本文へ

父を助けたい

レス5
(トピ主 0
😢
迷える老羊
ひと
母はすでに他界、父は実家で双子の弟と3人で暮らしています。 本来であれば持ち家と年金で慎ましやかな生活が送れるはずですが、まともに働かない弟達が借金を繰り返しその返済を父が行ってきたため、とうとう父も借金生活に陥っているようです。 弟達は父の面倒をみようという気など全くなく、家の掃除すら父に任せて知らんぷり。足腰も弱ってきており心配な状態です。ただ私には現況を打開するだけの資金もなければ持ち家もなく父を呼ぶことが出来ません。 先日帰省した時に、父・弟の収入と借金を明確にして今後の対策を練ろうと提案したのですが、弟は起きてくることもなく話合いすら叶いませんでした。父も詳細を教えてくれません。 父には、家を売って老人ホームに入る事を検討して欲しいと頼んだのですが、そうすると弟達が生活できなくなるから無理だという返事。つまり本人達に現状を変えようという意思がありません。 父をまともな環境へ移したいのですが、話合いも出来ないため困惑しています。 本人達が聞く耳を持たないのなら、本当に父に何かあるまで放っておくのが良いのでしょうか。 小さい時は家族の温かい思い出ばかりなのに、何故こんな関係になってしまったのかわかりません。 レベルの低い話でお恥ずかしい限りですが、もしも同様の経験をされている方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

困りごとの整理

🙂
それが幸せだったり
ご実家の状況は共依存のようですから、当事者が具体的に何に困っていて、解決を望んでいなければ介入できません。 お父様は同居する息子さんたちの世話をすることが生きがいになっているなら、トピ主さんが呼び寄せることが良いとは思えません。 ご兄弟の借金もお父様のお金を勝手に持ち出したり、脅して払わせたならまだしも、お父様の意思で行っているなら、子であるトピ主さんがとやかく言うことではないのです。 お父様がいまの状況が苦しいと訴えているなら、ご実家を管轄する地域包括センターに相談することもできるでしょう。

何もできないなら傍観

🙂
ライムカレー
「私には現況を打開するだけの資金もなければ持ち家もなく父を呼ぶことが出来ません」 「持ち家」がないので、お父さまを引き取れない、という理屈が、よくわからないのですが…。 賃貸だって、それなりの広さがあれば、そしてエレベーターつきのマンションや団地であれば、足腰の弱ってきたお父さまでも、暮らせるのでは? 「現況を打開するだけの資金」って、いったいどれくらいの金額が必要になると予想しておられるのか、わかりませんが、トピ主さんとお父さまが一緒に暮らせるだけのお金があれば、それでいいのでは? なんだか、「私には何もできないので、弟たちがなんとかすべきなのに」と、たらいまわしをしているみたいな、そういう感じがしなくもないですが…。 本当にトピ主さんには「何もできない」のであれば、傍観するしかないのでは?

本人がやる気を出すしかない

🙂
モモンガ
トピ主さんがポンと大金を出して借金を全部払うのでなければ、できることは何も無いと思います。 逆に言えば、本人にやる気さえあれば無料の法律相談等使ってどうにでも出来ると思います。

父と県営住宅を見学し申し込む

🤔
堅あげ
その家の資産価値はありますか? 売って、トピ主と実父で分けませんか? 父にはトピ主という娘がいるから弟たちには家を相続する権利が普通はないけど、長年住まわせていたら、住む権利が生まれるんじゃなかったかな? 弟を追い出すのが先ですよ。 実弟の借金返済を父が引き受けている理由を調べましょう。 連帯保証人になっている可能性があるので弁護士を雇った方がいいと思います。 実家は二束三文でも売れるなら売る。実父と話し合って、実父と弟たちは別々の県営住宅を申し込む。弟たちは自治体の支援を頼りましょう 実父と弟たち、脳神経科を予約して発達障害や認知症の疑いがないかも調べるのは必要かもと思います。

地域の支援センターへ

🙂
頑張って
地域の役所へ相談じゃないですかね? 弟たちは障害とか病気で働けないの? それなら、相応の補助や支援があります。 もし健康で働かないだけなら、ほっておけばいい。 父親だけ引き取って。 賃貸でも引き取れます。 シルバーでも、仕事見つけて働けたら、また自立できます。 トピさん家の近くの公営団地でも申し込んでおけば、安く暮らせます。 できる事はある。やってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧