本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主人が無精子症。心の持ちようを教えてください。

主人が無精子症。心の持ちようを教えてください。

レス25
(トピ主 4
🎂
コーラル
子供

30代後半、専業主婦です。

結婚して2年目ですがなかなか子どもを授からず、昨年検査したところ、主人が無精子症であることがわかりました。
その後、転院した泌尿器科の病院で精巣生検の手術をすることになりました。医師の説明によると、精子(細胞)が取り出せる可能性は30%くらいとのこと。
つまり手術の結果でわかってしまうのです。妊娠のチャンスを得られるか、もうあきらめるしかないのか…。

無精子症と診断されてから、夫婦2人で泣いたり、話し合ったりしてやっとここまで来ましたが、手術までの数ヶ月、どのような気持ちで過ごしたらいいのか悩んでします。

あきらめないでやれることはやるという気持ちは、夫婦で一致しています。
主人は精子が見つからなかった場合、それからどうするのか今は考えたくないようです。
でも私はあきらめなくてはならなくなった時のことをつい考えてしまいます。

このまま夫婦2人で生きていくのか、あるいは養子縁組を希望するのか、
どんな仕事に就こうか、小さな家でも買おうか…など。

わかってはいるのに、生理前になるともしかしたらと期待してしまう自分に少しあきれてしまいます(笑)。

もし同じようなことを考えたことのある方、似たような状況にある方がいらしたらアドバイスいただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

一意見として…

041
まる子
もしもお気に障ればすみません。 私はそれならそれで「残念だな~」で終わりです。(未婚) 別に絶対子供が欲しいとは思わないですし、そういった事情などで結婚しても授からない、ありますから、そもそも「子供を授かるのが当然」なんて考え自体今からないです。笑 もしも結婚して、相手が望むなら高齢でも何でも頑張って不妊治療しますが、それもお金とか体力的な物も含めて折り合いを付けながらの行動になると思います。 完全に望みがない、となるまで続けられれば良いじゃないですか。 駄目だったらダメ、出来たら出来たで万々歳、流れに身を任せれば良いと思いますよ。

友達の家は子供2人

041
toto
「主人が無精子症なんですよ~」って笑いながらあっけらかんと言っていた友達を 思い出しました。 きちんと治療し、お子さんは2人できましたよ。 あまり悩まず、可能性はゼロではないのですから ポジティブに考えましょう! あまり深刻に悩んでいると、ご主人様が辛くなりますよ。

うちも

041
いちご
うちの主人も無精子症です。簡単に人に相談できず一人で抱え込んでいました。発覚後1年位暗い日々を送りました。 わが家はTESEの結果、精子が凍結できました。その後顕微受精を行い今は妊娠7ヶ月です。 うちはラッキーな例だとは思いますが、どうかトピ主様にも良い結果が訪れますように。

AIDは考えないんですか?

041
ぽめ
夫の面子とかプライドとか、めんどくさい問題はあるかと思いますが。 養子を考えるなら、一考の余地はあるかと思います。 とりあえず、手術結果が良いといいですね。 トピ主さんには不妊要因は無い前提で書いています。

アナタ以上にショックなのは旦那さんだと思うよ

🐤
市井無頼の通りすがり
とにかく今はまだ可能性が残っているのだから、万策尽きてからもう一度トピを立て直したら? >主人は精子が見つからなかった場合、それからどうするのか今は考えたくないようです 旦那さんは今、アナタに申し訳ない気持ちで一杯だと思います。 手術までの数ヶ月間は判決を待つ未決囚のようなものですよ。 原因がアナタで無いのだから、まず気遣うのは旦那さんだと思いますけど?

複雑ですね。

041
みの
私も子供を授からず、先走っていろいろ考えたりします。 うちは、無精子症ではなく、運動率が極端に低いのですが、 可能性は低いけど、ゼロじゃない、かもしれない・・・みたいな、 微妙な状態です。 ゼロじゃない・・・に賭け続けるのって、けっこうしんどいです。 むしろもうゼロならゼロと言われた方が、頭がサクッと切り替えられて良いような気さえしてきます。 ただ、サクッと切り替えられるのは、自分が原因ではない方のみかな・・・とも思います。 原因のあった方としては、相手への負い目を感じずにはいられないと思います。 「自分と結婚しなければ、相手は自分の子供を抱けただろうに」とか 「このまま、自分が配偶者であり続けていいのだろうか」とか そうなったとき、相手へ何らかの心理的サポートが必要なのはわかるけど、重すぎて、私もどうしていいかわかりません。 ここさえクリアすれば、あとはどうとでもなると私は思っています。 どの道にも同じように幸せの要素はちりばめられていて、 後はそれを上手に見つけて、幸せだと感じられるかどうかだけの問題だと思うので。

縁だと思っています。

🐤
なつみかん
うちは無精子症ではありませんが、妊娠トラブルのある者です。(治療法はありません) 夫婦で子供が持てなかった場合についても良く話し合いました。 うちの場合も単純に、離婚してパートナーを換えれば子供は授かります。 でも子供が欲しくて主人と結婚したわけじゃないですし、欲しいのは主人との間の子供であったので養子や卵子提供というような選択肢はありませんでした。 幸い不景気ですし、子育ても経済的には大変だろうから、授からなかったら、ペットを飼ったり旅行三昧など贅沢に暮らそうねって決めています。 もちろん赤ちゃんは欲しいですけど こればっかりは縁だと思ってます。 主さん、縁があるといいですね。

子供のいない夫婦です。

041
おらん
私に原因があり、夫婦二人の生活です。 トピ主さんは、ご自身が原因ではないのに赤ちゃんが授かれないかもしれないということで、妊娠出産を望む女性として大変つらいでしょう。 私の場合は自分自身に原因があったので仕方ないという気持ちが心のどこかにありました。 でも、自分のせいで夫や両親に赤ちゃんの顔を見せてあげられないという事は、治療や子供を授かれないという事実以上に辛かったです。 夫の為に離婚も考えました。 夫婦二人で良いじゃんと抱きしめてくれた夫の優しさが辛かった日もありました。 今は、年齢的にもリミットを迎えてしまいましたのであの頃よりは落ち着きました。 養子は考えたことありません。 夫との子供を授かって、出産したかったので。 子供のいない生活に満足していると言えばちょっと嘘になるかもしれませんが、 マイホームを購入しインテリアや食事にこだわってみたり、夫と二人ダイビングのライセンスをとりに行ったり海外旅行に行ったり、とっても楽しくて幸せですよ。 子供にお金がかかるようになってきた同世代の友人たちにはとっても羨ましがられます。

禁酒で成功しました

041
あっこ
私も四年間子供に恵まれず、諦めかけていたのですが 「禁酒したら出来た」 の朗報を聞き、試してみたところ見事成功しました。 主治医からも「そんな話聞いたことない」なんて言われ驚かれました。 ご主人様が呑まれる機会が多ければの話ですが、手術までの間、騙されたと思ってお試しあれ。 奇跡は間違いなくあります。 今は辛いけど、お二人に幸あれと祈ってます。

泌尿器科?

041
mimi
不妊治療専門の病院に転院したほうが良いですよ 何億匹居たって、一人の人間が出来るためには精子は一匹しか必要ないんですから ちなみに我が家は運動率0%、奇形率100%、そして数はカウント不可能みたいな結果だったんですけど何回かの精子の採取で2匹だけ採取出来て、それで顕微をして双子がいますよ。 落ち込むのは、最後にした方が良いですよ ちなみに私は飛行機で通いました

最近男性不妊の特集がありました

041
匿名
読売新聞の医療ルネサンスで6回にわたって記事が出ていました。 小町と同じYOMIURI ONLINEの中の「医療と介護」のところから「最新の医療ルネサンス」でバックナンバーを見てください。 無精子症もいろいろあるようです。そこにも書かれていますがまずは「男性不妊の専門医」に見てもらうのが第一歩だそうです。

一人で悩む人も居ます

🐷
びだるさすんこ
私の親しい友人も同じです。ご主人の無精子症です。でも彼女は真実をご主人に言えず、自分が原因だったと告げたそうです。ご主人のご両親にもです。 なので、自分だけに原因があるのだと・・・。本当にご主人を愛してるんだと思いました。 その辛さを一人で全て、背負ってる女性も居ます。 主さんはご夫婦で話し合って、感情を共有できるので素晴らしいと思います。

トピ主です。

🎂
コーラル トピ主
 まずはこのトピを読んでレスをくださった皆様、ありがとうございます。  少し捕足させていただきます。  最初は不妊専門のクリニックへ行き、私が一通りの検査をしましたが異常はなく、主人が検査をして無精子症の疑いありと診断されました。 その後、大学病院の泌尿器科でMRIや血液検査、再度精液検査を経て無精子症と診断され、男性不妊の泌尿器科と顕微授精のできる婦人科がある別の大学病院を紹介されて手術を受けることになりました。  私も結婚した時点で年齢のこともあり、もしかしたら子どもは授かれないかもしれないと思ってはいました。 私より主人の方が子どもを切望していただけにショックも大きかったようです。  当初は「離婚してほかの人と結婚すれば、コーラルは子どもを授かれたかもしれないのに」と泣きながら言う主人に、「子どもが欲しいという気持ちだけであなたと結婚したんじゃないよ。夫婦が仲良しで一緒に生きて行くのが何よりだから」と話し合って、今は積極的に治療をすすめることになりました。  手術を受ける決心をしてくれた主人には感謝しています。 私側が何もできないのが辛いんです。

mimiさんへ

041
ちこ
男性不妊の精巣生険は泌尿器科の管轄ですよ。 無精子症にもレベルがあり、射精した中に精子がない場合、最終的に行われるのが精巣生険です。 ただつまっているだけで精細管内に精子がいればそれを取って受精させられますし、いない場合精子のもとになる細胞があるか精細管を切り取って調べるんです。 大学病院の婦人科は大抵不妊症治療もおこなっていますので、婦人科と泌尿器科で協力する感じですね。

もう少し調べてみて

🐤
みー
不妊治療に詳しいものです。 その大学病院は恐らく泌尿器科が強いところだと思います。 体外受精については強いですか? 私が知る限り、大学病院で泌尿器科、体外受精共に強いところはありません。 つまり30%の可能性で精子が取り出せたとしても、その後の体外受精を100%完璧に治療でき無い可能性があるということです。 全国に数箇所、TESEで十分な技術を持ち合わせている不妊治療専門クリニックがあります。奥様が不妊治療初回でしたら、精子の状態さえよければかなりの確率でいい胚が得られるはずです。 不妊治療に積極的であれば、まずは大学病院の手術を中止し、全国でトップクラスの精巣内精子のオペができる不妊治療専門クリニックで貴重な1回目の治療をおこなうことをお勧めいたします。 大学病院は医師、看護師以外の正規スタッフを抱える余裕がありません。 技術者は非常勤が多くなり、給与も低いので人の出入りが頻繁で技術力が低下します。体外受精を支えるのは、医師でも看護師でもないスタッフなので、そのようなスタッフが大切にされている不妊治療クリニックの技術が向上する、という仕組みです。

ご存知かもしれませんが・・・

🐤
ひよこ
 福岡県北九州市のセントマザー産婦人科は、不妊治療の最先端を行く病院です。 駐車場には九州以外のナンバーも目立ち、大きなスーツケースを持って通う方も 少なくありません。 仮に今の病院がダメだったとしても、諦めないで、訪ねてみて下さい。  私もここで赤ちゃんを授かりました。  

うちも無精子症です

😉
釣銭
昨年結婚したばかりですが、その直前に夫の無精子症が発覚し、 今詳細検査中です。 脊髄関係の障害があるためその影響による原因と思いますが トピ主さんと同じく夫が私より子供を望んでおり、そして当事者という 事もあってとても落ち込んでいます。 自分が何も出来ないのが辛い、とありましたが 一緒に泣いたり話し合ったりできているではありませんか。 それだけでも既に旦那様の大きな支えになっているはずです。 私の場合は元遠距離交際だったのもあり、無精子症発覚時は まだ同居しておらず、当時婚約者だった夫は 遠い地で一人で結果を知りました。 電話越しでも激しい動揺とそれを少しでも取り繕おうとする 空元気が伝わり、電話でしか支えられなかった自分が無念でした。 2回目の検査を控えた今度こそ傍に居るつもりです。 また、本格的な不妊治療になった場合は 女性側にも結構な身体的負担があると聞きます。 つまり既に旦那さんだけの問題ではないのです。 あとは、暗くなったり逆に変に明るくするなど 無理な空気を作らず自然体でいること、 そして結果をあるがまま受け入れることが 今してあげられる最大の事と思います。

ちこさんへ

041
mimi
すみません。言葉が足りませんでした。 精巣生険が泌尿器の管轄ということは知っているのですが(私も最初は大学病院で治療していたので主人も泌尿器にお世話になりました)、ひよこさんも書かれているセントマザーに転院して、大学病院とのあまりのレベルの違いにびっくりしたので。 転院先での体験は「何が何でも子どもを授けて見せる」という雰囲気を感じられる、素晴らしいものでしたので。 遠くても通う価値のある病院が良いと思います。 正直、泌尿器科では担当ではあるけれど「専門ではない(やる気がない)」というのでしょうか。自分はそう感じました。

トピ主です。2

🎂
コーラル トピ主
 不妊治療に詳しい方からのご意見、ご友人のお話、経験されたご本人様からの貴重なレスをいただきましてありがとうございます。  みーさんからのお話で不安にあり、手術を受ける大学病院のことを少し調べてみました。 高度生殖医療は日本産科婦人科学会認定産婦人科専門医のみ(多数在籍)で担当すること、産婦人科から独立した不妊治療専門の婦人科であることなどがわかりました。  何人かの方がおっしゃっていた北九州の病院も、治療を始める時に検討していましたが、何週間もビジネスホテルなどに滞在しなければならないことや治療費・滞在費の不安などから、自宅から通院できる病院で治療をしようと決めました。  もし精子が見つかったとしても、私の年齢のこともあり治療を何年も続けることはできないでしょう。それに見つからなかったらそこであきらめるしかありません。  最近、テレビなどで不妊治療で授かったというお話を聞くと、私たちも頑張るぞ!とはげみになります。ちょっと前までは授かる人はすぐに授かるのをうらやましく思っていました。  手術までの数ヶ月を、少しでも前向きに過ごせたらいいなと思います。

2度目のレスです

🐤
みー
通われている大学の不妊治療についてお調べになって納得されたのですね。 申し訳ないのですが、ひとつ前のレスに書き込むべきでした。 不妊治療の技術は培養士、医師ともに症例数とともに増加します。 たとえば週に1回しか体外受精をおこなわない病院では年間の治療数が50件ほどです。 週2回なら100. ・・・・・ 各都市のメジャーなクリニックでは800-1200ほどはあります。 年間を通して治療を止めず、1日に2-3件ほどこなしている計算です。 そのようなクリニックでは培養士の層も厚くかなりの技術があります。 追加で体外受精の年間取り扱い件数もどうぞお調べください。 少なくとも年400件以下ではあまり技術は高くないと思います。

私は離婚しました。

041
元夏娘
見合いで結婚して3年子供ができず、元主人の親の催促や私への心無い言葉(3年子無きは去れって言うのよ。昔は・・などなど)で、ではと調べたら無精子症でした。 元主人の実家は自営で長男だったのでどうしても子供と思っていたし、私も保育士で子供好きだったので子供がいない結婚生活は考えられなかったのと自分のせいじゃないのにつらい治療をする程の愛情がなかったので、すぐに別れました。冷酷な嫁とののしられましたが、主たる理由は相手にある事と無精子症を秘密にしておきたいらしく多くの慰謝料もいただきました。 今は再婚して3人の子供の母親です。冷たいと言われようと私は本当に好きな人と結婚したのでも3年で愛情を築けたわけでもないのに、子供がいない生活や痛い思いはしたくは無かったし、今幸せなので後悔していません。 でもありがたいとは思っています。慰謝料で我々の本来手の届く家より広い家を買えて、子供一人一人に個室を与えられました。 離婚以来音信不通(見合いなので知ることは可能ですが避けています。)ですが幸せになっていてほしいとは思います。ただし私じゃない人との。

精子があったら

あめ
手術で精子があったら、今度は女性が辛くなります。 病院にもよりますが、採卵までの注射や薬、採卵の痛み、体外受精で授からなかった時の精神的落ち込みなど どうして私がこんな思いをしないといけないの?と思うかもしれません。 結果が分かるまで、何も考えない方がいいですよ。

トピ主です。3

🎂
コーラル トピ主
 私は30歳を過ぎた頃から、人生設計というか、様々なプランを考えて生活していました。 結婚する、しないで独身でいる、両親の介護をしながら働く…など。  今回の件でもそうです。  手術で精子が見つかって、治療をして妊娠・出産する。  手術で精子が見つかっても、子どもを授かれない。  手術で精子が見つからず、子どもをあきらめる。  高度な不妊治療をせず、成り行きに任せる。  こうしていろんなパターンを先走って考えて、希望が叶わなくても大きなショックを受けないように、心の準備をしていました。 だから、手術までの数ヶ月何もできないのをわかっていながら、どうしたらいいのか悩んでいました。  私の友人で、結婚して子どもがいない人はいないので、どうして自分たちだけ…という気持ちもありました。こちらでレスを立てて、同じ境遇の方や、それを乗り越えた方のことを知って、少し落ち着くことができました。  みーさんが教えてくださったお話もとても参考になりました。 その大学病院はここ2~3年の治療実績として、年間600件以上はおこなっているようです。 少しは安心できる件数でしょうか。

トピ主です。4

🎂
コーラル トピ主
 先日、主人の精巣生検の手術が終わりました。  結果は残念ながら、精子も精子細胞も見つかりませんでした。 無事に手術が終わったことに安心しましたが、これから妊娠するチャンスもなく、私たち夫婦の子どもを持てないことがわかり、とても悲しいです。一度でいいから妊娠してみたかったな…。  正直に言うと、希望より不安の方が大きく、常に子どもが出来なかった時のことを考えて過ごしてきました。なので今は大きなショックはなく落ち着いています。まだ実感できていないだけかもしれませんが…。  結果がわかった時、主人が「これからの生活はどうなっていくんだろう」と悲しい顔をして言いましたが、私は「何も変わらないよ~」と笑顔で言うのが精一杯でした。  今後、夫婦2人でどうするかは具体的に何も話していませんが、もう少し落ち着いたら話していきたいなと思っています。お互いの両親は悲しい気持ちをこらえて、この結果を受け止めてくれています。ありがたいことです。  手術してくれた主人の勇気と気持ちに感謝して、これからたくさん主人を愛して大切にしていきます。読んでくださった皆様、ありがとうございました。

うちも同じです

041
マック
まだコーラルさんは読んでいらっしゃるでしょうか… うちも去年の3月の手術でなにも採取することができず、それから心から笑えることはなく、毎日毎日やっと生きてる感じでした。 そしていまDを受けようとしています。 Dを受けても授かれるかはまったくわからず、病院での検査を受けてなんも問題がないことを祈るばかりです。同じ立場でコーラルさんの辛さが死ぬほどわかりますので書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧