こんにちは。なつのひと申します。
結婚12年目で2児の母です。
夫はサラリーマンですが給料が安く、生活が困窮しています。
思い返せば仕事運がないのか、これまでに3度職を変えましたが生活はいつも楽なものではありませんでした。私の独身時代の貯金は使い果たし、貴金属やブランド物も売って生活の足しにして来ました。
下の子の手が離れたので昼間のパートに出ましたがそれでもカツカツなため、最近、夜間のパートも週3程始めました。
これで何とか少しは貯蓄に回せるかな・・と言う兆しが見えてきました。
貯蓄はほぼゼロです。子供たちが大きくなるに必要な蓄えを今から可能な限りしたいのですがそれでも計算上、大した金額にもなりそうもないです。
夫は家事、育児には協力的で私が夜勤の日は子供たちの面倒もしっかりみてくれます。ただ、圧倒的に「経済力」がないのです。
勤務先は繁忙期とそうでない時期が分かれており、私が夜勤の仕事を探していた時は「俺が探すから」と言ってはいましたが、気配もありません。
もちろん、夫が今の仕事を続けている限り昇給もあり得ません。
朝も晩も働いて子供の家事、育児をこなし、それでも先の見えない生活に考えるだけで心が折れそうです。子供の為にとただそれだけで頑張っています。
正直、こんな生活なら夫と離婚をして手当てを頂いた方がよほど楽になるのではないかと思ってしまします。夫の為の夕食を気にしたり、夜勤前にソファーで寝ている夫の姿を見ないで済む生活の方がどんなに気が楽かと。金銭的にも対して変わらない様です。
それでも子供たちにとっては「父親」が必要なのでしょうか?
パートではなく正社員を探せとお考えの方もいらっしゃると思いますが、現在、その選択肢は取れる状況ではないのでご理解ください。