本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園未就園児(2歳児)クラスどうしましょう…

幼稚園未就園児(2歳児)クラスどうしましょう…

レス6
(トピ主 3
041
わかこ
子供
今春開始のクラスで、ふたつの園で迷っています。

来春の年少クラス入園に向けて、秋の願書提出までに希望の園を決定する為に、…ふたつの未就園児クラスに通わせても大丈夫でしょうか。

実際に先生方の子供たちへの接し方などを見させていただきたいのです。

見学や体験できる時期が、片方の園は5月以降(2歳児クラス開始はさらにその後)で、もうひとつの園はこの3月から受け付け等始まるので、同時に手続き前に比べられません。

未就園児クラスの通園日は、毎週1日…月に2~3日と園によって違い、ふたつの園に通うのは可能です。

ふたつに通った場合、秋に入園手続きの際に、入園しない事になった園に対し申し訳なく感じます。

年度末まで未就園児クラスに居づらく感じるかもしれません。
まあ、そうなったら入園しない方の未就園児クラスは、その時点でやめさせていただくしかない…とも思います。

先日それぞれの園を直接訪問して、それぞれご親切に説明をしていただき、なおさら中途半端な状態でお世話になるのは心苦しく思います。

未就園児クラスにお子さまを通わされた方、また園関係者の方、どう思われますか?

ランキング

レス

両方通う

041
柚子
実際、幼稚園に通って体験してみないと解らないことはたくさんあると思いますし、色々な幼稚園に足を運んで、比べて良いと思います。 入園しないことになっても、申し訳はないですが、余り気にしなくても良いと思います。 たくさん居る入園希望児の中の一人なので、やめても他の方が通います。 ご縁がなかったと思いましょう。

二つ通わせる予定です

🙂
みかん
私も春から入園候補の二つの園にお世話になる予定です。子供のみではなく親子で参加のクラスですが、願書提出時期になれば一つの園には他園への入園が決まった旨お話し、それ以降の未就園クラスは欠席します。そういった場合は残金は返金していただけると未就園クラスの募集要項に記載がありました。記載があるという事はそういうケースが過去何度もあったから、幼稚園側としても実際に見て、より子供に合った園を決定したい親の気持ちに理解があるからでしょう。 どうしても心苦しいなら園に電話で正直に相談されてみてはいかがでしょう。迷っているならお断り、という園なら仕方なし、その時の対応でも幼児教育へのスタンスが見れると思いますよ。私が検討している園の一つは入園予定のない親子も大歓迎してくれます。自分の園の子供だけでなく地域の子供を育てようとしてるところにとても惹かれています。今は幼稚園の教育方針が多様化しており先生の人柄等実際に見てみなければわからないことも沢山あります。しっかり比較検討して、納得のいく幼稚園選び、頑張りましょうね。

柚子さま

041
わかこ トピ主
レスをどうもありがとうございます。 埋もれてしまった発言を拾い上げてくださって嬉しいです。 また、私の迷いに対するお答えをくださり感謝いたします。 私もあれから何日かゆっくり考え直しておりました。 柚子様のおっしゃるように、2つの園に通わせてみようと思います。 ひとつは、小動物を色々飼っていて、農作物も様々育て、それらの世話をしながら、外遊びを中心にする園活動のようです。 もうひとつは仏教を通じて指導されるようで、礼節を特に大切にしているそうです。外遊びも重要視しているようです。 どちらの園も、どんな先生方かとても楽しみです。 柚子様に背中を押していただいて、心強くなりました。 ありがとうございました。

かけもちOK

😑
月子
この春に入園する娘がいますが、二つ通っていました。 三つ通っている人もいましたよ。 真剣に迷っているなら、いいと思います。

みかんさま

041
わかこ トピ主
ご助言どうもありがとうございます。 ご一緒の年齢のお子さまがいらっしゃるのですね。 そうですね、今の時点でも、幼稚園の方とのやり取りで、その園の雰囲気が少し読み取れるような気がします。 私どもの住まいのまわりには数多くの幼稚園があるようで、住まいの前の道路を走る送迎バスを数えただけでも10近い数の園がありそうです。 私が徒歩生活なので、大人の徒歩可能な数ヵ所の園を訪問した結果、先に申し上げた2つの園の先生方がとても好感が持てるご様子だったので、入園を考えることにしました。 子供の教育で悩み始めるスタートですね。 みかん様も良い幼稚園を選ばれますように。 どうもありがとうございました。

月子さま

041
わかこ トピ主
レスをどうもありがとうございます。 お嬢さまのご入園おめでとうございます。 ご経験のお話、同様にお考えの方が結構いらっしゃるのだと安心しました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧