本文へ

同居で食事を別・・・

レス5
(トピ主 0
041
はる
ひと
 完全同居又は、共有台所で食事を別にされて居る方に伺います。
副食とご飯(米)も、別ですか?
食事を作る時間帯は、分けているのですか?
 当方、同居数ヶ月です。台所はお嫁さんに任せていたのですが、食事別にしようと思っています。
 私50代で高齢の父が居て、子供家族とは食べる物も違い、食事時間も違っている為です。これからは食費は各自、日用品は互いに、住宅ローン・固定資産税・光熱費等、私が出しています。幾らか生活費?として入れて貰うつもりです。皆さんは、どの様にされていますか?同居されている、お姑さん、お嫁さん、どちらからもご意見頂ければ有り難く思います。
 当方、お嫁さんと揉め事も無く生活出来ていると思います。私の嫁時代と、今のお嫁さんでは、同居生活に対する感覚が全く違っていて、私なりに、見ざる・聞かざる・言わざるに徹しているのですが、お姑さんにされて嫌な思いをされた事など、私なりに勉強させて貰います。言える範囲で良いので、ここで発散させて下さい。
 又、お姑さんからのご意見も、宜しくお願いします。

ランキング

レス

同居で食事は別です。

🐴
長男の嫁
結婚4年目、子供無し、専業主婦のアラフォーです。 現在、私達夫婦の他に義母、小姑と住んでいます。 初めは夫婦、義母のみの3人暮らしでした。 その時は、ホント最初の頃は朝食から殆ど私が作っていましたが、食べる時間帯が合わなかったり、内容が合わなかったりして、結局朝食は別、昼食は合えば、夕食のみが一緒となりました。 夫の帰りがだんだん遅くなってきた為に夕食は私と義母のパターンが多かったのですが、その時に結構嫌な思いをしました。家庭それぞれの考え方の違いでしょうか。 夕飯は私がメインで作りますがたまに義母も副菜を1品とか作る事がありました。その時、私はまず義母の作った物に箸を付けてから自分の作った物を食べます。ところが義母は真逆でまず自分が作った物から食べ始めます。それは構わないのですが、私が作った物に全く箸を付けない事もしばしばありました。 いつもなら「長男の嫁さんが作った物って美味しいね~」等々言うのにそう言う時は無言。また私が作った物に一切箸を付けず無言で漬物を取りに行きそれでご飯を食べられた事もありました。 あ、ちなみに義母と仲は悪くないです。 続きます。

完全別々です。

🐴
長男の嫁
続きです。 一応は義母の好き嫌いも何となくは分かるのでそれは避けています。 私の作った物を絶賛してご飯のお代わりまでする事もあるのにこの差は何だろう?? 食べれないなら何かひとこと言ってくれればいいのに‥‥と何度も思いました。 去年から小姑も一緒に住むようになったので、私から提案をして食事を私達夫婦、義母+小姑と別にしました。 台所は何となく時間帯で分けています。基本は義母が作り終わってから私が作るパターンですね。はっきり何時からとは決めていません。 小姑が冷蔵庫を持ってきたので食費も完全別です。 あ、ただお米は義母が親戚から買っていてそれを使わせて貰っています。 調味料は種類に寄って共用とそれぞれがあります。 当たり前の事ですが台所を使った後は綺麗に~。 以前は何となく、でしたが、今はピカピカにしています。 実は去年の夏終わりに私と小姑が大喧嘩をしまして同居ながら完全無視の状態なんです。もちろん義母、夫公認です。 なので水周りはかなり気を使っています。 そうそうたまにお互いにおかずの差し入れはします。 こんな感じです。

別にしてます

041
うららら
当方、実家暮らしの独身男ですが、 自分の食う分は、自分で作ってます。 が… 何故かメニューが同じ日が多いんですよね(笑) 意地で作ってますけど、煮物はまだ勝てませんです。

別でした。

041
きり
年齢層が違うのに無理ですよね~ お互い食べたいもの食べた方がいいですよね! まぁ…食べれそうなものはお互いどうぞ!って感じでした。

完全同居で食事は別にしました。

🐱
なつめぐ
同居生活11年目です。 舅・姑・旦那・子供2人・私の6人で同居をしています。 同居スタート時は、食事は一緒でした。 旦那は、仕事の帰りが遅いので 旦那抜きの5人での食事がほとんで 息子(当時5歳頃)と舅が 食事中喧嘩ばかりをしてました。 姑も作る量が多すぎるので、残り物のおかずは 私が食べていました。 2年後くらいに、息子と舅が大喧嘩をして 姑も「子どものご飯を作るのがしんどい」 と言った時 このチャンスを逃してはならないと思い 私のほうから食事を別々にと提案をしました。 やはり、好きなものを食べれないストレス 子供達に、楽しい食卓をと言うのが理由です。 私の提案に、こじれるかと思いましたが 子供達は姑達の食事時間に、おかずのお裾分けをしてもらったり わざわざ1品を残してくれてたりと 別にした方が結果的によかったです。 作る時間は、決めてないのですが キッチンに立っていない時間帯をお互い選んでます。 食材は別・調味料は別のものと共有の物があり 米は一緒で金額折半です。 キッチン1つで別食事は不便かと思いましたが なんとかなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧