今春開始のクラスで、ふたつの園で迷っています。
来春の年少クラス入園に向けて、秋の願書提出までに希望の園を決定する為に、…ふたつの未就園児クラスに通わせても大丈夫でしょうか。
実際に先生方の子供たちへの接し方などを見させていただきたいのです。
見学や体験できる時期が、片方の園は5月以降(2歳児クラス開始はさらにその後)で、もうひとつの園はこの3月から受け付け等始まるので、同時に手続き前に比べられません。
未就園児クラスの通園日は、毎週1日…月に2~3日と園によって違い、ふたつの園に通うのは可能です。
ふたつに通った場合、秋に入園手続きの際に、入園しない事になった園に対し申し訳なく感じます。
年度末まで未就園児クラスに居づらく感じるかもしれません。
まあ、そうなったら入園しない方の未就園児クラスは、その時点でやめさせていただくしかない…とも思います。
先日それぞれの園を直接訪問して、それぞれご親切に説明をしていただき、なおさら中途半端な状態でお世話になるのは心苦しく思います。
未就園児クラスにお子さまを通わされた方、また園関係者の方、どう思われますか?