本文へ

職場の同僚について(悩みです)

レス4
(トピ主 0
041
いくぴー
仕事
職場の同僚について…悩んでおります。 同期のS子さんに入社当時から避けられています。 仕事上一緒になる機会が多いので仲良くなろうと話しかけたりしましたが毎回そっけない態度。向こうから声を掛けてくる事はいっさい無し。最初は「気のせいかな?」と思ってましたがそうではないのです。 S子さんが主催する職場の仲間内の食事会には毎回私だけ声をかけてもらえません。 仕事に慣れてきた頃になると「○○さん(←私の名前)は上司に気に入られててイイわね」とか「○○さんはお嬢様だから苦労知らずね~」とS子さんに嫌味を言われたり。 私は決してお嬢様ではなく、ごく一般家庭の生まれです。彼女のプライベートの事を云々する気はありませんがS子さんは離婚後、小さな子供をかかえて大変な感じです。周りの社員やパートさんもそんな彼女に同情してだか皆S子さんの味方をしているようです。 仕事に来ているんだと割り切って気にしなければ良いのですが…やはり嫌味を言われたり陰口をたたかれるとやり切れない思いです…

ランキング

レス

気持ち分かります

041
くれあ
境遇は違いますが私は仕事仲間に裏切られました。 トピ主さんの寂しさや、仕事と割り切れたらいいのにという責任感痛いほど分かります。 いくつになってもそういうひがみっぽい人いるんです。特に女性に多い。 そしてそういう人こそ被害者意識が強く周りを引き込もうとするんです。 私は強くなれませんでした。 力になってくれる人がいたのでそれを励みにがんばっていたのですが、寂しさと仕事への思いのバランスが取れなくなり心身ともにボロボロになりました。 このままこの会社でがんばる意味があるのかと、今でも迷う日々です。 そういう人とは話し合いをしたとしても状況が改善するとは思えません。 誰か近くに味方ができるといいのですが。 私もまだがんばっているひとりですが、トピ主さんには私のように身体にまで支障が出るようなことにはなってほしくないと思いレスしました。

気持ちわかります。

041
頑張って
似たような経験あります。 先輩Oにあまりよく思われていないんだろうなとは思っていたものの、私の結婚が決まったと同時にあからさまに嫌味を言われたり、無視されたり、何かと標的にされました。 後でわかったことですが、以前Oは婚約し、日取りや式場も決まっていたのに相手側から一方的に破棄されたことがあったそうです。 その八つ当たり?を嫌というほどされました。 すごーくつらい時期もあったけれど、私は「Oはかわいそう!婚約破棄された上に心まで狭くなっちゃって・・・あ~かわいそう、かわいそう!!きっと私がうらやましくて仕方ないんだ」と敢えて考えて乗り越えました。 私の場合、相手を下に見ることで少し溜飲が下がりました。 その後私は妊娠して仕事を辞めましたが、Oは今でも男に媚を売りながら、独身、彼ナシの負け犬だそうです。

いろんなやついるよね!

041
HISSY
そういう人ってすごい視野が狭くて心の狭い人間だと思うよ!陰口を言うやつは、すべてにたいしてもきたないことやってるよ。そんなやつのこと気にしても疲れちゃうだけだよ!そういうやつは一人になるが怖いから、やってんのさ。ばかげてるよ。そんなやつらと一緒にいることないよ!だから、自身をもって!

トピ主です

041
いくぴー
トピ主です。レスを下さった皆さん有難うございます。 共感して下さって本当に嬉しいです。 今日も仕事中にS子さんは私の部署にやって来て20分も油を売ってました。「自分の上司に怒られないのかな?」とこっちがヒヤヒヤしてしまうくらいでしたが。 周りの女性陣を集めてコソコソやってたみたいですが… 私の方をチラチラ見てたので「また私の陰口か…」と嫌な気分になりました。 気にしないようにはしてるのですが…やはり嫌ですよね… はぁ~(溜息)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧