本文へ

離婚を考えてしまいます

レス3
(トピ主 0
041
なつのひ
子供
こんにちは。なつのひと申します。

結婚12年目で2児の母です。
夫はサラリーマンですが給料が安く、生活が困窮しています。
思い返せば仕事運がないのか、これまでに3度職を変えましたが生活はいつも楽なものではありませんでした。私の独身時代の貯金は使い果たし、貴金属やブランド物も売って生活の足しにして来ました。

下の子の手が離れたので昼間のパートに出ましたがそれでもカツカツなため、最近、夜間のパートも週3程始めました。

これで何とか少しは貯蓄に回せるかな・・と言う兆しが見えてきました。
貯蓄はほぼゼロです。子供たちが大きくなるに必要な蓄えを今から可能な限りしたいのですがそれでも計算上、大した金額にもなりそうもないです。

夫は家事、育児には協力的で私が夜勤の日は子供たちの面倒もしっかりみてくれます。ただ、圧倒的に「経済力」がないのです。

勤務先は繁忙期とそうでない時期が分かれており、私が夜勤の仕事を探していた時は「俺が探すから」と言ってはいましたが、気配もありません。
もちろん、夫が今の仕事を続けている限り昇給もあり得ません。

朝も晩も働いて子供の家事、育児をこなし、それでも先の見えない生活に考えるだけで心が折れそうです。子供の為にとただそれだけで頑張っています。

正直、こんな生活なら夫と離婚をして手当てを頂いた方がよほど楽になるのではないかと思ってしまします。夫の為の夕食を気にしたり、夜勤前にソファーで寝ている夫の姿を見ないで済む生活の方がどんなに気が楽かと。金銭的にも対して変わらない様です。

それでも子供たちにとっては「父親」が必要なのでしょうか?

パートではなく正社員を探せとお考えの方もいらっしゃると思いますが、現在、その選択肢は取れる状況ではないのでご理解ください。

ランキング

レス

子供に父親は必要です

🐧
piyori
トピ主さんが楽するために子供から父親を奪うのですか? 旦那にもう一つバイトさせなよ。 元々ビンボーな中子供作ったんでしょ? 今も変わらずビンボーだから子供から父親を奪うってどんだけ 頭悪いんですか?

分かります。

041
マメ
うちも似た状況です。 夫として、共に生活を良くしようと努力してくれない事に疲れてしまいますよね…。 その辺りをもう一度話し合って、それでも今の仕事を取るのなら、離婚を切り出しても仕方ないんじゃないかなと思います。 でもその場合、トピ主さんが体調を崩したりした時頼れるような人が居ないとより厳しい状況になるかもしれません。 子供さんもいらっしゃいますし、転職してもらうのが本当にベストだとは思いますが…。 前向きに考えてくれるといいですね。 応援しています。

短絡的過ぎますよ

041
離婚して手当て貰ってって言ってますけど こんだけの不況です いつ福祉だって切られるか分かりません。 トピヌシのような短絡的離婚の為に税金を使われるなんざ 真っ平ごめんです。 子供には大いに影響ありますよ。 特に父親の影響は思春期にやってきます。 あんまり短絡的に物事は考え無い方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧