【駄】トピですみません!でも真剣に悩んでいるので、アドバイスや体験談をお聞かせいただけますと幸いです。
私はすごいくせ毛です。髪のうねりやウェーブなどのくせ毛ではなく、髪質根本のくせ毛(毛穴が曲がっているってことでしょうね)で、一部がスチールウールみたいになっています。定期的に縮毛矯正をかけているものの、生えてくる毛はしょせんまたくせ毛。
ですので、いくら縮毛でまっすぐにしても、朝目覚めた時には、根元から髪の毛がたちあがったような、いわゆるボンバーヘアになってしまいます。
そこでふと思ったのですが、こんな風にボンバーになるのはくせ毛の人だけ?それとも、超直毛じゃないかぎり、みんな朝起きた時はある程度は膨らんだりくせがついたりするものなのかなと。
毎朝目覚めると、すぐにニット帽をかぶってボリュームダウン、縮毛なのになぜブローしなきゃいけないの?と思いつつドライヤーで時間が割かれ。。。と、この髪の毛は私にとってかなりストレスです。
でもずっと付き合っていくしかないので、あきらめてはいるのですが。
小町のみなさん、朝起きた時は髪の毛はどのような状態ですか?また、くせ毛の改善で効果があったというようなシャンプーやヘアケア関連の商品をご存知でしたら、アドバイスをいただきたいです!よろしくお願いします!