3年前に、父の会社が倒産寸前で、莫大な借金が発覚しました。それまで私達兄弟は何も知らされず、母が倒れたとのことで、実家に集まった際に始めて知らせれました。到底返せる額ではなく、これからどうするべきか色々と議論しました。
しかしかれこれ3年間、兄弟達は全く関わろうとせず、逃げてばかりでした。私は、まず兄とは疎遠、弟は2年間くらい話をせず、一番近くにいる弟もほとんど顔を見ることはありませんでした。経理担当の母は父が怖いのか、借金のことは父に全く伝えず処理をしていたみたいで、当事者なのにこの話を避けようとしています。父も他人任せで、今は最悪の状態まで陥ってしまいました。
私はなんとかしようとあくせくがんばりましたが、会社経営素人の私に何ができるかというくらい打ちの目されました。しかし、すべてのことにおいて私に連絡がくる今、放り投げたい気持ちでいっぱいですが、親は見捨てられないとやっています。
でも、当の当事者の両親が、どうも現実逃れをしていて立ち向かおうとはしていなく、すべてにおいて、”私に任せる。”ばかりになってきてしまいました。兄弟は完全に知らん顔です。
家族って何なんですかね?大変な時に助け合うべきと思っていたのは私だけのようです。私は借金とは無関係ですが、今までどうにかやってきましたが、そろそろ限界ですかね。