初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。
私41歳、友人55歳。犬関係で知り合いになった友人がいます。
明るく、気も合うので できれば長くお付き合いしたいと思っているのですが
ずっとモヤモヤしていることがあります。簡単にまとめると以下3点です。
1公園内で、犬をノーリードで散歩させる。
大きい公園ですが、子供も沢山いるし そもそもマナー違反だと私は思っています。
この友人の他に数名の友人(私も少しお付き合いはさせて頂いています)もノーリードです。ですので、私はなるべくその公園には行かないようにしていますが、誘われます。
2よその家に犬連れで来る場合、外を散歩させた足でそのまま上がる。
私は他所のおうちに上がらせて頂く場合(本当はよそ様のお宅に犬を連れて行きたくありませんがどうしてもと言われるので。)は、散歩後なら必ず足を拭いてから上がります。
3よその家(我が家)に犬連れで来る場合、マナーベルトなし。
完璧にトイレトレーニングのできている子ならいいですが、そうでなければ
おむつやマナーベルトをするのはマナーだと思っています。
ご存じないのかな?と思いやんわりお話をして マナーベルトをプレゼントしたりもしましたが、 ほとんどしてきてくれません。犬がかわいそうとのこと。もちろん その犬は うちで所構わずおしっこをするので、
今は玄関で私がつけさせてもらっています。
他にも(犬以外でも)あるのですが、だいたいこんな感じです。
いつも言われるのが 私は神経質すぎるとのこと。
そう言われるたび、なんだかとてもモヤモヤしてしまって。
私が神経質なのでしょうか??もしそうだとしても
私の普通は変えられそうにないので、今後この友人と上手にお付き合いしていく心の持ちよう、また少しでもマナーをわかって頂く方法がもしあればご教示下さい。