はじめて投稿しますので分かりづらかったり、誤字等お許しください。
独り言程度なのできついレスはご勘弁ください。
もうすぐ年長の娘、1人います。
最近、思っているのは「うちの子に限ってそんなことはしない」とは、思わないようにしようと思っています。
信用していないわけではありませんが、子供同士遊ばせると、お友達の行動とか言葉づかい、が目につくことがあります。
お友達のお母さんは、わが子は、大人しい、言いたいことが言えない、控えめ、(幼稚園の懇談では気の強いグループにいると言われたが何も言えてない)
私が見るそのお友達は、口調がきつい、しきる、なんか嫌な言い方をする。
親の前と態度が異なる。
たまにお母さんの前でも、きつい口調だったりしますが、大人しいわが子
になってます。どうしてそんな風に思えるのか不思議です。
他に気の強い子がいますが、そのお母さんはとても嫌っておられます。
私からしたら同じような子です。
その子は、こそこそ話もします。しかし、お母さんはわが子はこそこそ話なんてまだ知らないわ~という感じです。
そのお母さんの見る娘の性格と私の思うその子の性格が全く違うので、
私自身も自分の娘をちゃんと見れているだろうか不安に思うことがあります。
そんなことで、うちの子に限ってそんなことはしないなんて思わないようにしとかないといけないのかなあと思いました。
親ってよその子のことには、目につくけどわが子のことは目につかないことありませんか?