本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所に妬みとイライラの気持ちに悩んでます

ご近所に妬みとイライラの気持ちに悩んでます

レス12
(トピ主 1
041
疲労主婦
ひと
ご近所(Aさんとします)とは以前は立ち話をしたり、子供同士も家を行き来していいお付き合いをしていました。
その後Aさんが3人目を出産した後、もう一年以上毎日、近くのAさんのご両親がAさん宅に朝から夕方までやってきて、赤ちゃんの世話から上の子達の小学校や習い事の送迎、おかず分け、等しています。毎日です。Aさんの元気な姿も良く見るので体調不良とかではないです。見たくないのですが家から見える場所で、私も外出する度Aさん宅の前を通らないといけない場所なのです。
私は幼児二人の育児、平日パート、夫は帰りが遅いので家事も全部一人でやってます(休日は少しは手伝ってくれますが)毎日疲れてる所に上げ膳据え膳のようなAさんが目に入り、イライラが止まらなくなります。醜い感情なので周りには誰も言えません。こんな気持ちはどうしたら解決しますか。

ランキング

レス

王様の耳はロバの耳

041
絵本から
というお話、ご存じでしょうか。 この話のように穴を掘って気持ちを叫んではどうでしょうか。 というのも私は嫉妬された側ですので。 私も実家近くに住んでいて、よく母が遊びに来たり、子供の 為に服やおもちゃを買ってきてくれて近所の奥さんからあか らさまないやがらせを受けました(私ではなく母に)。 なのでご自身で気持ちを消化して、相手には迷惑をかけな いようにすれば良いと思います。

関係ない

041
ラミちゃん
あなたのご両親ではないのです。Aさんの親がAさんの世話をしようがどうしようが、あなたにはまったく関係ないのです。 元気そうに見えるAさん。実はなにかの病をかかえているのかもしれませんよ。病は見えるものとは限りませんから。 あなたは、育児をしながらパートもできる健康な身体と、遅くまで働いてくれるご主人がいて幸せなのだということに気付いていないのです。

わかりますよ

ふとっちょ
と、妊婦でも子持ちでもない私が言うのもおこがましいが。私の場合は姉がお隣さんみたいな状態で、私の親もお金も時間も手間も何もかも姉にそそぐし、おもしろかあなかったですね。現在進行形ですし。姉は体も弱いし。 お前は強いから一人でできるよね、とか。 でも。まわりにあんまり言わない方がいい。理解してもらえればいいですが、なかなかそういう感情は他人は醜いものとしてとりがちです。 もちろん、私は腹黒い感情を正直に持つことは精神衛生上いいと思ってます。 理解してくれそうな友人などがいればいいのですが。 そして、忘れてはならないのは、お隣さんは他人なのです。 何をしようとお隣さんの勝手なのです。 あなたは一人でよく頑張っていらっしゃると思うし、本当に尊敬します。 あなたはこんな大変なことを乗り越えていらっしゃるし、次の困難にも立ち向かえます。 お隣さんは援助ばかりで、次の困難には一人で立ち向かわなきゃならないかもしれない。人の芝は青く見えます。なるべく見ないようにして、ほかに気晴らしを探してください。 すごく頑張っているトピ主さんにも良いことがありますように。

醜い

😨
かざぐるま
いちいち人様と比べたって仕方ないでしょ 私も新婚の頃嫌な目にあいました 人づてに伝わってきたのは実家が近い 電子レンジ・衣類乾燥機・エアコンがある は? 今から約30年前の話ですが自分は飛行機を使う所から妊娠して駆け落ちをしてきて実家には帰れない 当時その三点が自分の家には無いと無視されました よく自宅購入でもうちは親からの援助無しなのに友達は頭金を出してもらってもやもやとかありますが人を妬んでも何のメリットもないでしょ

うらやましいんですね。

041
わさび
まぁ~子供二人と三人は違うって事で スッキリされるのが一番かと思います。 二人ならママの片手ずつ手を繋げるけど 3人じゃパパも一緒にいないと手を繋げないでしょ? ママの隣争い、添い寝争いに二人なら両隣でOKだけど 3人なら公平に出来ないでしょ? 3児の母より(夫婦二人だけで育ててます)

お察しします

🐤
りんりん
本当につらいですよね…。お気持ち、よくわかる気がします。 頭では「人は人なんだから…」と割り切って考えているつもりでも、やはり人間ですから。 そんなネガティブな感情を抱いてしまうのも、トピ主さまがそれだけ一人で一生懸命に何でもガンバッていらっしゃるからこその事だと思いますよ。 私も子供が生まれて主人の実家敷地内(別棟の隣家)に住むようになって、後から同敷地に引っ越してきた義妹家族(同敷地の別マンション)との関係が、まさに同じ状況でした。 近所にいて「見えなければ何ともないこと」が、お互い気になってしまうやっかいなジレンマ。 そんな時に私が読んだ本に「心の中では、何を思っても自由です。心中とは逆でも、あえてポジティブな言葉を自ら発することで、物事が良い方向へめぐるようになる」んですって! 私もさっそくやってみました。まさに「王様の耳はロバの耳…」的なかんじですが(笑) 意外とスッキリできて効果ありましたよ! それと、ストレスを溜め込みすぎないように、たまには「ダメ主婦になる」こともいいのかな? 毎日実家の親に出入りされたら、有難くてもちょっとうっとうしいかも…だし(笑)

ありますよね。

🐶
nikotto
子育てにパートに、本当にお疲れ様です。 ご近所に嫉妬されて嫌な思いをしたことも、嫌でも目に付いてもやもやしたことも、両方経験あります。 特にお子さんの年が近いなど、共通項が多いと、感情の処理も一筋縄ではいかないですよね。 でも、自分がそんな気持ちを持ったことで、嫌がらせした方の気持ちが少し分かりました。 人間ですもの。 いろんなことを思うことは仕方ないですよ。 感情の深みを知るための勉強だと思いましょ。

ありがとうございますトピ主です

041
疲労主婦 トピ主
同感して下さった方、嫉妬嫌がらせを受けた方、どちらもご意見アドバイス下さりありがとうございます感謝します。誰にも言える人がおらずイライラが限界に来てたんですが、お陰で少し気持ちが楽になりました。 私はAさんに嫌がらせなどはしてませんが、見かけても醜い気持ちしか沸いてこず、気付かないふりなどをしてしまいます。向こうも近づいて来たりしませんので、もうこのまま疎遠にしようと思ってます。子供達も学年も違い関わりもあまりないだろうし‥ 皆様のアドバイスを度々見返し、自分の幸せを大事にして行きたいと思います、本当にありがとうございます。

実はAさんも‥

041
ソン・テハ素敵
トピ主さんが羨ましいかもしれませんよ~ 毎日両親が押し掛けてきて、義理の親じゃなくても 自立した大人なら、たまには子供とだけで過ごしたい時もあるんじゃないでしょうか? 平日お仕事してるトピ主さんを 社会参加してて羨ましいな~と思って窓から見てるかも。 小学校のお母さん同士も仕事してるかどうかって ひとによって反応はいろいろです。 私は頑張ってるトピ主さん、素敵だと思いますよ!

お気持ちわかります

041
長男の嫁
毎日、子育てに家事、お仕事お疲れさまです。 私も同じようなことがありましたので、お気持ちとてもわかります。 普通は実家の親が長期間手伝いに来ませんよ。しかも1年近くですよね。 ご実家の両親に頼らず自立されてるトピさんからしたらもやもやしますよ。 私の場合は、隣に住む義両親宅に長期滞在する義妹にもやもやしてしまいます。僻んでるのでもないのですが、なんだかな~ともやもやするものです。 このいう質問は反感をかい批判される場合と、同じような経験があり共感していただけるかどちらかです。批判される方はお隣さんやし関係ないのでは?と思われるようですが、簡単にそう思えることができたら小町に質問してないですよ。 お隣ですから、話声が聞こえてきたり気配を感じたりして目についてイライラしますよね。でもどうしようもないのです。私は義母と義妹ですが距離をおいてほとんど会わないようにしてます。意識を他に向けるしかないのかと思います。トピさんはお仕事されてるとのことですので、家にずっといないからましですよ。 私は実家依存の義妹と子離れできない義母に呆れてます。勝手にすればって感じです。

表に出さない

🐧
satoko
イライラを決してよそ様に向けない、表に出さない。それに尽きると思います。 私も、自立して子育てしてるので、そういうご家庭をみると、イライラよりは呆れます。あら、自分で出来ないのね。とさら~っと流しますよ。 自分の子供は自分で面倒みるし、自分の家庭のことは自分でします。 当たり前のことが出来ない人も世の中にはいらっしゃる、それだけです。 気にしても仕方ないですよ。能力には個人差がありますから。

私も悩みました。

🐤
つばめ
私の隣家も出産後、毎日毎日親御さんやご友人が来られていて 最初はいいなぁ~と思っていたこともあったのですが、 段々、程度が過ぎるというのか?路上から敷地みたいな騒ぎで 午前午後夕方と頻繁な来客に涙が出てきました。 うるさいんです。 よくもまぁ、こんなに毎日来ては騒げるものだと呆れましたが おめでたいし、かわいいのは解るんですけれど。 路上駐車や路上にはみ出し駐車、路上遊び。 路上で騒ぐので家からも出にくくなり、うるさいから窓も開けられず 子供も隣家の大声の会話に答えちゃったりして。 最初は来客だと悪いかなと庭掃除も子供の庭遊びも控えたりして いたのですが、毎日となると本当になんなんだ!と怒りがこみ上げてきました。 でも、ご近所さんもそう思っていたようです。 どうしようもない人達だと今は思い関わらないようにしています。 自分達には自分達の状況や環境があり、その中での幸せ 頑張っている姿を子供に見せられることが出来ればいいのかなと。 勿論、私もうるささには耐えられないときはトイレで愚痴り流してしまいます。 意外とスッキリしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧