本文へ

勝気で喧嘩っ早い娘について

レス15
(トピ主 1
😨
にこ
子供
小学一年生の娘のことでご相談させてください。 娘は小さい時から喧嘩っ早く、いつも友達とトラブルをおこしていました。 幼稚園は優しくておとなしいお友達が多かったため、年長になる頃には喧嘩もしなくなりました。 娘も「幼稚園は優しい子ばっかりで楽しい」と言っていました。 今年小学校に上がり、いろいろな子と接する中で、やはり意地悪な子や強い子も多く、娘の勝気で喧嘩っ早い性格が全面に出てきてしまっているようです。 周りのお友達からも「○○(娘)ちゃん今日も誰々とケンカしてたよ」とか、娘本人からも「今日またお友達とケンカしちゃった…」と報告があります。 自分から喧嘩をふっかけることはないのですが、喧嘩をふっかけられるとものすごい強い口調で言い返してしまいます。 娘は優しい子には優しくできて合わせることもできるのですが、強気で物を申す子には絶対に合わせません。それがトラブルの元なんです。 先生にも相談しましたが、「娘さんもきつい口調でお友達に言うこともあるが、他の子も同じように言っているのでお互様」とのことでした。 でもあまりにもお友達とケンカの話が多く心配しています。 夫と二人で毎日「お友達に怒ったらいけないよ。強い口調で話すと嫌な気持ちになるでしょ?嫌われちゃう前に治そうね」と言い聞かせているのですが、学校で友達に攻撃的なことを言われるとカッとなって言い返してしまうそうです。 娘には仲良しの大好きなお友達がいるのですが、その子はとても優しい子です。でも娘とその子の間にいつも強い子が間に入ってきて、娘とケンカになり、娘は1人ぼっちにされてしまうようです。 娘は勝気ですが、仲間はずれとかをできるような子ではありません。 なのでいつも仲間はずれにされてしまいます。 親として娘にどうアドバイスをすればいいでしょうか。 今後が心配でたまりません。

ランキング

レス

気持ちはわかります。

041
わかめ
けれど。 >夫と二人で毎日「お友達に怒ったらいけないよ。… これはどうかと思います。 もし、何かアドバイスするなら、もっと具体的に教えていった方が良いのでは? 主さんの価値観はダブルスタンダードだと思いますよ。 お子さんは「悪くない」のに「悪い」ように言っている。 お子さんは混乱すると思います。 仲間外れになった、よく話を聞き、その気持ちは同調しましょう。 それから、どういうやり取りがあったのか、具体的に一緒に考えると良いと思います。 ただ、恐らく、毎日パパママに上記の事を言われ続けていて洗脳されていると思いますので、同じような事しか言わないかと思いますが。 できれば、答は自分で導き出した方が良いです。 困った時に一度立ち止まって考えるようになれた方が良いと思いませんか?

それでいいのでは

🙂
QQQ
いくら言ってもなるようにしかならないのでは。 元気で活発でいいと思うけどね。 ケンカは攻撃と防御を両方習得できるので、小学校で鍛えられたほうが中学をしっかり過ごせる気がします。 しかし先生ってホントどこも同じ事しか言わないですね。

うーん・・・

🙂
uu
どうして 「自分から喧嘩をふっかけることはない」 とわかるのですか。 そんなに喧嘩が多いなら娘さんからふっかけてることもあると思います。 全部を見てないのに 自分からふっかける子じゃない・・なんて どうして思えるの。 もしかして夫婦喧嘩が多くないですか。 他には、お母さんの口調が厳しくないですか。 喧嘩ばっかりしてる子は仲間はずれにされても仕方ないです。 だって、子どもだって喧嘩したくないんだもの。

そういう子好きですよ!

041
前期高齢者
女の子だって、強く言われたら下がるなんて必要ありません。先生の仰る通りです。お互い様です。と言うか先方に強く言われても理が通らなければ下がる必要はありません。そのうちどうでも良いことは面倒なので聞き流すことができるようになります。日本人はことを荒立てることを極端に嫌う傾向がありますが、これから国際化に向かって言うべきことはきちんと言うようになって欲しいです。私は将来が楽しみです。

根気強く

🐷
うつらうつら
注意するしかない 喧嘩内容を聞きその都度 どういった態度すればいいか カッとなる前に深呼吸とか 具体的に何度もいきかせるしか ないですね あと 仲間外れにするタイプじゃないって いうけど 先生や親の前ではいい子にして 子供同士だとやる知恵はついてくるので 信用しすぎはだめですよ 実際同じクラスの子で一見いい子だったけど 裏での行動がひどい子いましたから

違うよ、トピ主さん

041
コンシェルジュ
理不尽なことをされたら、真っ向から立ち向かうことも必要です。 トピ主さんがそのように育てたのではないのですか。 クラスの半分から嫌われたとしても、残りの半分から好かれれば十分です。 誰でも本当の友達は数人ですよ。

静かに見守る事も大事

🐱
子持ち主婦
まだまだ小学校一年生では友達関係がうまく作れなくて当たり前です 子供は子供の世界があります 静かに見守ってあげる事も大事かと思います

無抵抗の方がもっと心配

🙂
あくび
小学校3年生の娘を持つ親です。 茶化す訳ではありませんが、羨ましいと思いました。 嫌なことを言われた時にキチンと抵抗出来るというのは凄いことだと思います。 うちの娘は逆です。 学校で意地悪をされたら、その時はただ黙っているだけ。 家に帰ってからウジウジし、最後は「もう学校行きたくない」となりました。 その時は親も色々考えて対処し、事なきを得ましたが、これはこれで心配です。 生来の性質の部分もありますので、やられっ放しで泣いて帰ってくることは許さない と言い聞かせてますがなかなか・・・。 >学校で友達に攻撃的なことを言われるとカッとなって言い返してしまう 自分を制御する術は大事ですがこれは経験と共に習得していくものなので、先生の おっしゃる通り、私ならさほど心配しないでしょう。 それに子供の社会は相手が強い、と分かれば自然と手を出さなくなるものです。 はっきり言って小学校低学年なんて友達とケンカをしながら距離感を掴んでいく ものでしょう。争いごとを避けることを教えるだけの教育は危険ですよ。 無抵抗な方が余程危ないと思います。

親は首を突っ込まない

041
たこ
本音を言い合って思い切りケンカ出来るのは小さいウチだけだよ。 今のウチに沢山ケンカして人の心が分かるようになる...かも 放っておきなよ 大人が干渉するとひねくれてしまうよ(笑

否定せず吐き出させる

🙂
みりん
私はむしろ娘さんに好感を覚えました(笑)。 喧嘩を売るのではなく、売られた喧嘩は買う、ということですよね。 なかなか気概のある、見どころのある性格だと思います。 ただ、親御さんとしては 「売られたからといって、全部買わなくていいんだよ」とハラハラする気持ちもわかります。 「怒ったらいけないよ」は難しいかな・・・ 「カッとしたら、10秒数えなさい」というのはどうですか。 「腹が立ったことは、お母さんが聞いてあげるから、お友達にはぶつけずに、お家まで持って帰りなさい」とか。 「我慢できるほうが勝ちなんだよ」とか。 勝気なお子さんは、勝ちのためには頑張りますから(笑)。 いずれ、成長とともに自然と落ち着いてくると思います。 あまり毎日言い聞かせても、ストレスが増えたり屈折しないか心配です。 ふだんは「どんな気持ちだったの」と聞いて、吐き出させて、「そうだったの」と返すだけにしたほうが、もしかしたら余裕が生まれるかもしれませんよ。

見守る

🙂
二児の母
先生がお互い様っておっしゃってるのだから、お嬢さんだけに非があるわけではないでしょう。 喧嘩しながら、お互いに成長していくのではないですか。 陰口やつげ口をする子より、 気持ちがいいです。 きっといい子に育ちますよ。 見守りましょう。 大丈夫ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
にこ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 皆様のアドバイスひとつひとつ身に染みて読ませて頂きました。 「喧嘩をふっかけることはない」と書きましたが、確かに学校での生活は見ていませんので、私も娘の話を100%信じているわけではありません。 子どもは自分の都合のいいように話を変えたり、自分の視点でしか物事が見れないことももちろんありますので。 自分では相手を傷つけるつもりはなくても、傷つけてしまったり、相手を怒らせてしまったりということはあると思います。 娘の話を鵜呑みにするのは危険なので、もちろん担任の先生にも様子を伺ったところ、自分から喧嘩をするようなことはないと言っていました。 でも気が強いので、攻撃的なことをされると強い口調でで立ち向かってしまうところはあるようです。娘にももちろん改善点はあります。 見守ることも大事ですよね。 娘は「みんなで仲良くしたい」と訴えていますが、仲間はずれにする子が「○○ちゃん(娘)とはどうしても遊びたくない!無理!」と言って、大好きなお友達を連れて行ってしまうようです… 毎日へこんで帰ってくると親としても切ないものがあります。

自己肯定感を高めるが勝ちです。

🙂
フラワー
お子さんの揉め事は、心を痛めますよね。 でも、対症療法では、揉め事ってなくならないです。 これがなくなれば、別の問題が出てくるという具合です。 お子さんの愚痴は、そのまま共感して、否定せずに聴いてあげて下さい。 よほどのことがなければ、アドバイスは不要です。 うん。うん。 そっか~。それはひどいね。頭にくるね~。 つらいよね。と小料理屋の女将のごとく、否定せず聴きます。 感情的に怒ることは、それは頭にくるよねえ。 小1ですから、まだ皆感情のぶつかり合いありますよ。先生から見て問題ないならば、 そこを矯正しようとするよりも、怒りを共感してあげるほうが気持ちも早く治るでしょう。 そして、何でもない時に、あなたが大好きよ。と伝わるように言葉かけや頭をなでてあげたりして下さい。 名前をよんで、行ってらっしゃい。 名前をよんで、おかえりなさい。寒かったね。お疲れ様。 話も意見を言わずに、聴く。 そんな些細なことをコツコツとしていると自己肯定感が高まります。 そのままの自分が愛されているなと実感できると、落ち着きが出て、不思議とトラブルが減ったりします。 大人もそうですよね

娘は小5ですが

🐶
くま
私の娘の学校に、気が強くて目立ちたがり、自分がなんでも1番じゃないと!!というお子さんいます。 (トピ主さんのお子さんは目立ちたがり以下は違うと思いますが。) その子の周りは、なんだかんだ、いざこざが絶えません。 ・喧嘩をふっかけるようなことはしない ・仲間はずれにするようなことはしない とおっしゃっていますが、どうしてそう判断できますか。 子どもは親には都合のいいことしか言いません。 先生も単刀直入に言いづらいのかもしれません。 また、親も自分の子供かわいさに見る目が曇ってしまうものです。 常にいざこざを起こしている子の親御さんには、 「自分の子供がかわいそう」の前に、 自分の子供が他の子に迷惑をかけていないか、 謙虚な気持ちで常に気を配ってもらいたいです。 (私は、きちんと自己主張できるのは素晴らしいことだと思います。)

学校があわない

🙂
jh
学校や友人があわないということも考えられます。 けんかばかりふっかけられるということであれば、そういうお子さんが多いあるいはけんかを元気という言い方をする親が多い地域とも考えられます。 教育方針とあわないのであればいっそ転校してはどうでしょうか。 落ち着いている地域にいけば、変わるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧