亡くされたばかりの彼女の悲しい気持ちを、まずはげましたいと思わなかったの? 貴女からの返信は、自分の事ばかり書いてあって、お友達に対する気遣いが全く見えません。 あれから何度も誘った…と書いてましたが、その前にまず、「おばあさまの事は残念だったね。」と、その何度も送ったメールででも、お悔やみは伝えてますよね?

裏目に出た

😨
未来
トピ主さんは相手が申し訳ないって思うのを軽くしようと思って >>・全然気にしなくていい ・ちょうど身体が疲れていたのでゆっくり休みなさいというメッセージと思う ・自宅でゆっくり過ごす週末もまた良いものだと思うので心配しないで欲しい ・気をつけて行ってきて と言ったのですよね。多分Aさんはお祖母さんを亡くし気落ちしているし、約束をキャンセルした事への申し訳なさでメンタルな部分で良くなかった、だから「ちょうど~」や「自宅でゆっくり過ごすのも~」の部分を、貴方がキャンセルされて丁度良かったよ家に居たかったし、みたいなマイナスな部分で解釈したのかな? 普通に読めばそう悪いと思わないけど。只、お悔やみの言葉は書いた方がよかったですね。 それともこのメールはきっかけに過ぎず、今まで胸に秘めていた何かがAさんにあったとしたらそれは想像できません。

それは距離を置かれますよ。

041
ちづか
友達のおばあさんが亡くなった事を休めというメッセージ? とんでもない事いいましたね。 距離を置かれて当然です。 絶縁されても当たり前です。

へ?

041
たろすけ
・ちょうど身体が疲れていたのでゆっくり休みなさいというメッセージと思う ・自宅でゆっくり過ごす週末もまた良いものだと思うので心配しないで欲しい おばあ様がなくなったというのにお悔やみの言葉の一つも述べず。しかも上記のようなことを返信した。 「楽しみにしていたのにごめんなさい」と言っている人に対して 『別にそれほど楽しみにはしていない。約束してしまったので仕方ない感じだった』って言ったも同然ですが?気の使い方のポイントが違うと思う。 これじゃ、Aさんのおばあ様が亡くなったので「休息できるわ」って言ってるのと同じですけど…気が付きませんか?

まぁ・・

💔
taka
そのメールだけが原因なら・・ お祖母様を亡くされた友人へのお悔やみの言葉がゼロですよね。 「それは大変だったね・・大丈夫ですか?」の一言もなし。 自分は~休みたかったから調度良かったのかも♪ 全然気にしてないよ~ 自宅でゆっくる過ごす休日もたまには良いモノかもね~♪ 全て自分の事ばかり。 私の事は気にしないで~気楽に過ごすから~で気を使ったつもりかもしれませんが・・・ 逆に彼女の祖母が亡くなったのに、あなた能天気すぎるし。 彼女の気持ちを労る一言もなし。 彼女の約束がキャンセルになって、自分は大丈夫だから~ 身近な人が亡くなった人に対して、「これはたまにはゆっくり休めってメッセージなのね!」って・・ 人の死をなんだと思ってるんでしょうか?! まぁ、イラッとされて当然ですね。

本気で言ってる?

041
浅草
なんでまずお悔やみの言葉がないの? それにこれ 『ちょうど身体が疲れていたのでゆっくり休みなさいというメッセージと思う』 あなたの身体を休めるために亡くなったとでも言いたいの? ほんと自分中心な人なんですね!びっくりしました。

気の使い処を間違えているんですよ

041
reireimama
トピ主さんからすれば「気にしないで。丁度ゆっくりしたかったところなのだから」 と相手に申し訳ない気持ちにさせない気遣いをしたつもりだったのでしょうね。 でも御友人は「そもそも疲れていたし、ゆっくり出来るから丁度良いわ」みたいな 気持ちでトピ主さんが返信してきたと思ったのでしょう。 御友人からすれば「残念だけど、それでは致し方ないね」といった内容の返信が欲しかったのだと 思いますし、普通はそうするものですよ。 お悔やみの言葉がなかったことも不味かったと思いますし もう少し、相手の心を掘り下げて考えてみる必要はあったと思いますよ。

柊さんのレスにも同感です

041
reireimama
文字だけの世界は微妙なニュアンスは伝わりませんよね。 だからこそ、細心の注意を払って返信はすべきだと思います。 特に相手は傷心の状態であった訳ですし、言葉を良く選ぶ 必要はあったはずです。

ありがとうございます

041
混乱しています トピ主
数々のアドバイス、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまいますことをご了承ください。 ご指摘いただいたとおり、私に非がありました。 もしAの親の葬儀だったら迷わずお悔やみの気持ちを伝えたと思いますが Aのメールの文面からは全く悲しみが感じられませんでしたし、 Aは祖母と同居していたわけではなく遠方で数年に一度会う程度だったこと、 また、祖母も90歳を過ぎていたらしいので、 Aの悲しみに寄り添うという感覚が薄かったのです。 また、Aからのメールには、約束を守れなかったことに対するお詫びが 書かれていたので、気にしないで欲しいという気持ちが強くありました。 もちろん、だからと言ってお悔やみを言わなかったのは私が悪かったです。 でも、ももさんが書いてくださったように >お悔やみの言葉がなかったからと言って疎遠にするのもやりすぎ と私も思うのです。 今回のことは私が悪かったので許されるなら謝りたいと思いますが、 同期入社で20年もの付き合いを、この1回の失敗で縁を切るなんて... 残念なことです。

もっと成長するとわかるようになります

041
江利子
うちの夫がまだ若い頃です。 20代、親になったばかり。 私が風邪で寝込みました。 夫は自分で考えられる最大の優しさを思いついたのだと思います。 夫は子どもを連れて自分の実家へ行きました。 その時のセリフ。 「心配するな。大丈夫だ。ゆっくり寝ておけ。 オレと子どもはあっちでメシ喰ってくるから」 私の負担を減らすことが一番だと思った夫の最良の考えです。 今では笑い話ですが、当時は私も若かったので驚愕しました。 「私のご飯は…?」 若い頃はあまり言えなかったのでしょうね、呆然と見送りました。 今なら「私のご飯、買って来い!」と怒鳴るでしょう。 姑が気を利かしておかずを持たせてくれましたが。 その後、夫も成長しそういう場面では妻に何か買ってくる、ということを憶えました。 これと同じです。 トピ主さんもいずれ成長すれば皆さんが何を言っているのか解るようになると思います。 トピ主さんはまだ10代? 私もその世代ではあまり人の気持ちがわかりませんでした。 今回は 「食事をキャンセルされた自分は大丈夫」を伝える事より 「相手へまずお悔やみをする」 事が望ましいのです。

的外れなレスをして申し訳ございません

041
最初に「距離を置きたいと言われた」と書かれていましたね……失礼致しました。 的外れなレスをして申し訳ございません。

自分アピール

041
せら
祖母が亡くなったという友人に対し、自分の事しか言わなかったからじゃないの? 正直 >・ちょうど身体が疲れていたのでゆっくり休みなさいというメッセージと思う >・自宅でゆっくり過ごす週末もまた良いものだと思うので心配しないで欲しい この二つはいらないと思います。 「気にしてないから!私は大丈夫だから!!心配しなくていいよ!!!」アピールがウザい。 また「あなたの祖母が丁度良いタイミングで亡くなって良かった!」ととれなくもない。 祖母が亡くなったんだから、相手を気遣う言葉の一つ位言えばいいのに……。

謝罪について

041
50代男性
まさか、「親なら悲しいだろうからお悔やみ言ってたけど、90才のお婆ちゃんだから悲しくないと思ってお悔やみは言わなかった。ごめんなさい」なんて、言い訳メールしてないですよね? 相手は、あなたが自分中心過ぎることにほとほと嫌気がさしたんですから、謝るならあなたの自己中を反省している内容でないと、逆効果になりますよ。 90才のお婆ちゃんだったかどうかなんて、関係ないです。

お悔やみがない事よりもさ。

041
ちづか
おばあさんが亡くなった事を「自分が休むためのメッセージ」とか言ったのが悪いんじゃないの? 例え縁の薄いおばあさまでも、人の死をメッセージ扱いするような人とは、私は付き合いたくない 「約束の事は気にしないで。気をつけて行ってきてね。」だけなら、 お悔やみの言葉がなくとも縁を切るまではいかなかったと思います。 たった一度の失敗で済むような軽い失敗じゃない、 人間性を疑う失敗です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧