母はすでに他界、父は実家で双子の弟と3人で暮らしています。
本来であれば持ち家と年金で慎ましやかな生活が送れるはずですが、まともに働かない弟達が借金を繰り返しその返済を父が行ってきたため、とうとう父も借金生活に陥っているようです。
弟達は父の面倒をみようという気など全くなく、家の掃除すら父に任せて知らんぷり。足腰も弱ってきており心配な状態です。ただ私には現況を打開するだけの資金もなければ持ち家もなく父を呼ぶことが出来ません。
先日帰省した時に、父・弟の収入と借金を明確にして今後の対策を練ろうと提案したのですが、弟は起きてくることもなく話合いすら叶いませんでした。父も詳細を教えてくれません。
父には、家を売って老人ホームに入る事を検討して欲しいと頼んだのですが、そうすると弟達が生活できなくなるから無理だという返事。つまり本人達に現状を変えようという意思がありません。
父をまともな環境へ移したいのですが、話合いも出来ないため困惑しています。
本人達が聞く耳を持たないのなら、本当に父に何かあるまで放っておくのが良いのでしょうか。
小さい時は家族の温かい思い出ばかりなのに、何故こんな関係になってしまったのかわかりません。
レベルの低い話でお恥ずかしい限りですが、もしも同様の経験をされている方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。