はじめまして。結婚してまだ日が浅いですが、専業主婦をしております。
私の姑は、付き合っている頃は自立していてさっぱりしたお母さんだったのですが、結婚を機にべったりなお母さんに豹変してしまいました・・・。
同居はしていないのですが毎週遊びに来ると言うし、何かあるごとに“私達家族3人”というフレーズを使ってきます(義父とは離婚してます)。その際私の両親の事はもう家族じゃないようなニュアンスで話をしてくるのでとても頭に来てしまいます。まるで主人と姑と3人で結婚したかのようにいっつもどこにでもついてきたがるし、私達夫婦の事で知らないことがあると、とたん不機嫌になり目の色を変えて詮索してきます。
その上まだ若いのに私達夫婦と同居して隠居したいと言ってきます。私達夫婦で今はいっぱいいっぱいな上に自分の両親もまだ健在で2人で生活をしているのに“実家は田舎だから住みたくないのよ。それに若い人との方が話が合うしね”などと言って年老いた義祖父母はほったらかしです。義祖父母からさんざんお金の援助なども受けてきたらしいのに(これは姑が自分でウチの親からいっぱいお金貰ったと自慢していました)“私はお金がなかったからしょうがない。面倒は見たいけど遠いから無理”らしいです。
もちろん私達は双方の親から一切援助は貰っていません。それなのに姑の生活の面倒を見て欲しいといわれ困惑しています。自分の親からはお金を貰い面倒もみず息子が結婚したから今度はそっちにみたいなおいしい所取りみたいに見えて腹がたちます。
それでも言うことを聞いて丸く収めるべきでしょうか?