本文へ

妊娠中のハーブ

レス7
(トピ主 1
041
はぶ
子供
現在、妊娠初期の者です。 妊娠してから、ハーブ類の中には妊婦によくないものがあるということを知りました。 リストアップされているものを見ると、覚えきれないほどたくさん。 そういったものは出来るだけ避けようとは思っているのですが、 どの程度気をつければいいのでしょうか。 例えば、今まで愛用していたシャンプーにはハーブエキスが色々配合されていたので、 現在は石鹸生活を送っています。 でも、本音を言えば以前のシャンプーのほうが使い心地がいいので 使って構わないなら使いたい。 食事に関しては、 普段から生姜をよく使っていたのですが、生姜は控えるべき? ハンバーグにナツメグは入れちゃダメ? トムヤムクンはさっぱりしてるからつわり中も食べられそうと思っていたけれど、 レモングラスが入っているからダメ? などなど。 生活の中から該当するハーブをすべて排除するのは難しいです。 ハーブティーなどで毎日摂取しなければ 日々の食事はさほど神経質にならなくても平気ということなのでしょうか? シャンプーは毎日使うからやっぱりダメ? あまり神経質にはなりたくないのですが、 禁止の程度がわからず困ってます。 どなたか教えてください。

ランキング

レス

「ハンバーグにナツメグは入れちゃダメ?」

041
はるき
だとしたら、ナツメグのラベルに書いてあると思いますが、確認されました? もちろん、記載されていなくても現時点では解明されていないだけかもしれませんが、それならあらゆる食品について同じことが言えると思います。 毎日同じものを大量に摂取するのは、どのような食品でも、誰にとっても問題があるでしょう。 つわりで数種類しか食べられないんだとすれば、それについては添加物も含めて確認すればいいのではないでしょうか。

平気ですよ

041
みー
「いい」か「悪い」かで言ったら悪い、って言うだけでしょう。 そもそも避けて通れないようなメジャーなハーブが 重大なトラブルを引き起こすようなものだったら 大々的に宣伝(?)されるはずですから。 わざわざハーブティを好き好んで飲んだり マッサージで使ったりしなければ大丈夫だと思います。

イタリアンパセリ…

041
Sun
一児のママです。 妊娠中は主さんのようにハーブについてはストイックに考えてはいませんでしたがイタリアンパセリだけは気をつけていました。よくイタリア料理に入っていますがイタリアでは流産させるためにイタリアンパセリを食べさせる とまで言われるほど妊婦さんにとっては大敵でイタリアの方は必ず料理の注文の際は抜くということを知りました。普段しょっ中食べているわけではありませんが参考までに。 今は初期とのことで何かと不安はあるとは思いますがかわいい赤ちゃんの成長のためにストイックになり過ぎず葉酸の沢山含まれたご飯を食べてハッピーに過ごすことが一番かと思います。もし心配ならかかりつけの先生に聞いたほうが確かではないでしょうか? お身体大切に!

気にし過ぎ

🐶
もも
毎回大量に同じ種類のものばかり食べ続けるとかしなければいいんじゃないですか? 食品添加物とかにはもっと悪いものも入ってるでしょ。 そういうものも、気にしすぎたら現代では生活出来ないし、同じものを大量に食べず、分散して摂取する事でましになるのでは?と思っています。

量の問題

🐴
にゃお
かなり神経質になってるかもね。 西洋薬がなかった昔は、ハーブは薬でもあったし堕胎させるためのハーブとかは確かにある。 でも、ハーブティーの専門店でも見かけないし一般に売っているものじゃないから大丈夫です。 あと、ペパーミントとかよく心配する人がいる。 ハーブティーで飲むとつわりが少し和らぐ人もいるし、気にせず飲んでOK。 シャンプーもスパイスも問題なし。 しょうがを一日でバケツ一杯食べるとか、ナツメグを容器一本分毎日使わないでしょ? 摂取量の問題ですよ。 しょうゆや塩だって大量に摂取すれば死んじゃうけけど、普通の量なら問題なし。 スパイスもハーブも「薬」じゃないから、お医者さんが「1日何グラムまでなら食べて大丈夫」なんて基準も決めてるわけじゃないです。 普通の食生活の中で、普通に使う分には問題なしですよ。 そもそもシャンプーは「化粧品」なんだから、薬事法なんかで成分の規制はあるしね。 ただ、妊娠前に使っていたものが妊娠したら肌に合わなくなったとかはよくあるかな。

現在妊娠中です

041
くろねこ
ハーブ、確かにどうなんだろうって思って私も以前調べました。 なので、完璧ではありませんが… やはり、パセリ類はイタリヤやロシアなどの方達は避けるみたいですね。 でも、サラダ等でもりもり食べるとかせず、少量パスタにかかっている位では大丈夫みたいですよ。 なので家庭で調理する場合は入れませんが、外食でうっかりちょっと上にかかってしまった位なら食べてしまいます。そもそもそんなにパスタ毎日食べませんし…。 他にも、私は冷え性なんで生姜は積極的に料理に入れてますし、スパイス類も使ってます。 (ただ、ハーブティーは良いものあまり良くないものもあるらしいのでその都度調べた方が良いと思っています。) また、以前皮膚科の先生から飲み薬と違って皮膚からの吸収は少ないからある程度薬を使っても大丈夫です、と言われました。 なので、ちょっと違う話なので断言はできませんが、シャンプー類も問題ないと思っています。(私も少しハーブ類の入ったシャンプーを使っています。) 何事も一種類を食べ過ぎ、飲み過ぎなければ大丈夫だと思いますよ。

トピ主です

041
はぶ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり気にしすぎですよね。 客観的に見れば、何をそんな神経質な、と思えるのですが、 当事者となるとついつい気にしすぎてダメですね。 妊娠中に避けるべきハーブ一覧表はたくさんあるのに、 どの程度避ければいいのか、はっきりと書かれてないので 考えすぎてしまいました。 魚介類みたいに明確な基準があれば悩まないのにー。 今後は積極的な摂取はしないまでも、 気にせず普通に食事します。 シャンプーも安心して元に戻します。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧