本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月の乳児を連れて、幼稚園の懇親会へ行くかどうか

生後3ヶ月の乳児を連れて、幼稚園の懇親会へ行くかどうか

レス6
(トピ主 1
😨
悩み中
子供
くだらない悩みで、すみません…。 来月、3月中旬に、上の子が通う幼稚園の母親対象の懇親会があります。 年少・年中・年長、全クラス合同のランチ会です。 連絡プリントには『お座敷なので、未就園児も同席OK』と書かれてあります。 普段はバス通園で、園の行事や、今回のような懇親会でしか、他のお母様方とお話する機会はありません。 懇親会は、入園式後の春と、卒園式前の冬、年2回あります。 今回参加しなくても、4月にはまたあるだろうし、無理に行かなくても良いかなと思うのですが、お話し出来る良い機会だし…。 転勤族が多い幼稚園なので、もしかしたら転勤が決まり、会うのが最後になる方もいるかもしれません。 うちの園は毎月1~2回、親が参加する行事があるのですが、出産して以降、私は全く行っていないこともあり(土曜日に行事があったので、夫が一人で参加していました)、悩んでいます。 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

行かない

🐤
新米ママ
6か月の娘がいます 今でも十分赤ちゃんだけれど、3か月の時なんてもっともっと赤ちゃんでした そんな赤ちゃんを人ごみに連れ出すなんて私には考えられません ・・・とは言え、第一子だからそう考えるんだと思います 上の子がいる状況とは違いますから 仕方ないですよね でも感染症の怖い時期、首がやっと座るか?くらいの幼子を連れて行く集まりにどんな重要性があるのかわかりませんが、赤ちゃん本人はおうちでねんねしていたいでしょうね そしてまわりの方に気を使わせてしまうこともお忘れなく

夫と家で留守番してもらう

🐱
ねこ
私なら搾乳した母乳を家に置いて、夫と赤ちゃんで留守番してもらって参加します。 なぜその選択肢がないのかが不思議です。

行くとしたら4月

041
千鳥
3月はまだ寒いし、インフルのB型が流行る時期でもありますしね。 だけど4月に参加するとしても、最後まではいないと思います。 とりあえず挨拶だけのつもりで、赤ちゃんが愚図りだしたら帰ります。

どちらでもいいのでは?

041
育児中
3ヶ月ならまだ動き回らないので、連れて行けると思います。歩けるようになると厳しい。 まだ外出が不安なら次回でもいいと思いますよ。

4月にあるなら

🙂
マリナーズ
私なら、4月にあるであろう懇親会に行きます。そして今回は欠席します。 うちも年少の幼稚園児がいて、第2子が3ヶ月になった頃から園の行事に参加してます。夫は激務で、平日はもちろん土日も仕事で頼れません。 気を付けていても、上の子から病気をもらったりしますので、インフルエンザが流行る頃などは残念だけど園行事に顔を出さないという選択もします。祖父母も飛行機の距離ですので…。 結論として私の周りでは、3ヶ月くらいから下の子たちが幼稚園にきてるかな。ただ感染症が流行ってたり冬場はその限りじゃない。 お互いに頑張りましょうね!

トピ主です。〆ます。

041
悩み中 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 やはりまだ無理ですよね。 外は寒いし、予防接種もまだの低月齢ですものね。 開催日は、平日のお昼なので、夫に見てもらうという選択はありませんでした。 今回は欠席します。 解決しましたので、〆させて頂きます。 皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧