本文へ

愛猫が8ヶ月の若さで天国へ行ってしまいました。

レス21
(トピ主 1
🐶
チビメメ
ヘルス
小学生の娘が公園でまだ目も開いていない赤ちゃん猫を拾ってきたのが8ヶ月前… まさかこんなに早い別れになるとは想像も出来ないというか いまだになにが何だかわからない気持ちの方が大きく一人になると涙が出てきます。

治らない病気と言われても99%だめでも1%にかけようと思っていました。
でも その病院通いの毎日は 結局 自分が側にいて欲しいからの勝手な気持ちで弱った体で病院に連れて行って最後の最後まで苦しませてしまった…ゆっくり家で看取ってあげればよかったのか… 毎日考えては自己嫌悪になります。

子どもの前では出さないようにしていますが テレビで猫が出てきたり
亡くなった猫の話が出ると 気分が落込んでしまい子ども達にまで気を使わせてしまうだめな母親です。

こんな私にカツを入れてください。
心の持ちようを教えてくだされば有難いです。

ランキング

レス

幸せなねこ

041
胸が熱くなりました
世の中飼っていたペットでさえいらなくなると捨ててしまう、心無い人がたくさんいる中で、捨てられていた猫を拾ってきて、病院にまで連れていって看病してあげたトピ主さんはとても心の優しい方だと思います。そしてその優しさはきっと猫にも伝わっていたと思います。本当にそう思います。保健所で殺処分されてしまった動物からしたら、きっとその猫は長くは生きられなくても、少なくとも大事に思ってくれる人々に見送られた幸せな猫に映ると思います。

トピ主さんに拾われただけその猫ちゃんは幸せだった

041
えっと
 本来なら、そのまま野垂れ死にの運命だった子がそこまで生きられたのは、トピ主さんにもその子にも十分価値ある時間だったのではないかと思います。  野良猫の子猫ちゃんは、何らかの病気を持ってたり、親猫が食べた有害物質によって肝障害等を起こすことが非常に多く、その多くが、生後1年もしないうちに命を落とします。前日は元気でも突然亡くなることもあります(よくあることとはいえ、こういう死なれ方するとしばらく立ち直れないけど…)。  そういう宿命にあった子だったとしかいいようがないです。けど、トピ主さんがいたことでその子は穏やかな一生を過ごすことができた。その子はトピ主さんに感謝してると思いますよ。

またきっと生まれてきますよ。

041
たかこ
私も猫を飼っています。 猫ってたくさん生まれるんです。でも、その分、亡くなる子も多いのです。 だからきっとトピ主さんの愛猫はまたすぐ生まれ変わってきますよ。 今はまだ寒いけれど、実は猫たちの恋の季節です。 あと2か月もしたら新しい命が生まれます。 だから急いで生まれ変わらないといけないんです。 猫の輪廻転生は忙しいんです。 そしてきっとまたトピ主さん家族と巡り合うと思います。 その時は、もうちょっと丈夫な子として生まれてきているかもしれませんね。

猫ちゃん

041
珊瑚
猫ちゃんは幸せだったと思います。 某掲示板で読んだのですが、猫ちゃんは生まれ変わってまた家に来るみたいですよ。 またどこかで猫ちゃんと再会できる日が来ると思います。

カツ!よりも・・・

😭
コトリスキー
>自分がそばにいてほしいからの勝手な気持ちで(以下略) 自分を責めないでください。 誰もが可愛い家族の一員に長生きしてもらいたいから 病院に連れていくのです。 愛情が深ければ深いほど涙が出てくるのは当たり前です。 (ってカツ!になってしまいました。スミマセン) 「病院につれていく」 弱ってる子猫の身体に負担をかけさせてしまった。 「自宅で看取る」 病院に連れて行ったらもっと長生きできたのでは? どちらを選んでも後悔はします。 たった8カ月の命でしたが その8ヶ月間 子猫ちゃんは優しいトピ主さま一家の愛情を一身に 受けて過ごしたのではないでしょうか? 子猫ちゃんのご冥福を祈ります。

出会ったことがなによりの幸せ

041
ぐりとぐら
お辛い別れでしたね。頑張られましたね。 猫ちゃんはトピ主さんのお子さんに救われたんです。そのまま野良でいたら誰にも抱かれず、可愛がられずに亡くなったかもしれない。でもトピ主さんの家庭に救われて愛されたのですよ。 きっと猫ちゃんは幸せだったでしょう。 私はそう信じています。

それでよかった

ねんねこ
ねこちゃんとのお別れで苦しんでおられるあなたに胸が押しつぶされそうになりました。悲しいですよね。 そのねこちゃんは優しい娘さんに拾われて、あなたとあなたの家族に心配してもらったのですから、選ばれしねこちゃんだったのでしょう。ほんのわずかな間でもご縁があったのです、お別れが早かったとしてもそういう天命だったのでしょう。 のらとして生まれた猫が、人間と関わりを持って、最期を迎えるなんてたくさんある話ではないと思います。多くは寒さと飢えの中で孤独に朽ち果てるのかも知れません。 ほんのいっときでも温かな寝床や食事やまなざしが持てただけで、そのねこちゃんは十分幸せだったと思います。ねこちゃんはとても感謝していると思います。 『これでよかったんだ』と、気持ちを切り替えて、自分を責めないであげて下さい。これでよかったんです。

カツを入れるようなことではありません

アルデンテ
悲しいのが当然です。悲しみを押し殺さず、死を悼んであげてください。 気持ちが整理できるときは必ず来ます。

今は思いっきり泣いていいですよ

🐱
ちゃとらん
ご愁傷様です。 8か月のかわいい盛り、辛いですよね。 今は思いっきり泣いてください。 目が開いていない子猫を拾って育てた。 それだけでも大変なことだったと思います。 もし、トピ主さんのお嬢様が拾わなかったら、 間違いなくすぐに死んでしまっていたでしょう。 これが辛いけど現実なんです。 でもその仔は8か月も生きることができて、 人間の優しさにもふれ会うことができた。 とっても幸せな仔だったと思います。 病院で・・・は永遠のテーマです。 誰にもわかりません。どちらにしても悔いは残ります。 私だってあの時・・・と後悔ばかりです。 でも、その時、トピ主さんが精一杯のことをしたんです。 それでいいと思います。 お嬢様にも伝えてあげてください。 短かったけど、楽しく過ごしたんだよ、 きっと虹の橋の向こうで楽しく遊んでるよ・・・って そして、また他の仔との縁があったら、 その仔の分まで可愛がってください。

そばにいるよ

🐶
ももくり
ありがとう、お母さん。そばにいるよ。だから、泣かないで。きっとそう言ってますよ。我が家もペットを亡くしましたが、気配や毛ざわりを感じる事があります。側にいるんだと思ってます。だから、大好きなお母さんや娘さんのところにいますよ。いつか必ず生まれ変わって巡り会えます。私はそう思ってます。

幸せでした

🐱
ネコ好き
私はガレージから車を出す時に自分のネコをタイヤの下敷きにして亡くしてしまいました。急いでタイヤを外したのですが目の前であっという間に亡くなってしまいました。ダメ元で連れて行った病院の先生が言って下さった言葉に救われのでそれをあなたに伝えたい。 このように亡くなったことについてあなたは考えることはない。 考えるのは止めなさい。 なぜなら あなたは精一杯のことをしてあげた。このネコはあなたと一緒に居られて充分幸せな一生を送れたんですよ。 15年経った今も忘れることができませんが、この言葉のおかげで辛い出来事を受け止めることができました。 今は写真を見ることもできます。充分悲しんでください。そういう時間も必要ですよ。

辛い気持わかります

🐱
くろねこ
2年前に家に懐いたネコを亡くしたものです。 辛いお気持ち、分かります。 後悔ばかりが立ってしまい、あーすれば良かった、こうすれば良かったと 思うお気持ち、同じです。 当時は私も泣いてばかりいました。 ウチの子は1歳と8ヶ月でした。交通事故です。 その時に友人が私に言った言葉があります。 泣いて、後悔ばかりしていないで、ネコちゃんにお礼言ったの? ウチの子になってくれてありがとうって。 いろんな大切な事いっぱい教えてくれてありがとうって。 そりゃぁ死んだネコちゃんだって野良してるより、拾って貰った方がどれだけ 幸せだったか分からないけど、あなたの方が幸せをいっぱい貰ったんだよ。 ネコちゃんにちゃんとお礼いわなきゃダメよ。 今は、虹の橋(ご存知ですか?)の所でいっぱい楽しく走り回ってるわよ。 時々、思い出してあげる事がその子の幸せだとおもうよ。 今は時々写真に話掛けています。 雪がふったよ、花が咲いたよって。 時間が静かに流れて、悲しかったけど泣かなくて大丈夫な日が必ずきますよ。 虹の橋...で検索してみて下さい。

トピ主さんと娘さん、ありがとう

041
りちゃ
ねこちゃんを助けてくれてありがとう。 何か上手く言えなくて申し訳ないのですが、トピ主さんと娘さんの優しさに涙が出ました。 ねこちゃん、短い命だったけど、最後に優しい人に出会えて、きっと幸せだったと思います。いや、きっとじゃなくて絶対。

可愛い盛りでしたね~

カッコー
でも猫ちゃんは感謝していますよ。 早くトピ主さんと娘さんの元に戻りたいと、毎日毎日神様のお膝でお願いしていると思います。 何でも思い通りにするのが猫ですから、天国の門を蹴ってすぐに戻ってくるでしょう。 その時は、毛の色も目の色も尻尾の長さも変わってるかもしれませんが、 向こうから寄って来ますからいつものように抱き上げてやってください。 ゴロゴロと喉を鳴らしたら「ただいま~」の合図です。 春頃には再会できるでしょう。

猫との出会いは神様の采配

041
ヘンヘン
不思議と、その家(飼い主)にあった猫と出会うようなんですよ。 医療費もかかったでしょうし、心配し通しで大変な日々だったと思います。 本当におつかれさまでした。 他の方も書かれていますが、娘さんと出会わなかったら、その子猫はおそらくそのまま餓えて渇いて死んでいくか、生きたままカラスに食べられるか、いずれにしても苦痛のうちに一生を終えたと思います。 愛猫ちゃん、とっても可愛かったと思うんですよ。 で、どうして可愛いかというと、トピ主さん達の愛情を受けたからなんですよ。 地面の上で死んで行くのを待つだけの一生だったのを、お腹いっぱいご飯が食べられて、可愛い可愛いと愛される一生は、短くても決して不幸なものではなかったはずです。 ペットというのはそのほとんどが飼い主より先に死にます。 ご飯と愛情を貰うかわりに、飼い主に幸せな記憶を残していくのが仕事です。 存分に悲しんだ後は、ああ、可愛い猫だったなあ、飼えてよかったなあ、またあんな子と出会いたいなあと思えるようになる時がトピ主さんにもきっときますよ。 そこまでが愛猫ちゃんのお仕事なのです!

トピ主さんありがとう

041
猫おばちゃん
その猫を飼ってくれて。その仔は幸せでしたよ絶対。 私も昨年4匹の猫を亡くしました。 田舎の動物病院で言われるままに様子見していた結果でした。 3匹亡くなり、4匹目はこの病院ではダメだと高速で3時間かけて連れて行き治療しましたが危篤状態でした。 病院で死なせるのは嫌だったので、連れて帰る高速の車中で亡くなりました。 最後に息を大きく吸い込んで動かなくなるのをバックミラーで見ながらどうすることも出来なかった。 高速なので車を止めるに停められず、泣きながら次のパーキングまで運転したことは一生忘れられないでしょう。 もっと早く別の大きな病院へ連れて行けば良かった。 そうしたら助かっていたかも? 後悔は尽きません。 泣いたっていい。 でも、「あんな悲しい思いをするのは嫌だから動物なんて飼わない」とは思わないで下さい。 今日の餌さえなく、寒空の下亡くなっていく命がたくさんあります。 何かの縁でトピ主さんのもとに来る仔がいたら迎えてあげて下さい。

だいすきだったから

🐷
人形サブレ
その猫ちゃんが大好きだったから、長く生きてほしかった。 あたりまえの気持ちです。 病院に通いつめても、家で看病したとしても、 その決定はただしかったのだし、 そのどちらを選んだとして、いずれにしろ後悔はつきものだと思います。 わたしも猫を闘病後になくしましたが、今でも色々と 思い出しては後悔したりします。 あのとき、ああしなければ。あのとき、ああしていたらって。 今更考えてもしかたがないことを、つらつら考えるんです。 だからチビメメさんのお気持ち、よくわかります。 でもね。 この世の中、どれだけのかわいそうな猫や犬たちが、愛情を知らずに、 誰にも気づかれずにひと知れず、命を終えているでしょうか。 猫ちゃんは、生きた時間は短かったのかもしれませんが チビメメさん、チビメメさんのご家族に可愛がられて、しあわせでしたよ。 これだけは、ぜったいです。 精一杯のことをされたんですよ。すこしずつ元気だしてくださいね。 どうぞ、ご自愛ください。

その公園で

041
花冷え
寂しくてひもじい思いをしながら死んで行くのと、難病と闘いながら、暖かい家と家族と8ヶ月間でも一緒に過ごして家族に看取られて旅立つのとどちらが良かったでしょうね? 私は間違いなく後者だと思いますよ。 トピ主さんと娘さんは、公園で寂しくしもじい思いをしながら死んで行く筈だった子猫に、短い命を終えるまでの間、ぬくもりをたくさんあげたのです。 落ち込んでいるのは、それだけその子猫に愛情を注いだという事だと思います。 今はまだ、悲しい気持ちしかないでしょうが、時間が経てば暖かい思い出だけが残ります。 その時まで、無理に元気に振舞う必要はないのではないでしょうか?

トピ主です。皆さん 本当に有難うございます。

🐶
チビメメ トピ主
たくさんの 励ましのお言葉 泣き虫の私は泣きながら何度も何度も読み返させて頂いています。有難うございます。 今チビは(亡くなった愛猫の名前です)火葬し家族皆で骨を拾い 今は一番賑やかで 家族がいつも集まる リビングで私たちと一緒に居ます。 肉体はなくなってしまいましが 家族皆なの心の中で生き続けて行くのだと思えるようになってきました。 私はきっと これからも 自問自答しながら後悔しながら泣きながら チビの事を思って行くと思います。 もちろんチビが私たちに与えてくれた癒し 楽しさ 可愛らしさ…数々の楽しい思い出も一緒に…いつか笑顔で家族皆でチビのことを話せる日が来る事を願っています。 またチビが最後の最後まで見せた病院の先生が驚く程の根性と頑張りは子ども達にとって 一生の財産になった気がしています。 皆さんのあたたかいお言葉 本当に嬉しかったです。

獣医さんの言葉から

041
冬のチャウチャウ
ペットは飼い主の心の中で 強く長く生きることによって救われます。 私はこの言葉に救われました。

心のおもむくままに・・・

🐱
H
チビメメさん、沢山泣いてください。そして、ご自分の感情を沢山吐き出してください。我慢しなくてもいいんです。 沢山の有難うと共に、自分の所に来てくれた猫ちゃんを心の中で一杯一杯抱きしめてあげて下さい。 大好きだった、、守ってあげたかった。もっと側にいて欲しかった・・・・その思いはきっと届いてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧