本文へ

吹奏楽のレッスン

レス1
(トピ主 0
041
ややり
ヘルス
私は吹奏楽部のトロンボーンパートです。私のレッスンの先生はユーフォニアムのプロの方です。ある日、曲をやっているとレッスンの先生から暴言を吐かれるようになりました。顧問に言って変えてもらうように言ってトロンボーンのプロの方のレッスンも受けました。
結果、みんなトロンボーンのプロの方のレッスンがいいと言っていたんです。ですが顧問は最終的に「どっちも受ける」と言い出したんです。マウスピースの大きさは一緒でも、楽譜の読み方は一緒でも。楽器が違うので一緒にレッスンをする意味が分かりません。今、レッスンに行くのが辛いです。
何か辛い気持ちを発散できる方法や、上手くなる方法を教えてくれないでしょうか。

ランキング

レス

息子がチューバをやっていたのですが。

041
さらしな
私自身は詳しくないので聞いてみました。 2つ理由が考えられるそうです。 1つ「トロンボーンの人にも、ユーフォニアムのようなやわらかい音が出せるようになって欲しい」 2つ「ユーフォニアムの先生と、顧問の先生が親しくて、切ることができない」 2つ目の理由だと、顧問の先生のわがままなので、保護者を通じて「トロンボーンの練習なのに、ユーフォニアムの先生に習う理由がわからない。ユーフォニアムの先生は言葉が乱暴で会いたくないという話だが本当か」といった質問をするのが有効だそうです。 上手くなるのは練習するしかないわけですが、小さな目標を立ててクリアしていくようにすると達成感が味わえて練習が楽しくなるそうです。 極端な手段として。 ユーフォニアムの先生のレッスンには、誰も行かない。 ということができれば、先生方のほうが(自分たちに問題があるかも知れない)と反省してくれるかも知れないが、通常、生徒がやることではないので、お薦めはできないそうです。 ただ。私の経験からすると。 「行かなきゃいいじゃん」と思えると「行く」ことも先生に強制されたではなく、自分で選んだと思えるので、保護者に事情を話して、パートみんなと話し合い「どうしても嫌だったら、レッスンに行かない」ということを打ち合わせておくと、逆に安心して行けるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧