本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会場見学の時に同意書を書かせても大丈夫ですか?

会場見学の時に同意書を書かせても大丈夫ですか?

レス0
(トピ主 0
041
長谷川
恋愛
今、彼とブライダルフェアにたくさん参加しているところです。 最終的に3つくらいに絞って、もう一度詳しく話を聞きに行くつもりをしてます。 はじめての見学で出してもらった見積りを持参し、自分で作ったエクセルシートを持って行く予定です。 費用や演出などで聞きたいことがたくさんあるので。 最初は、スマホのボイスレコーダーで録音するつもりでしたが、 盗聴とか言われたら怖いので、このエクセルシートの一番下に 「私は、上記の内容に同意します」と入れて日付と署名をしてもらおうと考えているのですが、 こんなことをしたら怖いと思われてしまうでしょうか? ちなみにエクセルシートには、30個くらいのチェック項目や質問を箇条書きにして 横にプランナーさんからの返答を記載していくつもりです。 私がここまでする理由は、単に後出しを防ぐためです。 色々調べていると、実はこれは追加料金だとか、 やっぱり持ち込み不可だとか言われて憤慨している人が多いようですね。 最初の説明と意見が食い違うとか、自分的には論外なので、保険のつもりなのですが…。 もちろん、はじめての見積りより値上がりするのは当然で 衣装や料理をグレードアップすることはあるかもしれません。 予算も、彼と私の貯蓄で結婚式も新婚旅行代も現金で出せるだけあるのでケチっているわけではないです。 でも、ただ後々モヤモヤしながら準備するのは嫌なんです。 同意書に署名してもらったり、自分で用紙を持ってきてたくさん質問したりしたら、 「モンスターカップル」と嫌われてしまうでしょうか…? よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧