本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 持病のある同僚 暖かく見守りたいけど・・・

持病のある同僚 暖かく見守りたいけど・・・

レス7
(トピ主 1
🐱
ぺぱこ
仕事
30代半ば、会社員のぺぱこです。

事務の仕事をしています。
といっても、普通のデスクワークというより
力仕事の多い倉庫作業がメインの事務です。

ひとつの課にパートさんを含め80人以上在籍し
オートメーション化されていない工場の作業のようなものを
想像していただけると現場のイメージが掴み易いかもしれません。

同じ課に同僚のSさんという女性がいます。
わたしと同年代で、個人的にも仲良くさせていただいてます。
とても可愛らしい天然系の女性なのですが、持病があり会社を
お休みすることがたびたびあります。

上期だけで、有給その他の休み(30日ちょっと)を
使いきってしまい現在欠勤されている状況です。

Sさんは独身で身寄りもないし、個人的にはとても
辛い状況だと心配しています。

しかし、同時に非常に忙しい職場で同じお給料なのに
なんだか納得がいかない思いもあります。

そういった不満はSさんにではなく会社にぶつけるべきなのだと
理解していますが、そのようなことを上司に言ってしまったら、
Sさんは会社に退職を迫られるかもしれません。
この不況下でそんな状況になったら、Sさんが不憫なので
課のみんなも彼女に嫌味を言ったりすることはありません。

でも彼女が頻繁に休むことで業務が圧迫されていることも事実です。
できることならフォローしてあげたいと思っていました。
でも、あまりに頻繁に休む&休職などと違い突然1週間とか休むので
仕事の負担が重くなり、最近不満がたまってきてしまいました。
(休職してしまうとお給料が6割の7万円位しか出なくなりSさんは生活できません)

仲良しのSさんへの不満に自己嫌悪しています。
どうか心の持ちようをアドバイスお願いします。

ランキング

レス

プライベートで

041
もも
アルバイトでなく正社員なら、有給消化率・欠勤日数はどこかで反映されているのでは?ボーナスや昇給にも影響してくると思います。最悪リストラの対象になったり。 それだけ休まれていると、いつクビになるかも分かりません。 持病の内容はわかりませんが、天然さんであろうと、人に見せないところで不安と戦っておられるのではないでしょうか? 仕事は仕事なので、肩代わりして背負い込む必要はないと思います。プライベートでフォローしてあげればどうでしょうか?

明日は我が身

041
かな
持病で退職したことがあります。 早く職場に戻りたかったのですが 上司に「無理に出てきても仕方がない。 自分の体を最優先に考えて」と言われました。 結局これ以上職場に迷惑をかけられないと思い 自分から退職を申し出ました。 私の会社は土日祝以外に必ず月一度 計画休暇を取るという決まりがありました。 時期は考慮しますがお盆や年末年始など 家の事情で調整できないも多かったです。 自分も金曜日や休前日に休みを取ることはあるから どんなに忙しくても仕方ないと思ってました。 多忙な職場を残った従業員でカバーするのは「お互い様」と考えられませんか? Sさんにも甘さがあるのかもしれませんが 体調の悪い状況で無理やり来られても、不満が出るのは同じだと思います。 どんなに健康な人でもいつ病気になるかわかりません。 病気をした本人がいちばん申し訳なく思うし、不安なものです。 彼女の今後は会社側と直接話をすることでしょうし 周囲が追いつめる形にならないようそっとしてあげてください。

どの程度こなせているか

041
アリスキレン
病気を抱えている方が、100の力を出せないのは仕方の無いことです。 これはどうにもなりません。 しかし、通常は病気を抱えている人と、その上司とで 「どこまでの仕事ならできるのか」 を話し合い、コミットします。 要するに「100までは力を出せないが、70までなら出せる」と判じ、 70の仕事を与えるのが会社の役目、70の仕事をこなすのがその人の役目です。 たとえば「腎臓を患っているから夕方4時には帰らなければならない」 とするならば、4時までに出来る仕事の量を決めて、その人の担当とします。 さて、Sさんはどの程度のタスクをコミットし、そしてどの程度 こなせているのでしょうか? もし上司と話し合ってタスクを決めたにも関わらず「病気だから」というそれだけの理由で、20や30の仕事しかしていないのならば、病気だろうとなんだろうと、Sさんは責められるべきでしょうね。

それだけ休んでも未だ在籍しているという事は

041
ne2kai
トピ主さんのお勤め先は割と大きな会社なのでしょうか? でしたら、Sさんにもっと負担の少ない部署に異動願いを出す事をアドバイスしてみては? 業務内容を読むと、持病のあるSさんには、そもそも向いていない部署だと思うのですが…。 会社がもしSさんの持病の事も考慮した上で、今の部署に配属したのであれば、もともと彼女は戦力外で、その他の人で仕事を回す事が前提になっているのかもしれません。 そうであれば、トピ主さん自身も言われる通り、Sさんに不満をぶつけるのはお門違いという事になります。 その点も含めて、一度Sさんに聞いてみてはいかがでしょうか。

勘違いされてませんか?

041
真一
彼女が本当に有給休暇を使いきって欠勤しているのでしたら、 欠勤分は給料から引かれている筈ですよ? 休んでも給料が貰えるから有給休暇って言うんです。 だからトピ主さんと彼女が同じ給料ってわけじゃないでしょ。

持病ある人って

041
体力
持病ある人って、元気に振る舞おうとしてるせいか、長期で休んだことに対して、けろっとしてるように見えることがあります。 復帰しても「突然お休みしてすみませんでした」などの言葉がないまま、無言でお菓子配って終わり…という感じの人が私の職場には多いです。 内心かなりムカついています。

レスありがとうございます。

🐤
ぺぱこ トピ主
お返事いただきありがとうございます。 会社は規模としては大きいです。 Sさんはもともと他の部署で働いていたのですが そこの部署は特殊なスキルが必要だったため 仕事に馴染めず直属の上司から毎日嫌味を言われて 精神的に参ってしまい、出社拒否になってしまったそうです。 そこで私達のいる工場のような『作業をする』部署に 配属になりました。 ここで必要とされるのは協調性と体力なので、 人当たりの良いSさんはすぐに馴染めて職場環境も 気に入ってる様子でした。 Sさんの体調が悪くなったのは昨年あたりからで、 昨年も有給は使い果たしてしまったのですが 今年は一週間単位で休むことが多く、速いペースで 消化してしまったようです。 Sさんは異動はしたくないと思いますし、 会社的にも他に異動できる部署を用意するのは難しいと思われます。 うちの部署は他部署から余った人が集められてくるところなので ここから他に異動するのは難しいのです。 『仕事ではなくプライベートで支えてあげて』というご意見が 一番現実的かもしれません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧