本文へ

思い込みだった?

レス2
(トピ主 1
🙂
まるこ
ヘルス
2年前に、21年飼っていた猫(mix・オス)が旅立ちました。
21年間を一緒に暮らす中でエイズのキャリアとなった後半の10年は、ストレスを与えないよう、自分のことより猫のことを優先して生活してきました。
その甲斐があってか、エイズが発症することなくターミナルを迎えて旅立たせることができました。
こんなに涙がでるのかと思うほど泣いたし、もっとこうしてあげればよかったのかも...など辛い日々が続きましたが、ようやく受け入れることができるようになり、やっと2年が経ちました。

そんな中、7月に家の近くで生後1か月くらいの仔猫を保護しました。
目ヤニや鼻水がひどく、病院へ連れていくと感染症とのことで治療を開始、とりあえず病院で保護してもらいながら飼い主になってもらえる人を探すことに。
時々病院へ様子を見に行ったりしながら、いい人がみつかるといいなぁと漠然と思っていましたが、愛らしいしぐさを見ているうちに次第に飼いたいと思うようになってしまい、悩んだ末に引き取ることにしたんです。
スクスクと成長する姿を嬉しく思いながらも、一方では前に飼っていた猫とオーバーラップすることが多くなり、どんどん辛くなっていくのがわかりました。
この子は前の猫とは違うことを理解していても、ふと涙が出てきてしまう。
気づけば疲れきってしまっていました...。
それでも仔猫はとても可愛くて、重い気持ちになりながらも、もっとこうした方がいいかな、とか仔猫と快適に暮らせるように考える日々。
そんな私を見かねた友人が、実家へ相談してお母さんが引き取って下さることになりました。
なついてきた時期でもあったので、安堵と同時に仔猫に対して申し訳ない気持ちでいっぱいになり、今日の引き渡し前後は涙が止まりませんでした。
今は仔猫が新しい環境で幸せに暮らせるよう願うばかりです。

ランキング

レス

🐱
kerokeroke
投稿見て思い出したので、書きます。 ふと思いついて出かけた観光地の公園での散策中。 山肌の暗い小道を歩いてると、ガサゴソと音。 子猫でした。 全身の毛を逆立てて、フーと威嚇してきましたが、 目は脂だらけ、痩せてます。 私は近寄ったことで野良が驚いたのかと思い、立ち去りましたが 後ろから、「にゃぁにゃあ」と別の声で鳴いてます。 飼ってあげることもできない暮らしですし、 捕まえて病院に連れて行ける自信もなかったので そのまま去りましたが、あの子猫、助けを求めてた捨て猫だったのでは・・・ いまも心になんか罪悪感が残ってます。 あなたは助けてあげたんだし、良いことをしたんだと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
まるこ トピ主
kerokerokeさま> 私も、あの時に威嚇されてたら助けなかったかもしれませんね。 手のひらに収まるくらい小さかったし、威嚇もされず抱っこできたので、余計にほっておけなかったんですね・・・。 その後は何度も、どうして抱っこしてしまったんだろって後悔もしましたが、結果的にこれでよかったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧