元々私達兄弟は仲は良いのですが、父の相続を期に母が弟にいらぬ事を吹き込み兄弟仲を悪くする様な事を言い困っています。
弟とは色々あり15年ぶりに会う事になりました。
父と母は離婚していて、相続人は私達兄弟です。
弟は大変な父親だったのを分かっているので、私が苦労した分実家もアパートも私にあげる、自分は会社を経営していて不自由は無いから相続放棄しても良いと言いました。
アパートは私の名義、実家は母の名義、現金を兄弟で分ける事になりましたが、ここで
弟が母が何でも半分と言っているから家もアパートも半分にしようと言い結局はアパートは私、家は母に収まりました。
父には2,500万円程の負債が有りますが、この負債をアパートの売上50万円前後で支払うと言います。
弟が自分の会社の雇用に私をして給料を払う形にしたら私も楽だからと言ってくれましたが、この提案を母がしない方が良いと弟に言いいました。
弟が私を気遣って特に二分の一相続にこだわりないのに、母が二分の一相続に凄くこだわっていて兄弟の中を掻き乱します。
母にそういう事をしないで欲しいと言うと、アパートの方が価値が大きいから現金を弟にあげるのは当然だ、現金を弟にあげる気は無かったんじゃ無いか?だから自分が弟に何でも半分貰えって言ったんだと言いました。
私は全然そんな事を考えていない訳では無く、弟には父の死亡保険金も車も上げてました。
母はお金に執着があり、私が全部もらうのでは無いか⁈と思い言ったと言います。
父の他界の後本当に大変で、母は全然私の気持ちを思い遣ってくれずに自分本位だと責めます。
母がそんなふうに思っていたのかと凄くショックで嫌になりました。
今まで母は弟に散々してやられて借金も払ってきたり、私と2人助け合ってやってきたのに、不信感で一杯です。