本文へ

うちの子に限って 

レス7
(トピ主 0
041
とと
子供
はじめて投稿しますので分かりづらかったり、誤字等お許しください。
独り言程度なのできついレスはご勘弁ください。

もうすぐ年長の娘、1人います。
最近、思っているのは「うちの子に限ってそんなことはしない」とは、思わないようにしようと思っています。
信用していないわけではありませんが、子供同士遊ばせると、お友達の行動とか言葉づかい、が目につくことがあります。
お友達のお母さんは、わが子は、大人しい、言いたいことが言えない、控えめ、(幼稚園の懇談では気の強いグループにいると言われたが何も言えてない)
私が見るそのお友達は、口調がきつい、しきる、なんか嫌な言い方をする。
親の前と態度が異なる。

たまにお母さんの前でも、きつい口調だったりしますが、大人しいわが子
になってます。どうしてそんな風に思えるのか不思議です。

他に気の強い子がいますが、そのお母さんはとても嫌っておられます。
私からしたら同じような子です。
その子は、こそこそ話もします。しかし、お母さんはわが子はこそこそ話なんてまだ知らないわ~という感じです。

そのお母さんの見る娘の性格と私の思うその子の性格が全く違うので、
私自身も自分の娘をちゃんと見れているだろうか不安に思うことがあります。
そんなことで、うちの子に限ってそんなことはしないなんて思わないようにしとかないといけないのかなあと思いました。

親ってよその子のことには、目につくけどわが子のことは目につかないことありませんか?

ランキング

レス

我が家は、逆

041
我が家
我が子に限って…ではなく、我が子は○○だから…が多く、先生に逆の意味で指摘されました。

わかります

041
あゆママ
それが親心ってもんなんでしょうけど、親もきちんと意識してないとつい「自分の子は・・・」と思ってしまってますよね。 私(小6・中1の母)も日々気をつけるようにはしてます。 そういえば、きつくて意地悪な子供の親ほど自分の子供を間違って捉えてたりするんですよね。「うちの子はおとなしい、しかりしてる」なんて。 おそらく、「いい子でいることを要求する育児」をしていて、子供は親の愛情ほしさにそれに必死に答え、ネガティブな感情(怒り、不満、悲しみなど)は抑え込んでしまってるのでしょう。 だから自分より弱い子に対してきつい事を言ったり意地の悪いことをしたりして精神のバランスをとってるのだと思います。

その年頃は

🐴
野次馬
女の子だと母親の行動をコピーする傾向があると思います。 親は悪いと思ってやってない行動でしょうから、自分の娘が同じことをしてても、気付けないですよね。

まさに

041
やまちゃん
家でいい子、外で悪い子かな。 うちは逆です。 家で凄くお転婆なので、相当悪いのかと思いきや。無理してたみたいです。 この前は子供の幼なじみのママに、○○は(我が子)強く怒れば大丈夫って家の子供が言ってて。 嫌な思いさせてるかも。ごめんねって言われましたが。 でも、昔は意地悪してたからお互い様じゃんって感じです。コミュニケーションの勉強でしょう。 家では妹とは喧嘩も男顔負け。 でも直ぐに仲良くなる。 子供っていいなって思います。 家の子は乱暴だからと言われてもやっぱりとしか思わなかったけれど。幼稚園から一度も言われず、でも実際には逆なので、、バランスを取る為に、家では自由にしたかったんだなと。リラックスさせるが大事ですね。 たぶん主さん言ってる子供は、親の前ではいい子にならなきゃいけない子供なんでしょう。 否定的な親に育ち、興味ない事を親が強要したり、欲求不満などは、外で悪い子になったり、色々問題になるようです。

いますね

041
ぴっと
本当にそういう親が多いように思います。 子供の園でAちゃんは非常に乱暴でわがまますぎると有名ですがAママは お子さんのこと「優しくて我慢してしまう子で可哀想になる」と言う。 うちの子は幼くて好きな子とかも言わないしと言っていますがAちゃんは男児を押さえてキスしたりする子です。 園にも親にも評判の良いBちゃん。 ある時BママがCママ親子にそういう我侭な態度を取ってると友達なくすよ!うちの子がいつもやられ迷惑!と言い切ったそうです。 が、Bちゃんは大人しい友達を突然叩き、先生に言ったらもっとやるから絶対に言うなよと言い相手が登園拒否になったとBママは知らず。 Bママはいつも優等生で先生にも優しい子と言われるBちゃんが自慢だそうですが先生に隠れて意地悪する子で有名だそうです。 年長さんになると色々ありますね。 我が子はABCちゃんとも遊ぶのですがAちゃんBちゃんの言動はお母さんにそっくりです。 もう卒園になるので皆さん我慢していたことを言いたい放題です。 うちの子に限ってそんなことはしないと心から思えるのは少し羨ましい気もします。

トピ主です

041
とと
レスありがとうございます。 皆様のレスを読ませていただきました。 やはり、親の口調や態度が子供がしていると思うと、 自分のことも見つめなおそうと思います。 ぴっとさんの >うちの子に限ってそんなことはしないと心から思えるのは少し羨ましい気もします。 私もそう思いました。 うちの子に限ってそんな子ではないと思っている親、多いですよね。 皆様、読んでいただきありがとうございました。

注意してます

🐴
まるこ
まさに人の振り見て…ですよね。 お友達の様子をみて、自分の子を再確認、 うちの子に限ってなんて、思わないようにしています。 うちの子に限って…と思っているようにみえるお母さんのお子さんを観察するようにしています。 まず、ぱっと見はいい人。そしてプライドが高く教育熱心で我が子がよそより秀でていたい、なので順位などに拘る傾向がある。 だから、子供は運動会で一位では無いのに自分は一位だったと発言したり、自分より出来る子の足を引っ張ったり意地悪したりする。 お母さんは自分の子が意地悪されればメールでまわしたりするけれど、同じことを自分の娘がしているのは気づいていない。 ざっと↑のような感じですね。 そういう子は意地悪されたら、我が子の対人スキルをあげるための教材として活用させていただいてます。 おかげで適応力がつき考える力、お友達の気持ちによりそう力がつきます。 嫌な子だから避けるのではなく、活用すれば良いのです。 年長くらいになれば、うまくスルーできるようになったり、相手にしないですむ対応が出来るようになりました。 何でも前向きに捉えるほうが得ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧